2018-3-30 22:48 |
Интервью для «Коммуны» | В бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов заложен рост государственных расходов на медицинскую помощь более 20 процентов к 2017 году Все мы – от самых маленьких до самых пожилых, зная об этом или нет, являемся плательщиками страховых взносов на оказание медицинских услуг.
Платит наш работодатель, платим мы сами, если являемся, например, индивидуальными предпринимателями, а за тех, кто не работает – детей, студентов, пенсионеров, инвалидов и т. д. – платит областной бюджет. В конечном итоге средства аккумулируются в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Сколько будет направлено затем в виде субвенций в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, куда они будут направлены, на что мы как плательщики страховых взносов вправе рассчитывать в плане оказания нам медицинских услуг – об этом и многом другом журналисту «Коммуны» рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр ДАНИЛОВ.
Фото предоставлено ТФОМС.
– Александр Валентинович, в одном из номеров нашей газеты в конце минувшего года было сообщение о том, что областная Дума приняла Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Тогда же было отмечено, что объём средств на оплату медицинской помощи увеличивается более чем на 20 процентов. Можно сегодня об этом чуть подробнее?
– Конечно. Основной составляющей доходной части бюджета Фонда (это 98 процентов) является субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, поступающая из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Так вот, в нынешнем финансовом году планируется получить из бюджета Федерального фонда ОМС субвенцию в размере 25 млрд. 009 млн.
рублей. Это на 4 миллиарда 378 миллионов рублей больше, чем год назад. Отмечу, что прирост субвенций запланирован и на следующие два года.
– А чем продиктовано это увеличение?
– Прогнозируемый объем субвенции определен в соответствии с действующим законодательством. Он зависит от численности застрахованных в системе ОМС на территории Воронежской области. По состоянию на 1 апреля 2017 года, по данным Регионального сегмента единого регистра застрахованных, она составляла 2 миллиона 312 тысяч 926 человек. Второй фактор – это средний подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС на одно застрахованное лицо. На 2018 год он определен в сумме 10 тысяч 812,7 рубля.
Предоставление субвенции бюджету Фонда осуществляется ежемесячно равными долями после перечисления в установленном законодательством порядке из областного бюджета в бюджет Федерального фонда ОМС суммы страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, которые платит областной бюджет, в 2018 году определены в сумме 9 млрд. 765 млн. 400 тыс. рублей, что составляет 39 процентов от размера субвенции.
В рамках оптимизации базы данных застрахованных в системе ОМС области произошло снижение численности неработающего населения – на 16 тыс. 336 человек, это позволило снизить в 2018 году нагрузку на областной бюджет на 110 млн. 200 тыс. рублей. Однако общий размер платежа страховых взносов на ОМС неработающего населения вырос по сравнению с 2017 годом. Это вызвано увеличением тарифа на одного застрахованного из числа неработающего населения в результате применения коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг.
– Ну а теперь, Александр Валентинович, пора сказать и о расходах. Какими они будут и на что будут направлены?
– Расходная часть бюджета Фонда спрогнозирована с учетом планируемых доходов и составит в 2018 году 25 млрд. 512 млн. 700 тыс. рублей. В целом она увеличивается на 4 млрд. 265 млн. 600 тыс. рублей. Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. В денежном выражении это 24 млрд. 843 млн. рублей, или 97 процентов от всех расходов Фонда. Сюда же входят расходы на возмещение другим территориальным фондам обязательного медицинского страхования затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной жителям Воронежской области за пределами территории страхования. В частности, в 2018 году эти расходы составят 755 млн. 500 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 133 млн. 700 тыс. рублей, или более чем на 21 процент.
Оплата счетов медицинских организаций Воронежской области за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам в 2018 году прогнозируется в размере 448 млн. 100 тыс. рублей.
Заложены в бюджете и средства для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.
Уже два года действует норма Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которой средства нормированного страхового запаса ТФОМС, образующиеся от уплаты финансовых санкций в связи с нарушениями в деятельности медицинских организаций, идут на устранение причин этих самых нарушений: повышение квалификации медицинских кадров, реновацию медицинского оборудования. В 2018 году на эти цели планируется направить 55 млн. 600 тыс. рублей.
