2017-12-1 06:15 |
АПК | Сегодня труженики сельскохозяйственной отрасли Россошанского района отмечают свой профессиональный праздник На прошлой неделе в областном центре подводили итоги экономического соревнования в агропромышленном комплексе и чествовали лучших работников АПК региона.
В числе победителей прозвучало сразу несколько имён россошанцев. Так, за профессиональные достижения оператор машинного доения ООО «Восток-Агро» Марина Качурина получила ценный подарок – автомобиль, а оператор по обслуживанию молодняка свиней на откорме ООО «Агробизнес» Лидия Рафальская – денежную премию. За высокие производственные показатели отмечены трактористы-машинисты Александр Подобин (ООО «ЦЧ АПК» филиал «Криничный») и Александр Киктенко (ООО «Восток-Агро»), также получившие в награду автомобили.
Яркой, запоминающейся частью праздника стало выступление губернатора Алексея Гордеева, отметившего важную роль агропромышленного сектора в развитии сельских территорий. В частности, особую благодарность глава региона выразил управляющей компании «Дон-Агро», которая вкладывает большие средства в развитие социальной инфраструктуры сел Россошанского района.
Эти весьма примечательные моменты недавнего праздника и стали отправной точкой нашей беседы с главой Администрации Россошанского муниципального района Иваном Алейником.
Глава Администрации Россошанского района Иван Алейник.
– Иван Григорьевич, судя по высоким областным наградам, сельскохозяйственный год удался, и с чем вы это в первую очередь связываете?
– Успехи в этой важнейшей отрасли всегда – результат совместной работы природы и человека. В этом году, несмотря на сложную весну, аграриям удалось получить рекордный за всю историю Россошанского района урожай зерна. Впечатляет урожайность зерновых – 36 центнеров с одного гектара. По валовке – 253 тысячи тонн зерновых – у наших сельхозпроизводителей непревзойдённый рекорд. Достойные результаты мы видим и в животноводстве. По предварительным подсчётам, в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах объём производства мяса составил четыре с половиной тысячи тонн, а по молоку мы вплотную приблизились к цифре в 70 тысяч тонн. Причём всё молоко, произведённое в хозяйствах района, – высококачественное. А значит, востребованное.
– Да и производить его стало чуть ли не выгоднее, чем те же зерновые…
– В этом году молоко в самом деле показало высокую рентабельность. С хлебом картина иная. Хлеба много, и цены на него падают. К сожалению, это пока неизбежное следствие стихийного рынка зерновой продукции. Да и не только зерновой – цены падают также и на сахарную свёклу, и на подсолнечник.
– Кого сегодня будете чествовать на районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?
– Поздравим и поблагодарим за труд всех без исключения. Особо отметим работу ОАО «Южное» ( руководитель – Николай Петряев), ООО «Берег» (Владимир Шевцов), ООО «Восток-Агро» (Иван Коновалов), ООО «АгроЮГ» (Анатолий Зуев), ООО СПК «Вершина» (Николай Труфанов), ООО «Россошьгибрид» (Василий Романенко). Достойные награды ждут наших лучших трактористов-машинистов, комбайнеров, водителей, доярок, животноводов.
– Сельские труженики кормят регион, страну, создают её продовольственную безопасность. И сегодня они без всякого преувеличения – герои нашего времени.
– В особенности те из них, которые видят своё глубинное предназначение, – быть хранителями земли. В Россошанском районе мы реализуем пилотный проект: при поддержке крупных сельхозпроизводителей занимаемся социальным обустройством наших сёл. Инициаторами этого движения выступили губернатор Алексей Васильевич Гордеев и председатель Совета директоров УК ООО «Дон-Агро» Николай Михайлович Ольшанский, предложивший деятельную помощь тем населённым пунктам, где живут работники предприятия. В 2016 году мы втроём подписали документ, который назвали трёхсторонним Соглашением о софинансировании благоустройства социальной инфраструктуры двадцати населённых пунктов Россошанского района. Затем проанализировали положение дел в каждом селе, посоветовались с жителями, выявили проблемные места и стали с ними работать.
– И что в первую очередь попало в поле зрения?
– Традиционно – школы, детские сады, ФАПы, дома культуры, библиотеки. Финансовой помощи из областного и районного бюджетов может хватить, как правило, на один ФАП, или детский сад. Трёхстороннее Соглашение заметно ускорило процесс благоустройства сёл. За два года удалось сделать приличный объём работ: обновить на три единицы парк медицинского автотранспорта (впервые в истории района за один год такое количество!), отремонтировать и газифицировать ФАПы в сёлах Терновка, Чагари, Чернышовка.
Затем – закупить ультразвуковые диагностические аппараты для медицинской амбулатории села Евстратовка, которая со временем стала по обеспеченности медицинским оборудованием практически в один ряд с современными городскими больницами.
Сельские труженики кормят регион, страну, создают её продовольственную безопасность. И сегодня они без всякого преувеличения – герои нашего времени.
