2017-6-2 18:52 |
АПК | Использование оригинальных и элитных семян производства местных семеноводческих предприятий аграриями Воронежской области становится доброй традицией, гарантирующей получение высоких урожаев Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Николай Кузнецов.
Фото Александра Карецкого.
Нынешний сельскохозяйственный год начался благоприятно для земледельцев Воронежской области. Прошлая в меру дождливая осень, мягкая снежная зима, весна с неизменными осадками – всё это вместе довольно большая редкость для Центрального Черноземья России, входящего в зону так называемого «рискованного земледелия». И все эти природные факторы обеспечили хорошее самочувствие озимым культурам, и пересевать практически ничего не пришлось. Надежда на получение урожая зерновых и зернобобовых высокого качества заметно крепнет.
Александр Карецкий
– А как же иначе? – рассуждает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Николай Кузнецов. – Ведь затрачено столько сил и средств для того, чтобы в почву легли семена как можно более высоких репродукций. Во всяком случае, не ниже третьей. На сегодняшний день массовые (РСТ) практически изжиты. Всё больше отдаётся предпочтение оригинальным и элитным семенам, причём местного производства. Для примера: из 4381 тонны оригинальных и элитных семян зерновых и зернобобовых культур, завезённых для весеннего сева, 3098 тонн, или 71 процент, – наши, воронежские семена. Одно только ЗАО «Агрофирма Павловская Нива» отправило в хозяйства 1673 тонны таких семян.
Семинары для элиты
– Формированию такого предпочтения местной семеноводческой элиты способствуют проводимые на местах специалистами «Россельхозцентра» для аграриев семинары, – говорит Николай Кузнецов. – Вопросы, рассматриваемые на них, имеют, можно сказать, стратегическое значение. Ведь только одних озимых под урожай 2017 года у нас было высеяно 171,5 тысячи тонн семян. 97 процентов из них – озимая пшеница таких известных сортов, как, например, Губернатор Дона, Донэко, Крастал, Скипетр, Снигурка, Чернозёмка 115, Донская Лира и т. д. Оставшиеся три процента озимых – это посевы ячменя, ржи, рапса, рыжика, тритикале и зерносмеси. Яровых зерновых и зернобобовых культур для весеннего сева завезено 12397 тонн. Из этого количества 6253 тонны приходится на яровой ячмень и 2481 тонна – на яровую пшеницу. 3663 тонны включают в себя горох, люпин, сорго, овёс, нут, гречиху, просо и вику.
Под зерновые – половину пашни
– В этом году под озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры отдана половина всей пашни Воронежской области. Другая её часть предназначена под технические и кормовые культуры, а также многолетние травы, – продолжает Николай Кузнецов. – Чтобы не дать всем этим посевам сгинуть от болезней и стать объектами вредителей, наступает самое время подумать о действенной их защите. Тем более что в этом году на посевах зерновых культур ожидается значительная численность вредной черепашки. Весеннее обследование мест зимовок этого вредителя специалистами «Россельхозцентра» выявило его присутствие почти на семидесяти шести процентах обследованной площади со средней численностью по Воронежской области почти два экземпляра на квадратный метр. Массовое заселение посевов, увы, уже началось. Для борьбы с вредной черепашкой используется целый ряд пестицидов. От пиретройдов (шарпей, фастак и др. ), обладающих быстродействием и разлагающимися через 15-20 дней, до фосфорорганических препаратов (БИ-58 новый, данадим и др. ) и нитрометиленов (актара, тиара и др. ), предназначенных для длительного периода защиты.
Сушь и жара – вредителей пора
– Установление сухой и жаркой погоды, несомненно, будет способствовать повышенной вредоносности полосатой хлебной блохи на посевах ячменя, и особенно яровой пшеницы, – поясняет ситуацию на полях с посевами в скором будущем Николай Кузнецов. – Самый опасный период – от появления всходов до развития третьего листа. Обрабатывают посевы шарпеем, кинмиксом, децисом Профи и другими препаратами.
