2022-6-6 12:54 |
Вопросы градостроительства волнуют не только профессиональных архитекторов, но и простых горожан. Ведь от того, какие решения примут в этой сфере, будет зависеть развитие Воронежа на годы и десятилетия.
Об основных направлениях градостроительной политики, и о том, как создать комфортную городскую среду, высказывались участники традиционного архитектурного форума «Зодчество ВРН», который прошёл в Воронеже уже в 15-й раз. 27 мая в помещении Воронежского театра оперы и балета собрались представители архитектурного сообщества и главы муниципалитетов из разных регионов страны.
Проекты, которые меняют города
В рамках форума работало несколько дискуссионных площадок. О проектах, которые меняют города, и о своём видении роли мэра в городском развитии рассказали глава Воронежа Вадим Кстенин и градоначальники Липецка и Сысерти Свердловской области.
В своём выступлении Вадим Кстенин отметил, что для принятия решения о благоустройстве того или иного объекта исключительно важно мнение горожан. Выбирая очередное общественное пространство для реконструкции, городские власти опираются на желания людей. Но при этом видение будущего парка или сквера у разных поколений воронежцев может не совпадать. В качестве примера глава города привёл обсуждение реконструкции парка «Орлёнок». Люди старшего поколения просили полностью воссоздать тот парк, который был в советское время, вплоть до последней чугунной завитушки на ограде. Молодые воронежцы хотели видеть «Орлёнок» более современным.
Выходом в подобной ситуации становится голосование граждан за конкретный проект.
Диалог с горожанами помогает определиться с выбором. Но чтобы воплотить в жизнь желания воронежцев, нужны средства. Общественные пространства могут быть благоустроены за счёт бюджета, как «Орлёнок», благодаря социально ответственному бизнесу, как парк «Алые паруса», с помощью концессии, как парк «Дельфин». Возможна и такая форма финансирования, как государственно-частное партнёрство. По этой схеме будет проходить реконструкция Петровской набережной.
Отвечая на вопрос из зала о стоимости содержания благоустроенных общественных пространств, глава города был настроен оптимистично.
– Не бойтесь много тратить, бойтесь мало зарабатывать, – ответил Вадим Кстенин.
Своим опытом благоустройства поделились также мэр Липецка Евгения Уваркина и глава города Сысерть Дмитрий Нисковский. Если соседний Липецк во многом схож с Воронежем и даже стоит с ним на одной реке, то маленький город Сысерть в Свердловской области имеет совсем другие масштабы и проблемы.
Как большинство городов на Урале, Сысерть возникла вокруг металлургического завода. Завод был сердцем города, и когда это сердце перестало биться, посреди Сысерти оказалась заброшенная территория. Дмитрий Нисковский рассказал о том, как удалось преобразовать заброшенный завод в благоустроенное общественное пространство.
Архитектурная политика в новых реалиях
Главным событием форума стала центральная пленарная сессия «Архитектурно-градостроительная политика в новых реалиях». Её участниками стали губернатор Воронежской области Александр Гусев, зампредседателя правительства региона Константин Кузнецов и директор департамента Минстроя России Мария Синичич. По видеотрансляции перед участниками форума выступил первый заместитель Министерства строительства России Александр Ломакин. Он высказал уверенность, что Воронежская область по темпам жилищного строительства и возведению значимых социальных объектов находится в числе самых успешных регионов страны.
В своём выступлении глава региона отметил, что массовое строительство не является единственной целью – застройка должна гарантировать горожанам комфортную городскую среду.
— В прошлом году мы добились хороших результатов, построив 1 млн 864 тыс. кв. метров жилья. По данному показателю Воронежская область продемонстрировала 11-й результат по России, а среди регионов ЦФО – третий, – сообщил Александр Гусев. — Тем не менее квадратные метры – это одно, а архитектура, комфортная городская среда — это другое, и хорошо, что сейчас всё это совмещается и в технических заданиях по развитию территорий, и в приёмах самих застройщиков.
ВАМ СЛОВО
«Чувствуется масштаб современного крупного города»
Борис КОЛЕСНИКОВ, заместитель Воронежского театра оперы и балета:
– То, что проходит такой форум, — очень правильно и полезно. Здесь можно воочию посмотреть, что происходит в градостроительстве, обсудить, задать вопросы.
Здесь рассматривается концепция ремонта театра оперы и балета, и это больше всего интересует и театральную общественность, и жителей города. Интересно послушать губернатора и тех специалистов, которые участвовали в разработке концепции реконструкции театра.
Владимир СУББОТИН, зам. главы администрации города Боброва:
— Посетив форум, я убедился в перспективах малоэтажной застройки. Человеку хочется иметь свой приусадебный участок, чтоб дети во дворе играли… Это справедливо не только для малых городов. Сейчас коттеджная застройка со своей инфраструктурой развивается и в крупных мегаполисах.
Виктор ЖЕЖОМА, Заслуженный архитектор России, город Тула:
— Мне нравится организация мероприятия. Я вижу, как хорошо у вас налажено взаимодействие архитектурного сообщества с властями. Только при таком взаимопонимании в нашей сфере можно чего-то достичь. К сожалению, не везде это так.
То, что я увидел в Воронеже, мне понравилось. Я отметил здесь интересные архитектурные решения. Чувствуется масштаб современного крупного города.
Татьяна ПАНИЧЕВА, руководитель детской студии архитектурно-дизайнерской подготовки:
— Наша студия занимается довузовской подготовкой архитекторов, и подобные форумы помогают будущим специалистам показать своё творчество и получить обратную связь. Мы учим детей мыслить и видеть мир как профессиональные архитекторы. В кругу зодчих ребята могут почуствовать себя частью архитектурного сообщества.
Фото: Виталий ГАРКУША.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...