2017-5-30 10:06 |
29 мая губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. Об оптимизации системы налоговых льгот, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности на территории региона, доложил руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
За пять лет в результате оптимизации объём налоговых льгот из областного бюджета удалось сократить в два раза – с 4,4 млрд. рублей в 2012 году до 2,1 млрд. в 2016-м. Оптимизация проводилась по нескольким направлениям, отметил Анатолий Букреев.
В том числе – были отменены льготы по налогу на имущество организаций, исключающие встречные финансовые потоки, для бюджетных учреждений социально-культурной сферы, а также органов государственной власти. Это позволило сократить объём выпадающих доходов регионального бюджета на 827 млн. рублей. Были отменены и налоговые льготы с отрицательной бюджетной эффективностью, установленные в отношении лизинга специальной техники, объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ и организаций химической промышленности. Также было проведено поэтапное увеличение ставок налога на имущество для сельскохозяйственных организаций – от полного освобождения до уровня 1,5%.
По словам Анатолия Букреева, одновременно удалось увеличить объём налоговых преференций по важнейшим направлениям. Так, объём льгот социальной направленности к уровню 2012 года возрос на 60% – с 236 млн. рублей до 375 миллионов. Объем льгот, направленных на поддержку реализации инвестиционных проектов, увеличился в три раза к уровню 2012 года – с 342 миллионов рублей до одного миллиарда.
В результате проделанной работы, по информации Министерства финансов РФ, соотношение недополученных по региональным налогам доходов к общему объёму поступивших налоговых платежей сократилось в четыре раза. Воронежская область отнесена к категории субъектов с высоким качеством управления финансами.
Также в ходе доклада были обозначены проблемы, выявленные по результатам мониторинга реализуемых в Воронежской области инвестиционных проектов. Это несбалансированность тактических и стратегических целей различных органов государственной власти, в том числе – федеральных, при реализации проектов; некачественное прогнозирование инвесторами социально-экономической ситуации и отсутствие единой методики оценки эффективности инвестиционных проектов. Для решения данных проблем Анатолий Букреев предложил создать межведомственную рабочую группу, которая займется согласованием подходов различных органов власти и выработкой конкретных предложений, в частности – по введению новых механизмов корректировки инвестпроектов.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов, выступивший в качестве содокладчика, добавил, что в 2016 году было предоставлено льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций на сумму 1,764 млрд. рублей 230 налогоплательщикам, из них 59% – 24 организациям, реализующим инвестпроекты. Наибольшие объёмы региональных налоговых льгот по налогу на имущество организаций в 2016 году приходились на организации, осуществляющих лизинговую деятельность в отношении авиационной техники (16,7%), сельхозтоваропроизводителей (13%), медицинские учреждения (8,0%).
Сергей Дуканов отметил, что основным направлением повышения эффективности налоговых льгот для коммерческих организаций следует рассматривать совершенствование механизма предоставления налоговых льгот по особо значимым инвестиционным проектам. Было внесено предложение проводить мониторинг выполнения условий договора об осуществлении инвестиционной деятельности и сделать политику предоставления инвестиционных льгот более гибкой. Например, применять дифференцированные ставки, устанавливать индивидуальные сроки применения льгот и т. д.
Губернатор поддержал озвученные предложения.
О восстановлении и развитии парковых зон в городском округе город Воронеж проинформировал мэр Александр Гусев.
В перечень зелёных зон общего пользования на территории Воронежа включено 272 объекта общей площадью 873 гектаров: 20 парков, 7 лесопарков, 175 скверов, 52 бульвара, 5 аллей и 11 набережных. При этом 12 зелёных зон объявлено особо охраняемыми природными территориями местного значения, и в 2017 году планируется придать данный статус еще 15 объектам.
Наиболее популярные у жителей областного центра парки – Воронежский центральный парк, «Алые паруса», Парк имени Дурова и парк Победы – не только рекреационные зоны, но и социально востребованные площадки, которые используются для проведения масштабных культурно-массовых и тематических мероприятий. Их популярность определяет повышенный интерес частных инвесторов, дополняющих его новыми объектами. В настоящее время парки и скверы наполнены нестационарными торговыми объектами (20 шт. ) и аттракционами (39 шт. ). В предыдущие годы объекты для обслуживания озелененных территорий размещались на безвозмездной основе и при отсутствии разработанного единого архитектурного решения. В 2017 году утверждены архитектурные решения, определён порядок установки, которым предусмотрено проведение прозрачной процедуры торгов. В результате проведения аукционов на размещение нестационарных объектов на озелёненных территориях поступления составят более 6,5 млн. рублей в год, эти средства дополнительно направят на развитие инфраструктуры парков.
