Десант на добрые дела

Десант на добрые дела
фото показано с : communa.ru

2018-3-26 16:57

Время молодых | Президент России объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра). Воронежские студенты начали достойно – свои зимние каникулы они провели в сельских районах, помогая тем, кому без их помощи никак не обойтись Недавно в актовом зале Воронежского государственного педагогического университета чествовали студентов вузов столицы Черноземья, а также из других регионов.

Все они – участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», который проводится при поддержке Молодёжного правительства Воронежской области.

Сергей ДОРОХОВ

От чистого сердца

В её рамках ребята отправились по весям Рамонского, Верхнехавского, Грибановского, Лискинского и Поворинского районов. Волонтёры общались со школьниками, проводили с ними профориентационную работу, оказывали посильную помощь местным жителям: расчищали снег возле домов, ухаживали за монументами участникам Великой Отечественной войны, навещали пенсионеров и ветеранов.


В советское время добровольческое движение было, как никогда, развито в нашей стране. Правда, тогда никто не употреблял слово «волонтёр». Мальчишек и девчонок, приходивших к старшим на помощь, называли тимуровцами. По имени главного героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», который и подвиг ребят на всё доброе и хорошее. И делали они всё это безвозмездно, от чистого сердца. Не одно десятилетие существовало тимуровское движение. Потом пришло другое время, когда всё начали мерить только рублём.


Радует, что сегодня волонтерское движение вновь возрождается. За последние годы активно за него взялись российские студенты. Задействованы в общественно полезных делах и юнармейцы. А пятого декабря 2017-го в России первый раз отметили День волонтёра. Под занавес минувшего года Президент России Владимир Путин посетил церемонию вручения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России – 2017».


Именно на ней, во время награждения небезразличных к чужой беде сотен парней и девушек, с доброй душой и большим сердцем, Владимир Путин сообщил, что 2018-й станет Годом добровольца (волонтёра):


«Всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему посёлку, не жалеет времени и сил ради общего дела, – сказал тогда Президент России. – Эта ясная, простая и одновременно высокая мотивация – в основе ваших поступков и помыслов, в отношении миллионов наших граждан к России, в их ответственности за судьбу страны и её будущее». И особо подчеркнул, что волонтёры своей активной жизненной позицией и желанием доброго созидания в наше время вхожи в любую сферу. Они трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и памятники культуры, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

Их здесь ждут

В нашем регионе «Снежный десант» проводится уже третий год подряд. Одна из его участниц – студентка Воронежского педагогического университета Яна Семёнова. А ещё она работает педагогом дополнительного образования в средней школе №57 Воронежа. Яна в составе первого в Воронежской области «Снежного десанта» отправилась в Рамонский район. Пять дней ребята разъезжали по населённым пунктам, в каждом из которых с утра до вечера помогали селянам.


– После трудового дня ночевали в школах, прямо в кабинетах, – вспоминает Яна Семёнова. – А на следующий день снова отправлялись в путь-дорогу – в новое поселение. С утра мы работали в школах, общались с учениками. С малышами делали зарядку, устраивали разные подвижные игры, учащихся средних классов обучали прикладному ремеслу, а также вели пропаганду здорового образа жизни.


По словам Яны Семёновой, именно общение со школьниками во время «Снежного десанта» пришлось ей больше всего по душе. Возможно, именно тогда она окончательно поняла, что преподавательская нива – это её призвание.


Как и Яна Семёнова, Олег Чекудаев, инженер штаба студенческих отрядов Воронежского опорного университета, участвовал в первом «Снежном десанте». Не пропустил он и следующих два десанта. В этом году в составе отряда «Буран» отправился в Рамонский район. Много чего интересного рассказал мне Олег о минувшем десанте.

Синица в руке

– Ну что же вы, ребятушки, да не надо было вам так утруждаться! Я сама уж как-нибудь, сама… – убеждала ребят в синих куртках-«десантках» 93-летняя Анна Никитична Яковлева, ветеран Великой Отечественной войны.


