«Дорожный» миллиард потратят с умом

«Дорожный» миллиард потратят с умом
фото показано с : communa.ru

2018-9-21 19:07

Живи, глубинка! | В Кантемировском районе полным ходом идут работы по восстановлению дорог, разрушенных во время строительства железнодорожной линии Журавка – Миллерово. На эти цели выделен один миллиард 136 миллионов 772 тысячи рублей Ольга СЕМЁНОВА Требуют реконструкции Почти три года строительство железнодорожной ветки в обход Украины находилось в центре внимания не только РЖД и местной власти, но и всей страны.



Телевизионные сюжеты о возведении нового транспортного объекта регулярно показывали все федеральные каналы. Сегодня по новой линии к станции Зайцевка и дальше мчатся грузовые и пассажирские поезда, а вот по автомобильным трассам, по которым во время строительства двигалась большегрузная техника, проехать сейчас не так-то просто.


Ощутить степень изношенности дороги на направлении Кантемировка – Осиковка журналисты «Коммуны» смогли, что называется, на себе. «УАЗ-Патриот», на котором заместитель главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов предложил нам проехать по объектам, то и дело подбрасывает на ямах и ухабинах, так что любоваться пейзажем не получается. С первого километра становится понятно, что машина с низкой посадкой здесь вряд ли прошла бы без «травм».


– Из одного миллиарда 136 миллионов 772 тысяч рублей, выделенных нам РЖД по договору дарения, часть дорог восстанавливается по линии ЧС, что позволило нам практически сразу приступить к ремонту, – поясняет Геннадий Гончарук-Иванов. – Эти деньги направят на восстановление автотрассы областного значения Кантемировка – Осиковка и прилегающих районных дорог. Названную сумму подрядчики должны освоить до конца года, а на оставшиеся средства будем ремонтировать дороги в самом посёлке Кантемировка, которые также нуждаются в реконструкции. Эти работы, скорее всего, будем проводить уже в следующем году. Договор предусматривает такую возможность.


По словам Геннадия Владимировича, к сожалению, остаётся и ещё один до конца не решённый вопрос, связанный с дорожным ремонтом – участок трассы по железнодорожному переезду, ведущему из Кантемировки.


По обеим сторонам насыпи появились огромные провалы, обозначенные красной лентой.


– На баланс этот мост департаменту автомобильных дорог области РЖД не передаёт, и само не ремонтирует и не обслуживает, что создаёт серьезные проблемы для безопасности движения, особенно зимой, – считает Геннадий Гончарук-Иванов.

Горячий асфальт и холодный ресайклинг

Генеральным подрядчиком, занимающимся восстановлением дорог в районе, выступает одно из старейших предприятий области – Россошанское ДРСУ №1, имеющее в Кантемировке свою производственную базу. Как пояснил заместитель директора предприятия Александр Овчаров, реконструируемый участок трассы в 92,6 километра условно можно разделить на две части. Первая – 10,6 километра, которые наименее разрушены (здесь решено положить двойной слой нового асфальта, сделать отсыпку обочин грунтом, укрепить их щебнем, произвести разметку, обустроить автобусные остановки), и вторая в 80 с лишним километров, которые нуждаются в полном обновлении.


– Регенерацию мы ведём методом холодного ресайклинга, перерабатывая основание и добавляя к нему новый щебень с цементом в расчёте 30 килограммов на один квадратный метр, – рассказывает Александр Алексеевич. – Это очень жёсткое основание. Сверху положим асфальтобетон толщиной в шесть сантиметров, также проводим все остальные необходимые дорожные работы, включая вырубку зелёных насаждений.


Последнее, по словам специалистов, необходимо, так как из-за чрезмерно разросшихся деревьев и кустарников (в отдельных местах они образовали живописные арки, под которыми наш автомобиль проезжал, едва не задевая ветви) дорога не проветривается и «парит», а значит, покрытие будет быстрее приходить в негодность.


К ремонту дорожники приступили 13 августа. На 20 сентября сделано основание на 29,2 километра, уложен асфальт на 21,2 километра.