Александр Гусев сообщил, что для обеспечения безопасности населения в восьми наиболее посещаемых парках и скверах установлена 41 камера видеонаблюдения. В текущем году совместно с Департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области планируются работы по размещению более 100 камер видеонаблюдения на территориях 28 зеленых зон.
Что касается дальнейшего благоустройства зелёных зон, то, как сообщил мэр, в конце апреля началось благоустройство второй очереди сквера «Чайка» – за счёт средств городского бюджета будут выполнены работы по устройству дорожно-тропиночной сети, установке скамеек, урн, обустройству газона и цветника, посадке древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, за счет гранта в размере более двух млн. рублей, полученного за победу в конкурсе ПАО «Сибур Холдинг» «Формула хороших дел», в сквере будут установлены детская игровая и универсальная спортивная площадки. Работы планируется закончить в середине июля.
Проведено благоустройство части парка «Орленок», где на лето разместили выставку динозавров. Кроме фигур движущихся динозавров установлены 15 аттракционов, бассейн и пункты общественного питания. Программой работы парка предусмотрено проведение образовательных исторических и археологических мастер-классов. В Воронежском центральном парке проводятся работы по созданию к августу 205 дополнительных парковочных мест. Кроме того, в рамках реконструкции второй очереди, запланировано перемещение конноспортивного комплекса ближе к улице Ипподромная за счет средств инвестора.
В завершение доклада Александр Гусев попросил губернатора рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность земельного участка площадью 1,7 гектара, находящегося между «Алыми парусами» и Воронежским водохранилищем, для присоединения к парку. Ранее участок был предоставлен под размещение объектов для пляжных видов спорта, но не использовался по этому назначению.
Алексей Гордеев поручил рассмотреть вопрос о передачи участка, однако отметил, что не имеет значения, в чьей собственности находится земля, главное – она должна быть благоустроена.
– Давайте вместе прикинем, как благоустроить участок. Это же пляжная зона: можно сделать площадку для пляжного волейбола, молодежь будет играть, заниматься спортом. Близость парка – только плюс, – заметил глава региона.
Далее в рамках повестки оперативного совещания о реализации Закона «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Воронежской области» доложил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев.
В 2016 году на территории региона было проведено более 6800 массовых мероприятий – почти вдвое больше, чем в 2015-му. С 2014 года на территории Воронежской области действует Закон «О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Воронежской области». В целом этот нормативно-правовой документ позволил упорядочить проведение культурно-массовых мероприятий, сократить нецелевое использование личного состава органов внутренних дел и направить основные усилия на стабилизацию криминогенной обстановки. Также областной закон определяет полномочия администрации муниципального образования, порядок принятия решения о согласовании поданных уведомлений, требования к месту их проведения и регламентирует обязанности организатора мероприятия.
Александр Сысоев обратил внимание собравшихся, что при проведении крупных массовых мероприятий имеются факты несоблюдения требований законодательства как со стороны организаторов, так и со стороны органов местного самоуправления. Например, уведомления о проведении мероприятий поступают в территориальные органы внутренних дел не в установленные сроки; организаторы не обеспечивают в должной мере безопасность граждан; не учитывается количество участников в соотношении с площадкой проведения и так далее.
Начальник ГУ МВД России по Воронежской области отметил, что в целях предупреждения возможных террористических актов устроителям нужно рационально подходить к вопросу размещения зрителей и определению мер по обеспечению безопасности – заранее продумать установку заградительных барьеров и технических средств ограждения и ограничения доступа (турникеты, заградительные ленты, рамочные и ручные металлодетекторы). В случае перекрытия движения в районе проведения мероприятий совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления проработать дополнительные меры, направленные на минимизацию транспортных задержек.
Александр Сысоев предложил внести в областной закон ряд дополнений. В частности – о запрете на проведение массовых мероприятий у водоёмов, не предназначенных для купания; введении ограничения временного промежутка проведения мероприятий; установке минимальной численности участников массового мероприятия, а также о запрете рекламы несогласованных массовых мероприятий.
Губернатор поддержал совершенствование закона для обеспечения в полной мере безопасности граждан с учётом соблюдения их прав.
Кроме того Алексей Гордеев дал поручение отнестись с особым вниманием к организации перевозок детей в школьных автобусах, в том числе в летний период – на экскурсии, в лагеря и др.
– Нужно усилить контроль как за качеством транспорта, так и за здоровьем и возрастом водителей. Дать всем работодателям учитывать это при приёме на работу. К обеспечению безопасности детей нужно подходить особенно тщательно и ответственно, – подчеркнул губернатор.
По итогам доклада начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля глава региона дал поручение проанализировать статистику по пожарам, в частности – зафиксированный рост количества техногенных пожаров в Воронеже и двух муниципальных районах области, и принять меры по предотвращению возгораний, активизировать профилактическую работу.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...