Старушка стояла в своём дворе у входа в сарай, увязнув в снегу, – хотела достать дров, а сил не хватило. Благо, бойцы «Бурана» оказались в том месте и в то время, когда потребовалась помощь. В поселении Бор, где разместились студенты на время своего десанта, парни и девушки и навестили Анну Никитичну, которая живёт в небольшом частном доме.


– Оказалось, что она – участница Великой Отечественной войны, – говорит Олег Чекудаев. – Это невероятное везение услышать из уст победителей – а их осталось так мало! – о том, как ковалась Великая Победа. Анна Никитична на фронте была военным врачом, прикладывала все силы, чтобы вернуть раненых бойцов в строй.


Многих пенсионеров, инвалидов, ветеранов навестили бойцы отряда «Буран» во время своего пребывания в Рамонском районе. Студенты общались со школьниками, расчищали от снега главные улицы поселений, а также захоронения павших в Великой Отечественной войне солдат и офицеров, а по вечерам устраивали для жителей концерты. А ещё побывали в усадьбе Веневитиновых и во Дворце Ольденбургских.


Вместе с «Бураном» в рамках «Снежного десанта» действовали отряды «Хаски», «Нора», «Гризли» и «Лавина» – всего около ста человек. То, что большое состоит из малого, все эти молодые люди доказали своими делами.


– Мы с ребятами трудились в Верхнехавском районе, – рассказала командир отряда «Хаски» при ВГТУ Ольга Минакова. – Больше всего мне запомнился один случай, почти символический. Когда с бойцами убирали снег у ФОКа, то прямо посреди сугробов нашли неподвижную синицу. Птичка заледенела и не подавала признаков жизни. Взяли синицу в руки и стали отогревать её в варежках. И какова же была радость, когда птичка ожила, выпорхнула и полетела!

Справка «Коммуны»

По словам руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олега Мосолова, в регионе ведётся и формируется база добровольцев, им выдаются личные книжки, оказывается организационная и ресурсная поддержка волонтёрских инициатив. В 2017 году выдано почти семь с половиной тысяч книжек добровольца. Большую их часть получили молодые люди, которые ведут свою деятельность в муниципальных районах Воронежской области. Как правило, это школьники, студенты техникумов и вузов.


Ребята из отряда «Буран» пришли на помощь ветерану

Великой Отечественной войны Анне Никитичне Яковлевой.

Фото пресс-службы студенческих отрядов ВГТУ.


Боец отряда «Буран» Анастасия Пигарева в гостях у Анны Никитичны Яковлевой.

Фото пресс-службы студенческих отрядов ВГТУ.

Источник: газета «Коммуна» |№23 (26770) | Вторник, 27 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

время россии отряда помощь студенты десанта великой отечественной

Воронежская полиция заметила угнанный автомобиль, пока потерпевший рассказывал о его угоне

На нем ехал 16-летний подросток. У нас тут заявочка на самое быстрое раскрытие уголовного дела в истории мироздания. И отличились, между прочим, наши воронежские полицейские. А дело было так. bloknot-voronezh.ru »

2021-10-17 18:00

Фото: communa.ru

В Воронеже предвыборные дебаты завершились перепалкой

Выборы – 2018 | Пятнадцатого марта в Воронеже прошёл заключительный раунд предвыборных дебатов доверенных лиц кандидатов в Президенты России Он подытожил десятидневный цикл бесплатных теле- и радиоэфиров, в которых принимали участие представители всех претендентов на пост главы государства, за исключением Сергея Бабурина. communa.ru »

2018-03-16 09:51

Фото: communa.ru

Сообщество «Анонимные алкоголики» готово оказать помощь тем, кто в ней нуждается

Проблема | В Ресурсном Центре поддержки НКО Воронежской области прошел «круглый стол» на тему «Профилактика алкоголизма. Сообщество Анонимных Алкоголиков – ещё один способ выздоровления» Организаторами мероприятия выступили Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА) и Ресурсный Центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области. communa.ru »

