Александр Гусев: Развитие глубокой переработки сельхозпродукции – стратегический вопрос

Александр Гусев: Развитие глубокой переработки сельхозпродукции  – стратегический вопрос
фото показано с : communa.ru

2018-11-3 11:56

Губернатор посетил в пятницу, второго ноября, с рабочей поездкой посетил Аннинский муниципальный район, информирует пресс-служба облправительства. Визит в район Александр Гусев начал с посещения производственной площадки ООО «ЭкоКорм» в селе Николаевка, входящего в состав ГК «Молвест» и специализирующегося на производстве кормов, а также хранении и переработке сельскохозяйственного сырья.

На участке площадью свыше 20 гектаров построены склады, рассчитанные на единовременное хранение 15,5 тысячи тонн зерновых и масличных культур, модульный комбикормовый завод максимальной производительностью 10 тонн в час и завод по сушке и гранулированию люцерны. Помимо люцерны предприятие сушит и гранулирует свекловичный и фруктовый жом, которые также идут на корм скоту.


Оборудование также позволяет производить травяную муку – белковый корм, получаемый из травы, убранной на ранних фазах вегетации, искусственно высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. За 2018 год на заводе по сушке и гранулированию планируется произвести до четырёх тонн готового продукта из люцерны и до полутора тысяч тонн гранулированного свекловичного жома.


Как рассказал губернатору заместитель гендиректора ООО «ЭкоКорм» по производству Владимир Мануйлов, за девять месяцев на заводе произведено более 35 тыс. тонн комбикормов. ГК «Молвест» планирует разместить на территории Аннинского района до семи тысяч голов крупного рогатого скота, и суточная потребность в комбикорме составит до 62 тонн. Мощностей ООО «ЭкоКорм» хватит как для обеспечения внутренней потребности в кормах, так и для производства на экспорт, отметил Владимир Мануйлов.


Губернатору также продемонстрировали лабораторию, оснащенную всем необходимым современным оборудованием. Здесь не только следят за качеством сырья и получаемых сочных и концентрированных кормов, но и оказывают подобные услуги другим предприятиям, которые собственных лабораторий не имеют.


А райцентре Анна губернатор посетил центральный парк, заложенный ещё в начале девятнадцатого века. Парк, занимающий более 20 гектаров, ярко выделяется своей планировкой. Свободная ландшафтная композиция складывается из луговых площадок и групп деревьев, причем в каждую входит преимущественно одна порода. Парковый ансамбль также исторически включает в себя ротонду, пешеходные дорожки и фонтаны. В 1998 году Аннинскому парку был присвоен статус особо охраняемой природной территории – памятника природы. Большая часть парка была практически запущена и занята дикорастущим кустарником.


Начавшееся в 2015-м благоустройство парка продолжалось два года. На работу по благоустройству ушло более 87 млн. рублей, в том числе около 77 млн. – средства областного бюджета. В парке высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, оформили уже имевшиеся насаждения и расчистили пруд. Обустроили детские и спортивные площадки, места для аттракционов и торговли, пешеходные дорожки.


Александр Гусев высоко оценил красоту и уникальность Аннинского парка. Как отметил губернатор, сегодня уже вряд ли где-то в районном центре найдётся такой большой участок для создания подобной территории.


– Парк очень хороший, по масштабам сопоставим с Центральным парком Воронежа – той частью, которую мы уже привели в порядок. Считаю, что для населенного пункта с численностью 20 тысяч человек этот объект необходим. Очень надеюсь, что и люди будут относиться к нему бережно. У нас сегодня почти нигде нет возможности построить такой же по масштабам парк, но в каждом населённом пункте уже есть или будут зоны рекреации, где мы наводим порядок, устанавливаем какое-то оборудование, чтобы можно было отдохнуть. Эта тема будет продолжаться, как раз в рамках инициативного бюджетирования и деятельности ТОСов, – отметил Александр Гусев.


