2018-5-29 21:42 |
Продолжение темы | Одна из проблем, волнующих практически всех земляков, – состояние дорог, качество и их безопасность В газете «Коммуна» от 24 апреля в статье «Экстрим на дорогах» приводились мнения читателей о состоянии дорог в Воронежской области после зимы.
В мае уже активно ведутся дорожные работы, и мы вновь решили прибегнуть к опросу, чтобы узнать, как, по мнению автомобилистов и пешеходов, выглядят автотрассы в регионе сегодня.
Юрий ПЕРОВ, инженер-конструктор, водительский стаж – 20 лет:
– Десять лет назад город Воронеж ночью мирно спал, а сейчас автомобильное движение не прекращается ни днем, ни ночью. При этом средняя скорость по городским дорогам составляет 60 км/час. А это свидетельствует о неплохой подготовке дорог.
В этом году заметил изменения в регулировке светофоров. Время работы их увеличилось, но, как ни странно, пробок стало меньше. Хочу сказать спасибо дорожникам за прекрасно отремонтированный Северный мост и многие улицы в Отрожке. Приятно стало проехаться!
Эльвира ЗОЛОТАРЁВА, медицинский работник, новичок в вождении:
– Дороги в нашем городе, да и в области тоже, стали намного лучше, меньше попадается ям. Плюс еще в том, что ремонт дорожники делают не так, как раньше, в час пик, а ночью, когда меньше транспорта. Особенно радует дорога на Московском проспекте, сделали на совесть. Приятно стало ездить по окружной, там, где положено, нанесена разметка, четко обозначены пешеходные переходы. Сама дорога ровная, комфортно за рулем и начинающим водителям и опытным.
Сейчас начался новый сезон, и хотелось бы узнать, что предпринимают дорожные организации для того, чтобы увеличить сроки межремонтных работ. По-прежнему ли будет сохраняться пятилетняя гарантия? Вера Ерм олова, экономист, за рулём 20 лет: – Я езжу почти каждый день и вижу, что дорожное полотно после зимы начали восстанавливать. На улицах Антокольского и Путиловской убрали старый асфальт, и начался ремонт.
Понимаю, что работа зависит от погоды, и вижу, что люди стараются использовать каждый солнечный день. Но все же большой плюс, что основной ремонт ведется ночью, когда магистрали в областном центре свободны. Вот только на улице Пирогова из-за движения грузового транспорта бывают пробки. Думаю, со временем этот вопрос будет решаться. Мне лично очень нравится ездить по нашей Набережной, проезжая часть там стала гораздо лучше.
Ирина КАМАЕВА, редактор журнала «Автомобильные дороги» (г. Москва):
– Я часто бываю в Воронежской области и хочу отметить, что сегодня настоящий прорыв произошел в дорожной отрасли региона. Это видят не только гости, но и сами жители города Воронежа и области. Одним словом, всех, в том числе и меня, поразил, в частности, масштаб произведенной работы по ремонту улиц в городе Воронеже в рамках реализации стратегически важного проекта «Безопасные и качественные дороги».
Знаю, что полученным колоссальным опытом по применению передовых технологий и использованию их в работе воронежские дорожники готовы с радостью поделиться. И это очень ценно и важно, ведь через регион проходят крупные транспортные артерии, связывающие его с соседними. С северной стороны он граничит с Липецкой областью, с южной – Ростовской и Волгоградской, с восточной – Саратовской, с западной – Белгородской и Курской. Значит, эти логистические особенности обязывают развивать удобную транспортную комфортную сеть для передвижения.
