Новая повестка

2017-12-15 21:09

Политический дневник После объявления Владимиром Путиным своего намерения баллотироваться в Президенты на очередной срок внимание наблюдателей к его риторике стало особенно пристальным. В центре их обсуждения отныне находится повестка, с которой Президент вступает в предвыборную гонку.

Развёрнутой повестки, подобной той, которая была представлена в 2012 году серией статей, пока нет, но на подходе традиционная пресс-конференция. Очевидно, её содержание несколько развеет туман над основным содержанием четвёртого президентского срока, хотя предвыборная риторика не всегда соответствует последующим практическим действиям.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Первые кадры с автомобильного завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, где и прозвучало заявление Владимира Путина, наводят наблюдателей на консервативный сценарий. Опора на рабочий класс, пусть и весьма благополучный с точки зрения заработков, означает солидарность Президента с трудящимися, каковая демонстрировалась и ранее, на оборонном предприятии «Уралвагонзавод». В известном смысле это противопоставление себя тем недовольным представителям городского креативного класса, который выступает в оппозиции курсу Владимира Путина. Однако демонстрация опоры на рабочий класс еще не раскрывает содержание новой повестки; о ней можно только догадываться по некоторым косвенным заявлениям и решениям.


Одним из самых болезненных вопросов, неожиданно совпавших с предвыборной ситуацией в России, является вопрос об участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом, в качестве «атлетов из России».


Столь трудный и неприятный вопрос возник потому, что Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении российской олимпийской сборной от главных спортивных соревнований в наказание за масштабное употребление допинга. Санкции коснулись не только отдельных спортсменов, уличенных в этом неблаговидном поступке, но и так называемых «чистых» атлетов, вынужденных разделить вину вместе со всей сборной. Альтернатива, предоставленная им международными спортивными организациями, одна: выступить под олимпийским флагом. В случае победы «атлета из России» медаль он получит, но Государственный флаг не поднимется, и Государственный гимн звучать не будет.


Спортсмены оказались перед очень трудным выбором. Надо понимать, что такое для каждого из них Олимпиада – главное спортивное соревнование, причем не ежегодное, в отличие от чемпионатов мира. Для кого-то она окажется последней, и неучастие в ней во многом обесценит те безмерные усилия, которые вкладывает каждый спортсмен в достижение выдающихся результатов. Однако, сочувствуя спортсменам, совсем не хочется сочувствовать российским спортивным чиновникам, замешанным в этом неблаговидном скандале, связанным с допингом.


Нынешняя их непоколебимая «несознанка» преследует только одну цель – сохранить собственное лицо, а точнее говоря – министерское кресло, и ценой достижения этой цели становятся спортсмены.


Общественное мнение в значительной своей части также оказалось пораженным вирусом оскорбленной гордости. Примелькавшиеся участники многочисленных ток-шоу с удовольствием уцепились за эту тему, чрезвычайно рентабельную в плане разжигания нездоровых эмоций телезрителей, получающих однобокую и препарированную информацию о допинговом скандале. На вопрос одного из журналистов по поводу истинной картины случившегося завсегдатай ток-шоу Александр Проханов ответил: «Вам нужна правда, а нам нужна победа!» Комментарии, как говорится, излишни.

Не исключено, что власти почувствовали, что народ утомился от военных побед, и все дальнейшие мобилизационные попытки помогут не столько сохранить внутриполитическую стабильность, сколько навредить ей.

Победа, разумеется, нужна, но не любой ценой, поскольку оплачивает репутационные издержки не г-н Проханов, а вся страна. В число издержек может попасть и чемпионат мира по футболу 2018 года, в случае его бойкота. Можно, конечно, встать в гордую позу под названием «нас обидели!» и игнорировать Олимпиаду, бойкотировать ее, не признавая ни одно из тех обвинений, которые были предъявлены. Однако в этом случае издержки будут нести «чистые» спортсмены, лишенные возможности продемонстрировать свое мастерство. И хотя окончательное решение власти отдали на откуп самим спортсменам, то есть Олимпийскому комитету России, было ясно, что последний не может не учитывать то мнение, которое рождалось во властных кабинетах.


