2017-12-7 20:37 |
АПК| В Воробьёвском районе День работников сельского хозяйства традиционно начался с видеообращений Президента России Владимира Путина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Они дали высокую оценку тем, кто трудится на земле, обустраивает наши сёла Для воробьёвцев 2017 год – юбилейный: сорок лет назад был образован Воробьёвский район Воронежской области.
Сравнительно небольшой по территории, он все эти годы зримо заявлял о себе своим умением грамотно вести дела в агропромышленном комплексе. Какими бы ни были погодные условия, воробьёвцы умеют получать высокие урожаи, надои и привесы. Нынешний год не стал исключением. Даже напротив…
Cергей ДОРОХОВ, Елена ЗЕЛИКОВА
– Он стал рекордным по многим позициям, – говорит глава Администрации Воробьёвского района Михаил Гордиенко. – Прежде всего, конечно, мы имеем в виду зерновые культуры. Намолотив на каждом гектаре в среднем по 39 центнеров зерна, мы собрали в общей сложности 140 тысяч тонн хлеба. Такого результата у нас никогда прежде не было. Хорошим уродился и подсолнечник. Но сегодня особо стоит сказать о сахарной свёкле – по её валовке мы вышли на шестое место в области.
– Конечно, – продолжает Михаил Петрович, – год был во многих отношениях благоприятным для аграриев – ещё с осени на полях появился запас влаги, плюс прохладная весна с частыми дождями. Но эта благосклонность природы была умножена мастерством и умением наших руководителей, аграриев, механизаторов. У нас на полях работает современная техника, применяются самые передовые технологии, растут объёмы вносимых удобрений, грамотно используются средства защиты. При этом мы стараемся бережно относиться к земле-кормилице, стремимся сохранить и умножить её плодородную силу. В частности, на полях района всё больше такой культуры, как соя. Она лечит почву, обогащает её азотом. К тому же на неё стабильный спрос и хорошие цены.
Всё больше внимания уделяется в Воробьёвском районе и животноводству. На протяжении пяти лет район является постоянным участником государственных и региональных программ, направленных на поддержку этой отрасли. Только в 2017 году фермеры, решившие заняться животноводством, получили в виде грантов 18,8 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Сегодня в районе треть всего поголовья приходится на крестьянско-фермерские хозяйства. Это один из самых высоких показателей в области.
– Но достойные урожаи, развитие животноводства для нас не самоцель, – говорит глава Воробьёвского района Виктор Ласуков. – Главное – сохранить наши сёла, сделать жизнь селян комфортной и современной. И очень отрадно, что такие устремления получают всё большую поддержку со стороны аграриев.
Примеров тому действительно немало. Так, в селе Первое Никольское благодаря ООО «ВоробьёвкаАгро « отремонтированы здания амбулатории, школы и детского сада, проложено более трех километров водопровода, построена система водозабора на общую сумму почти в десять миллионов рублей. Активно реализуется в районе и социальная программа «50 на 50» по ремонту школ и детских садов. По ней при активном участии «КФХ Ласуков» в этом году в селе Затон капитально отремонтированы Дом культуры и спортивный зал. Солидные средства на ремонт актового зала в селе Лещаное выделило руководство ООО «Авангард-Агро-Воронеж». Капитально отремонтирована крыша в Никольской общеобразовательной школе – это заслуга колхоза «Новый путь» и его руководителя Александра Колотева. Практически все сельхозпредприятия района по программе ТОС приняли участие в создании в райцентре сквера воинской Славы…
Но самое главное богатство района, это, конечно, его люди. Те, кто работает на тракторах и комбайнах, кто растит хлеб, ухаживает за животными, кто множит плодородие воробьёвской нивы. Именно их и чествовали на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районном Доме культуры. До начала праздничного концерта здесь открыла свои двери выставка сельских подворий. На ней можно было увидеть всё то, чем славятся воробьёвские села: от отливающих золотом снопов пшеницы до пышного свежеиспечённого каравая. А в самом зале со сцены звучали десятки имён аграриев района, и они, немного смущаясь – ну не привыкли наши селяне к заслуженным аплодисментам – поднимались на сцену за наградами. Среди тех, кому дружно аплодировал зал – оператор машинного доения Воробьёвского филиала ООО «Агрокультураживотноводство» Людмила Рябыкина, тракторист-машинист Воробьевского филиала ООО «ЦЧ АПК» Игорь Болучевский, водитель ООО «ВоробьевкаАгро» Максим Камагуров, глава КФХ Александр Стеганцев и многие, многие другие.