– Насколько нам известно, Александр Валентинович, за счёт средств Фонда финансируется деятельность большинства медицинских учреждений, работающих на территории Воронежской области. Направлений расходов – десятки, если не сотни, в том числе и зарплата медиков. Выиграют ли они от заметного увеличения бюджета Фонда?
– Безусловно. Мы продолжаем работу по совершенствованию тарифной политики и развитию новых, прогрессивных способов оплаты медицинской помощи в сфере ОМС. Она реализуется на основе Тарифного соглашения, ежегодно утверждаемого в соответствии с требованиями федерального законодательства. Тарифы на оплату медицинской помощи рассчитаны, исходя из нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-й и 2020 годов на территории Воронежской области, утвержденной постановлением правительства Воронежской области.
Сегодня особо стоит подчеркнуть, что в связи с ростом среднего подушевого норматива произошел рост тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС Воронежской области – в среднем на 20 процентов. Это позволит обеспечить повышение заработной платы медицинских работников в соответствии с известными майскими Указами Президента Российской Федерации 2012 года, а также индексацию всех остальных расходов (медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные и другие услуги).
Отмечу, что на территории Воронежской области действуют наиболее эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на конечный результат деятельности медицинских организаций.
Рост государственных расходов на медицинскую помощь в 2018 году позволит в значительной мере увеличить развитие медицинской помощи по таким профилям, как онкология, гериатрия и медицинская реабилитация, а также расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС.
В 2018 году продолжится рост расходов на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС.
– Можно об этом чуть подробнее?
– Увеличение финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) произойдет как за счет роста тарифов на оплату ВМП, так и за счет перевода некоторых методов ВМП из раздела II (финансирование за счет средств бюджета) в раздел I (финансирование за счет средств ОМС).
В 2018 году в целях поэтапного расширения перечня видов (методов) ВМП, оказываемых в рамках базовой программы ОМС, за счет субвенции осуществляется финансовое обеспечение дополнительно шести методов ВМП.
На оплату ВМП в 2018 году планируется направить 1 млрд. 70 млн.
700 тыс. рублей, что на 117,6 млн. рублей больше расходов 2017 года. При этом запланированы расходы в сумме 103 млн. 430 тыс. рублей на получение ВМП гражданами, застрахованными на территории Воронежской области, в других субъектах РФ.
Ну и, конечно, будет продолжено финансирование мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости граждан. Это всегда было отличительной особенностью советского, а теперь и российского здравоохранения.
Наиболее эффективными механизмами сохранения и укрепления здоровья населения по-прежнему являются диспансеризация, медицинские осмотры детского и взрослого населения, направленные на раннюю диагностику заболеваний, в том числе социально значимых. Учитывая это, в 2018 году в бюджете Фонда предусмотрено более одного миллиарда 61 миллиона рублей на оказание профилактической медицинской помощи.
В заключение подчеркну: расходные обязательства бюджета Фонда на 2018 год и плановый период 2019-й и 2020 годов должны обеспечивать стратегические цели развития системы оказания медицинской помощи населению в сфере обязательного медицинского страхования, и в конечном итоге способствовать укреплению здоровья наших граждан.
Вёл беседу Алексей ИВАНОВ
СПРАВКА «КОММУНЫ»
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Создан 24 февраля 1993 года постановлением Верховного Совета РФ № 4543-I.
Деятельность Фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также иными законодательными и нормативными актами. Положение о Фонде утверждено 24 февраля 1993 года, а 29 июля 1998 года вместо него принят устав Фонда.
Среди основных функций Фонда: выравнивание условий деятельности Территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования; финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования; контроль над целевым использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования.
• Численность застрахованных в системе ОМС на территории Воронежской области на 1 апреля 2017 года составляла 2 миллиона 312 тысяч 926 человек.
• Доходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области сформированы в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации и составляют:
– на 2018 год – 25 млрд. 515 млн. 200 тыс. рублей (на 4 млрд. 378 млн. 400 тыс. рублей выше уровня 2017 года);
– на 2019 год – 26 млрд. 451 млн. 300 тыс. рублей (на 936 млн. 100 тыс. рублей выше уровня 2018 года);
– на 2020 год – 27 млрд. 509 млн. 400 тыс. рублей (на 1 млрд. 058 млн. 100 тыс. рублей выше уровня 2019 года).
