2019-4-2 17:55 |
Общество | Александр Гусев считает, что часть территорий, которые освобождаются в областном центре за счёт расселения ветхого и аварийного жилья, необходимо отдать под развитие общественных пространств.
Реформа долёвки, разработка Генерального плана Воронежа, развитие городской агломерации стали основными темами VI межрегионального специализированного строительного форума «Воронеж BUILD», прошедшего 28–29 марта в многофункциональном конгрессно-выставочном центре Expo Event Hall сити-парка «Град». В работе форума принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Валерий КАЗАНОВ
Форум «Воронеж BUILD» уже заслужил статус самого крупного после подобных мероприятий в Москве и Московской области отраслевого делового события в Центральной России и является узнаваемым брендом Центрально-Черноземного региона. В этом году форум собрал 200 участников из 15 регионов страны.
Организаторами масштабного мероприятия выступили Expo Event Hall, правительство Воронежской области, Союз строителей Воронежской области, департамент строительной политики области, администрация городского округа город Воронеж.
«Первого июля ждать не нужно»
Перед началом церемонии открытия губернатор Александр Гусев принял участие в подведении итогов «круглого стола» «Реформа долёвки.
Технологии выживания». Участники обсудили переход застройщиков с 1 июля 2019 года на проектное финансирование. Речь идет о появлении нового игрока в виде банка. Он, с одной стороны, выдает кредит застройщику на ведение работ и полностью контролирует освоение этих денег, а с другой стороны, аккумулирует средства дольщиков на специальных эскроу-счетах.
Предложения застройщиков, а также представителей банков, участвовавших в дискуссии, озвучил руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик. В частности, он отметил, что необходимы стандарты деятельности застройщиков и большая определенность в их взаимоотношениях с банками.
Что касается работы банков, то прозвучала инициатива сделать процент по ипотеке на период строительства в рамках проектного финансирования нулевым. А для уменьшения количества отчетностей у застройщиков – ускорить процесс перехода на BIM-моделирование.
– Следующий вопрос – это непомерное бремя на застройщиков по контролю за их деятельностью, огромная отчетность, огромное количество контролирующих органов. Наверно, есть смысл после первого июля, особенно, кто перейдет на новую систему финансирования, – резко сократить давление контролирующих органов, поскольку здесь становится четко понятно: контролер – банк, – добавил Кирилл Холопик.
Также говорилось о целесообразности внедрения программ поддержки спроса. Например, региональных программ субсидирования отдельных категорий граждан. Ещё одна тема – дополнительные меры по повышению привлекательности региона для покупателей жилья.
Комментируя озвученные инициативы, Александр Гусев подчеркнул, что первого июля ждать не нужно, и отсрочек тоже не будет.
– Тот, кто намерен и чувствует, что может получить проектное финансирование, должен сейчас подавать документы. Это крайне важный момент. Мы должны договориться с коллегами из банковской сферы и начать отслеживать количественные показатели поданных заявлений на финансирование. Президент несколько раз подтвердил, что это решение принято на самом высоком уровне, и никаких возможностей, чтобы работать вне этой схемы, здесь не будет, – предупредил губернатор.
Обращаясь к строителям, он также призвал думать в первую очередь о том, как вписаться в новую систему финансирования, а не о получении прибыли. Ряд же озвученных инициатив участников «круглого стола» губернатор поддержал.
– Снижение процента по ипотеке на период проектного финансирования, когда идет стройка – разумное предложение. Мы будем его продвигать. BIM-технологии – тема небыстрая. Понятно, что проектирование в цифровой среде будет развиваться. А весь жизненный цикл объекта – наверно, это не скоро. Тем не менее в это нужно уже стараться входить. И мы тоже будем со своей стороны мотивировать вас. Упростить отчетность – правильное предложение. Давайте подумаем с нашими надзорными органами, которые в строительстве действуют, каким образом это сделать, компромисс найдем, чтобы владеть ситуацией, но не перегружать застройщиков лишними бумагами, – сказал Александр Гусев.
Резюмируя, губернатор подчеркнул, что необходимо наладить компромиссное взаимодействие банка, крупного застройщика и застройщика, у которого могут быть какие-то проблемы с получением проектного финансирования.
Есть что представить на суд гостей
После «круглого стола» состоялась торжественная церемония открытия «Воронеж BUILD». Приветствуя собравшихся, Александр Гусев выразил надежду, что форум станет местом не только интересного общения, но и получения практической пользы.