Сергей НАСОНОВ, директор телекомпании «КТВ-Воронеж», водительский стаж – 25 лет:
– Последние два года наши автотрассы заметно стали лучше. Да и дорожники, руководители, отвечающие за состояние отрасли в регионе, начали больше общаться с населением. А главное – реагировать на замечания, пожелания воронежцев. Постоянно информируют в средствах массовой информации о начале, ходе, сроках ремонта на улицах Воронежа, областных, сельских дорогах. Отвечают на вопросы, разъясняют, просят потерпеть неудобства, неизбежно связанные с ремонтом автомобильных дорог. А когда мне говорят: «Ремонт делается для вас, потерпите – и будете ездить по новым, хорошим дорогам», – то и работы не воспринимаешь негативно. Понятно же, что качественно отремонтированные или вновь построенные дороги – это не только комфортное состояние за рулём, но и наша общая безопасность, как водителей, так и пешеходов.
Зоя КОШИК, заместитель генерального директора ООО «Редакционно-издательское агентство «Дом», водительский стаж – семь лет:
– Наш город заметно преображается. И это вижу не только я. Когда 9 Мая ко мне в гости приехала сестра с семьей из Севастополя, то отметила не только красоту областного центра, но и качество дорог: – Какое хорошее покрытие! – восхитилась она, глядя на обновленную проезжую часть нашей улицы Шишкова.
Причем, ее приятно поразил тот факт, что автотрассы обновляются не только на центральных улицах города, но везде, где необходим ремонт. Признаться, гордость меня просто переполнила! И за Воронеж, и за дорожников. Да, собственно, есть от чего: уже второй год автомобильные дороги областного центра ремонтируют так, как положено, ответственно и качественно.
И, конечно, меня как увлеченного автолюбителя это радует. Едешь утром на работу – проезжая часть прекрасная, настрой на весь день – замечательный! Возвращаешься вечером домой – ни ям, ни выбоин – душа отдыхает. Так и должно быть в хорошем городе. Спасибо, дорожники!
Дмитрий ШЕВЛЯКОВ, ассистент отдела подбора персонала, водительский стаж – четыре года:
– Конечно же, дороги стали другими, лучше. Особенно заметны перемены в центре города. Приятно ехать по ровному, качественному асфальту, с обновленной разметкой, покрашенными бордюрами. Хочу отметить и окружную дорогу. Думаю, она порадовала многих водителей. По области езжу не часто, но видел, как трудятся рабочие на ремонте моста в Анне, автотрассы в Верхней Хаве заслуживают доброго слова. Конечно, хотелось, чтобы поселковые дороги дождались своего часа, и на них обратили бы внимание.
Не могу не упомянуть о мечте всех автомобилистов – ремонте дорог в городе и области только в ночное время, тогда бы и поездки стали удобнее, и больших пробок удалось бы избежать.
Любовь ПОСТНИКОВА, директор МКОУ Синелипяговская СОШ Нижнедевицкого муниципального района:
– От дорог в нашем селе Синие Липяги мы ждем не только приятных поездок. Прежде всего они должны быть безопасными, чтобы школьный автобус доставлял детей без опозданий к началу уроков из разных сел района. И справедливости ради. стоит сказать, что нынешней зимой проезжая часть в нашем селе была расчищена с самого раннего утра в любую непогоду. И ремонтируются она в сезон на совесть, с использованием современных технологий. Это правильно, ведь автомобильные дороги – артерии нашей жизни, многие события связаны с ними.
Но раз уж вы спросили мое мнение, хочу воспользоваться случаем и обратиться через газету к руководителям, отвечающим за дорожную отрасль в области. Меня как директора школы беспокоит дорога к селу Острянка, на ней нет ограждений, ограничительных столбиков, поэтому она небезопасна, особенно в зимний период. Ямочный ремонт делается постоянно, но большегрузные многотонные автомобили постоянно выбивают асфальт и насыпные места. Конечно же, водитель школьного автобуса опытный, и соблюдает Правила дорожного движения. Но обратить внимание на этот объект необходимо.
ОТ РЕДАКЦИИ
Опрос показал несомненный интерес к затронутой теме. Мы и дальше будем привлекать к её обсуждению дорожников, руководителей отрасли, представителей Союза дорожных организаций области, общественных объединений.
