Попадая в турбулентность

Попадая в турбулентность
фото показано с : communa.ru

2019-9-13 19:11

Политический дневник Очень странным выдалось в этом году лето: то нестерпимая жара, испепелявшая Европу; то затяжные и совсем не летние дожди, в которых утопало российское Приморье; то прекрасная золотая осень, откровенно располагающая больше к приятным прогулкам, нежели к трудовым будням.

Но будни наступили, в том числе и для политических обозревателей. Расслабленная отпускная пора сменяется напряжённым графиком написания аналитических материалов, посвящённых текущим и минувшим событиям, которых в прошедшие несколько месяцев было предостаточно.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Если попытаться одним словом охарактеризовать особенности развивающихся в современном мире процессов, то таким словом, скорее всего, станет «турбулентность». Подобно тому, как дрожит и покачивается на невидимых воздушных волнах летящий высоко в небе лайнер, так дрожит и испытывает гигантские перегрузки современный миропорядок, причем во всех своих разнообразных измерениях.


В экономическом плане специалисты давно уже намекают на неизбежный в недалекой перспективе экономический кризис, рождением которого мир будет обязан Китаю, руководство которого вовремя не соотнесло свои амбиции с запасом прочности национальной экономики. Торговая война Поднебесной с США еще больше дестабилизирует мировую экономику, препятствуя созданию новых правил конкуренции, соответствующих новому радиусу действия мировых держав.


Для России, пять лет назад осуществившей резкий разворот на Восток и активно пропагандирующей китайский вектор своей внешней политики, это чревато особыми рисками. Видимо, не случайно, на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме китайская тема звучала не столь масштабно по сравнению с прошлыми временами, и никаких конкретных договоренностей, кроме декларации добрых намерений, подписано не было.


Что касается экономической ситуации внутри страны, то она подвергается самым противоречивым оценкам. Правительство радостно рапортует о больших золотовалютных резервах, о профицитном бюджете, но экономика скорее стагнирует, чем развивается, и прогнозы профильных министров экономического блока веселыми не назовешь.


Показатели темпов экономического роста постоянно корректируются в сторону снижения, как и доходы населения, и эта тенденция выглядит вполне устойчивой.


Вместо того чтобы направить накопленные резервы в экономику или увеличить платежеспособный спрос путем повышения зарплат и пенсий, власти старательно складывают накопленные средства в кубышку под названием Фонд национального благосостояния, чем косвенно подтверждают ожидание кризиса. В 2008-2009 годах было ровно то же: и обещание тихой гавани, которой не коснутся мировые финансовые штормы, и контроля над ситуацией и т. д. Экономика России, однако, в те годы упала почти на 8,5 процента – больше, чем любая другая. Вожделенная цель – войти в число пяти ведущих экономик мира – похоже, опять откладывается в долгий ящик, поскольку, несмотря на постоянные призывы и обещания, мировые финансовые компании не спешат инвестировать в Россию, не доверяя ни ее административным властям, ни судебной системе.

Не менее пугающей выглядит и политическая ситуация, особенно в аспекте проблемы безопасности. Выход США минувшим летом из двустороннего Договора о ракетах средней и малой дальности, а также бодрые заявления о том, что и Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году, фактически отслужил свое, не могут не вызывать растущую тревогу. «Наш» Дональд Трамп, на которого в Кремле еще недавно возлагали такие большие надежды, фактически обнулил едва ли не всю договорную базу, существовавшую между двумя ядерными державами в послевоенный период и поддерживавшую баланс сил и мировую стабильность.


Ломать, как известно, не строить, поэтому бодрые заявления американского президента о том, что он заключит с Владимиром Путиным «новую, хорошую сделку», да еще вовлечет в этот процесс Китай, выглядят как бравада дилетанта, постоянно путающего экономические приемы бизнесмена с более тонкими политическими технологиями. С российской стороны также мало слышно перспективных предложений, способных предупредить или притормозить неизбежную в условиях взаимного недоверия гонку вооружений, и обеспечить мирным инициативам широкую международную поддержку. А пока этого нет, «на плечах нового века рвется и расползается пиджак современности», как образно заявил один известный российский политолог.


Проблема современности все чаще звучит в теоретических дискуссиях и изредка поднимается в практическую плоскость. Для современного состояния экономики характерна ставка на качество человеческого капитала (интеллект, способность к инновациям), существенный спрос на инвестиции и открытость внешним контактам. Для современного состояния политики характерна открытая конкурентная борьба, соревнование различных подходов/ проектов развития страны, контроль над деятельностью власти (через механизм ее сменяемости), а также активное вовлечение граждан в управление общественными делами. Дополняя друг друга, эти два механизма и обеспечивают стране высокую степень конкурентоспособности на мировой арене и столь же высокую внутреннюю консолидацию на демократической основе. Столь популярное в российском политическом языке последнего времени слово «стабильность» обозначает именно такое состояние общественного консенсуса, в основе которого лежат зримые экономические достижения, политическая свобода и широкая общественная солидарность, основание которой составляет социальная справедливость.