– На самом деле нам в Воронеже есть что представить на ваш суд, на ваше рассмотрение. Воронежская область и Воронеж справедливо занимают третье место в ЦФО по объемам и по качеству строительства. Причем на сегодняшний день мы готовы сказать, что мы не только активно занимаемся развитием наших пространств центральной части города. Периферийная застройка, квартальная застройка на окраинах города уже является достаточно современным пространством, где людям удобно и комфортно жить, – отметил губернатор.
В официальной части приняли участие также глава Воронежа Вадим Кстенин, руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик, архитектор и городской планировщик, директор компании MLA+ (Нидерланды) Маркус Аппенцеллер, председатель Совета Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин и депутат областной Думы, генеральный директор ООО «Группа компаний Хамина» Евгений Хамин.
Затем губернатор осмотрел выставочную экспозицию, на которой были представлены строительные материалы, техника и оборудование.
Деловая программа «Воронеж BUILD» включала более двух десятков дискуссий, семинаров, кей-ссессий, лекций.
«Мы должны говорить о городской агломерации»
Одним из ключевых мероприятий форума стало пленарное заседание на тему «Генеральный план Воронежа – взгляд из будущего», модератором которого стал председатель Совета Союза строителей области Владимир Астанин. Он отметил, что выбор темы не случаен. Проблемы реализации и разработки генплана города актуальны как для населения мегаполиса и органов власти и местного самоуправления, так и для всех непосредственных участников городских процессов: застройщиков, проектировщиков, транспортников, сетевых компаний и т. д.
Тема дальнейшей судьбы генпланов крупных городов, возможный отказ от них в пользу неких документов, «определяющих стратегические направления градостроительного развития города», о чем говорилось в поручении Президента Владимира Путина по итогам расширенного заседания президиума Госсовета 23 ноября 2018 года, также является актуальной для Воронежа, где уже идет разработка нового генплана.
В обсуждении приняли участие известные урбанисты и проектировщики, руководители градостроительного блока, девелоперы. Каждый из них ответил на ряд вопросов, касающихся генплана и будущего облика Воронежа.
– Нам повезло дважды. Мы успели организовать разработку генплана и выбрать правильного исполнителя этих работ, что не всегда получается у городских администраций. Я надеюсь, что тот подрядчик, который у нас есть, сумеет сделать это качественно и профессионально, – отметил губернатор Александр Гусев. – Я считаю, что нельзя рассматривать город Воронеж как самостоятельную административную единицу в части градостроительной политики, мы должны говорить о городской агломерации. И, соответственно, мы должны сейчас приступить к работе по увязыванию разрабатываемого генплана с генпланами развития территорий, которые входят в городскую агломерацию. Такую работу мы начнем. Генплан – это документ для специалистов, а нам важно вовлечь в это жителей.
По мнению губернатора, часть территорий Воронежа, занятых сегодня ветхим и аварийным жильем, после расселения жителей может начать использоваться под общественные пространства. По словам главы региона, такой опыт в Воронеже уже имеется – при принятии решений о расселении отдельно стоящего дома в городе и ранее, бывало, не отдавали освободившиеся площади строителям, а разбивали небольшие скверы.
И такую традицию, уверен губернатор, можно и нужно тиражировать на всю городскую агломерацию.
– Развитие застроенных территорий – вещь очень ответственная, – сказал Александр Гусев. – Мы сейчас сконцентрированы на том, чтобы замещать ветхое и аварийное жилье новым жилым фондом. Но я надеюсь на то, что специалисты мэрии и областного правительства найдут компромиссы, и часть территорий, которые освобождаются за счет расселения ветхого и аварийного жилья, мы оставим под развитие общественных пространств. Здесь обязательно надо искать баланс.
В этом процессе губернатор считает необходимым использование в том числе принципа экономической целесообразности. Например, если дома расселялись за счет бюджетных средств, территорию можно планировать под создание общественного пространства. Если же бюджетных денег не хватило, и к процессу расселения пришлось привлекать строительные организации, тогда нужно учитывать интересы всех сторон процесса, включая застройщиков.
При этом, подчеркнул Александр Гусев, при принятии решения о расселении и последующем использовании площадки, нужно смотреть еще и на то, какова обеспеченность жителей близлежащих домов учреждениями образования и здравоохранения. Ведь освободившиеся участки можно использовать и для нужд социального строительства.
