2019-4-19 16:00 |
Дела музейные | Скоро жители Лискинского района узнают больше об истории династий железнодорожников-земляков. Сотрудники здешнего историко-краеведческого музея заняты полным обновлением экспозиции зала «XX век».
Теперь он будет посвящён ещё и веку нынешнему. Как рассказала «Коммуне» главный хранитель музейных предметов Анастасия ЖЕРДЕВА , центральная часть экспозиции будет посвящена железной дороге.
Василий ЧЕРНОУСОВ
г. Лиски
– Сделаем огромный макет ФД-20 – паровоза, который стоит у нас на привокзальной площади. Он будет как бы нестись из двадцатого века в век двадцать первый, к нынешним событиям. В девятнадцатом веке создаётся станция. А двадцатый – повод рассказать о знаменитых железнодорожниках, о рабочих династиях, – говорит она.
Новинкой станет большая платформа в середине зала. Планируется вокруг неё возвести макет, который будет стилизован под ФД-20 с окнами по краям, в которых и расположится информация. Размер – практически на длину зала. Здесь-то и разместят основные сведения о железной дороге.
Она, как видим, играет важную роль в истории райцентра. Логично, что в музейном зале появится не только модель паровоза, но и новые экспонаты, связанные с этой темой. Один из важных её аспектов – история живущих в райцентре железнодорожных династий. Не так давно представители семьи Толкач передали материалы, в том числе немало интересных фотографий. Результативным оказалось сотрудничество музейщиков с коллегами из музея локомотивного депо Лиски. Они поделились, к примеру, списком фамилий династий железнодорожников, который, конечно, значительно облегчит краеведческие поиски.
– Мы бы рады, конечно, найти спонсоров, но, увы, не получилось, – говорит Анастасия Жердева. – Всё делаем за счёт собственных средств, бюджета, который выделен районной администрацией на 2019 год. Кстати, и сами вкладываемся – вплоть до краски или ватмана.
Также в зале обновится часть экспозиции, названная «Сто знаменитых лискинцев».
«Она располагалась практически под потолком – не прочитать фамилии», – рассказала «Коммуне» директор музея Ирина Белякова. . Сейчас есть возможность разместить всё более удачно. Появится и витрина, посвящённая народному театру, благо в последнее время передано немало рассказывающих о его истории материалов.
– Надеемся завершить работу к октябрю, – говорит Ирина Белякова. – В этом месяце у нас проходит церемония награждения премией «Золотой летописец». Таким образом отмечают в Лисках местные школы, школьные музеи, краеведов. Разумеется, хочется, чтобы к этому событию появилась и новая экспозиция. Приходилось слышать от детей, которые пришли в музей: «А мы у вас тут уже были, смотреть больше нечего!». Эту ситуацию надо исправить.
Ранее, добавлю, произошли изменения в информационном зале: появились две новые витрины. Одна из них посвящена основателю музея Александру Аникееву. Вторая рассказывает о местных краеведах.
Осенью прошлого года в жизни музея случилось событие долгожданное. Открылась четырёхэтажная, соединённая переходом с основным зданием Шатровая башня общей площадью около тысячи квадратных метров, – там развернулась на трёх этажах экспозиция, посвящённая военной тематике. Появление новой площадки и стало одной из причин перемен в старом помещении. В экспозиции, развёрнутой в башне, некоторые материалы прежде были частью рассказа о двадцатом веке. Когда экспонаты переехали, появилась возможность обстоятельнее рассказать о сравнительно недавней истории и сегодняшнем дне.
Источник: газета «Коммуна» | №30 (26878) | Пятница, 19 апреля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...