В день нашего приезда в Кантемировский район градусник зашкаливал за тридцать, заросли хмеля у обочины дороги на участке Кантемировка – Титаревка – Ивановка – Осиковка поникли под лучами палящего солнца. А бригада во главе с мастером строительно-монтажных работ Владиславом Кравченко Россошанского ДРСУ№1 укладывала горячий асфальт, казалось, не замечая жары.


– Работаем весь световой день от восхода до заката, – улыбается нам Владислав Кравченко, спеша к очередному КАМазу.


Из кузова грузовика тонны парящей жаром черной смеси высыпаются под каток асфальтоукладчика, которым управляет машинист Юрий Зоська, ему помогают два оператора – Александр Бутко и Валерий Вьюнов. Асфальтобетонщики Александр Браташ и Сергей Никулин проверяют плотность уложенного слоя, при необходимости вручную досыпая небольшие порции.


Александр Овчаров. Михаил Мещеряков. Михаил Сисюк.

Проехав еще несколько километров, встречаем людей и технику субподрядчика ООО «Ресайклер Дорстрой». Рабочие этой организации ведут регенерацию дороги уже упомянутым методом холодного ресайклинга. Выглядит это примерно так: ресайклер, который ведёт оператор Александр Кондауров, снимает основной слой дорожной одежды, перерабатывая его в крошку, которая остаётся на поверхности дороги, к ней досыпается щебень и отдельной полоской серая пудра цемента.


– К ресайклеру присоединена машина с цистерной, из которой подаётся вода, после чего все ингредиенты смешиваются прямо на дороге, затем смесь укатывается, – поясняет начальник участка ООО «Ресайклер Дорстрой» Павел Лепёшкин.

С особой ответственностью

Естественно, чтобы новому покрытию устояться и затвердеть, требуется время, желательно не менее семи суток.


– Если транспорт и особенно большегрузный пойдет по нему раньше, дорогу просто разобьют. Именно поэтому мы начали работы от Ивановки, можно сказать, с обратного конца дороги, – объясняет заместитель главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов.


Большое внимание уделяется и контролю за качеством на всех этапах работ. Машина дорожной лаборатории Россошанского ДРСУ №1 находится тут же на дороге. Сразу после прохождения ресайклера инженер по контролю качества Михаил Сисюк отбирает пробы, их запечатывают в полиэтиленовые пакеты, которые в течение четырёх часов должны доставить на исследование.


– Такие же пробы снимаем на седьмые и двадцать восьмые сутки. Берём керны и с нового асфальтового покрытия. Одна из пяти проб доставляется в независимую лабораторию Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, – рассказывает Михаил Сисюк.


Свой контроль за качеством и ходом работ осуществляет и заказчик. Пока мы разговариваем с рабочими, подъезжает автомобиль с Михаилом Мещеряковым, ведущим экспертом дорожного хозяйства КУВО «Территориальное дорожное агентство» (организация представляет интересы заказчика – департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области). На наш вопрос: все ли обстоит как надо, эксперт высказывает свое мнение:


– Пока идём по графику, но чтобы не выбиться из него, необходимо усилить регенерацию. Сейчас на дороге в общей сложности работают 62 единицы техники, из них два ресайклера, а нужен ещё минимум один ресайклер, а лучше два, – говорит Михаил Мещеряков. – Тогда есть все шансы закончить работы к концу октября.

Сроки жёсткие, но реальные

Глава Кантемировского района Владимир Покусаев называет чуть более отдалённую дату – 1 декабря.


– Но, конечно, если дорожники управятся раньше, мы будем только рады, – говорит он. – Завершение ремонта на этих 92,6 километра дорог позволит наладить движение по транспортной артерии Кантемировка – Осиковка, связывающей населённые пункты четырех поселений – Кантемировского, Зайцевского, Титаревского и Осиковского. Также дороги решено восстанавливать и в Журавском сельском поселении, где велась реконструкция железнодорожной станции.


Владимир Васильевич признаётся, что разбитые дороги в этой части района стали в последнее время едва ли не главной головной болью муниципальной власти. Больше пяти тысяч кантемировцев практически остались без нормального транспортного сообщения – не ходят автобусы, в том числе и школьные, люди бьют машины. Да и на новой железнодорожной станции Зайцевка нет того пассажиропотока, который мог бы быть, ведь за сутки через неё проходит более тридцати поездов (15 на юг и 16 обратно). Однако пассажиров здесь – единицы, автобусы на станцию не ходят, а таксисты ломят несусветные цены, а то и вовсе отказываются ехать по бездорожью.