Впрочем, отметил глава региона, здесь главное – не переборщить.
– Решая вопрос, нужно ли строить на освободившейся площадке детский сад, следует посмотреть, насколько загружены уже имеющиеся учреждения дошкольного образования. Ведь, как правило, в центральной части города обеспеченность социальными учреждениями находится на неплохом уровне, – пояснил губернатор.
Экономическая зона расширит свою территорию
Площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) производственно-промышленного типа «Центр» под Воронежем может быть расширена, сообщил в ходе строительного форума Александр Гусев.
По словам главы региона, специально для этих целей в Каширском районе Воронежской области зарезервирован участок площадью одна тысяча гектаров. Его заполнение начнется сразу же после того, как будут исчерпаны мощности уже существующего надела, отведенного под цели создания ОЭЗ.
– Особая экономическая зона уже состоялась, статус получен, и я надеюсь, что уже до конца этого года мы сумеем привлечь более пяти резидентов, – заявил губернатор.
Кроме того, Александр Гусев прокомментировал идею о строительстве вокруг ОЭЗ и индустриального парка «Масловский» жилых кварталов.
– Да, приближенность к месту работы – вещь удобная, но жить на окраине и быть отдаленным от основных городских центров притяжения – тоже неправильно, – пояснил глава региона. – Рядом с ОЭЗ может появляться какое-то количество арендного жилья для прикомандированных на период строительства, но не более того.
При этом, считает губернатор, следует особо проработать вопрос транспортной доступности особой экономической зоны, равно как и иных территорий Воронежа и ближайшего пригорода.
Границы размыты, но они есть
А вот с решениями по увеличению города в размерах и изменению административных границ глава региона посоветовал не спешить. Это не является сегодня первостепенной задачей для властей. По словам губернатора, границы города и пригорода сегодня размыты, и люди, проживающие за административными границами областного центра, получают от этого свои преференции, например, по оплате энергоресурсов, что для целого ряда жителей периферии является серьезным стимулом не желать жить в городской черте.
При этом Александр Гусев подчеркнул, что сохранение административных границ должно обязательно увязываться с глубокой кооперацией в рамках воронежской агломерации. Прежде всего, речь идет об общей транспортной и инженерной инфраструктуре.
– Понятно, что мы не будем строить свои очистные сооружения каждому новому кварталу под Воронежем, – пояснил губернатор. – Они будут использовать имеющуюся инфраструктуру областного центра. Но техническое отражение эти проекты должны найти в градостроительных документах и города, и муниципальных районов одновременно.
Эту тему продолжил мэр Воронежа Вадим Кстенин:
– Сейчас у нас идет составление комплексной схемы организации дорожного движения. Работа эта производится параллельно с разработкой генплана. Для Воронежа это уникальный процесс. На сегодняшний день мы уже приступаем к реализации перспективного плана развития автомобильных дорог. Александр Викторович Гусев одобрил нам начало строительства ряда знаковых и достаточно ресурсоемких объектов: Остужевская развязка, расширение улицы Острогожской, дублер Московского проспекта, находящийся в проектировании, и многие другие серьезные объекты, которые ложатся в основу развития городской дорожной сети. Без ее развития, без нового транспортного каркаса, без реформы транспорта Воронеж двигаться вперед такими темпами больше не может.
Еще одно направление, которое обозначил мэр города, – развитие депрессивных территорий. По его мнению, перспектива роста города вширь на сегодняшний день не обеспечена ни инженерной, ни транспортной инфраструктурой.
– Надо максимально использовать депрессивные территории, которые у нас имеются на сегодняшний день в центральной части города, – сказал Вадим Кстенин.
Еще один участник пленарной дискуссии, заместитель директора института Генплана Москвы Александр Колонтай, поблагодарил за возможность участия в конкурсе на разработку Генерального плана Воронежа и сообщил, что в ближайшие дни завершается первый этап работ – подготовка его концепции, и представил подробную презентацию.
Архитектор Маркус Аппенцеллер рассказал коллегам о своем опыте разработки первого в стране стратегического мастер-плана города Перми.
Особое внимание он призвал обращать на мнение жителей и их видение своего города.
По итогам дискуссии все участники сошлись во мнении, что Генплан нельзя пока заменить каким-то другим документом.
Источник: газета «Коммуна» |№ 25 (26873) | Вторник, 2 апреля 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...