Примечательно, что среди героев праздника немало было и молодежи – поддерживать вчерашних школьников, решивших связать свою судьбу с родной землей, в районе тоже стало доброй традицией. И нет сомнений в том, что этот день Иван Куцевалов, Евгений Тарасенко и Сергей Коновалов из ООО «ЦЧ АПК», Алексей Колесников и Евгений Васильев из ООО «Агрокультура», Александр Решетников из колхоза «Новый путь», Александр Сидоренко из «КФХ Сидоренко», Виктор Подлесных из ООО «Хопёр» запомнят на всю жизнь: заместитель главы администрации района Алексей Мозговой каждому из них вручил Благодарственные письма-напутствия.
– Год выдался хорошим. Урожайность по всем культурам даже выше ожидаемой, – поделился со мной уже потом в кулуарах праздника глава КФХ Александр Стеганцев. – Мы благодарны поддержке районной администрации, особенно областного правительства, и она ощутимая, в том числе и для того, чтобы заняться животноводством. Сегодня в моём хозяйстве 25 бычков на откорме. В следующем планирую увеличить поголовье до пятидесяти. В прошлом году приобрёл сушилку. В этом купили новый комбайн. В будущее смотрим с уверенностью, несмотря ни на что. Без громких слов скажу, что сельское хозяйство поднимается с колен.
– Конечно, без проблем в этом году не обошлось, но куда без них тем, кто жизнь посвятил земле? – добавляет к словам коллеги глава КФХ Игорь Свешников . – На то и трудности, чтобы справляться с ними, становиться сильнее и двигаться вперёд.
– Второй год занимаемся животноводством. За это время мы успели получить второе поколение бычков и тёлочек, – это уже слова главы КФХ Сергея Белоусова. – Что касается растениеводства, выращиваем всё: сахарную свёклу, подсолнечник, пшеницу, ячмень, кукурузу. Тут для нас главное – высокая культура земледелия.
– И мы тоже активно занялись животноводством, – вступает в разговор глава КФХ Сергей Верещагин. – Потому что без животноводства селу нельзя. Это и занятость круглый год, это, если хотите, углубленная переработка части того, что мы получаем на наших полях.
В нынешнем году на полях Воробьёвского района намолочено более 140 тысяч тонн хлеба – это лучший результат за всю историю. А по валовому сбору сахарной свёклы район вышел на шестое место в области.
В этот день стали известны и победители экономического соревнования среди крупных сельскохозяйственных организаций и хозяйств района. Первое место присуждено районному филиалу ООО «Агрокультура Воронеж» (руководитель Владимир Яловегин) и КФХ Виктора Ласукова. Их наградили переходящими знамёнами, почётными грамотами и памятными вымпелами. Второе и третье места достались таким хозяйствам, как колхоз «Новый путь» (руководитель Александр Колотев), КФХ Сулеймана Алиева, районный филиал ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» (руководитель Василий Колотев), ООО «ВоробьёвкаАгро» (руководитель Сергей Крюков) и КФХ Сергея Белоусова.
Отрадно, что аграриев Воробьёвского района отметили и на федеральном уровне. Так, благодарности Министерства сельского хозяйства России удостоены директор обособленного подразделения Воробьевский элеватор ООО «Аквилон» Василий Новиков, главный инженер «КФХ Ласуков» Сергей Якименко, начальник участка филиала Воробьевский ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» Николай Котляров, водитель «КФХ Ласуков» Александр Гордиенко. А две недели назад, на областном празднике аграриев, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов двоим воробьевским механизаторам – Игорю Хорченко и Сергею Киркаленко – вручил сертификаты на получение новеньких легковых автомобилей.
