Пошли на третий миллион

Пошли на третий миллион
фото показано с : communa.ru

2016-8-4 18:52

Сельские будни | В нынешнем году земледельцы Воронежской области могут собрать около 4,5 миллиона тонн хлеба, что на 300 тысяч тонн выше уровня прошлого года и на 800 тысяч тонн больше среднего показателя за последние пять лет Аграрии Воронежской области обмолотили 416 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет треть всех посевных площадей, и намолотили второй миллион тонн хлеба с начала жатвы.

Эту новость «Коммуне» сообщили утром второго августа в областном департаменте аграрной политики. А утром вчерашнего дня в департаменте нам сообщили новые цифры, и они снова приятно отличаются от предыдущих. На то она и жатва – горячая, стремительная и радостная во всех смыслах пора.

Алексей Соловьёв

Итак, на утро четвертого августа в Воронежской области обмолочено 673 тысячи гектаров из их общей площади в 1435 тысяч гектаров. Намолочено два миллиона 380 тысяч тонн зерна. (Для сравнения: на ту же дату 2015 года, тоже давшего аграриям хороший урожай, было намолочено 1 миллион 836 тысяч тонн).


Как всегда, достойный урожай получают на полях Аннинского района. Здесь с каждого гектара намолачивают по 45 – 47 центнеров зерна. Аннинцы первыми в области по валовому сбору хлеба преодолели планку в 100 тысяч тонн. Следом за ними перешагнули стотысячную отметку хлеборобы Бобровского, Богучарского, Кантемировского, Калачеевского, Россошанского районов. Более чем по 40 центнеров зерна с гектара собирают в Лискинском, Нижнедевицком, Павловском, Рамонском, Репьёвском и ряде других районов.


В целом же, отмечают в департаменте аграрной политики, средняя урожайность зерновых культур за последние пять лет на полях региона в два раза превышает таковую за десятилетие с 1995 по 2005 год. Бьет рекорды урожайность ярового ячменя, которая ныне составляет 32 центнера с гектара (последний раз такой результат был отмечен в 2008 году).


В целом же в текущем году в области планируется получить около 4,5 миллиона тонн зерна, что на 300 тысяч тонн больше уровня прошлого года и на 800 тысяч тонн выше среднего показателя за последние пять лет. Этого хватит не только для удовлетворения внутренних потребностей области, но и для реализации за пределы региона.


Здесь самое время подчеркнуть, что складывающаяся на полях области позитивная картина во многом совпадает с прогнозом, сделанным нашими экспертами, учеными Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Исааком Загайтовым и Владимиром Шевченко. В своей статье «Погода пока на стороне крестьянина» («Коммуна», 1 апреля с. г. ) они, основываясь на результатах многолетних исследований, смело предсказали, что, несмотря на крайне засушливую прошлогоднюю осень, нынешние весна и лето по количеству осадков будут весьма благоприятными для получения высоких урожаев.


Однако частые дожди во время жатвы, отметили они, потребуют от земледельцев высочайшего напряжения сил, умения с максимальной эффективностью использовать возросшие технические возможности и дорожить каждой погожей минутой. Так, собственно, и получилось. И отрадно, что аграрии Воронежской области в непростых погодных условиях оказались на высоте.


Заметим и другое: качество зерна в текущем году лучше, чем год назад.


Учитывая дефицит продовольственного зерна на юге России, ожидается его вывоз из области. Особенно это касается зерна ржи. Поэтому департаментом аграрной политики проводится работа по первоочередному обеспечению перерабатывающих предприятий региона продовольственным, а животноводческих комплексов – фуражным зерном.


Продолжается заготовка кормов для животноводства.


Аграриями области заготовлено 90 процентов сена и 150 процентов сенажа от запланированного объема соответственно. Общий объем заготовленных грубых кормов составил 111 процентов годовой потребности в них. Кроме того, в сельхозпредприятиях области остался значительный объем кормов, заготовленных в 2015 году – это сено, сенаж, силос. В кормлении животных будут также активно использоваться продукты переработки сахарной свеклы, подсолнечника и зерна, что, несомненно, создаст надежную базу для дальнейшего интенсивного развития животноводства.


Приближается уборка сахарной свеклы. По предварительным оценкам, в текущем году планируется получить не менее 4,5 миллиона тонн сладких корней. Договорная компания на поставку сырья свеклы на заводы Воронежской области практически завершена. На 15 августа намечен пуск первого сахарного завода – ОАО «Ольховатский сахарный комбинат».


