2020-8-18 17:28 |
АПК | В хозяйствах Россошанского района успешно завершена уборка ранних зерновых культур Её предварительные итоги сельхозпроизводителей и руководство района радуют. Валовой сбор составил 186735 тонн зерна при средней урожайности в чистом весе – 32,2 центнера с гектара.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Россошанский район
«А то, что с учётом жаркого и сухого лета некоторым нашим хозяйствам удалось получить урожайность свыше 50 центнеров с гектара, – отдельный повод для гордости, – подчёркивает глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков. – Повышение урожайности идёт, потому что наши аграрии совершенствуют выбранные ими технологии выращивания сельхозкультур. Сегодня к этому подошли практически все, включая крупные агрохолдинги, небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которых в районе более ста».
«Золотые руки», техника и технологии
Подтверждением этих слов стало посещение одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – ООО «РАВ Агро» филиал Россошанский (исполнительный директор Виталий Голда). Рядом с селом Поповка раскинулись поля хозяйства, которое одним из первых справилось с уборкой ранних зерновых.
– Намолотили о к о л о 13400 тонн пшеницы при средней урожайности 38 центнеров с гектара, а также 1300 тонн ячменя при средней урожайности около 35 центнеров с гектара, – рассказывает агроменеджер Виктор Ласунов. – Пришлось даже остановить уборку пшеницы, чтобы справиться с ячменём, собрать максимальный урожай с наименьшими потерями. Сейчас всё зерно на элеваторе. Здесь, в Поповке, на складах семенной материал, который мы подрабатываем, готовим для сева.
А работа в полях кипит, отдыхать некогда. Полным ходом идёт заготовка соломы и уборка зелёной массы кукурузы на силос.
– Заготавливаем корма для животноводства, которое развивает ООО «РАВ Молокопродукт», – продолжает наш собеседник. – У нас всё грамотно спланировано, техника не простаивает. В сезон тракторы работают 24 часа в сутки.
В обработке у агропредприятия 9179 гектаров пашни Трудятся 14 опытных механизаторов, в распоряжении которых современная техника: тракторы и зерноуборочные комбайны John Deere. Логистика на высоком уровне, поэтому уборка проходит качественно и быстро. Ускоряет процесс весовое оборудование, помогающее заполнять машины, избегая перегрузок, а также установленные на элеваторе предприятия новые приборы для экспресс-анализа качества зерна.
К слову, его качество особо отметил директор районного Центра поддержки Агропромышленного комплекса Олег Зибров, уточнивший, что продукция ООО «РАВ Агро» филиал Россошанский отличается чистотой. Показатель – почти одинаковый вес зерна в чистом виде и после доработки. И это говорит о том, что, благодаря современной технике, зерно качественно очищается уже в поле.
Однако даже самая высокопродуктивная техника нуждается в «золотых руках» человека. Наблюдая, как виртуозно управляется с трактором Василий Нечепуренко, невольно залюбуешься. Многолетний опыт сказывается.
– На такой технике работать в удовольствие, – делится механизатор. – Комфортно, как в «Мерседесе». Есть кондиционер. Чисто – никакой пыли. Разве можно сравнить эту машину с теми тракторами, на которых я начинал работать более 30 лет назад?
Дело спорится, когда комбайном управляет Роман Фоменко.
Действительно, о том времени теперь мало что напоминает. И то, как тщательно, уверенно выполняет на кукурузном поле поставленные задачи комбайнер Роман Фоменко, чей трудовой стаж более 20 лет, – невероятно красивая картина, демонстрирующая совершенно иные возможности техники и человека.
– Условия работы сегодня у механизаторов замечательные, – комментирует Виктор Ласунов. – И заработки приличные. Во время уборки на нашем предприятии люди обеспечены двухразовым горячим питанием. Каждым сотрудником мы дорожим. Хотим, чтобы молодые люди обратили внимание на сельскохозяйственные профессии, шли работать в наше хозяйство, не боялись трудиться на земле.
«Готовы к высоким урожаям»
В первую очередь, о бережном отношении к земле и тем, кто её возделывает, говорит глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков, подчёркивая, что благодаря мощной технике, использованию современных агротехнологий совершенно другими стали и результаты труда земледельцев, от которых зависят стабильно высокие экономические показатели района.
Глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков.
Фото Натальи Коньшиной.
Уборка ранних зерновых культур в Россошанском районе началась 3 июля. Первыми уборочную технику на поля вывели сельхозпредприятия ООО «Восток-Агро» и ООО «ЦЧ АПК» филиал «Ольховатский».
– На сегодняшний день валовой сбор ранних зерновых в Россошанском районе составил 186 735 тонн, при средней урожайности в чистом весе – 32,2 центнера с гектара, – рассказывает Юрий Валентинович. – Наибольшая урожайность пшеницы получена в хозяйствах: ООО «ПервомайскоеАгро» (44,1ц/га) и ООО СП «Урожайный» (40,6 ц/га); ячменя – ООО «ЦЧ АПК» филиал «Криничный» и в ООО «РАВ Агро» филиал «Россошанский» (34,9 ц/га). Среди фермерских хозяйств лучшие по урожайности КФХ Юрия Викторовича Касьянова, Александра Сергеевича Блошенко, Василия Владимировича Белика.
Уборочная площадь зерновых культур здесь наибольшая среди всех районов Воронежской области – более 77 тысяч гектаров. При этом уборку зерна как крупные сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства провели своими комбайнами. Привлекать технику со стороны необходимости не было.
– С учётом дефицита осадков в осенне-зимний период, а также сухого июня, считаю, что наши земледельцы сработали максимально эффективно, – подчеркивает Юрий Мишанков. – Получено более 186 тысяч тонн зерна и более 70 процентов от общего объёма – продовольственное. В целом прогнозируем собрать около 230 тысяч тонн зерна с кукурузой. Готовимся к урожаю не ниже прошлогоднего.
Как отмечает глава района, на россошанских землях применяются как ресурсосберегающие – прямой посев и минимальная обработка, так и классическая пахота с оборотом пласта. При этом 70 процентов зерновых культур выращивается в сельхозпредприятиях и 30 процентов – в крестьянско-фермерских хозяйствах.
– Во всех используемых технологиях выращиваются сорта и гибриды интенсивного типа: зерновые – отечественного производства, подсолнечник и сахарная свёкла – зарубежной селекции, – замечает Юрий Валентинович. – Анализ урожайности, сделанный при разных агротехнологиях, показывает, как важно им следовать буквально на каждом этапе, строго выполняя весь комплекс намеченных работ.
Идёт уборка кукурузы на силос.
Чтобы получить нынешний достойный урожай, на территории района было высеяно 27 районированных сортов озимой пшеницы и 15 сортов ячменя. Около восьми процентов посевных площадей было засеяно семенами элиты, более 90 процентов пашни под озимые засевалось семенами высших репродукций. Важный момент – использовались семена исключительно отечественного производства.
– Практически все хозяйства вносили предпосевные удобрения и минеральные подкормки по вегетации, – акцентирует внимание Юрий Мишанков. – Некоторые, такие как АО «Южное», СП « Урожайный», и другие провели по три листовых подкормки карбамидом и микроэлементами, что сказалось на высоком качестве полученного зерна – всё зерно продовольственное. Успешно сработали как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства, которые практически не отстают от агрохолдингов в плане интенсификации производства. Большинство фермеров полностью обновили парк техники, установили у себя в хозяйствах современное сушильное, зерноочистительное и навигационное оборудование, перешли к использованию новейших агрохимикатов и средств защиты растений.
По словам Юрия Валентиновича, немаловажную роль в получении положительных результатов сыграла и государственная поддержка растениеводческой отрасли. В этом году сельхозпроизводители района получили финансовую помощь на общую сумму более 15 миллионов рублей.
– Теперь вся надежда на хорошую ценовую политику, – заключает Юрий Мишанков. – Пока цены на зерно нынешнего урожая нас радуют, и это придаёт сельхозпроизводителям уверенности в будущем, даёт основания строить и реализовывать дальнейшие планы.
Источник: газета «Коммуна» | №62 (27010) | Вторник, 18 августа 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...