Фото Анастасии ЗОЛОТАРЁВОЙ и Михаила ВЯЗОВОГО.
Мнение руководителя
Ответить на вопросы воронежцев и гостей мы попросили врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Максима ОСЬКИНА:
– Для нас, работников дорожной отрасли, важно мнение каждого жителя региона. Это, несомненно, помощь в нашей работе и возможность увидеть ситуацию глазами автомобилистов, пешеходов, ведь практически жизнь каждого из нас связана с автомобильными магистралями. В этом году из-за резких перепадов температур зимой дороги оказались в тяжелом состоянии. После проведенной диагностики, с учетом результатов публичных слушаний, были отобраны участки, которые более всего нуждаются в ремонте. Находятся они в Новоусманском, Каширском, Верхнехавском, Семилукском, Рамонском, Репьевском и Хохольском районах. Всего по области в этом году будет отремонтировано 140 километров автомобильных дорог. Еще 500 километров сделают в рамках содержания.
Качество используемых в ремонте материалов во время всего строительного сезона будет контролироваться лабораториями дорожных организаций, а также независимыми. Активное участие в проверках примут представители строительного контроля, общественных организаций, средств массовой информации. В этом году у нас в департаменте заработал единый call-центр, который дает возможность водителям сообщать по бесплатному номеру телефона о недостатках, обнаруженных в ходе ремонта дорог. Сотрудники call-центра оперативно передают данные подрядной организации, которая устраняет недостатки.
Качественно отремонтированные магистрали, конечно же, прослужат дольше. Увеличению межремонтных сроков способствует и применение при ремонте современных строительных материалов, таких, как щебеночно-мастичный асфальтобетон, который при соблюдении всех положенных технологий позволяет эксплуатировать дорожные участки долгое время – до семи лет. Сейчас в областном центре эту смесь используют повсеместно.
Несомненно, улучшению качества дорожной сети будет способствовать реализация приоритетного проекта Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в нынешнем году в Воронежской области будет отремонтировано 100 участков улично-дорожной сети в городе Воронеже общей протяженностью 137 километров и девять участков региональных трасс протяженностью 115 километров. Объем финансирования составит 2,6 миллиарда рублей. Следует подчеркнуть, что производящая ремонт подрядная организация дает пятилетнюю гарантию на работы, то есть обслуживает отремонтированную дорогу в течение пяти лет за свой счёт, тем самым снижая нагрузки на местный и региональный бюджет.
В этом году в нашем регионе будет работать программа по развитию сельских территорий. На неё из федерального бюджета собираются направить 120 миллионов рублей. Хочу сказать, что мы обязательно рассмотрим проблему, поднятую директором школы из села Синие Липяги Любовью Постниковой, и найдем конкретное решение. В нынешнем году на госпрограмму по безопасности дорожного движения выделено 18 миллионов рублей. Эти деньги как раз и предназначаются для установки дорожных ограждений, светофоров, оборудования для школ и учебных городков.
Подводя итог, хочу поблагодарить всех жителей Воронежа и области за добрые слова в адрес дорожных организаций. Труд дорожников нелегкий, в строительный сезон им обычно приходится работать без праздников и выходных. Вместе с Союзом дорожных организаций Воронежской области мы проработаем вопросы, поднятые жителями Воронежа и области. Несколько раз звучало пожелание о переходе дорожников на ночной режим работы в областном центре. Но все основные работы и так уже проводятся в ночное время, что позволяет избежать больших пробок.
Еще раз подчеркну, что мнение каждого жителя региона по улучшению дорожного хозяйства ценно для нас. В этом году, как и в прошлом, мы будем продолжать конструктивный диалог с воронежским сообществом, поскольку только открытость и прозрачность в работе отрасли поможет вовремя выявить проблему и найти пути её решения.
Подготовили Анастасия ЗОЛОТАРЁВА, Ирина НИКОЛАЕВА.
Источник: газета «Коммуна» |№40 (26787) | Вторник, 29 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...