И вот решение состоялось: участвовать в Олимпиаде в качестве «атлетов из России». Решение правильное, хотя и критикуемое наиболее одиозными представителями общественности как «предательство национальных интересов». Кто дал этим людям право трактовать наши национальные интересы, одному Богу известно, но они, по счастью, неправы: национальным интересам России отвечает успешное выступление спортсменов на зимней Олимпиаде. На то они и спортсмены, чтобы доказывать свое преимущество на спортивных площадках, а не воплями и истерикой на телеканалах.

Но кроме Олимпиады, есть и куда более серьезные вопросы, связанные с ближайшей повесткой. Они касаются проблем безопасности, позиционирования России в мире. И здесь также борются две альтернативные стратегии: существовать в качестве окруженной врагами осажденной крепости или стараться нормализовать отношения с окружающим миром, понизив градус воинственной риторики. Неестественно, но факт, что у первой стратегии сторонников на телевидении хоть отбавляй: видимо, ядерная война ими также воспринимается как шоу, которое они собираются наблюдать со своего мягкого дивана, а не из бомбоубежища (если оно им поможет). Но отголоски этой стратегии звучат и в официальных заявлениях, например, о «военной подготовке школьников» или о призывах поставить промышленность на военные рельсы.


Но есть и факты иного свойства.


Российские власти предложили противоборствующим сторонам в Донбассе скоординировать обмен пленными по схеме «всех на всех».


Кроме того, после заявления о разгроме ИГИЛ, запрещенного в России, состоялся визит Владимира Путина в Сирию, в ходе которого был подписан приказ о выводе основной части группировки российских войск из этой страны. Как помнится, это не первый такой вывод: нечто подобное уже прозвучало в марте 2016 года, когда также сообщили о том, что боевые задачи в Сирии выполнены. Но даже в случае, если вывод войск и на этот раз окажется неокончательным и неполным, сам этот жест накануне выборов представляется хорошим знаком. Не исключено, что власти почувствовали, что народ утомился от военных побед, и все дальнейшие мобилизационные попытки помогут не столько сохранить внутриполитическую стабильность, сколько навредить ей.

Странно, что в нашей стране, которая как никакая другая оставила на полях сражений больше всего жизней своих соотечественников, нужно с опаской говорить о необходимости предотвращения войны. В советское время мы – в рамках официальной политики и идеологии – боролись за мир во всем мире. И хотя эта риторика часто расходилась с тем, что делало советское руководство на практике, советские люди искренне верили, что наша страна вносит самый главный вклад в дело мира. Сегодня с антивоенной программой на выборы идет один Григорий Явлинский, последовательно критикующий войну, доказывающий необходимость ее предотвращения всеми силами и средствами. Возможно, это навело предвыборный штаб фаворита гонки на мысль о перехвате повестки. Пусть так, авторство вторично, первично главное: лишь бы не было войны.

Источник: газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

россии власти решение спортсмены повестки атлетов владимира стратегии

Фото: communa.ru

Попадая в турбулентность

Политический дневник Очень странным выдалось в этом году лето: то нестерпимая жара, испепелявшая Европу; то затяжные и совсем не летние дожди, в которых утопало российское Приморье; то прекрасная золотая осень, откровенно располагающая больше к приятным прогулкам, нежели к трудовым будням. communa.ru »

2019-09-12 19:11

Андрей Турчак об ответственности членов «Единой России», обновлении рядов и партийной учебе

Люди ждут от власти взвешенной и справедливой позиции, а самое главное - конкретных действий и решения проблем и честных поступков. Бездумно сказанное слово воспринимается людьми как оскорбление и бьет по репутации власти в целом, заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в своем интервью «Известиям» infovoronezh.ru »

2019-02-14 12:00

Фото: communa.ru

В Острогожском ИХМ обсудили за «круглым столом» революционные события 1917 года

Острогожск стал первым городом Воронежской губернии, где была установлена Советская власть. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде здесь получили 27 октября (9 ноября) по телеграфу. Уже на следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. communa.ru »

