2016-6-9 18:50 |
Сельскохозяйственное обозрение | Природа в нынешнем году преподносит аграриям столько сюрпризов, что на полях приходится действовать не по заранее составленным планам, а исходя из реальной обстановки Весенние полевые работы в Воронежской области начались, как это уже часто бывает, на две недели раньше привычных сроков.
Но чего давно уже не случалось с севом яровых культур, причём на достаточно больших площадях, аграриям пришлось войти в июнь.
Причиной тому – на редкость ненастная весна.
Алексей Соловьёв
По данным филиала Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в апреле по всей территории области выпало 40 – 164 миллиметра осадков, что составляет 121-410 процентов месячной нормы. За май выпало две месячные нормы осадков. В этой связи на большей части региона отмечается опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение верхнего слоя почвы.
Кроме этого, в начале июня в ряде районов Воронежской области – таких, как Аннинский, Семилукский, Нижнедевицкий, Новоусманский – были зафиксированы град, а также сильный шквалистый ветер, вызвавшие полегание посевов зерновых культур.
Дождливые апрель и май сначала радовали земледельцев – ведь озимые в прошлом году на большей части пришлось сеять в сухую землю, и всходы были крайне невзрачными и изреженными. Выпавшая влага позволила значительно смягчить ситуацию и обнадежила агрономов.
А вот яровых культур из-за дождей к 6 июня удалось посеять на 150 тысяч гектаров меньше, чем на ту же дату прошлого года. Меньше посеяно и подсолнечника, кукурузы.
Крайне сложной оказалась весна и для тех, кто занимается картофелем.
Сев яровых культур в настоящее время продолжается, и, судя по всему, основными культурами, которые будут размещаться на полях, станут поздние яровые: просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос, а также соя, подсолнечник.
В целом недосев, как сообщили «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, на 6 июня составлял 250 тысяч гектаров, или 13,6 процента от запланированного объема, который равен 1650 тысячам гектаров.
Как далее рассказали «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, принимаются необходимые меры, направленные на смягчение сложившейся ситуации. Совместно с учеными НИИСХ имени В. В. Докучаева разработаны и доведены до сельхозтоваропроизводителей региона рекомендации по севу яровых культур и проведению ухода за посевами в складывающихся погодно-климатических условиях весеннего периода с учетом сохранения зерновой группы на уровне 50 – 52 процентов за счет увеличения посевов поздних культур.
Кроме этого, с целью возмещения убытков, связанных с наступлением рисков природного характера, сельхозпроизводители застраховали посевы сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года на площади свыше 283 тысяч гектаров, что составляет 12 процентов от общей посевной площади.
Для снижения фитопатогенной нагрузки на посевах сельхозкультур, в целях минимизации воздействия негативных погодных условий, аграрии ведут работы по обработке посевов ретардантами (против полегания злаков) и борьбу с болезнями и вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Такие обработки проведены на площади более полутора миллионов гектаров, в том числе: инсектицидами против вредителей – 360 тысяч, фунгицидами против болезней – 250 тысяч, гербицидами против сорной растительности – 900 тысяч гектаров.
В целом, как считают в департаменте, грамотные действия аграриев, подкрепленные растущей материальной базой сельхозпредприятий и поддержкой от государства, позволят выйти на средние за последние пять лет показатели по производству продукции растениеводства.
Что касается животноводства, то здесь удается сохранить позитивную динамику последних лет.
По состоянию на 1 июня в сельскохозяйственных предприятиях области поголовье крупного рогатого скота составило 301 тысячу голов (105 процентов к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров 120 тысяч голов. Поголовье свиней превысило 713 тысяч голов (124 процента).
За 5 месяцев текущего года объем производства мяса составил 119 тысяч тонн, молока – 224 тысячи тонн, куриных яиц получено 248 миллионов штук, что к уровню прошлого года составляет соответственно 130, 115 и 116 процентов.
Надой от одной коровы составил 2597 килограммов молока, что на 194 килограмма больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Прогноз текущего года – 6300 килограммов от каждой коровы.
Рост производства молока в значительной мере обусловлен ежегодным вводом в эксплуатацию двух-трех молочных комплексов, рассчитанных на содержание от 1200 до 3000 коров. В настоящее время завершается строительство крупнейшего комплекса в России на 5000 голов дойного стада в Аннинском районе. В рамках визита министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева в феврале текущего года была открыта первая очередь этого комплекса. В текущем году начаты работы по строительству еще четырех молочных комплексов, где будут содержаться от 1200 до 3500 голов дойного стада. Общее поголовье коров на них составит 9500 голов.
Вместе с тем значительным резервом для увеличения производства животноводческой продукции по-прежнему остаётся реконструкция и модернизация существующих средних ферм, что все более активно поддерживается государственными субсидиями.
И как результат, Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока и по наращиванию численности крупного рогатого скота занимает лидирующие позиции в стране. Достаточно, например, сказать, что хозяйствами 15 районов превышен прошлогодний уровень производства мяса, 17 районов – молока. Наиболее значительных приростов объемов производства молока добились коллективы животноводческих комплексов и ферм Россошанского (+5,8 тыс. тонн), Лискинского (+5,1 тыс. тонн), Аннинского (+4,1 тыс. тонн), Бобровского (+4,0 тыс. тонн), Кантемировского (+2,0 тыс. тонн) и ряда других районов. Общая прибавка молока в целом по области на начало июня составляет около 30 тысяч тонн.
Так что работа для аграриев области на первом плане, какие бы новые сюрпризы ни преподнесла погода.
Источник: газета «Коммуна», № 46 (26586) | Пятница, 10 июня 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...