– Вы всю свою жизнь посвятили труду на родной земле, каждый её гектар успел стать для вас родным. Благодаря вам с каждым днём Воробьевский район обретает устойчивые перспективы своего развития. Продолжайте в том же духе! – обратился к аграриям глава администрации района Михаил Гордиенко. Не без гордости он отметил, что визитной карточкой района в последние годы стали трудовые династии. Бок о бок со многими руководителями сельскохозяйственных предприятий работают их родные и близкие.
Не обошлось на празднике и без гостей из Воронежа. С тёплыми словами к своим землякам обратились почётные граждане Воробьёвского района Александр Ковалёв и Иван Дубовской. А руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов зачитал поздравительный адрес губернатора Алексея Гордеева и, пользуясь предоставленным словом, подвёл итоги сельскохозяйственного года в регионе:
– Этот год выдался сложным, но ведь в сельском хозяйстве и не бывает простых лет. Сегодня Воронежская область становится лидером в ЦФО по основным показателям АПК. Динамично развивается растениеводство, и конечно же, «фишка» нашего края – животноводство. Мы рассчитываем, что в текущем году продуктивность каждой дойной коровы превысит 6,5 тысячи килограммов. Сегодня перед областью стоит задача выйти на производство одного миллиона тонн молока в год.
Александр Юрьевич поблагодарил воробьёвских аграриев за тот вклад, который они вносят в реализацию максимальных экономических и социальных программ.
Конечно, и проблем у воробьёвских аграриев хватает. И в первую очередь они связаны с усилившимся диспаритетом цен в нынешнем году.
– Если в прошлом году я продавал пшеницу по 9,45 рубля за килограмм, то сейчас мне приходится реализовывать её всего за шесть рублей, – говорит глава КФХ Сергей Сидоренко. – Это при том, что цены на бензин, дизтопливо, удобрения стремительно растут.
Руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов: «Воробьёвцы умеют работать талантливо и самобытно, и их мастерство, помноженное на любовь к родной земле, с каждым годом приносит всё более весомые результаты…»
С подобным мнением солидарны и другие аграрии.
– Да, мы получили хороший урожай, но цены на него заметно просели, – поделился генеральный директор ООО «ВоробьёвкаАгро» Сергей Крюков. – Но тем не менее и в следующем году мы будем всё равно стремиться к высоким результатам, как делали это всегда. На нашем предприятии имеется небольшая переработка. Есть своя мельница и маслобойка. Сами делаем муку, печём и продаём хлеб. Хотя это больше социальная программа, чем привлечение прибыли, но и без этого тоже нельзя.
Трудностей, действительно, немало, но к ним воробьёвцам не привыкать. И в следующем году, по их общему мнению, они с таким же умением и упорством возьмутся за то, чтобы воробьёвский каравай и впредь оставался полновесным и заметным в области.
Потому глубоко символично, что в день праздника аграрии возложили цветы к установленному в райцентре памятнику, на котором возвышаются представители трёх важнейших для русского села профессий: хлебороб, учитель и врач. На одной из граней пьедестала высечены слова местного поэта Владимира Нуйкина:
Жизнь никогда не оборвётся здесь
Есть триединый у села хранитель:
На эту землю посланы с Небес
Нам Хлебороб, Целитель и Учитель.
В том, что у Воробьёвского района есть триединый хранитель, сегодня никто не сомневается.
Аграрии Воробьёвского района любят свою землю и дорожат традициями Фото Алексея Петрова.
У каждого участника праздника заслуженные награды.
Звонкими песнями, зажигательными танцами воробьёвцев порадовал народный
ансамбль «Чернозёмочка» Воронежского государственного аграрного университета
Источник: газета «Коммуна» | №97 (26741) | Пятница, 8 декабря 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...