Наш паровоз летит в грядущее

Наш паровоз летит в грядущее
фото показано с : communa.ru

2019-4-19 16:00

Дела музейные | Скоро жители Лискинского района узнают больше об истории династий железнодорожников-земляков. Сотрудники здешнего историко-краеведческого музея заняты полным обновлением экспозиции зала «XX век».

Теперь он будет посвящён ещё и веку нынешнему. Как рассказала «Коммуне» главный хранитель музейных предметов Анастасия ЖЕРДЕВА , центральная часть экспозиции будет посвящена железной дороге.

Василий ЧЕРНОУСОВ

г. Лиски

– Сделаем огромный макет ФД-20 – паровоза, который стоит у нас на привокзальной площади. Он будет как бы нестись из двадцатого века в век двадцать первый, к нынешним событиям. В девятнадцатом веке создаётся станция. А двадцатый – повод рассказать о знаменитых железнодорожниках, о рабочих династиях, – говорит она.


Новинкой станет большая платформа в середине зала. Планируется вокруг неё возвести макет, который будет стилизован под ФД-20 с окнами по краям, в которых и расположится информация. Размер – практически на длину зала. Здесь-то и разместят основные сведения о железной дороге.


Она, как видим, играет важную роль в истории райцентра. Логично, что в музейном зале появится не только модель паровоза, но и новые экспонаты, связанные с этой темой. Один из важных её аспектов – история живущих в райцентре железнодорожных династий. Не так давно представители семьи Толкач передали материалы, в том числе немало интересных фотографий. Результативным оказалось сотрудничество музейщиков с коллегами из музея локомотивного депо Лиски. Они поделились, к примеру, списком фамилий династий железнодорожников, который, конечно, значительно облегчит краеведческие поиски.


– Мы бы рады, конечно, найти спонсоров, но, увы, не получилось, – говорит Анастасия Жердева. – Всё делаем за счёт собственных средств, бюджета, который выделен районной администрацией на 2019 год. Кстати, и сами вкладываемся – вплоть до краски или ватмана.


Также в зале обновится часть экспозиции, названная «Сто знаменитых лискинцев».


«Она располагалась практически под потолком – не прочитать фамилии», – рассказала «Коммуне» директор музея Ирина Белякова. . Сейчас есть возможность разместить всё более удачно. Появится и витрина, посвящённая народному театру, благо в последнее время передано немало рассказывающих о его истории материалов.


– Надеемся завершить работу к октябрю, – говорит Ирина Белякова. – В этом месяце у нас проходит церемония награждения премией «Золотой летописец». Таким образом отмечают в Лисках местные школы, школьные музеи, краеведов. Разумеется, хочется, чтобы к этому событию появилась и новая экспозиция. Приходилось слышать от детей, которые пришли в музей: «А мы у вас тут уже были, смотреть больше нечего!». Эту ситуацию надо исправить.


Ранее, добавлю, произошли изменения в информационном зале: появились две новые витрины. Одна из них посвящена основателю музея Александру Аникееву. Вторая рассказывает о местных краеведах.


Осенью прошлого года в жизни музея случилось событие долгожданное. Открылась четырёхэтажная, соединённая переходом с основным зданием Шатровая башня общей площадью около тысячи квадратных метров, – там развернулась на трёх этажах экспозиция, посвящённая военной тематике. Появление новой площадки и стало одной из причин перемен в старом помещении. В экспозиции, развёрнутой в башне, некоторые материалы прежде были частью рассказа о двадцатом веке. Когда экспонаты переехали, появилась возможность обстоятельнее рассказать о сравнительно недавней истории и сегодняшнем дне.

Источник: газета «Коммуна» | №30 (26878) | Пятница, 19 апреля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

музея экспозиции династий зале зала фд-20 посвящена часть

Фото: communa.ru

Школа становления живописца

Письма из музея В историко-художественном музее имени И. Н. Крамского есть зал, отражающий период учёбы Ивана Николаевича Крамского в Академии художеств. В зале экспонируются его графические работы и работы товарищей Крамского по обучению в Академии. communa.ru »

2019-03-29 16:01

Фото: communa.ru

Двадцатый век и ещё немного

Милая малая родина | Где-то в начале экскурсии в таловском музее я увидел на стене фотографию райцентра, сделанную с высоты птичьего полёта лет тридцать назад. Виталий ЧЕРНИКОВ р. communa.ru »

2019-03-26 16:12

Фото: communa.ru

Прошлое с музейным штампом

Культура | Новый познавательный проект в стенах Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского объединил две исторические даты Воронежский государственный университет в этом году отмечает столетний юбилей, а художественный музей – своё 85-летие. communa.ru »

2018-09-24 17:19

Фото: communa.ru

Национальное братство в ВОВ представлено на выставке в воронежском «Арсенале»

Выставка «Национальное братство в Великой Отечественной войне» открылась в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » («Арсенал») Воронежского областного краеведческого музея. Выставка знакомит посетителей с национальным составом Красной Армии. communa.ru »

2017-09-30 10:15

Фото: communa.ru

Семилуки сегодня и миллион лет назад

Дела музейные | Историко-краеведческий музей соседнего с Воронежем района снова распахнул двери после реконструкции, заметно обновив экспозицию В здании районного Дворца культуры проводился ремонт, это позволило сделать и реконструкцию музея. communa.ru »

2017-09-28 19:05

Фото: communa.ru

Музей советской эпохи приглашает жителей и гостей Воронежа посетить его экспозиции

Воронежские энтузиасты Владимир Мальцев и Олег Казаневский вот уже несколько лет собирают коллекцию предметов быта советской эпохи. В двух помещениях (ул. Космонавтов, 12 и ул. Фридриха Энгельса, 25) хранится история нашей страны периода СССР. communa.ru »

2017-08-09 14:24

Фото: communa.ru

Саркофаг из дома Анатолия Дурова

Дела музейные Тридцать лет назад, 27 февраля 1987 года, открылась ныне действующая экспозиция в Доме-музее А. Л. Дурова. Её художественное решение выполнил Анатолий Когтев (1951-2010). Анатолий Петрович, по признанию профессионалов, был лучшим в нашем городе музейным художником. communa.ru »

2017-03-06 20:46