Похоже, что этим летом в российском обществе произошел определенный слом старых ценностей и смыслов, включая стабильность, и отчетливо сформировался новый запрос – на перемены, на политическое представительство, на справедливое участие в политической жизни на разных ее уровнях и в различных формах. Драйвером этих перемен стала масштабная избирательная кампания, включающая в себя шесть тысяч избирательных эпизодов практически во всех 85 субъектах РФ. Избирались губернаторы и мэры городов, депутаты региональных законодательных собраний и муниципальных образований, а также проходили довыборы в депутаты Государственной Думы по отдельным округам. Полного осмысления столь мощной электоральной базы данных еще не произошло, тем более что далеко не все они представлены общественности, например, результаты выборов в С. -Петербурге. Но общий тренд умонастроений россиян эта кампания, тем не менее, продемонстрировала, что чрезвычайно важно в преддверие главных для страны парламентских выборов 2021 года.

ККаковы предварительные оценки прошедшей кампании? Во-первых, обращают на себя внимание организационные моменты, то есть правила проведения, регистрация кандидатов и т. д. На выборах в законодательные собрания в регионах применялись разные модели избирательной системы: смешанные (т. е. равное количество одномандатников и кандидатов по спискам); 75 процентов на 25 процентов в пользу одномандатников; только одномандатники (например, в Московскую городскую Думу). Расчет власти был на то, что по одномандатным округам проще провести известных (примелькавшихся) людей, вследствие чего многие представители партии власти, т. е. «Единой России», шли на выборы как независимые кандидаты. Однако на этот раз схема дала сбой: из 13 законодательных собраний, в которые проходили выборы, в 11 «Единая Россия» ухудшила свой результат (в среднем на 16 процентов). В Хабаровском крае, где губернатором является представитель ЛДПР Сергей Фургал, она и вовсе потерпела разгромное поражение, однако снижение поддержки произошло и в других знаковых регионах – в Татарстане, в Марий Эл и даже в Крыму. Хотя в целом партия сохраняет большинство, но представительство ее снижается, партийное разнообразие растет.


Во-вторых, выборы проходили в достаточно напряженной социально-психологической обстановке. В массовом сознании отчетливо фиксируется недовольство, вызванное снижением доходов, отсутствием перспектив, боязнью потерять работу. Социологи сигналят: запрос на перемены вновь превысил запрос на стабильность: последнюю теперь обозначают не иначе как «негативная стабильность» (директор ВЦИОМ В. Федоров). Эти факторы оказали свое влияние на электоральное поведение: средняя явка по стране в целом составила около 35 – 40 процентов, но всех тех, кто остался дома, вряд ли можно однозначно записать в симпатизанты проводимой политики, как поспешила заявить спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Данные социологических опросов и фокусгрупп, однозначн,о говорят об обратном.


В-третьих, плохим сопровождением свободному волеизъявлению граждан стала московская история с отстранением от выборов неугодных кандидатов, вызвавшая массовые мирные протесты, переквалифицированные властью в массовые беспорядки с соответствующими тюремными сроками. Кадры откровенной жестокости силовиков в отношении молодых людей на московских улицах не прибавили привлекательности нашему электоральному процессу, да и власти в целом. Несмотря на исключение из игры, недовольные смогли применить весьма эффективную политическую технологию, призвав поддержать на выборах кандидатов от других партий, но не «Единой России». Такая инструментализация протестных настроений имела успех: отныне в Мосгордуме 20 мест из 45 принадлежат представителям других партий, а еще 25 – самовыдвиженцам от «Единой России». Такого соотношения сил столичный парламент еще не видел.

Итак, выборы закончились на тревожной ноте. Налицо кризис партийного представительства, истощение идей и сокращение поддержки старых партий. Блокирование новых политических инициатив, недопуск новых политиков к выборам даже на нижних уровнях политической системы чреват выбросом протестной энергии на улицы и площади. Нашей ли стране не знать, чем такая турбулентность обычно заканчивается?