2018-02-14 11:13

Фото: gorodskoyportal.ru

Во время соревнований Лыжня России в Тамбове перекроют улицу Набережную

Особое внимание полицейскими будет уделено выявлению фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. gorodskoyportal.ru »

2018-02-09 13:00

Фото: communa.ru

Без малого век на службе здоровья

Свой девяностолетний юбилей санаторий им. Цюрупы встречает на пике популярности Есть места, куда, раз побывав в них, тянет снова и снова. Именно таким местом является санаторий им. Цюрупы, образованный в 1927 году на месте бывшего имения царского сановника, члена Государственной Думы Александра Ильича Звягинцева, оценившего всю прелесть среднерусской природы и её целительных свойств. communa.ru »

2017-10-26 21:10

В Воронежской области доля интернет-платежей за ЖКУ выросла с начала 2016 года в полтора раза

Новости ЖКХ | Воронежцы всё больше доверяют дистанционным способам оплаты квитанций Воронежцы постепенно переходят к интернет-оплате коммунальных квитанций. Об этом говорит статистика, имеющаяся в распоряжении АО «Единая процессинг-сервисная система Воронежской области» (ЕПСС). communa.ru »

2017-06-28 11:53

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием сотрудника полиции

Дорожная авария произошла в Воронеже примерно в 23. 20 двенадцатого июня в районе дома № 314 по улице 9 Января. Опрокинулся ехавший со стороны г. Семилуки к улице Машиностроителей «Mitsubishi Outlander». communa.ru »

2017-06-13 16:07

Жительница Воронежа задержана за совершенную осенью 2014 года кражу женской одежды

В Воронеже возобновлено расследование по уголовному делу о краже из торгового дома по улице Олеко Дундича, совершенной осенью 2014 года. Молодая женщина, улучив момент, похитила 25 пар женских джинсов и семь кофт. communa.ru »

2017-06-09 11:28

Фото: infovoronezh.ru

Во время телефонных переговоров президенты России и США сделали акцент на координации действий в борьбе с терроризмом

Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор вечером во вторник. Переговоры, начатые по инициативе российского президента, продолжались примерно полчаса. В Кремле сообщили, что разговор носил деловой и конструктивный характер. infovoronezh.ru »

2017-05-03 10:55

Закон об интернет-торговле в России примут в ближайшее время

Проект закона об ответственности продавцов на интернет-площадках полностью согласован, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. news.rambler.ru »

2017-02-04 14:37

Фото: communa.ru

Воронежский заповедник проведёт IV Межрегиональный фестиваль «Тропами доверия»

IV Межрегиональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия» будет проводиться 24 сентября на территории Центральной усадьбы Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. communa.ru »

2016-09-06 17:06

Фото: infovoronezh.ru

МИД Турции выразил благодарность России за поддержку во время переворота

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара благодарна Владимиру Путину и другим российским официальным лицам за полную поддержку во время попытки военного госпереворота в Турции. infovoronezh.ru »

2016-07-25 17:04

У боксера Дениса Лебедева во время гимна России по телу бегут мурашки

В четверг, 9 июня, в большом зале дома молодежи на проспекте Революции собрались десятки воронежцев. Большинство мужчин и подростков одеты в спортивную форму. news.rambler.ru »

2016-06-09 15:29

Фото: infovoronezh.ru

В социальных сетях стартует конкурс «Время жить в России»

Компания «Галс-Девелопмент» дала старт новому онлайн-конкурсу на лучшие фото- и видеосюжет на тему «Время жить в России». Победитель сможет получить квартиру в Москве. infovoronezh.ru »

2016-05-26 16:25

Политический дневник. Новая нормальность?

Политическая температура в мире в последние дни вновь демонстрирует тенденцию к повышению. Наряду с множеством разом обострившихся международных проблем как экономического, так и политического характера просыпаются старые монстры в форме этнонациональных конфликтов, старательно собирающих свою кровавую жатву за счёт, главным образом, мирного гражданского населения. communa.ru »

2016-04-07 17:54