Жив лес, жива и планета

Жив лес, жива и планета
фото показано с : communa.ru

2016-9-16 06:40

Мы и природа | 18 сентября работники лесного хозяйства страны отмечают юбилейный – 50-й – профессиональный праздник Что такое лес? С точки зрения биологии – это зелёный покров нашей планеты, её флора.

Но для человека лес – это ещё и красота. Когда мы входим в лес, то начинаем замечать, что не видим и не слышим в душном городе пение птиц, блики солнца в просветах деревьев, букашку, ползущую по стволу. Когда хотим отдохнуть, мы едем поближе к лесу. Если покупаем дачу, немаловажное условие – близость леса. А для работников лесной отрасли лес – это место приложения профессиональных знаний, ежедневный нелегкий труд, стремление к сохранению лесных богатств и их охрана. Вопросы бережного отношения к природным богатствам и рационального подхода к их использованию всегда считаются приоритетными на уровне государственной политики. Насколько эффективно они решаются в Воронежской области, рассказал «Коммуне» руководитель областного управления лесного хозяйства Александр Величко.


Александр Величко Фото пресс-службы Управления лесного хозяйства Воронежской области

– Александр Романович, прежде всего разрешите поздравить вас и всех работников лесного хозяйства Воронежской области с профессиональным праздником, пожелать всем вам крепкого здоровья, оптимизма и удачи во всех ваших начинаниях. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для лесного хозяйства области последние годы были весьма сложными. Достаточно вспомнить 2010-й, когда пришлось спасать от огня «зелёные лёгкие» региона, а затем ликвидировать последствия страшных лесных пожаров. Что же удалось сделать за эти пять лет?

– Вы правы. Расчистка пострадавших от лесных пожаров лесных участков – а это почти 16 тысяч гектаров – потребовала немало физических и материальных сил. Но эту задачу мы выполнили досрочно, с опережением на год. На расчищенных горельниках проводим лесовосстановительные мероприятия – ежегодно сажаем на площади около 2,5 тысячи гектаров леса. Это очень большой объём работ.


Для сравнения: до 2010 года мы создавали не более тысячи гектаров лесных культур в год. К концу года 13 тысяч гектаров сгоревших лесов будут полностью восстановлены. Хочу поблагодарить жителей области, которые помогают нам выполнять эту важную задачу в ходе ежегодных экологических акций. В прошлом году, например, всем миром посадили более 150 гектаров леса во время акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес».

– Наверняка, после пожаров 2010 года были сделаны выводы?

– Конечно, это оказался тяжёлый урок, и мы проделали большую работу, чтобы минимизировать риск возникновения лесных пожаров. Налажена эффективная система профилактики – создаются противопожарные разрывы, места отдыха в лесу, установлены шлагбаумы, леса постоянно патрулируются инспекторами, в том числе совместно с сотрудниками полиции и МЧС. А с воздуха за зелёными насаждениями и примыкающими к ним населёнными пунктами следят 44 видеокамеры, объединенные в систему «Лесной дозор». В этом году за счёт областных средств будут установлены ещё две камеры, что позволит нам охватить видеонаблюдением все населенные пункты, подверженные угрозе пожаров.


Итог этой большой работы – устойчивое снижение количества и площади пожаров. Так, в 2011 году было зафиксировано 89 пожаров на площади 33,5 гектара, в этом – всего семь на площади чуть больше шести гектаров.

– А как на практике осуществляется тушение лесных пожаров?

– В нашей области эти задачи возложены на Воронежский лесопожарный центр. В его составе – 26 пожарно-химических станций, контролирующих лесопожарную обстановку и участвующих в тушении лесных пожаров на территории всех лесов области. А ведь это внушительная цифра – почти пятьсот тысяч гектаров. В течение последних пяти лет мы все возгорания ликвидировали в течение суток и не допустили их перехода в верховые пожары.

– Для того чтобы быстро доехать до места пожара и оперативно остановить его движение, нужна современная техника. Достаточно ли хорошо оснащены наши лесопожарные подразделения, чтобы выполнять эту задачу?

– Мы ежегодно обновляем парк лесопожарной техники и оборудования. С 2013 года в Воронежской области реализуется пилотный проект Всемирного банка реконструкции и развития, в рамках которого мы получили новые машины, радиостанции, навигаторы. За пять лет закупили 56 единиц техники и оборудования на 70 миллионов рублей, из них почти треть – на областные деньги, в том числе в текущем году – четыре автомобиля и три трактора. Без поддержки областного правительства нам сложно было бы справляться с ответственной задачей по охране лесов от пожаров.

– Не секрет, что часть лесов, особенно хвойные насаждения, поврежденные корневой губкой, требуют проведения санитарных мероприятий. Как решается эта проблема?

– Действительно, площадь воронежских лесов, требующих оздоровления, составляет около 20 тысяч гектаров. Поэтому с прошлого года началась реализация мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния наших «зелёных лёгких». Это, в первую очередь, санитарные рубки, которые мы проводим в насаждениях, примыкающих к Воронежу и другим населённым пунктам. В прошлом году провели такие работы на площади 3,7 тысячи гектаров. За счет областных средств начали в прошлом году и продолжаем в текущем проведение выборочных санитарных рубок в Сомовском, Семилукском, Новоусманском и Давыдовском лесничествах. А летом нынешнего года привлекли к работам в Сомовском лесничестве бойцов студенческого отряда, которые помогли расчистить площадь в десять гектаров леса.

– Александр Романович, а как используются леса области, и дает ли это использование реальный доход?

