2016-12-20 20:15 |
Актуальная тема | В стенах Государственного архива Воронежской области всё чаще встречаешь молодые лица В читальном зале ГАВО, как правило, заняты все места. Рядом сидят студентка, маститый историк и впервые попавший сюда ещё неделю назад не знавший, как работать со старыми документами, житель отдалённого райцентра.
Но теперь и он ощутил, насколько завораживающее это занятие – перелистывание пожелтевших от времени страниц архивного дела. Кто-то собирает материалы для диссертации, которая, возможно, произведёт сенсацию в научных кругах. Кто-то пришёл, чтобы отыскать сведения о своих предках. Ежегодно в ГАВО обращаются более двух тысяч посетителей.
Так сложилось, что о собственной истории мы пока ещё знаем меньше, чем нужно для полного понимания прошлого страны и причин, по которым сегодня мы живём именно таким образом. Бумага, на которой писались указы и протоколы, стихи и мемуары, хорошо горит, и даже памяти человеческой случается оказаться ложной. Исчезнувшие цивилизации часто оставляют после себя разрозненные обрывки и осколки. Конечно, порой и эти фрагменты способны поразить воображение человека много веков спустя. С последними двумя – тремя веками ситуация сложнее. Да, многие артефакты минувшего утрачены безвозвратно; многое при этом уцелело, но всё ещё ждёт своего открытия и осмысления теми, кто не зашорен, способен отделить истину от пропаганды.
– В ближайшие три года будут отмечаться несколько юбилеев, связанных с местом, где мы находимся, – рассказывает руководитель Казённого учреждения «Государственный архив Воронежской области», действительный государственный советник Воронежской области второго класса Вячеслав ГУРОВ.
– В 2017 году исполняется 50 лет со времени постройки здания, в котором мы находимся. В 2018-м – 100 лет с момента создания архивной службы России. До этого, конечно, архивы в России существовали, но они не были централизованы, создавались различными учреждениями, существовали сами по себе. Первого июня 1918 года был принят декрет о реорганизации, централизации архивного дела. А шестого апреля 2019 года отметит своё столетие Государственный архив Воронежской области. Сначала он назывался губернским архивным фондом. После 1919 года документы поступали в него из различных организаций.
Архивохранилища располагались в зданиях бывших церквей и монастырей – в том числе Митрофановского. Окончательное перемещение документов оттуда проходило уже в не совсем далёкие от нас времена. Так, из Спасской церкви они были перемещены сюда в 1995 году, а из Ильинской – в 2000-м.
– Во время Великой Отечественной войны, насколько мне известно, фондам был нанесён значительный ущерб. . .
– Многое из того, что не успели эвакуировать, пропало. До 1942 года в хранилище находилось 1100000 архивных дел. Во время военных действий около 700 тысяч единиц хранения сгорело. Более половины фондов оказались потеряны! После освобождения Воронежа сотрудники занялись учётом нанесённого ущерба, реставрацией, описанием документов. На сегодняшний день у нас уже хранится 928 тысяч единиц хранения, начиная с 1611 года. В частности, документы о строительстве военного флота в Воронеже, о революционном движении, состоянии сельского хозяйства, промышленности, торговли, культуры, военных действиях. . . Многие документы позволяют составлять родословные жителям края. Сохранившиеся ревизские сказки за 1745-1857 годы – ценный источник для этого. Частью губернии были тогда территории нынешних Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской областей. Сейчас значительно увеличилось количество молодых людей, которые желают знать свою родословную, историю своего села, деревни, хутора. Некоторых населённых пунктов уже нет на карте – но материалы о них сохранились в архиве. Кстати, для студентов и школьников мы в этом году ещё и 29 лекций прочитали, провели 23 экскурсии по архиву, приобщая молодёжь к истории.
– Но до многих ли доходит информация об этом?
– В сознании у большинства отложилось, что архив – это место, где документы хранятся. А на самом деле они работают, они востребованы. Мы не ждём, что кто-то придёт к нам и оставит запрос. Проводим выставки. Или участвуем в них. Недавно в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова открылась выставка «Выдающиеся люди России. Михаил Веневитинов». На ней демонстрируется архивное дело этого рода .
В частности, есть там подлинники документов и о Михаиле Веневитинове – государственном деятеле и историке. Нечасто столь уникальные материалы можно увидеть вне стен архива. Не так давно мы участвовали в 13-й всероссийской генеалогической выставке. В зале на улице Кирова посетители могли познакомиться с родословными Чертковых, Дуровых, Ростроповичей, Неделиных, подготовленными на основе наших материалов.
В этом году провели в Никитинской библиотеке две научно-практические конференции «Воронеж в лицах и судьбах» и «История воронежского края в документах и материалах», посвящённые 430-летию образования Воронежа. Силами местных государственных архивов издаём ежегодник – «Воронежский вестник архивиста». Публикуются в нём среди прочих исследователи из Москвы и других регионов страны, работавшие с нашими документами.
– Кстати, Вячеслав Васильевич, как давно вы руководите ГАВО?
– В 2009 году меня назначили руководителем Архивного отдела Воронежской области. Это был исполнительный орган государственной власти. А в 2012-м нас присоединили к Департаменту культуры: с того времени я был заместителем руководителя департамента и одновременно курировал всю архивную службу области, в том числе муниципальные архивы. А в 2015 году произошла реорганизация – уполномочным органом в сфере архивного дела стало Управление делами Воронежской области. меня назначили руководителем Государственного архива несколько раньше – 31 декабря 2013 года. Скоро будет три года, как занимаю эту должность.