Источник: газета «Коммуна» | № 70 (26918) | Пятница, 13 сентября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

россии власти стабильность процентов столь выборы кандидатов выборов

Андрей Турчак об ответственности членов «Единой России», обновлении рядов и партийной учебе

Люди ждут от власти взвешенной и справедливой позиции, а самое главное - конкретных действий и решения проблем и честных поступков. Бездумно сказанное слово воспринимается людьми как оскорбление и бьет по репутации власти в целом, заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в своем интервью «Известиям» infovoronezh.ru »

2019-02-14 12:00

Новая повестка

Политический дневник После объявления Владимиром Путиным своего намерения баллотироваться в Президенты на очередной срок внимание наблюдателей к его риторике стало особенно пристальным. В центре их обсуждения отныне находится повестка, с которой Президент вступает в предвыборную гонку. communa.ru »

2017-12-14 21:09

Фото: communa.ru

В Острогожском ИХМ обсудили за «круглым столом» революционные события 1917 года

Острогожск стал первым городом Воронежской губернии, где была установлена Советская власть. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде здесь получили 27 октября (9 ноября) по телеграфу. Уже на следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. communa.ru »

2017-11-09 08:20

Фото: communa.ru

Уроки Октября

Аналитика | Революция 1917 года – событие, навсегда изменившее ход мировой истории. Это бесспорная истина. Вместе с тем именно в стране, ставшей, как ещё недавно было принято подчёркивать, «колыбелью революции», отношение к её значению по сей день неоднозначное Коллаж Натальи Коньшиной. communa.ru »

2017-11-02 20:09

Фото: communa.ru

«Единая Россия» выступает за эффективность власти и народный контроль

Ведущая партия наметила пути повышения эффективности госаппарата и борьбы с коррупцией В Центральном исполкоме «Единой России» состоялось заседание Комиссии по контролю над реализацией предвыборной программы партии. communa.ru »

2017-07-07 13:06

Фото: slovosti.ru

Власти Воронежа подготовили 50 акций ко Дню России

Воронежские власти запланировали 50 праздничных акций ко Дню России, который отмечается в понедельник, 12 июня. Концертные программы, выставки, конкурсы ждут горожан как на открытых площадках города, так и в библиотеках, торговых и культурно-досуговых центрах. slovosti.ru »

2017-06-08 09:25

Нужны граждане, а не подданные

Политика Воронежский клуб политологов обсудил факторы устойчивости государственных и политических институтов и попытался определить тенденции их развития. Наталья Столповская Политические аналитики продолжают размышлять над тем, чем обернулся для Российской империи 1917 год: крахом государственности или, напротив, рождением её новой формы, более отвечающей вызовам времени. communa.ru »

2017-06-05 17:57

Фото: communa.ru

Фракция «Единой России» в ходе выездного заседания накануне посевной обсудит проблемы АПК

Работа фракций «Единой России» на федеральном и региональном уровне будет проходить в новом формате Депутаты Госдумы седьмого созыва от «Единой России» задают новый стандарт работы. Нормой стали выездные заседания фракции. communa.ru »

2017-02-09 18:01

Фото: infovoronezh.ru

Соотечественники за рубежом могут повлиять на формирование власти в России

28-29 августа в Москве по инициативе фонда «Русский мир» проходит Всемирный форум соотечественников «В единстве с Россией». infovoronezh.ru »

2016-08-29 14:22

Политический дневник. По старой привычке

Последняя декада августа с точки зрения внутриполитической жизни России отмечена изменением повестки дня. Наконец-то на смену скандалам, протестам, а потом и восторгам вокруг выступлений российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро, а также стандартных выпадов в адрес внешних партнёров пришли вопросы внутренней политики, озвученные участниками парламентских выборов-2016. communa.ru »

2016-08-25 18:25

Жаркий август 1991 года

Современная история | В середине 80-х годов XX века наша страна вступила в период глубокого кризиса. Надежда ПОПОВА, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» Стихийное перерождение системы политического управления изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределялись права руководителей и предприятий, усилилось социальное неравенство, изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. communa.ru »

2016-08-19 15:14

Воронежские власти преподнесут регион как «Молочную столицу России»

Воронежская область может стать «Молочной столицей России». Этот бренд должен закрепиться за регионом с развитием сельского туризма, рассказала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на очередном заседании членов гражданского собрания… news.rambler.ru »

2015-11-28 17:58

Фото: slovosti.ru

Воронежские власти преподнесут регион как «молочную столицу России»

Воронежская область может стать «молочной столицей России». Этот бренд должен закрепиться за регионом с развитием сельского туризма, рассказала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на очередном заседании членов гражданского собрания «Лидер». slovosti.ru »

2015-11-28 17:55

Фото: slovosti.ru

ФАС России обвинила воронежские власти в установлении неравных условий для растениеводов при предоставлении субсидий

Воронеж. 25.11.2015. ABIREG.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала правительство Воронежской области нарушившим законодательство в связи с созданием неравных условий растениеводам при предоставлении субсидий, следует из сообщения службы. slovosti.ru »

2015-11-25 13:23