– Как только завершим ремонт, сразу же пустим пять автобусных маршрутов, – обещает Владимир Покусаев.


По словам главы, вопрос о восстановлении разрушенных автотрасс районная администрация стала поднимать перед ОАО «РЖД» еще до окончания строительства новой железнодорожной ветки. Речь об этой проблеме шла и позже, в письменных обращениях совместно с депутатами Государственной Думы, руководством департамента автомобильных дорог Воронежской области.


– Только после того как бывший губернатор Алексей Гордеев во время личного приёма обратился к Президенту, вопрос решился. – Изначально к работам приступили еще осенью прошлого года, но потом изменилась система финансирования, и процесс приостановился. Только в июне этого года нам выделили обещанные деньги.


Один миллиард 136 миллионов 772 тысячи рублей – сумма немаленькая, например, по государственной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году всему региону выделили 2 миллиарда 60 миллионов рублей.


И районные власти, и дорожники обещают, что все средства будут использованы строго по назначению и максимально эффективно.


Фото Виктора РУДЕНКО.


Рабочие укладывают асфальт в Осиковке.


Местные жители, уставшие от бездорожья, с живым интересом

наблюдают, как идут работы в Осиковке.


Как не потерять темп работ – вот о чём беспокоятся дорожники.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26820) | Пятница, 21 сентября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

дороги дорог работы километра александр center кантемировка михаил

Фото: communa.ru

Регион строит дороги в завтрашний день

Аналитика | За последнее время в Воронежской области дорожное строительство вышло на более высокий качественный уровень Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, фиксирующие рост уровня удовлетворенности населения региона состоянием ключевых транспортных артерий как в городской агломерации, так и в районах. communa.ru »

2018-08-30 10:42

Фото: communa.ru

В Кантемировском районе Воронежской области начали восстанавливать разбитые дороги

Вопрос восстановления дороги, разрушенной вследствие строительства железнодорожной линии Журавка – Миллерово – в последние три года основная забота Администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области . communa.ru »

2018-08-17 14:17

Фото: communa.ru

На ремонт дорог в Кантемировском районе Воронежской области направят более 1 млрд. рублей

В пятницу, восьмого июня, врио губернатора Александр Гусев совершил рабочую поездку в Кантемировский муниципальный район, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Воронежской области. communa.ru »

2018-06-09 10:14

Фото: bloknot-voronezh.ru

От плохих дорог воронежских автомобилистов остерегает лошадь

Горожан позабавила фотография в Сети. Плохие дороги Воронежа так часто обсуждаются в Сети, что «Блокнот» никак не может обойти данную тему стороной. На этот раз сегодня, 6 июня, жителям столицы Черноземья продемонстрировали необычный способ предупреждения автомобилистов о неровном участке дороги. bloknot-voronezh.ru »

2018-06-06 19:47

Фото: communa.ru

Дороги с гарантией качества

Продолжение темы | Одна из проблем, волнующих практически всех земляков, – состояние дорог, качество и их безопасность В газете «Коммуна» от 24 апреля в статье «Экстрим на дорогах» приводились мнения читателей о состоянии дорог в Воронежской области после зимы. communa.ru »

2018-05-28 21:42

Фото: communa.ru

Экстрим на дорогах

Требует решения | Сегодня обозначились три главные причины дорожно-транспортных происшествий в Воронеже. И одна из них, по мнению жителей областного центра, – разбитые дороги К такому выводу пришли аналитики Института общественного мнения «Квалитас». communa.ru »

2018-04-23 21:04

Фото: vestivrn.ru

В Воронеже начался капитальный ремонт дорог

Работы пройдут в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Масштабный ремонт дорог в Воронеже стартовал в ночь на вторник, 10 апреля. Второй год работы проходят рамках проекта Минтранса «Безопасные и качественные дороги», сообщила пресс-служба мэрии. Теперь подрядчики ежедневно будут выходи... vestivrn.ru »