– Из сделанного в качестве руководителя за это время что-то можете особо отметить?
– В апреле 2012 года, когда я ещё руководил архивным отделом, мне поручили выступить на планёрке у губернатора Алексея Васильевича Гордеева. «Обеспечение сохранности архивного фонда Воронежской области» – такова была тема моего сообщения. Доложил я не только об успехах; просил оказать содействие в решении проблем. В первую очередь – помочь в оцифровке документов, хранящихся в государственных архивах. Губернатор дал поручение подготовить ведомственно-целевую программу. И когда её утвердили, было принято решение о выделении 56 миллионов рублей. Эти средства предполагалось израсходовать на приобретение сканирующего оборудования и проведение оцифровки документов. На основе бюджетных средств провели конкурс, заключили с фирмой «Элар» двухлетний контракт. На сегодняшний день более 21 тысячи дел, хранящихся в ГАВО, переведены в электронную форму, все наши электронные описи ныне доступны любому жителю планеты на сайте архивной службы. Прежде всего занялись документами дореволюционного периода, они относятся к категории особо ценных.
Полностью оцифрованы ревизские сказки. Теперь их можно смотреть в компьютере. Оцифровка велась и ранее, но очень низкими темпами. За 10 лет – около трёх тысяч документов. А потом за два года удалось отсканировать почти три с половиной миллиона листов! Предполагаем после завершения работы все электронные образы документов сделать доступными любому гражданину любой страны. Моё мнение – документы должны быть доступны всем, если есть такая возможность. Оцифровка своими силами продолжается. Работа идёт ежедневно в соответствии с планом.
– Кстати, что сейчас, в конце 2016 года, оцифровывается?
– Документы Воронежской консистории. В частности – метрические книги. Они также используются при составлении родословных. Люди очень интересуются этим фондом!
– Существует ли у архива в наших тяжёлых экономических условиях возможность зарабатывать?
– Мы оказываем платные услуги. Но поскольку архив – казённое учреждение, средства граждане и организации перечисляют по безналичному расчёту сразу в бюджет области. На счёт госархива ни копейки не возвращается. В прошлом году мы оказали платных услуг на 1800000 рублей. Деньги ушли в бюджет. Поэтому нет такого понятия «зарабатывать».
Мы работаем на государство, на бюджет Воронежской области. И зарплата от этого не зависит. Кстати, раз уж зашёл разговор об этом… Я благодарен своим коллегам – работникам госархива за их ответственное отношение к делу несмотря на низкую зарплату: в архиве средняя зарплата составляет 15,5 тысячи рублей. К слову, когда нашим учредителем был департамент культуры, в 2012 году Президент Российской Федерации издал ряд указов, в том числе о повышении зарплаты в социальной сфере. В итоге всем учреждениям культуры её тогда прибавили – кроме государственных архивов. Хотя отчитывался департамент культуры в том числе и нашими показателями.
– А сейчас?
– В прошлом году в областном бюджете не было предусмотрено повышение зарплаты. Думаю, и на следующий год её ожидать не стоит. Да если бы можно было использовать для этого хотя бы средства, полученные от платных услуг! Архиву нужны средства на приобретение бумаги, картона, лидерина. Одна из платных услуг – обработка архивных документов государственных органов. Они заключают с нами договор, перечисляют деньги в бюджет, мы выполняем работу, используя закупленные нами благодаря бюджетным средствам картон, лидерин и т. д. Но поскольку бюджет сокращается, у нас всё меньше денег для этого. И мы не можем выполнить работу в полном объёме, если нет материала. Парадокс!
– На состояние штата это как-то повлияло?
– Сокращений не было, но, хочу подчеркнуть, и свободных вакансий у нас нет. О чём это говорит? О том, что людей работа не напрягает! Напрягает маленькая зарплата. А работа им в удовольствие. На сегодняшний день у нас в штате 72 единицы. Есть люди, которые уже больше 30 лет проработали. Например, Наталья Ивановна Новикова, начальник отдела обеспечения сохранности документов, стаж работы в архиве – 48 лет; у работающей в её отделе Ольги Фёдоровны Петряхиной стаж – 49 лет; заведующая читальным залом Валентина Комарова у нас 42 года… А Римма Анатольевна Рязанцева перевозила сюда документы из церквей, о чём я рассказывал в начале. Она работает здесь 51 год! Я назвал лишь нескольких наиболее опытных сотрудников. И рядом с ними – те, которые пришли со студенческой скамьи, закончив исторический факультут ВГУ. И это слияние молодости и опыта, на мой взгляд, даёт не только профессиональный результат, но и ту атмосферу в коллективе, при которой хочется работать.
Беседовал Виталий Черников
Фото Михаила Вязового.
Руководитель КУВО «ГАВО» Вячеслав Гуров.
Главный архивист, кандидат исторических наук Татьяна Литвинова.
Начальник отдела информации, публикации и научного
использования документов Наталья Воротилина.
Главный архивист – заведующая читальным залом Валентина Комарова
Главный архивист Нина Чёткина.
Источник: газета «Коммуна», №101 (26641) | Вторник, 20 декабря 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...