Ещё – приобрести служебное жильё для участкового врача села Новая Калитва. Совместная работа облправительства, районной администрации и агропредприятия помогла решить те вопросы, которые сразу на несколько порядков улучшили социальные условия жизни селян. Ремонт сетей водо- и газоснабжения, установка пластиковых окон в школах и детских садах, покупка книг, причём именно тех, которые заказали наши сельские библиотеки!
– Объём работ и правда впечатляет. Сколько же это потребовало финансовых затрат?
– Я вам отвечу так: в прошлом году на реализацию заявленных в Соглашении проектов потрачено сто миллионов рублей. В этом году – 53 миллиона рублей. Работа становится масштабнее: обновляются от пола до крыши дома культуры в сёлах Евстратовка и Старая Калитва. Значительно улучшается водоснабжение, освещённость сельских улиц (мы поставили дополнительно 970 уличных фонарей). В той же Евстратовке построили депо для пожарной части. В перспективе – строительство спортивного объекта. Преобразование социальной сферы идёт комплексно, и это вызывает интерес: в Россошанский район едут из соседних областей перенимать опыт. А мы надеемся, что и внутри района этот опыт будет распространяться: от крупных сельхозпроизводителей – к средним и малым. Ведь все мы в ответе за землю, на которой трудимся и живём. А люди хотят и должны жить достойно.
– И задача ваша усложняется. Но все ли крупные предприятия охвачены подобным партнёрством?
– Понимаю, что этот вопрос относится к АО «Минудобрения». В 2016 году завод занял первое место по объёму произведённой продукции, а также по сумме налогов, уплаченных в местный и региональный бюджеты. А вот в социальном развитии территорий предприятие участвует не так, как раньше. Но мы надеемся, что ещё вернёмся к продуктивному сотрудничеству.
– Насколько тесно сотрудничают с заводом ваши аграрии?
– Хотелось бы, конечно, большего. Пока земледельцы вынуждены экономить на покупке удобрений. Думаю, здесь без государственных мер поддержки в виде дотаций и льгот, которыми пользуются во всём мире, не обойтись. К слову, отсутствие льгот на использование электроэнергии заметно тормозит и развитие тепличных хозяйств. Наработки в этом направлении у нас были, и желающих заняться – достаточно. Но, увы, по-прежнему будем благодарить турецких производителей томатов, перца и т. п.
– А что с проектами по возрождению садоводства в яблочном Россошанском районе?
– Сегодня садоводством активно занимаются инвесторы. Волею и энергией Николая Михайловича Ольшанского возрождается плодово-ягодная станция. Новый сад заложил депутат областной Думы, предприниматель Николай Сергеевич Домнич. Проведена большая работа. На нынешнем этапе вопрос упирается в нехватку современных фруктохранилищ и, конечно, переработки. Мы пришли к единому мнению: это должно быть мощное предприятие, которое сможет переработать весь выращенный урожай фруктов, даст новые рабочие места и существенно пополнит бюджет.
– Значит, есть ещё, чем занять россошанцев? И это в пику московскому мэру, насчитавшему 15 миллионов «лишних» людей на селе…
– Это – плохая арифметика. Надо понимать, что село кормит город не только хлебом, молоком и мясом, но и отчислениями в бюджет от каждого труженика. Кроме того, селяне обеспечивают сырьём производственные предприятия. Благодаря им развиваются наши территории, передаются новым поколениям традиции, жизнь наполняется истинным смыслом. В связи с праздником желаю всем, кто трудится на земле, крепкого здоровья, успехов. Чтобы выращенная сельхозпроизводителями продукция была востребована. Чтобы сельские люди жили зажиточно, и это позволяло им развиваться, учить детей, находить время для полноценного отдыха и восстановления сил. Жить спокойно и уверенно.
Цифры и факты
В Россошанском районе работают 27 сельскохозяйственных предприятий и 100 крестьянско-фермерских хозяйств.
На сегодняшний день на территории района получен урожай зерна – 253,4 тонны в чистом весе при средней урожайности 35,9 центнера с гектара. Сахарная свёкла убрана с площади 7448 гектаров при средней урожайности 368 центнеров с гектара. Подсолнечник убран с площади 17 485 гектаров при средней урожайности 18,6 центнера с гектара.
За десять месяцев 2017 года животноводами района произведено 53517,5 тонны молока. Надой от одной коровы увеличился и составил 5067 килограммов. Общее поголовье КРС на первое ноября 2017 года в сельскохозяйственных предприятиях района – 22352 головы, из них 10 755 голов дойного стада.
Среднемесячная заработная плата на одного работника за 10 месяцев текущего года – 21 727 рублей, что на девять процентов выше, чем в 2016 году.
Оператор машинного доения ООО «Восток-Агро» Марина Качурина и механизатор
этого сельхозпредприятия Александр Киктенко на областном празднике работников АПК
удостоены сертификатов на получение легковых автомобилей.
Подготовили: Подготовили Наталья Столповская, Елена Зеликова, Михаил Вязовой (фото).
Источник: газета «Коммуна» | №95 (26739) | Пятница, 1 декабря 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...