2017-8-19 11:20 |
С начала года в Воронежской области зарегистрировано 46 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (1,97 на 100 тыс. населения) – на 29 случаев больше, чем за аналогичный период 2016-го. Среди заболевших – 36 детей (78,3% от общего количества), в том числе семнадцать – в возрасте до двух лет, шестнадцать –трёх-шести лет, трое –семи-четырнадцати лет, информирует Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.
Заболеваемость зарегистрирована в г. Воронеже (29 случаев) и пяти муниципальных районах области: по одному случаю – в Бутурлиновском, Острогожском и Россошанском, два – в Воробьёвском, двенадцать – в Семилукском.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются головная боль, головокружение, рвота, иногда – боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях. Возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Если больной может быть источником инфекции для окружающих, его необходимо срочно госпитализировать в стационар. .
Подробнее читайте на communa.ru ...