2017-4-21 19:03 |
Власть | Таловский район имеет хорошие перспективы, заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев Во время рабочей поездки Алексей Гордеев осмотрел НИИ сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.
В. Докучаева, свиноводческий комплекс и свёклоприёмный пункт, а также побывал в детско-юношеском центре и провёл рабочую встречу с главой администрации района.
Светлана Воробьёва
Внимание к земле
Первым пунктом программы стал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Его история тесно переплетена с «Особой экспедицией лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ», организованной в 1892 году крупнейшим учёным-агрономом профессором В. В. Докучаевым после засухи 1891 года, охватившей центральную, южную и юго-восточную части России. В нынешнем году институт празднует 125-летие экспедиции, которое планируется отметить проведением в июне международной конференции.
Институт представляет собой крупное многопрофильное научное учреждение, где проводятся исследования по всем разделам сельскохозяйственной науки – от классического земледелия до генной инженерии. Как рассказал директор НИИ Виктор Турусов, на сегодняшний день ключевая тема – создание адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных предприятий Воронежской области и их дальнейшее внедрение. Практическая отработка ведется в ряде хозяйств региона.
– Проанализировав геологические и геолого-морфологические особенности, наши учёные пришли к выводу, что Воронежская область разделяется на шесть агроэкономических районов. Существует набор параметров, которые определяют каждый из них: особенности почвы, обеспеченность водой, микроэлементами, количество солнечной радиации и ряд других, – пояснил директор НИИ Виктор Турусов.
В фойе губернатор Алексей Гордеев осмотрел выставку инновационных разработок в области земледелия и ознакомился с основными достижениями сотрудников НИИ за последние годы. В институте создано около 150 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, широко востребованных в производстве и возделываемых на площади около трёх миллионов гектаров. На сегодняшний день селекционный центр НИИ является крупнейшим в России. Алексею Гордееву продемонстрировали новые современные сорта и гибриды, а также рассказали о перспективных планах.
Каждой свинке – своё меню
Затем Алексей Гордеев посетил новый свиноводческий комплекс «Берёзовский». Это десятый комплекс ГК «АГРОЭКО», построенный в рамках реализации третьей очереди инвестиционного проекта. Закладка первого камня состоялась в декабре 2015 года, сейчас работы все завершены.
Комплекс состоит из 10 цехов: племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, доращивания и пяти цехов откорма. Его производственная мощность – 9,5 тысячи тонн.
Единовременно здесь могут содержаться до 43 тысяч голов. < В год будет реализовываться около 80 тысяч свиней.
На новом свинокомплексе, помимо улучшенной системы биобезопасности, реализованы и другие инновационные решения. Во-первых, изменено расположение производственных площадок. В данном случае создан монокомплекс, объединивший площадки репродуктора, доращивания и откорма.
Во-вторых, используется современное высокотехнологичное оборудование, которое оптимизирует температурные режимы и влажность, подстраиваясь под разное время года. Таким образом, и для животных, и для персонала создаются комфортные условия. Кроме того, специалисты изменили систему отопления.
Вместо сжигания углеводородов в помещения подается чистое тепло, что позволяет в несколько раз сократить теплопотери и не допустить образование вредных продуктов горения. И, наконец, в цехе внедрена современная система откорма, которая в автоматическом режиме фиксирует изменение массы животного за единицу времени и рассчитывает среднесуточный привес.
А каждый кормовой бункер снабжён тензодатчиками, которые позволяют учитывать расход корма и оценивать эффективность рецептур кормов и генетический потенциал животных.
Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов пояснил, что компания первой в России применила подобную технологию откорма.
Корнеплоды сохранятся в целости
Далее глава региона оценил возможности Таловского свёклоприёмного пункта. Он создан в 1952 году, но долгое время не использовался. Лишь в 2012 году его работа возобновилась по решению компании «Продимекс». Основным видом деятельности является хранение сахарной свёклы для последующей переработки на ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод».
Свёклопункт оснащён современной системой автоматического контроля температурного режима и вентиляцией. Всё это помогает сохранить высокие технологические параметры качества свёклы и значительно минимизировать потери сахара.