Затем, в здании администрации Аннинского муниципального района, губернатор провёл рабочую встречу с президентом ПАО «Московский Индустриальный Банк» Абубакаром Арсамаковым. Позже там же было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и ПАО «Московский Индустриальный банк». В частности, речь шла о перспективе строительства на территории Аннинского муниципального района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Строительство планируется начать в 2019 году.


Переработка сельскохозяйственной продукции, в частности – зерновых, стала главной темой совещания, которое губернатор провел в здании администрации района. В совещании приняли участие представители региональной власти, сельхоз предприятий и банковской сферы.


Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов проинформировал участников совещания, что на сегодня доля перерабатывающей промышленности составляет 10% во внутреннем региональном продукте (ВРП) Воронежской области, 30% - в структуре региональной промышленности. Предприятия отрасли в основном используют местное сырье (от 40% до 98%), однако из всей собираемой на территории региона пшеницы только 12% перерабатывается в Воронежской области. Из урожая ячменя на предприятия региона уходит 12,6%, кукурузы – всего 5,5%. Как отметил Виктор Логвинов, мукомольные предприятия загружены в среднем на 40%, крупяные – чуть более чем на 20%. Основная причина подобных показателей – в устаревшем оборудовании и, как следствие, неконкурентоспособности готовой продукции.


– С территории области вывозится 1,5 млн. тонн зерна ежегодно, плюс-минус десять процентов, но в районе миллиона – стабильно. Это тот резерв, который помог бы нам за счёт глубокой переработки дополнительную стоимость процесса оставить на территории области. Плюс, это сложные технологии, то есть – высокооплачиваемые рабочие места. Считаю, что это основной стратегический вопрос, который мы должны решать, – прокомментировал Александр Гусев.


На совещании рассматривалась перспектива создания на территории Воронежской области кластера по переработке сельскохозяйственной продукции. Как было отмечено в ходе обсуждения, все предпосылки для этого имеются: сырьевая база, научный и кадровый потенциал, готовность областной власти поддерживать инвесторов и развивать отрасль. В бюджете Воронежской области на 2019 год заложено 770 млн. рублей на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции, особенно продукции растениеводства. Разработан проект Программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области».


Губернатор дал поручение провести согласование и, при необходимости, корректировку программы в ближайшее время, чтобы к концу года проект был утверждён.


– В 2020 году ожидается запуск подобной программы на федеральном уровне. И надеемся, что к тому времени как раз отработаем нюансы взаимодействия, которые позволят эффективно использовать бюджетные деньги в отрасли и получать результат в виде вновь строящихся предприятий по глубокой переработке зерна, – добавил Александр Гусев.


По итогам совещания было принято решение продолжить инвентаризацию земельных участков для составления пула предложений для потенциальных инвесторов, разработать необходимые нормативные акты, а также создать специальную рабочую группу и разработать дорожную карту и финансово-экономическую модель создания нового кластера.


Завершилась рабочая поездка главы региона в Аннинский муниципальный район совещанием по актуальным вопросам социально-экономического развития территории.


Глава Аннинского района Василий Авдеев рассказал о текущем социально-экономическом положении в муниципальном образовании и перспективах на ближайшее будущее. В текущем году район освоил порядка 860 млн. рублей инвестиций, в основном – в сфере сельского хозяйства. В растениеводстве и животноводстве наблюдается рост производства: за девять месяцев получено более 220 тыс. тонн зерна, более 57 тыс. тонн подсолнечника, 53,7 тыс. тонн молока. Ожидается, что по итогам года объём произведённого молока существенно увеличится – до 68 тыс. тонн. Львиная доля в этой прибавке отведена молочному комплексу ГК «Молвест» в селе Архангельское – 35,5 тыс. тонн.


Что касается перспектив развития, то компания «ЭкоНиваАгро» начала строительство в селе Старая Чигла молочного комплекса на 2800 голов дойного стада, срок завершения – в 2019 году. Начато строительство Дома культуры в селе Архангельское, проинформировал Василий Авдеев. Продолжается реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, ремонту дорог, благоустройству парков и скверов.


