2017-6-27 19:04 |
АПК | В Богучарском районе привычные работы на земле дополняются новыми, в том числе и «хорошо забытыми старыми», и у села появляется больше уверенности в завтрашнем дне Старики рассказывают, что когда-то Богучарщина славилась своими яблоками.
Да что «когда-то», если ещё в не столь давние советские годы сады были практически в каждом колхозе и совхозе, а в сёлах редко на чьей усадьбе не росли яблони, груши, вишни, сливы. Летом от яблок ломились ряды на местном базаре, стоили они копейки, а школьники на переменах хрустели сочными яблоками чуть ли не до весны.
Алексей Соловьёв
Богучарский район
Ныне на рынке и в магазинах яблоки привозные, чаще всего – импортные, их запах не плывет над улочками и переулками, а школьники на переменах хрустят не яблоками, а какими-то чипсами и прочими «фисташками»… Возродить доброе дело, причём возродить его на новой, современной основе, и взялась группа молодых предпринимателей, которые по заботам своего разностороннего бизнеса оказались тесно связаны с южными районами Воронежской области.
Но прежде чем озвучить свою идею, побывали на многих садоводческих предприятиях России и зарубежья, изучили лучший опыт, встретились с учеными. И только потом поделились своими мыслями с главой администрации Богучарского района Валерием Кузнецовым.
– В том, что дело это важное, нужное и стоящее, меня убеждать не надо, – ответил Валерий Васильевич. – Если ваши намерения серьезные, то можете рассчитывать на самую серьезную поддержку.
Так и получилось: и намерения оказались самые что ни на есть серьезные, и поддержка основательной.
В поисках места для будущих садов объездили чуть ли не полрайона. Остановились на Красногоровке, что в двух десятках верст от Богучара. И вовсе не потому, что места тут – одни из самых красивых в районе, а может, даже и в области. Чего стоит, например, величественная панорама Задонья, открывающаяся с высоких меловых круч. А сами белые кручи, когда на них падают лучи заходящего солнца, часто становятся красноватыми (возможно, это обстоятельство, считают краеведы, и дало название селу).
– Но нас привлекла в первую очередь близость реки, – рассказывает руководитель ООО «Донские сады» Сергей Ветчинкин. – Эта близость заметно смягчает климат, делает меньшими перепады температур. К тому же большая часть предложенных нам площадей своими склонами обращена на север, что для садов тоже немаловажно.
А вот земля здесь, как рассказал руководитель районного Управления сельского хозяйства Сергей Волынов, исстари считается проблемной: по каким-то геологическим причинам в ней много камней, и неведомая сила продолжает выдавливать их на поверхность. Сколько здесь порвано плугов, сколько испорчено культиваторов и сеялок – не счесть. В последние годы несколько полей даже вывели из севооборота – чинить технику себе дороже.
Камни Сергея Ветчинкина и его единомышленников не испугали, и прошлым летом удалось раскорчевать и привести в порядок 176 гектаров поросших травой и кустарником полей и склонов. Работы шли до глубокой осени, но заложить один гектар сада всё-таки успели.
Нынешней весной к ним прибавилось ещё 62 гектара – на такой площади удалось разместить саженцы яблонь и груш.
– Это очень даже неплохо, – считает главный агроном ООО «Донские сады» Валерий Чешев.
Родом Валерий Александрович из Грибановского района, много лет работал в одном из лучших садоводческих хозяйств области, но соблазн стать у руля любимого дела и самому заложить главный сад своей жизни оказался сильнее, и он даже сменил место жительства на Красногоровку.
– Тем более что мы применяем так называемую уплотненную схему посадки, а это более восьмисот растений на гектар. Получается, что посадили свыше пятидесяти тысяч саженцев. Но посадить мало – важно, чтобы растения прижились, укоренились. И хотя нынешние весна, а теперь уже и лето выдались нежаркими и влажными, без полива просто не обойтись. Два раза по десять литров под каждое деревце – в итоге на сад уже вывезли более тысячи тонн воды. Плюс сейчас завершается вторая прополка от сорняков. И это – лишь малая часть всех забот, первую отдачу от которых можно ожидать в лучшем случае лишь через несколько лет.
– Но мы с намеченного пути не свернем, – говорит Сергей Ветчинкин. – Каждый год площадь нашего сада будем увеличивать примерно на сто гектаров и доведем её до шестисот гектаров. Помимо яблок и груш, будем выращивать также вишню, черешню, сливу, смородину, малину – немного из этого мы тоже уже посадили. Заложили также небольшой питомник.
Проект «Донских садов» смел и интересен ещё и потому, что хозяйство намерено выращивать экологически чистую продукцию. Вместо ядохимикатов здесь будут использоваться полезные насекомые и бактерии – соответствующие договоры уже заключены с рядом известных мировых фирм.
Приводит Сергей Александрович и такие любопытные цифры. Уже сейчас в саду у Красногоровки – пока совсем небольшом – занято до двадцати человек. В дальнейшем, с расширением сада, со строительством складских помещений для хранения фруктов и ягод, одних только постоянных рабочих будет занято не менее полусотни. А в сезон потребность в рабочих руках и вовсе возрастает в разы.
И подобных примеров в Богучарском районе в последние годы становится все больше.
Активно внедряя современные технологии в земледелии, здесь научились выращивать хорошие урожаи зерновых, кукурузы, подсолнечника, других культур. В прошлом году собран самый весомый за всю историю района каравай – весом в 170 тысяч тонн. Но глава администрации района Валерий Кузнецов не устает повторять, что экономика села должна быть многоукладной, а занятость населения – круглогодичной. Значит, надо активнее заниматься животноводством, браться за другие новые и «хорошо забытые старые» дела. За те же садоводство, овощеводство.
И многие берутся. Далеко за пределами района, например, сегодня известно имя главы крестьянско-фермерского хозяйства из Подколодновки Надежды Урывской. Несколько лет назад Надежда Васильевна построила теплицу. На двух гектарах закрытого и двадцати открытого грунта выращивает лук, огурцы, томаты, перец, капусту, поставляя их и на местные рынки, и в магазины больших городов. На гранты, полученные при поддержке администрации района, занялись садоводством фермеры Константин Котов, отец и сын Жаронины – Василий и Юрий.
Примечательно и другое. Развивая животноводство, строя теплицы, закладывая новые сады, здесь никто не произносит порядком поднадоевших слов вроде «санкции», «импортозамещение». Люди спокойно делают своё дело, и именно такими делами суждено крепнуть российскому селу.
Пройдёт несколько лет – и молодой сад дополнит красивый пейзаж.
Генеральный директор ООО «Донские сады» Сергей Ветчинкин, агроном-садовод Валерий Чешев,
руководитель Богучарского районного управления сельского хозяйства Сергей Волынов.
Фото Алексея Соловьёва.
Источник: газета «Коммуна», | №50 (26694) | Вторник, 27 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...