Общая площадь составляет 231 тысячу квадратных метров, в том числе кагатное поле – 148,3 тысячи «квадратов». Объект оборудован буртоукладочной машиной (производительность доочистки сахарной свеклы – 11,8 тонны в минуту), экскаватором с удлиненной стрелой, фронтальным погрузчиком с трубозахватом и фронтальным погрузчиком с увеличенным ковшом.
По словам заместителя генерального директора ГК «Продимекс» Николая Шевченко, в минувшем году объем хранения здесь составил 140 тысяч тонн сахарной свеклы. Всего подобных объектов компании в регионе будет шесть. Последний планируется сдать в эксплуатацию в нынешнем году.
Предполагается довести общую мощность свёклоприёмных пунктов до 1-1,2 миллиона тонн, что позволит полностью уйти от хранения свёклы в поле.
Центр притяжения детей
Затем в рабочем посёлке Таловая глава региона осмотрел детско-юношеский Центр – бывший Дом пионеров и школьников. Нынешнее здание появилось в 1987 году. В 2006 году Центру присвоено имя Юрия Титова, уроженца Таловского района, занимавшего руководящие должности в региональных органах власти. Он стоял у истоков строительства этого здания и постоянно оказывал помощь в работе учреждения.
В 2015 году за счет средств муниципального бюджета отремонтирована кровля, а в прошлом году сделан капитальный ремонт здания.
На входе гостей встретила выставка работ воспитанников Центра. Здесь и работы юных художников, и мастеров бисероплетения. На стенах расположилась и серия снимков в стиле поп-арт от местного фотокружка. Здесь занимаются более 800 ребят разных возрастов. Сегодня в Центре функционируют 13 учебных кабинетов по пяти основным направлениям образовательной деятельности.
Губернатор осмотрел актовый зал, кабинет хореографии, швейный цех и студию изобразительного искусства, а также кабинет технического творчества. Юным техникам глава региона сделал долгожданный подарок – 3D-принтер.
Хорошие перспективы
В завершение поездки Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой администрации Таловского района Виктором Бурдиным. Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, глава Таловского района Наталия Гусева, председатель Общественной палаты Таловского района Николай Чайкин, представитель Торгово-промышленной палаты Воронежской области Евгений Пузаков, руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в Таловском районе Анна Кальченко.
Комментируя итоги рабочей поездки в Таловский район, губернатор отметил, что он является достаточно крупным, в котором проживает около 40 тысяч человек, хотя и удалён от областного центра.
– Район стал входить в число лучших, в частности, по сельхозпроизводству. За прошлый год он занял второе место в области по производству зерна, а по производству мяса – в тройке лидеров. Хуже дела обстоят с молоком, хотя сейчас тоже есть планы, как развивать здесь и молочное животноводство. И можно сказать, что район находится на подъёме, я имею в виду, прежде всего, сельскохозяйственное производство, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор подчеркнул, что к этому важно правильно сформировать среду жизни людей.
– Необходимо благоустроить районный центр, уделить внимания и сёлам. Очевидно, что Таловскому району нужен новый Дом или даже Дворец культуры. Назрела необходимость строительства стадиона, который дополнит физкультурно-оздоровительный Центр, уже созданный здесь. Поднимали люди и проблему воды. Этот вопрос звучит очень актуально. Мы ставим его на федеральном уровне. Кое-каких денег добились в нынешнем году, но их не хватает, даже чтобы закрыть те проекты, в которых жители на свои средства оформляли проектно-сметную документацию. Тема дорог тоже возникает, пришло время приводить их в нормативное состояние. На это мы в нынешнем году обязательно выделим финансирование, – сказал губернатор.
Алексея Гордеева также проинформировали о работе Общественной приёмной губернатора Воронежской области в Таловском районе и поступающих жалобах от населения.
– Для нас понятно, что в районе происходит позитивного, а также какие проблемы люди сегодня ставят перед властью. В целом я удовлетворён развитием района, тем как власть взаимодействует с людьми. И надо ещё раз подчеркнуть, что Таловский район имеет хорошие перспективы, – резюмировал глава региона.
Свёклоприёмный пункт позволит сохранить корнеплоды до переработки.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
В детско-юношеском Центре в Таловой растут настоящие художники.
Источник: газета «Коммуна», | №31 (26675) | Пятница, 21 апреля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...