2017-4-19 18:21 |
Нововоронежскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители Федерального собрания Российской Федерации, сообщило Управление информации и общественных связей атомной станции. В их числе – член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков, член Комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских и другие.
В течение двух дней, 17 и 18 апреля, парламентарии ознакомились с техническими особенностями и системами безопасности НВАЭС, осмотрели социальную инфраструктуру Нововоронежа, обсудили проблематику атомных городов.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил перед гостями с презентацией о головных энергоблоках предприятия. Главный инженер Анатолий Фёдоров рассказал об инновационных энергоблоках поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200. Заместитель главного инженера Александр Прытков объяснил, как на атомной станции обеспечиваются безопасность и надёжность.
Ко всем темам парламентарии проявили живой интерес, особенно – к радиационному контролю окружающей среды, обращению с радиоактивными отходами, состоянию здоровья населения атомграда. На все вопросы гости получили исчерпывающие ответы от первых лиц атомной станции и руководителя ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 33 ФМБА» Геннадия Ролдугина.
Убедиться в высоком уровне технического оснащения и в безопасности предприятия гости смогли, побывав на его основных объектах. Делегация посетила блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №6 (энергоблок №1 НВАЭС-2), хранилище твёрдых радиоактивных отходов, блочный щит управления и машинный зал энергоблока №5.
- Научно-техническое лидерство проявлено на Нововоронежской АЭС в наиболее ярком виде, – поделился впечатлениями депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Нововоронежская станция - явный передовик, она впереди не только всей страны, но и мира.
- Мы посетили ведущее предприятие атомной отрасли. То, что мы увидели на Нововоронежской АЭС, ещё раз подтверждает, что мы – лидеры, что Россия – великая атомная держава, – заметил член Совета Федерации Алексей Дмитриенко. – Особенно подчеркну, что Нововоронежская АЭС может гордиться не только серьезными техническими достижениями, но и высоким уровнем социального и экономического развития города, которое стало возможно именно благодаря поддержке атомной отрасли и ее союзу с региональной властью.
Глава Администрации Нововоронежа Сергей Честикин провёл для гостей экскурсию по городу. Он отметил, что облик Нововоронежа начал меняться с началом строительства новых энергоблоков и заключением Соглашения между «Росатомом» и Правительством Воронежской области о сотрудничестве. Часть налоговых платежей, поступающих от предприятий «Росатома», область направляет в Нововоронеж – на мероприятия социально-экономического характера. За счет этих денег ремонтируются детские сады и школы, внутриквартальные дороги и дворы, фасады и подъезды жилых домов, строятся инфраструктурные объекты. К примеру, так появился крытый стадион, на котором два года назад проводились Всероссийские сельские олимпийские игры. А в минувшем марте завершился ремонт детского сада № 5, в котором есть даже футбольное поле и кресла для зрителей.
– Внимание региональных властей к Нововоронежу – результат не только договоренностей руководства «Росатома» с областью, но и пример понимания губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым значимости таких городов для России. Этот пример достоин тиражирования. Системный подход в развитии атомных городов необходим во всех регионах, где есть атомно-энергетические объекты. И нам, парламентариям, есть о чем подумать и на уровне государства проявить этот системный подход, – подчеркнул Андрей Марков.
По мнению представителей Федерального собрания, визиты на объекты атомной отрасли необходимо продолжить, поскольку они помогают оценить успехи и проблематику, составить правильное представление о ключевых трендах и сценариях развития атомной отрасли, ознакомиться с инновационными продуктами.
Фото предоставлено УИиОС Нововоронежской АЭС
.
Подробнее читайте на communa.ru ...