
2016-8-4 18:23 |
Экономика села | Новый автовокзал в Боброве начнёт работу до конца 2016 года. А ещё в городе появится светомузыкальный фонтан «Крестики-нолики», который станет украшением зоны отдыха бобровцев Губернатор Алексей Гордеев во вторник проинспектировал ход строительных работ на этих объектах.
Валерий Казанов
Проекты становятся реальностью
В Бобровском районе в жизнь воплощается сразу несколько инвестиционных проектов. Один из них – в селе Никольское 2-е, где изначально предполагалось открыть только завод по производству газосиликатных блоков различной конфигурации (мощностью до 300,0 тыс. куб. метров в год).
Как пояснил губернатору Алексею Гордееву, побывавшему на строительной площадке во вторник, 2 августа, один из учредителей компании Павел Полевов, в процессе реализации проекта концепция претерпела изменения. В первую очередь решено до конца года возвести административно-бытовой корпус, а уже в 2017 году запустить производство сухих смесей и извести.
– В пятнадцати километрах отсюда находится песчаный карьер, а также разрабатывается месторождение мела высокого качества, к тому же удобная логистическая составляющая – рядом трасса М-4 «Дон», – объяснил выбор площадки для строительства завода Павел Полевов. – А самое главное, в области и в районе для инвесторов создан благоприятный климат.
Чтобы продукция была конкурентоспособной, уже сейчас прорабатываются варианты внедрения новых технологий производства мела. Кроме того, известковый завод послужит ресурсной базой для получения газосиликатных блоков. Общая сумма инвестиций составляет около 2 млрд. рублей. При выходе на проектную мощность будет создано 220-250 новых рабочих мест.
Алексей Гордеев предложил инвесторам подумать, как наладить связь завода с воронежскими производителями строительных материалов. Они заверили губернатора, что вопрос этот уже прорабатывается.
Ещё об одной стройке говорили на парковке возле новенького торгового центра «Андреевский пассаж» в Боброве. Глава региона осмотрел практически готовые к вводу в эксплуатацию продуктовый рынок и автовокзал.
Строительство велось ООО «ИнвестСтрой» за счёт собственных средств. Сумма инвестиций составила 150 млн. рублей.
Глава администрации городского поселения город Бобров Владимир Брызгалин пояснил, что в 2012 году ветхое здание Бобровской автостанции постройки 1967 года было снесено. Вокзал временно разместили в приспособленном помещении в центральной части города. В ближайшее время он вновь вернётся на старое, но уже обновлённое, место.
С площади автовокзала будут отправляться автобусы по 24 внутригородским и межмуниципальным маршрутам. Рядом с торговым центром-автовокзалом в перспективе снесут несколько ветхих домов. Вместо них благоустроят зелёную зону, создадут парковку и построят многоквартирный дом со встроенным детским садом.
В цокольном этаже торгового центра «Андреевский пассаж» Алексею Гордееву показали помещения продуктового рынка. Здесь уже размещены прилавки – всего создано 180 торговых мест, установлено холодильное оборудование.
Губернатор идею с созданием рынка одобрил и подчеркнул, что приоритет должен быть отдан местным сельхозтоваропроизводителям.
– Важно, чтобы производители сами торговали, чтобы было как можно меньше посредников, – отметил он.
Под симфонию главного фонтана
Тему благоустройства продолжили обсуждать на месте, где вскоре появится современная центральная площадь. Она расположилась между улицами Парижской Коммуны, 22 Января и имени Кирова. Губернатор Алексей Гордеев ознакомился с ходом её строительства.
Главная площадь уже обретает зримые очертания: выполнены работы по вертикальной планировке, укладке тротуарной плитки на площади четыре тысячи квадратных метров, а на месте ветхих строений возведены красивые малоэтажные здания.
Глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков пояснил, что так уж исторически сложилось, но в городе не было центральной площади. С открытием после масштабной реконструкции в октябре 2011 года районного Дома культуры появилась идея создать зону отдыха, где могли бы собираться жители районного центра. Здесь планируется установить скамейки, садовопарковые фонари и урны. Не забыли и об озеленении – по всему периметру предполагается высадить остролистный клён. Главным украшением площади станет светомузыкальный фонтан «Крестики-нолики» размером 4х6 метров. Он будет антивандальным и без традиционной чаши.
Затем в местной администрации губернатор Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с главой Администрации Бобровского района Анатолием Балбековым. В ней также участвовали руководители профильных департаментов правительства Воронежской области, депутат областной Думы, председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин, глава Бобровского района Олег Иванников, руководитель Общественной приёмной губернатора Воронежской области в Бобровском районе Надежда Нечаева, председатель местной общественной палаты Олег Тихонов, представитель Торгово-промышленной палаты области и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бобровском муниципальном районе, индивидуальный предприниматель Светлана Смолкина.