Комментируя доклад, заместитель руководителя Департамента экономического развития области Игорь Кумицкийотметил, что Аннинский район стабильно входит в пятерку и десятку лучших муниципалитетов по ряду важных показателей, однако есть направления, которые требуют повышенного внимания власти. Например, уровень газификации Аннинского района составляет порядка 77%, тогда как областной показатель – 93%. Системной проблемой также был назван уровень заработной платы. Муниципальной власти было также рекомендовано оказывать больше поддержки малым производственным предприятиям.


Некоторые проблемы района и пути их решения обсуждались и в ходе личной встрече Александра Гусева и Василия Авдеева. Так, речь шла о теплоснабжении социальных объектов, строительстве дорог и водоснабжении.


– Вода – тема, которая всех в области беспокоит, и мы пока здесь один на один с этой проблемой. Федеральной программы пока нет, но мы надеемся, что в 2019 году появится. Что касается сельских дорог, в этом году из средств дорожного фонда было выделено около 800 млн. рублей, в следующем планируется 1-1,2 млрд. , и это будет заметно для населения – качество дорог улучшается. Мы ещё не везде способны сделать дороги с твёрдым покрытием, но, по крайней мере, делать дорогу возможной для проезда на легковом транспорте стараемся оперативно, – заметил Александр Гусев.


Отдельно губернатор рассказал подробнее о программе капитального ремонта и дооснащения объектов культуры и здравоохранения, которая находится в стадии формирования. На эти цели планируется направить порядка полутора миллиардов рублей.


– Если взять общее количество учреждений, требующих ремонта и дооснащения, это не очень большая сумма – их ведь сотни. Но для того, чтобы дать старт и обкатать все наши подходы и принципы в этой работе, – вполне достаточно. С 2020 года эта тема будет активно развиваться в рамках национальных проектов. Мы уже видели паспорт нацпроекта в сфере культуры и суммы, которые будут направляться, и там отдельной строкой как раз стоят задачи по приведению действующих объектов культуры в соответствие современным требованиям. Поэтому мы, что называется, точно, в тренде, и даже немножко опережаем по времени то, что будет решаться в течение ближайших лет, – подытожил Александр Гусев.


Фото: govvrn. ru


.

Подробнее читайте на ...

тонн области территории center гусев александр района

Фото: communa.ru

Почтение достойному труду. Воронежским аграриям вручили государственные и областные награды

В завершение аграрного сезона в регионе по традиции подводят итоги развития АПК и чествуют лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 14 декабря в здании регионального правительства состоялась торжественная церемония награждения. communa.ru »

2023-12-31 15:00

В Воронежской области свекловодами собран первый миллион тонн сахаристых корнеплодов

В хозяйствах Воронежской области сахарная свёкла убрана на 33,51 тыс. гектаров, что составляет 26% от всей уборочной площади. Собран первый миллион тонн сахаристых корнеплодов. Средняя урожайность 308,9 центнера с гектара, информирует пресс-служба облправительства. communa.ru »

2018-09-19 11:13

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронежские хозяйства потеряли 400 тысяч тонн урожая

В регионе начали сеять озимые. По данным на 31 августа в Воронежской области валовой сбор сельскохозяйственных культур составил 3863,2 тыс тонн. Если сравнивать с аналогичным периодом 2017-го, то тогда на эту же дату было собрано более 4242 тыс тонн. bloknot-voronezh.ru »

2018-08-31 19:05

Воронежские аграрии преодолели пятимиллионный рубеж валового сбора зерна

Валовой сбор зерновых культур в области составляет 5 млн тонн, сахарной свеклы собрано 2,5 млн тонн, что выше показателей аналогичного периода прошлого года. Такие данные были озвучены на рабочей встрече губернатора Алексея Гордеева с заместителем председателя правительства области Виктором Логвиновым. govvrn.ru »

2017-10-06 16:51

Фото: communa.ru

Без фанфар и громких слов

АПК: вчера, сегодня, завтра | Земледельцы Воронежской области собрали пять с половиной миллиона тонн сахарной свёклы. Урожайность корней – 477 центнеров с гектара – стала рекордной за сто лет На полях Воронежской области завершается уборка сахарной свёклы. communa.ru »