– Основными видами использования лесов являются заготовка древесины и аренда лесных участков. Древесина заготавливается только в порядке проведения выборочных рубок, рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий. Плата за такое использование лесов и является основой доходов, поступающих в федеральный и областной бюджеты. В этом направлении мы ведем постоянную работу. Поступления в бюджетную систему России выросли с 79 миллионов рублей в 2013 году до 168 в прошлом. Причём объём поступлений в областной бюджет увеличился в 5,5 раза – с 17 до 95 миллионов рублей. И в этом году положительная динамика сохраняется.

– А что предпринимает региональное лесное ведомство для экологического просвещения населения?

– Эта тема всегда в центре внимания. Мы постоянно ведем работу с населением по воспитанию бережного отношения к лесу и привлечению внимания общественности к проблемам сохранения и приумножения лесных богатств. Я уже говорил о проводимых ежегодно всероссийских акциях «День посадки леса» и «Живи, лес». Наша область активно участвует в них с 2011 года. За это время при содействии широких слоев общественности посадили сотни гектаров леса, вывезли тонны мусора. В мероприятиях, по самым скромным подсчётам, приняли участие более 20 тысяч человек. Ежегодно в начале лета проходит месячник «Чистый лес» по уборке мусора.


И, я уверен, те жители Воронежа и области, которые принимают в нем участие, уже никогда не оставят в лесу мусор. В лесничествах активно налажена работа со школьниками.


Не утрачена хорошая традиция школьных лесничеств, в которых ребята с юных лет учатся любить и понимать лес и помогают лесоводам ухаживать за ним. Ежедневно рассказываем на страницах нашего сайта о том, что происходит в лесном хозяйстве области.


Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днём работников леса всех, кто работает в лесной сфере, связан с лесом и кому небезразлична судьба русских лесов. Благодаря вашему высокому профессионализму, преданности своему делу, доброте и любви к лесу, отношению к нему как к своему родному дому нам удается сохранять и приумножать зеленое богатство нашей страны.

Беседу вёл Сергей Кройчик

Источник: газета «Коммуна», № 74 (26614) | Пятница, 16 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

гектаров области леса лесных пожаров лес лесов хозяйства

Фото: chr.aif.ru

Один день год кормит. В Орловской области готовятся к уборочной кампании

В Орловской области предстоит обработать более 940 тыс. гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а это почти на 44 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. chr.aif.ru »

2020-07-22 10:17

Фото: vestivrn.ru

В Воронежской области завершилась посевная кампания

В этом году на территории области посеяли почти 2 миллиона гектаров яровых.Посевная кампания в регионе подошла к концу. В этом году на территории области посеяли почти 2 миллиона гектаров яровых, около 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Большая часть из них – подсолнечник, около 500 тысяч г... vestivrn.ru »

2017-06-26 09:20

Горячие будни сентября

Сельхозобозрение | В начале первого месяца осени на полях Воронежской области сошлись– переплелись десятки самых разных забот Земледельцы Воронежской области всё заметнее приближаются к отметке в четыре миллиона тонн зерна. communa.ru »

2016-09-08 18:39

В Воронежской области впервые для расчистки территории лесничества привлекли студотряд

Десять гектаров леса очистили от сухостоя, зависших деревьев и валежника в Сомовском лесничестве студенты строительного отряда Воронежского государственного лесотехнического университета. Силы молодежного строительного отряда были задействованы для санитарно-оздоровительных мероприятий в региональном лесном хозяйстве впервые. communa.ru »

2016-08-12 14:50

Фото: communa.ru

Пошли на третий миллион

Сельские будни | В нынешнем году земледельцы Воронежской области могут собрать около 4,5 миллиона тонн хлеба, что на 300 тысяч тонн выше уровня прошлого года и на 800 тысяч тонн больше среднего показателя за последние пять лет Аграрии Воронежской области обмолотили 416 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет треть всех посевных площадей, и намолотили второй миллион тонн хлеба с начала жатвы. communa.ru »

2016-08-04 18:52

В Воронежской области лесные культуры прополоты уже на площади в три тысячи гектаров

В лесном фонде Воронежской области активно ведутся работы по агротехническим уходам в лесных культурах. Буйному росту сорняков способствовали дождливая весна и начало лета. Годовым планом уходы запланированы на площади в 63 тысячи гектаров. communa.ru »

2016-07-12 17:53

В споре с непогодой

Сельскохозяйственное обозрение | Природа в нынешнем году преподносит аграриям столько сюрпризов, что на полях приходится действовать не по заранее составленным планам, а исходя из реальной обстановки Весенние полевые работы в Воронежской области начались, как это уже часто бывает, на две недели раньше привычных сроков. communa.ru »

2016-06-09 18:50

Фото: communa.ru

Под Воронежем высадили новый лес в честь ученого Георгия Федоровича Морозова

В Воронежской области прошел Всероссийский День посадки леса. 13 мая на территории Пригородного лесничества, в районе Кожевенного кордона, посажено около 14 тысяч сеянцев березы и сосны с закрытой корневой системой, выращенных в Воронежском лесном селекционно-семеноводческом центре. communa.ru »

2016-05-13 18:35

Сев набирает темпы

С наступлением теплых весенних дней сев на полях Воронежской области стал по-настоящему массовым: за сутки семена яровых культур укладываются в почву на 50 – 60 тысячах гектаров. Как сообщили 14 апреля «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, ранние зерновые размещены на 278 тысячах гектаров, что составляет почти третью часть запланированных посевов. communa.ru »

2016-04-14 16:47

Фото: vestivrn.ru

В Воронежской области погибло около 300 тысяч гектаров озимых культур

Половину озимых, а может быть и больше, придётся пересевать – такие данные озвучил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Пересевать придётся более 300 тысяч гектаров, остальная озимая пшеница в более-менее удовлетворительном состоянии, поля уже начали подкармливать удобрениями. vestivrn.ru »

2016-03-17 14:45