Полным ходом идёт в области и подготовка полей под сев озимых, тем более что состояние почвы этому благоприятствует. Озимые намечено разместить на площади до 750 тысяч гектаров, что почти на сто тысяч гектаров больше, чем год назад. А это – хороший задел для большого воронежского каравая и в будущем году.


Руководитель крестьянского хозяйства Александр Вязовский, комбайнёры Евгений Козырев и Владимир Сиротин,

водитель Александр Распопов, комбайнёр Сергей Соломатин. Фото Алексея Соловьёва

По шестьдесят и более центнеров пшеницы с каждого гектара намолачивают в нынешнюю жатву в крестьянско-фермерском хозяйстве, возглавляемом Александром Вязовским. Это КФХ по праву считается одним из лучших в Панинском районе Воронежской области.


Своих секретов талантливый, энергичный, думающий на перспективу Александр Вязовский (честное слово, язык не поворачивается называть его чужестранным словом «фермер», ибо он наш, от сохи, воронежский крестьянин) ни от кого не скрывает:


– Когда мы начинали работать на земле, мы сразу поняли: мы в огромном долгу перед нашими черноземами, – рассказывает Александр Юрьевич. – И хотя знамениты они на весь мир, нужно было исправлять то, что сделали с ними до нас, в предшествующие годы.


Получалось не все и не сразу. Зато сейчас в хозяйстве Вязовского – высочайшая культура земледелия и продуманные севообороты. Как и положено, полям поочередно дают «отдыхать». Прошлой осенью большую часть озимой пшеницы посеяли как раз по парам, причём ставку сделали на такие перспективные сорта, как Сурава, Альмера и другие.


Ранней весной щедро подкормили пшеницу аммиачной селитрой, а в июне, когда настала пора наливаться колосу, повторили подкормку ещё раз. А заодно защищали от вредителей, дважды лечили от болезней, которые могли свести на нет почти целый год упорного труда.


Секрет КФХ Вязовского ещё и в том, что все, что получают здесь от земли, стараются тут же обратить с пользой для неё. Закупают новейшую технику, внедряют современные технологии, строят вместительные склады для хранения урожая. Сейчас, например, возводится уже шестой по счету.


Буквально перед самой жатвой ввели в строй электронные весы, на которые могут заезжать целые автопоезда.


Но особая гордость Александра Вязовского – это комплекс по сушке зерна, который будет работать на газе.


– Посевы кукурузы у нас занимают все большую площадь, – рассказывает Александр Юрьевич. – Стараемся сеять ранне- и среднеспелыми гибридами, но уборка тем не менее может уходить в глубокую осень. И очень важно не только убрать, но и сохранить урожай и по-хозяйски им распорядиться.


А это тоже – вклад в большой воронежский хлеб.

Источник: газета «Коммуна», №62 (26602) | Пятница, 5 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

области тонн зерна воронежской александр гектаров августа год

В Воронежской области аграрии намолотили четвёртый миллион тонн зерна нового урожая

В Воронежской области зерновые убраны на 1277,6 тыс. гектаров, что составляет 88 % от всей посевной площади. Воронежские аграрии намолотили четвертый миллион тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 31,4 центнера с гектара, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2018-09-20 14:38

Фото: communa.ru

Выращенной воронежскими аграриями продукции хватит и для реализации за пределы области

Совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов состоялось 30 сентября в Правительстве Воронежской области. Рассматривались актуальные вопросы сельского хозяйства, ЖКХ и социальной сферы. communa.ru »

2016-09-30 16:43

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области хлеборобы намолотили второй миллион тонн зерна

В Воронежской области земледельцы собрали второй с начала нынешней жатвы миллион тонн зерна. За прошедшую неделю обмолот произведен на 287 тысячах гектаров. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч гектаров в сутки. slovosti.ru »

2016-08-02 16:52

Аграрии Воронежской области намолотили второй миллион тонн зерна

За прошедшую неделю аграрии Воронежской области, обмолотив 287 тысяч гектаров, собрали второй миллион тонн зерна. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч га в сутки. govvrn.ru »

2016-08-02 15:51

Фото: communa.ru

Евгений Ревенко: Поддержание такого рода заповедников, развитие их - это вложение в наше будущее

Воронежскую область с рабочей поездкой посетил заместитель генерального директора ФГУП «ВГТРК» Евгений Ревенко, сообщило 27 июля Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. communa.ru »

2016-07-27 13:53

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области собрали первый миллион тонн зерна

Воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерновых, сообщила пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 25 июля. Убрано почти 313 тыс. га, что составляет 27% площади ранних зерновых. slovosti.ru »