• Основной составляющей доходной части бюджета Фонда является субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, поступающая из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (98 %).
• В очередном финансовом году планируется получить из бюджета Федерального фонда ОМС субвенцию в размере 25 млрд. 009 млн. рублей, в 2019 году – 25 млрд. 926 млн. 300 тыс. рублей, в 2020 году – 26 млрд. 963 млн. 400 тыс. рублей.
• Прирост субвенции по сравнению с предыдущим годом составит:
В 2018 году – 4 млрд. 273 млн. 900 тыс. рублей, что выше 2017 года на 20,6 %, в 2019 году – 917 млн. 300 тыс. рублей (3,7 %), в 2020 году – 26 млрд. 963 млн. 400 тыс. рублей (4 %).
• Предоставление субвенции бюджету Фонда осуществляется ежемесячно равными долями после перечисления в установленном законодательством порядке из областного бюджета в бюджет Федерального фонда ОМС суммы страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
• Страховые взносы на ОМС неработающего населения в 2018 году определены в сумме 9 млрд. 765 млн. 400 тыс. рублей (39,0 % от размера субвенции), это выше уровня текущего года на 6,1 % (561,6 млн. рублей).
• Расходная часть бюджета Фонда спрогнозирована с учетом планируемых доходов на трехлетний период и составит:
– на 2018 год – 25 млрд. 512 млн. 700 тыс. рублей;
– на 2019 год – 26 млрд. 450 млн. 700 тыс. рублей;
– на 2020 год – 27 млрд. 508 млн. 800 тыс. рублей.
Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования.
• В 2018 году объем финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования в части базовой программы ОМС увеличивается на 4 млрд. 129 млн. 700 тыс. рублей, или на 19,9 процента. В 2019 году – на 916 млн. 700 тыс. рублей, или на 3,7 процента, в 2020 году – на 1 млрд. 035 млн. 800 тыс. рублей, или на 4 процента.
• В финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования входят также расходы на возмещение другим Территориальным фондам обязательного медицинского страхования затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории Воронежской области. В 2018 году данный вид расходов составит 755 млн. 500 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 133 млн. 700 тыс. рублей, или на 21,5 процента.
• В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в бюджете Фонда запланированы ассигнования на формирование нормированного страхового запаса Фонда, необходимого для обеспечения финансовой устойчивости системы ОМС.
На 2018 год нормированный страховой запас планируется в размере 2 млрд. 597 млн. 400 тыс. рублей.
Направления расходования средств нормированного страхового запаса следующие:
– 1 млрд. 335 млн. 600 тыс. рублей – на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи;
– 755 млн. 600 тыс. рублей – на оплату счетов территориальных фондов ОМС других субъектов Российской Федерации за оказанную медицинскую помощь лицам, застрахованным на территории Воронежской области;
– 448 млн. 100 тыс. рублей – на оплату счетов медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам;
– 58 млн. 100 тыс. рублей – средства для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.
• В 2019-м и 2020 годах нормированный страховой запас прогнозируется соответственно – 2 млрд. 693 млн. 500 тыс. рублей и 2 млрд. 801 млн. 200 тыс. рублей.
• Тарифы на оплату медицинской помощи рассчитаны, исходя из нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-й и 2020 годов на территории Воронежской области, утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 28. 12. 2017 № 1090.
• В связи с ростом среднего подушевого норматива произошел рост средних тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС Воронежской области в среднем на 20 процентов. Это позволит обеспечить повышение заработной платы медицинских работников по Указу Президента Российской Федерации от 07. 05. 2012 № 597, а также индексацию всех остальных расходов (медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные и другие услуги) на рост потребительских цен (4% ежегодно).
• В 2018 году продолжится рост расходов на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой за счет средств ОМС. На оплату ВМП в 2018 году планируется направить 1 млрд. 70 млн. 700 тыс. рублей, что на 117,6 млн. рублей, или 12,3 процента, выше расходов 2017 года. При этом запланированы расходы в сумме 103 млн. 430 тыс. рублей на получение ВМП гражданами, застрахованными на территории Воронежской области, в других субъектах РФ.
• В 2018 году в бюджете Фонда предусмотрены средства в сумме 1 млрд. 61 млн. 400 тыс. рублей на оказание профилактической медицинской помощи.
Источник: газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...