Говорили о текущей социально-экономической ситуации в районе и перспективах дальнейшего развития.
Руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко, в частности, отметил, что Бобровский район по итогам оценки эффективности развития муниципальных образований за 2015 год по региональным показателям вошёл в тройку лучших, а по федеральным – в шестёрку. В числе проблемных вопросов – водоснабжение.
– Мы сегодня встречались с общественностью, всеми теми структурами, которые представляют интересы населения и, в первую очередь, сельских поселений. Есть, конечно, проблемы. Основная проблема, которая является самой злободневной, это дать надёжное водоснабжение в сёлах, – подводя итоги встречи, сказал Алексей Гордеев.
Он сообщил, что речь шла, в частности, о селе Коршево, где эта тема назрела очень остро.
– Суммы проектов большие, но тем не менее мы будем искать решение, чтобы уже начать в нынешнем году. Тем более, проекты готовы, люди ждут воду. И это на фоне того, что сегодня мы дали и газ, и электричество, и идёт благоустройство населённых пунктов. Хотелось бы, конечно, чтобы весь комплекс услуг государство и муниципалитет могли обеспечить. Есть ряд социальных объектов. Например, назрело строительство новой школы или, как мы её называем, образовательного центра в городе Боброве, чтобы ликвидировать вторую смену для детишек. Это тоже в планах, проект есть, инженерные сети в этом году будут туда подведены. Очень надеемся, что попадём в следующем году в федеральную целевую программу, – добавил глава региона.
После встречи в районной администрации губернатор посетил ООО «Бобровский сыродельный завод». Завод был построен в 1989 году, а в начале 1990-х приватизирован.
Производственные мощности расположены на территории площадью 4,3 гектара. Завод занимается переработкой молока, молочной сыворотки и производством сыра, марки которого хорошо известны и за пределами Воронежской области.
Главе региона рассказали, что сыр производится без использования растительных жиров. Молоко-сырье поставляется сельхозпредприятиями Бобровского, Таловского, Лискинского, Каменского районов Воронежской области. Готовая продукция завода представлена практически во всех федеральных торговых сетях.
За период с 2013 по 2015 год предприятие было реконструировано, что позволило увеличить производственную мощность на 50 процентов. В настоящее время завод производит до 6 000 тонн сыров в год. Ведутся работы по увеличению производственной мощности до 10 800 тонн в год. На предприятии модернизирована котельная, приобретена газопоршневая установка для производства электроэнергии.
Вместе с совладельцем завода Игорем Калининым губернатор прошёл по производственным цехам и посмотрел, в каких условиях продукция хранится. Затем гостей пригласили к дегустационному столу, где помимо традиционных видов сыра был представлен сыр с плесенью и маскарпоне, который приобретает в нашей стране все большую популярность. На Бобровском сыродельном заводе уже опробовали технологию производства мягких сыров. Ведётся монтаж оборудования для получения плавленого сыра типа моцарелла, а также строится помещение для производства сыра с плесенью.
Ситуация в районе – устойчивая
Подводя итоги рабочей поездки, Алексей Гордеев отметил, что Бобровский район, где проживают 50 тысяч жителей, показывает неплохую динамику развития.
– Кстати говоря, в последние годы количество жителей прибавляется, – подчеркнул в разговоре с журналистами глава региона. – Это тоже показатель развития и инвестиционной привлекательности. И важно, что создаются дополнительные рабочие места. Мы как раз сегодня смотрели те проекты, которые находятся во внимании районной администрации и правительства области, те проекты, которые попали в социально и экономически значимые планы. То есть, район себя чувствует устойчиво. Радует, что реализация этих планов происходит в непростое экономическое время.
Отдельно губернатор отметил качественную работу муниципальной власти как районного, так и поселенческого уровня.
– Об этом нам говорят и общественники, и приёмная губернатора здесь, на месте. Важно, что все реагируют на те или иные злободневные вопросы, которые поднимают жители. То есть нормальная рабочая обстановка. Мы справимся со всеми задачами, поможем решить все те проблемы, которые поднимались, – резюмировал губернатор Алексей Гордеев.
В Боброве Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства центральной площади.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Бобровский сыродельный завод хорошо известен качеством своей продукции за пределами
Воронежской области. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Под одной крышей разместятся торговый центр, автовокзал и продуктовый рынок
Источник: газета «Коммуна», №62 (26602) | Пятница, 5 августа 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...