2016-07-25 18:45

В Воронежской области получен первый миллион тонн зерна

25 июля валовой сбор зерновых культур в Воронежской области составил 1 млн. тонн в весе после доработки. Убрано 312,7 тыс. га площадей ранних зерновых, что составляет 27% к плану. Средняя урожайность культур - 34 ц/га. govvrn.ru »

2016-07-25 17:55

Животноводы Воронежской области работают с превышением прошлогодних показателей

Департамент аграрной политики Воронежской области проинформировал о ситуации в региональном животноводстве. Данные на первое июля приводятся в сравнении с показателями на ту же дату 2015 года. Так, на первое июля в Воронежской области насчитывалось 303 тыс. communa.ru »

2016-07-08 14:50

Золотой резерв для воронежского поля

АПК: вчера, сегодня, завтра Для повышения урожайности зерновых и других культур есть несколько путей. Самый дешёвый и самый первоочередной путь – развитие селекции, семеноводства и наведение элементарного порядка на рынке семян. communa.ru »

2016-06-14 17:31

В споре с непогодой

Сельскохозяйственное обозрение | Природа в нынешнем году преподносит аграриям столько сюрпризов, что на полях приходится действовать не по заранее составленным планам, а исходя из реальной обстановки Весенние полевые работы в Воронежской области начались, как это уже часто бывает, на две недели раньше привычных сроков. communa.ru »

2016-06-09 18:50

Фото: communa.ru

Обнадёживающая картина

Власть | В ходе рабочей поездки губернатора Алексея Гордеева в Острогожский район были даны положительные оценки экономического развития и определены приоритетные задачи в социальной сфере Рабочая поездка губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в Острогожский район началась с посещения села Коротояк, который с 2014 года носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». communa.ru »

2016-05-17 06:20

У карты Воронежской области. Бобровский район

Вот какие технологии! В первом квартале нынешнего года район впервые вошёл в пятёрку лидеров молочного производства – Лискинского, Россошанского, Аннинского и Кантемировского районов. communa.ru »

2016-05-17 06:05

Фото: infovoronezh.ru

На прилавки крупных торговых сетей Воронежской области поступит 8 тысяч тонн картофеля и овощей

На эти поставки уже заключен предоплатный контракт с правом увеличения поставок с одной из сетевых торговых компаний. Картофель и овощи будут переданы распределительному центру по фиксированным ценам. infovoronezh.ru »

2016-05-12 16:57

Фото: infovoronezh.ru

Урожай зерна в Воронежской области составит не менее 3,5 миллиона тонн

Таковы прогнозы зампредседателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, которыми он поделился с журналистами в рамках пресс-конференции, состоявшейся 25 апреля. infovoronezh.ru »

2016-04-26 18:58

Фото: communa.ru

«Муляжи» на прилавке

Аналитика | Российский зерновой союз выступил с предложением ввести в ГОСТ для выпечки хлеба пшеницу пятого класса. Чем продиктована инициатива использования зерна, обычно считающегося фуражным, в качестве продовольственного ресурса? Ярослава Янова Легальный подлог По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, фактически в производстве хлеба такое зерно уже используют. communa.ru »

2016-04-07 19:28

В совхозе «Россошанский» в Воронежской области сгорело 30 тонн сена

Сообщение о пожаре в совхозе «Россошанский» в Россошанском районе поступило в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области в 17. 40 первого апреля. Четверо огнеборцев в составе одного отделения ПСЧ-25 ликвидировали огонь через 31 минуту после поступления сообщения. communa.ru »

2016-04-02 11:11

В Воронежской области утилизировали почти 20 тонн говяжьей печени

В результате совместной операции, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской области, полицией и Федеральной службой безопасности по Воронежской области, обнаружена фура с почти 20 тоннами говяжьей печени, направлявшаяся в Подгоренский район на мясокомбинат. voronezh-media.ru »

2016-03-11 07:19

В Воронежской области изъято около 40 тонн обезличенной мясной продукции

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками полиции и УФСБ по Воронежской области пресечена контрабанда крупной партии мясных продуктов voronezh-media.ru »

2016-02-29 06:11

В селе Нижний Икорец Воронежской области ночью сгорело сто тонн сена

Сообщение о пожаре в селе Нижний Икорец Лискинского района поступило в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области в 01. 45 27 февраля. В ликвидации пожара в металлическом ангаре участвовали два отделения ПСЧ-21 и одно отделение ПЧ-70. communa.ru »

2016-02-27 12:53