![Глава Воронежской области Александр Гусев: Население ждет ответных действий на обращения](http://communa.ru/upload/iblock/aed/Гусев2626.jpg)
2018-6-26 10:17 |
На еженедельном оперативном совещание 25 июня у главы области Александра Гусева речь, в частности, шла о совершенствовании работы с обращениями граждан в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления .
Как отметил заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Воронежской области – руководитель Управления по работе с обращениями граждан облправительства Василий Пеньков, Указ № 171 от 17. 04. 2017 года «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» Президента РФ обязывает все уровни власти и организации, выполняющие публично значимые функции, анализировать результаты рассмотрения обращений и вносить их на портал ССТУ. РФ.
Для реализации положений этого указа Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и при непосредственном участии руководителей исполнительных органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления в октябре 2017 года был проведен выездной семинар в режиме видеоконференц-связи, где были рассмотрены соответствующие вопросы.
Василий Пеньков отметил, что еженедельный мониторинг, который проводит возглавляемое им управление, позволяет своевременно скоординировать действия должностных лиц по заполнению данных на портале ССТУ. РФ.
Из-за отсутствия сети Интернет пока ещё не могут самостоятельно предоставлять информацию шестнадцать поселений Воронежской области. Управлением совместно с Департаментом связи и массовых коммуникаций области, органами местного самоуправления составлен план мероприятий по подключению поселений к Сети , установки необходимого программного обеспечения как для внесения данных на Портал, так и для обеспечения связи в режиме реального времени с органами власти. В целом же деятельность органов власти Воронежской области по организации работы с обращениями граждан оценивается как удовлетворительная.
Для дальнейшего совершенствования работы Управлением подготовлены и направлены в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления региона методические рекомендации.
Василий Пеньков подчеркнул, что, в соответствии с нормами закона, обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан является прямой обязанностью руководителей и уполномоченных лиц исполнительных органов и органов МСУ. Несоответствие подготовленных ответов хотя бы одному из требований становится предметом разбирательства судебных органов. Для улучшения работы с обращениями граждан целесообразно установить круглосуточный телефон с федеральным номером для передачи информации с отзывами о качестве рассмотрения обращений, отметил Василий Пеньков. Кроме того, Управлением подготовлены и направлены в ИОГВ для обсуждения критерии оценки эффективности работы с обращениями граждан, выработанные в ходе заседаний рабочей группы.
Докладчик напомнил, что руководители органов власти, уполномоченные лица, в соответствии с положениями закона № 59-ФЗ, обязаны вести личный прием граждан. Эта работа проводится в соответствии с утвержденными графиками. Руководители исполнительных органов государственной власти области ежемесячно проводят не менее двух, а то и трёх, приемов граждан.
В завершение доклада Василий Пеньков отметил, что система организации приема граждан, отработанная в Воронежской области, получила высокую оценку в ходе контрольных мероприятий, проводившихся сотрудниками Управления Президента РФ в сентябре 2016 года. Этот уровень сохраняется и постоянно совершенствуется с учетом применения современных технологий, в том числе – с использованием комплекса программно-технических средств УАРМ, обеспечивающих личный прием граждан в режиме реального времени.
Александр Гусев согласился с выводом о том, что в регионе действует хорошо выстроенная система по работе с обращениями, поскольку это отмечено и на федеральном уровне, однако заострил внимание на вопросах именно совершенствования этой деятельности.
– Зачастую мы для себя ставим какие-то совершенно формальные цели, которые никак с совершенствованием работы в части эффективности не связаны. Будем мы размещать или не будем на портале отчеты – это, наверно, не сильно повлияет на удовлетворенность населения. Нам нужна обратная связь от населения, насколько люди удовлетворены тем, как мы реагируем на их обращения, а не сколько раз мы отчитались в системе за то, что мы направили ответы, – подчеркнул Александр Гусев.
Население ждет ответных действий на обращения, подчеркнул врио губернатора.
– Я понимаю, что не каждое обращение мы можем исполнить. Есть ограничения финансовые, технические, законодательные. Полномочия не всегда наши, а могут быть федеральные, либо вообще вне полномочий органов госвласти. Но такие обращения не составляют основную массу. Мы должны четко понимать, сколько мы исполнили просьб, которые нам население донесло с помощью обращений, сколько – не исполнили. И понимать, почему мы их не исполнили. И на основе анализа, в том числе и качественного, а не только количественного, понимать, где же у нас больные точки. Мы должны выработать меры, которые позволяли бы упреждающе решать те проблемы, по которым граждане обращаются, – подчеркнул Александр Гусев.
Необходим серьезный анализ обращений, и не только по направлениям деятельности, подчеркнул глава области.
– Внутри, допустим, того же ЖКХ нужно смотреть что людей беспокоит: тарифы или отсутствие воды? Если такая информация есть – она должна работать, – сказал врио губернатора. – Мы должны прийти к населению; не менять работу с обращениями – она у нас выстроена, действует, определенные задачи выполняет, но совершенствовать её, точно, нужно.
Обратная связь должна идти не от профильных департаментов, а именно от граждан, подчеркнул Александр Гусев:
– Есть практика в некоторых муниципальных районах: получил обращение – через месяц позвони тому, кто обращался, и спроси – «сделали – не сделали, доволен – не доволен».
Врио губернатора пояснил, что обратную связь можно было бы получать, например, через общественные приемные губернатора или через непосредственных исполнителей.
– Во-первых, мы должны понять, насколько население оказывается удовлетворенным нашей услугой, а второе – мы должны на основе анализа этих обращений понимать, где болевые точки, и ресурс туда направлять. Это к теме формирования объектов по областной инвестиционной программе, – поставил задачу Александр Гусев.
Глава Воронежской области отметил, что тема остается открытой. И поручил разработать эффективные меры по совершенствованию работы с обращениями, которые были бы направлены как на население, так и на взаимоотношения внутри исполнительных органов власти и контрольных органов.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...