2017-9-26 18:16 |
Проблемы АПК | В Воронежской области зарегистрирован первый в этом году очаг африканской чумы свиней В Управлении Россельхознадзора по региону сообщили, что в патологическом материале домашней свиньи выявлен вирус АЧС.
Диагноз подтверждён лабораторно. Больное животное содержалось в личном подсобном хозяйстве в селе Хохол. На месте вспышки специалистами ветеринарной службы региона проводятся первоочередные мероприятия, идёт работа по учёту поголовья свиней у населения. На Хохольский муниципальный район с 31 августа по 25 декабря указом губернатора наложен карантин по африканской чуме свиней, кроме автодороги Р-298 Курск-Воронеж – автодорога Р-22 «Каспий». К сожалению, пока ни вакцины, ни средств лечения от этой напасти в мире не придумано, бороться с вирусом можно только карантинными мерами и полным уничтожением вероятно инфицированного поголовья.
Галина РОХМИН
Пренебрежительное отношение к ветеринарным правилам
Казалось бы, только недавно «Коммуна» приводила слова заместителя руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Николая Эсауленко, цитирую:
– Несмотря на то, что в текущем году не зарегистрировано ни одного случая заболевания АЧС на территории нашего региона, ни о каком затишье речи идти не может, так как в любой момент могут возникнуть новые очаги заболевания.
И этот момент, к несчастью, настал… В Управлении Россельхознадзора по Воронежской области, комментируя нынешнюю ЧС, назвали одной из причин распространения вируса пренебрежительное отношение к ветеринарным правилам. Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения заболевания, является соблюдение основных требований законодательства при содержании животных.
Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам:
– В целях недопущения распространения вируса на территории других районов не скрывать случаи падежа свиней и не производить бесконтрольную утилизацию трупов павших животных. Немедленно сообщать о падеже в государственную ветеринарную службу.
Риски заноса заболевания
Ранее в Воронежской области в связи со сложной эпизоотической ситуацией в стране и, в частности, с регистрацией АЧС в приграничных Волгоградской и Саратовской областях, прошло экстренное совещание по вопросу недопущения заноса вируса на территорию нашего региона.
Особое внимание, говорилось на совещании, должно быть уделено недопустимости сокрытия информации о падеже кабанов и самовольному захоронению трупов павших животных. Необходимо постоянно проводить диагностический отбор проб биоматериала, как живых животных, так и каждой отстрелянной либо павшей особи.
Крайне важно это и для нашего соседа, крупнейшего производителя свинины в России – Белгородской области. Она граничит с Украиной, где сейчас ситуация с АЧС серьёзная.
– Центральная и южная часть соседней Украины пылает от АЧС, – заметил заместитель директора ветлаборатории Владимир Сорокин. – Интересно, что СМИ не пускают эту информацию, и многие не знают об этом. Страны ЕС тоже охвачены чумой свиней. В частности, это Румыния, Молдавия, Эстония, Литва.
Опасения руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяны Аушевой, о том, что «у нас есть общие с Украиной лесные массивы. Со стороны Украины было много вспышек АЧС, поэтому в приграничной зоне мы имеем некоторые риски заноса заболевания на нашу территорию», увы, оправдались. Хотя и проводились масштабные мероприятия по предотвращению заноса вируса – санитарная обработка транспорта, отстрел дикого кабана, профилактическая работа с населением.
АЧС – одна из глобальных проблем развития отечественного животноводства. Экономические потери продолжают расти. Хрюшек умертвляют и сжигают при выявлении вируса. Вместе с тем нарастает и социальное напряжение, ведь смертельная для свиней болезнь захватывает всё новые регионы, проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы.
По сообщению «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В цехе откорма содержалось 17147 свиней. В зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано. При этом потери в производстве и продаже свинины агрохолдинг оценил как незначительные, так как всё поголовье было застраховано, в том числе и от риска АЧС.
Но всё-таки 17 тысяч — это уже немало, а если ещё какие-то хозяйства будут подвергнуты заражению, суммарный эффект будет куда тяжелее. Не стоит забывать о том, что в России всего 18,5 миллиона свиней, и почти четверть из них – белгородские.
Надо отметить, что в тот же день, 5 сентября, Россельхознадзор проинформировал о решении лишить Белгородскую область статуса «благополучный» сразу во всех районах.
Залог успеха в эффективном взаимодействии
Как остановить распространение инфекций и в частности африканскую чуму свиней в Воронежской области? Какие совместные действия надлежит предпринять государству, бизнесу и обществу, чтобы регион оставался благополучным? Такие вопросы дважды в этом году обсуждались на Комитете по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Ещё на первом обсуждении общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Воронежской области Дмитрий Остроушкоотметил, что личные подсобные хозяйства представляют собой «бомбу замедленного действия», так как именно оттуда распространяются самые опасные инфекционные заболевания, из-за которых уничтожается поголовье и у крупных промышленных комплексов, и у значительной части населения. По данным госветслужбы, только 20 процентов граждан дают достоверные сведения о наличии животных в хозяйстве и соблюдают правила убоя и перемещения животных. Остальные скрывают поголовье, не обеспечивают надлежащее ветеринарное сопровождение, не предоставляют информации о падеже и убое животных.
Межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Алексей Сапрыкин назвал залогом успеха эффективное взаимодействие в обеспечении соблюдения законодательства о ветеринарии и повышении уровня ветеринарного благополучия территории. Алексей Николаевич также выразил мнение, что в данной ситуации необходимы: чёткие поручения правительства области всем службам; повышение штрафов за нарушение ветеринарных правил, которые на данный момент несоразмерны наносимому сельскому хозяйству вреду; неукоснительное соблюдение ветеринарного законодательства организациями, занимающимися животноводством, и жёсткий контроль за устранением выявленных нарушений.
Предметом последней встречи Комитета по развитию АПК региональной ТПП стало проведение совместных мероприятий, координация деятельности по борьбе с распространением инфекционных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Актуальность темы обусловлена тем, что благоприятная эпизоотическая обстановка – это залог безопасности животноводческой продукции и конкурентоспособности области, особенно с учётом проводимой регионализации территории России по инфекционным заболеваниям.
По итогам совместного обсуждения договорились о следующем: ГУ МВД России по Воронежской области и Управление ветеринарии Воронежской области сформируют и утвердят совместный план действий с рейдовыми мероприятиями и спецакциями, направленными на предотвращение совершения правонарушений в сфере ветеринарии; комитет обратится в Департамент предпринимательства и торговли, а также в органы местного самоуправления с предложением о проведении мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконной (несанкционированной) торговли животноводческой продукцией, в том числе за пределами организованных ярмарок (выставок).
Создание буферной зоны
В нынешнем году органы власти Воронежской области приняли решение о создании буферной зоны вокруг свиноводческих комплексов. В начале августа глава Управления ветеринарии региона Семён Першин подписал Приказ «Об определении пятикилометровой зоны», отделяющей свиноводческие предприятия от ЛПХ. Приказ коснулся 54 свинокомплексов со средним и высоким уровнем защиты. Эти свиноводческие предприятия расположены в Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Лискинском, Калачеевском, Нижнедевицком, Новохопёрском, Павловском, Поворинском, Семилукском, Таловском районах. В связи с высоким риском возникновения африканской чумы свиней в 5-километровой зоне от данных свинокомплексов содержание свиней нежелательно.
Местным жителям власти предлагают переходить на альтернативные виды животноводства и оказывают помощь на приобретение скота. Важное условие – отказ от разведения свиней в течение пяти лет с момента получения субсидии. На момент оформления заявки претендент на субсидию не должен иметь долгов по налогам, сборам, страховым взносам, а также пеней и штрафов. Мероприятия финансируются из бюджета, а также софинансируются свиноводческими предприятиями.
Для получения субсидии необходимо представить документы в Департамент аграрной политики Воронежской области или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (можно по месту нахождения ЛПХ).
Количество приобретённого поголовья в одном году и размер компенсации на одну голову представлены в таблице.
Экономический урон и социальное напряжение
Первая вспышка АЧС на территории РФ выявлена 5 ноября 2007 года. За это время Россия как одна из неблагополучных по АЧС стран с развитым свиноводством понесла колоссальный экономический урон. Нотифицировано в МЭБ 1192 очага АЧС в 43 субъектах, в том числе во всех областях Центрального Черноземья.
Активных вспышек зарегистрировано 55 (в популяции домашних свиней 39, диких кабанов — 16) – в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Саратовской, Ивановской, Нижегородской, Омской областях. Причём львиная доля – 29 вспышек – приходится на Саратовскую область.
АЧС – одна из глобальных проблем развития отечественного животноводства. Экономические потери продолжают расти. Хрюшек умертвляют и сжигают при выявлении вируса. Вместе с тем нарастает и социальное напряжение, ведь смертельная для свиней болезнь захватывает всё новые регионы, проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы. Её жертвами стали уже сотни тысяч животных, оказались под угрозой миллиардные инвестиционные проекты, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей.
Естественно, вопрос по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России регулярно ставится на самом высоком уровне. Во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства 28 июля заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал указания в срок до 11 декабря 2017 года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации ряд изменений, предусмотренных планом действий по предотвращению заноса на территорию страны АЧС и её распространения. Изменения должны быть также направлены на усиление контроля за реализацией органами исполнительной власти субъектов переданных им полномочий РФ в области ветеринарии и охотничьего хозяйства; на установление административной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области ветеринарии и охотничьего хозяйства, за неисполнение обязанностей по недопущению возникновения и распространения АЧС.
Источник: газета «Коммуна» | №75 (26719) | Пятница, 22 сентября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...