2017-11-09 08:20

Фото: communa.ru

Уроки Октября

Аналитика | Революция 1917 года – событие, навсегда изменившее ход мировой истории. Это бесспорная истина. Вместе с тем именно в стране, ставшей, как ещё недавно было принято подчёркивать, «колыбелью революции», отношение к её значению по сей день неоднозначное Коллаж Натальи Коньшиной. communa.ru »

2017-11-02 20:09

Фото: communa.ru

«Единая Россия» выступает за эффективность власти и народный контроль

Ведущая партия наметила пути повышения эффективности госаппарата и борьбы с коррупцией В Центральном исполкоме «Единой России» состоялось заседание Комиссии по контролю над реализацией предвыборной программы партии. communa.ru »

2017-07-07 13:06

Фото: slovosti.ru

Власти Воронежа подготовили 50 акций ко Дню России

Воронежские власти запланировали 50 праздничных акций ко Дню России, который отмечается в понедельник, 12 июня. Концертные программы, выставки, конкурсы ждут горожан как на открытых площадках города, так и в библиотеках, торговых и культурно-досуговых центрах. slovosti.ru »

2017-06-08 09:25

Нужны граждане, а не подданные

Политика Воронежский клуб политологов обсудил факторы устойчивости государственных и политических институтов и попытался определить тенденции их развития. Наталья Столповская Политические аналитики продолжают размышлять над тем, чем обернулся для Российской империи 1917 год: крахом государственности или, напротив, рождением её новой формы, более отвечающей вызовам времени. communa.ru »

2017-06-05 17:57

Фото: communa.ru

Фракция «Единой России» в ходе выездного заседания накануне посевной обсудит проблемы АПК

Работа фракций «Единой России» на федеральном и региональном уровне будет проходить в новом формате Депутаты Госдумы седьмого созыва от «Единой России» задают новый стандарт работы. Нормой стали выездные заседания фракции. communa.ru »

2017-02-09 18:01

Фото: infovoronezh.ru

Соотечественники за рубежом могут повлиять на формирование власти в России

28-29 августа в Москве по инициативе фонда «Русский мир» проходит Всемирный форум соотечественников «В единстве с Россией». infovoronezh.ru »

2016-08-29 14:22

Политический дневник. По старой привычке

Последняя декада августа с точки зрения внутриполитической жизни России отмечена изменением повестки дня. Наконец-то на смену скандалам, протестам, а потом и восторгам вокруг выступлений российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро, а также стандартных выпадов в адрес внешних партнёров пришли вопросы внутренней политики, озвученные участниками парламентских выборов-2016. communa.ru »

2016-08-25 18:25

Жаркий август 1991 года

Современная история | В середине 80-х годов XX века наша страна вступила в период глубокого кризиса. Надежда ПОПОВА, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» Стихийное перерождение системы политического управления изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределялись права руководителей и предприятий, усилилось социальное неравенство, изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. communa.ru »

2016-08-19 15:14

Воронежские власти преподнесут регион как «Молочную столицу России»

Воронежская область может стать «Молочной столицей России». Этот бренд должен закрепиться за регионом с развитием сельского туризма, рассказала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на очередном заседании членов гражданского собрания… news.rambler.ru »

2015-11-28 17:58

Фото: slovosti.ru

Воронежские власти преподнесут регион как «молочную столицу России»

Воронежская область может стать «молочной столицей России». Этот бренд должен закрепиться за регионом с развитием сельского туризма, рассказала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на очередном заседании членов гражданского собрания «Лидер». slovosti.ru »

2015-11-28 17:55

Фото: slovosti.ru

ФАС России обвинила воронежские власти в установлении неравных условий для растениеводов при предоставлении субсидий

Воронеж. 25.11.2015. ABIREG.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала правительство Воронежской области нарушившим законодательство в связи с созданием неравных условий растениеводам при предоставлении субсидий, следует из сообщения службы. slovosti.ru »

2015-11-25 13:23