Уже с апреля отмечено начало весеннего лёта злаковых мух – пшеничной, гессенской, шведской. Их личинки повреждают посевы яровых пшеницы и ячменя, а также представляют опасность слабым, нераскустившимся с осени посевам озимой пшеницы. Обработку проводят в уязвимой стадии развития растений – от фазы второго листа до начала кущения. В тёплый период для этого используют децис Профи, атом и суми-альфа. В прохладную погоду при растянутом лёте мух более эффективны фосфорорганические препараты (данадим, ДИ-68 и др. ), обладающие длительным периодом действия и снижающим количество личинок в стеблях растений.
Многолетняя угроза
Особую опасность на территории Воронежской области по-прежнему представляет и луговой мотылёк, периодически дающий вспышки массовых размножений. Этот многоядный вредитель повреждает посевы сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны, рапса, кукурузы и других культур. В этом году возможно выявление очагов с повышенной численностью вредителя на отдельных площадях. Планируется проведение защитных мероприятий на двух тысячах гектаров. Для обработки специалисты Россельхозцентра рекомендуют применять карате зеон, шарпей, атом, децис Профи.
Чтобы снизить при наступлении жаркой погоды ожидаемую повышенную вредоносность на всходах сахарной свеклы свекловичных блошек, долгоносиков, песчаного медляка, следует провести обработку такими препаратами, как шарпей, брейк и данадим.
Чтобы растения были здоровыми
Одной из важнейших задач защиты зерновых культур остаётся борьба с болезнями, развитию которых способствуют не только благоприятные погодные условия, но и нарушение технологии возделывания. В последние годы в Воронежской области, по словам Николая Кузнецова, пристального внимания к себе потребовали септориозные и гельминтоспориозные пятнистости, а также корневые гнили. Для предотвращения массового развития комплекса эпифитотийных опасных листовых инфекций необходимо обязательно планировать две обработки фунгицидами с ризопланом. Первую – в фазу полного выхода флагового листа, вторую – в конце цветения. Опрыскивание посевов проводят фунгицидами: альто супер, колосаль про, фалькон, рекс дуо, ризоплан и другими.
Прощай, сорняки!
Эффективность мер, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, вполне способна свести к нулю сорняки. Потребляя из почвы большое количество минеральных веществ и влаги для собственного быстрого развития, они задерживают рост культурных растений. Часто сорняки служат первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Одним из условий снижения засорённости полей и получения высоких урожаев, убеждён Николай Кузнецов, является хорошее качество семян. Очищенный от сорняков семенной материал позволяет получить дружные всходы, способные подавлять сорные растения в период их прорастания. Однако в большинстве случаев справиться с сорняками без применения гербицидов всё же не удаётся.
К тому же для нашей зоны характерен смешанный тип засорённости, в борьбе с которым необходим ассортимент гербицидов с разными действующими веществами. При выборе гербицидов для обработки особо следует обратить внимание на срок применения. Отклонение от него чревато потерей эффективности или, того хуже, повреждениями защищаемой культуры, предупреждает Николай Кузнецов. Опрыскивание посевов проводят в утренние и вечерние часы при температуре воздуха не более плюс 25 градусов и не ниже плюс пяти. При обработке гербицидами эффективно применение ризоплана ж. Этот биофунгицид защитного и стимулирующего действия снимает у культурных растений стресс, вызванный действием гербицидов.
Завтра может быть поздно
Всё сказанное, по словам Николая Кузнецова, должно обезопасить сельскохозяйственные посевы от посягательств вредителей и возбудителей болезней. И с решением вопросов защиты растений никак нельзя опаздывать. Затраты на гербициды, фунгициды, пестициды полностью окупаются ценой полновесного урожая. Тем более что государственная поддержка сельхозпроизводителей в этом году стала ещё более весомой, чем в прошлом.
Источник: газета «Коммуна», №43 (26687) | Пятница, 2 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...