2018-04-10 16:10

Фото: communa.ru

В Воронежской области в 2018-м на строительство и ремонт дорог направят около 9 млрд. рублей

О реализации запланированных мероприятий в сфере дорожной деятельности в 2017 году и планах на 2018-й на еженедельном оперативном совещании у главы региона 12 февраля доложил врио руководителя Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Максим Оськин. communa.ru »

2018-02-13 16:56

Фото: communa.ru

Ответственность в каждом километре

Из первых рук | Современные комфортные автомобильные дороги, новые остановочные павильоны, ухоженные тротуары – наглядный пример серьёзной работы дорожников и госструктур В конце декабря минувшего года большинством голосов депутатов Воронежской гордумы утверждён без приставки и. communa.ru »

2018-01-15 19:43

Фото: communa.ru

Будущее строится сегодня

Сельские дороги | Трудно, с огромными усилиями, но глубинка Воронежской области избавляется от непролазной грязи, колдобин и «одевается» в асфальт Лет пятнадцать назад мне пришлось ехать из села в село на автобусе. communa.ru »

2017-11-07 19:26

Фото: communa.ru

15 октября – День работников дорожного хозяйства

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Результаты вашего труда важны для каждого жителя региона, будь то водитель или пешеход. communa.ru »

2017-10-15 06:36

Фото: communa.ru

Время требует современных дорог

Экономика | Общий объём работ по региональным и местным объектам, запланированный в дорожном строительстве на 2017 год, в настоящее время выполнен более чем на 70 процентов Дороги – это не обезличенные километры. communa.ru »

2017-08-07 19:50

Фото: vestivrn.ru

В Воронеже отремонтировали 4 улицы с «Карты убитых дорог»

Общественники проинспектировали дороги и представили фотоотчёт. Дороги на улицах Новосибирской, Илюшина, Остужева и Волгоградской в Воронеже, вошедших в десятку лидеров на «Карте убитых дорог», отремонтировали. vestivrn.ru »

2017-08-02 12:30

Фото: communa.ru

Когда водитель отдыхает за рулём

Актуальная тема | Лето – разгар дорожных работ. Ремонтная техника и строители стали неотъемлемым атрибутом областного и городского пейзажей Качество работ – это головная боль не только работников отрасли, но и тех, для кого эти дороги делают, – водителей. communa.ru »

2017-07-24 20:01

Фото: communa.ru

Для информирования воронежцев о ремонте дорог создана группа в соцсети «ВКонтакте»

В рамках Приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году в Воронеже ведётся масштабный ремонт дорог – на 63 улицах. Выполнено уже около 70 % запланированных работ. В социальной сети «Вконтакте» работает группа «Безопасные и качественные дороги | Воронеж», информирует пресс-служба горадминистрации. communa.ru »

2017-07-17 17:00

Фото: communa.ru

Специальный проект «Коммуны». «Сельские дороги»

Сегодня в номере Тема дорог традиционно на слуху у населения. Без всякого преувеличения можно сказать, что дороги – это тот вызов, с которым России так и не удаётся справиться. И если большие магистрали федерального значения, улицы и проспекты в областных центрах более-менее приводятся в порядок, то проблема сельских дорог приобретает сегодня особую остроту. communa.ru »

2017-05-30 06:08

Дороги дождались ремонта

Мегаполис В Воронеже начали приводить в порядок «убитые» участки магистралей Проблемные объекты Воронежской области указаны на сайте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». communa.ru »

2017-03-06 18:01

Фото: chr.aif.ru

Липецкие чиновники ответят за плохие дороги

Спикер городского парламента Игорь Тиньков пригрозил руководству липецкого департамента транспорта прокуратурой. Как рассказали в пресс-службе горсовета, такое заявление господин Тиньков сделал не случайно. chr.aif.ru »

2016-10-10 10:20

Фото: communa.ru

«Вылечить» каждый километр пути

Экономика | Показатель цивилизованности любой территории – состояние дорог. Как правило, по ним в первую очередь судят о качестве жизни людей и о работе властей Воронежские дороги, будем объективны, выглядят значительно лучше, чем у наших соседей из других областей. communa.ru »

2016-09-16 06:05