2016-11-17 19:01

Фото: communa.ru

«Королева полей» оправдала ожидания

Сельские будни | В канун профессионального праздника воронежские аграрии вплотную приблизились к отметке в четыре миллиона тонн зерна – столько его намолочено с начала уборки Очередной сельскохозяйственный сезон в Воронежской области, как и в целом по России, близится к завершению. communa.ru »

2016-10-06 17:13

В споре с непогодой

Сельскохозяйственное обозрение | Природа в нынешнем году преподносит аграриям столько сюрпризов, что на полях приходится действовать не по заранее составленным планам, а исходя из реальной обстановки Весенние полевые работы в Воронежской области начались, как это уже часто бывает, на две недели раньше привычных сроков. communa.ru »

2016-06-09 18:50

Фото: communa.ru

Обнадёживающая картина

Власть | В ходе рабочей поездки губернатора Алексея Гордеева в Острогожский район были даны положительные оценки экономического развития и определены приоритетные задачи в социальной сфере Рабочая поездка губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в Острогожский район началась с посещения села Коротояк, который с 2014 года носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». communa.ru »

2016-05-17 06:20

У карты Воронежской области. Бобровский район

Вот какие технологии! В первом квартале нынешнего года район впервые вошёл в пятёрку лидеров молочного производства – Лискинского, Россошанского, Аннинского и Кантемировского районов. communa.ru »

2016-05-17 06:05

Фото: infovoronezh.ru

На прилавки крупных торговых сетей Воронежской области поступит 8 тысяч тонн картофеля и овощей

На эти поставки уже заключен предоплатный контракт с правом увеличения поставок с одной из сетевых торговых компаний. Картофель и овощи будут переданы распределительному центру по фиксированным ценам. infovoronezh.ru »

2016-05-12 16:57

Фото: infovoronezh.ru

Урожай зерна в Воронежской области составит не менее 3,5 миллиона тонн

Таковы прогнозы зампредседателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, которыми он поделился с журналистами в рамках пресс-конференции, состоявшейся 25 апреля. infovoronezh.ru »

2016-04-26 18:58

Фото: communa.ru

«Муляжи» на прилавке

Аналитика | Российский зерновой союз выступил с предложением ввести в ГОСТ для выпечки хлеба пшеницу пятого класса. Чем продиктована инициатива использования зерна, обычно считающегося фуражным, в качестве продовольственного ресурса? Ярослава Янова Легальный подлог По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, фактически в производстве хлеба такое зерно уже используют. communa.ru »

2016-04-07 19:28

В совхозе «Россошанский» в Воронежской области сгорело 30 тонн сена

Сообщение о пожаре в совхозе «Россошанский» в Россошанском районе поступило в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области в 17. 40 первого апреля. Четверо огнеборцев в составе одного отделения ПСЧ-25 ликвидировали огонь через 31 минуту после поступления сообщения. communa.ru »

2016-04-02 11:11

В Воронежской области утилизировали почти 20 тонн говяжьей печени

В результате совместной операции, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской области, полицией и Федеральной службой безопасности по Воронежской области, обнаружена фура с почти 20 тоннами говяжьей печени, направлявшаяся в Подгоренский район на мясокомбинат. voronezh-media.ru »

2016-03-11 07:19

В Воронежской области изъято около 40 тонн обезличенной мясной продукции

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками полиции и УФСБ по Воронежской области пресечена контрабанда крупной партии мясных продуктов voronezh-media.ru »

2016-02-29 06:11

В селе Нижний Икорец Воронежской области ночью сгорело сто тонн сена

Сообщение о пожаре в селе Нижний Икорец Лискинского района поступило в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области в 01. 45 27 февраля. В ликвидации пожара в металлическом ангаре участвовали два отделения ПСЧ-21 и одно отделение ПЧ-70. communa.ru »

2016-02-27 12:53