Второе рождение атомграда

Второе рождение атомграда
фото показано с : communa.ru

2016-9-27 06:29

28 сентября – День работника атомной промышленности Общество | Нововоронеж всегда был приоритетным городом для атомной энергетики страны, считает Сергей Кириенко Нововоронеж растёт и развивается вместе с атомной станцией.

Сегодня ровесник АЭС – довольно уютный, ухоженный город. Приезжему сразу бросаются в глаза стройные пирамидальные тополя вдоль бульваров, постриженные газоны и палисадники, красивые, яркие фасады домов, аккуратные, выложенные плиткой тротуары. Таким он стал не сразу.

Валерий Казанов

По словам председателя Общественной палаты Нововоронежа Инны Кудряшовой, город значительно изменился за несколько последних лет. А отправной точкой стал 2007 год. Именно тогда на берега Дона пришли строители, которые неподалёку от действующей НВАЭС начали расчистку территории под сооружение атомных энергоблоков нового поколения с повышенной надёжностью и безопасностью, создаваемых в рамках реализации проекта «АЭС-2006».


Генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко на пресс-конференции после подписания Соглашения о сотрудничестве между корпорацией и Правительством Воронежской области в январе 2010 года откровенно признался в том, что «если бы не велось строительство новых блоков, то говорить о будущем Нововоронежа через 11 – 15 лет не пришлось бы».


Нынешний год для российской атомной отрасли – знаковый: первый в мире энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию. В августе уже было осуществлено его пробное включение в сеть.


По мнению руководителя Группы компаний ASE Валерия Лимаренко, это, без преувеличения, историческое событие и для российской атомной отрасли, и для нашей страны в целом.


«Запуская блок, мы уже можем начинать демонстрировать потенциальным заказчикам его рабочие характеристики, чего наши конкуренты на данный момент сделать еще не могут. Для нашей компании – это значимая победа, подтверждающая возможности Группы в проектировании и строительстве современных АЭС», – заявляет Валерий Лимаренко.


Что касается второго блока, с начала июня он признан образцово-показательным, и генеральный подрядчик строительства – Группа компаний ASE – проводит на его базе семинары по технологиям управления проектами и принципам так называемого бережливого производства.


Слушателями семинаров становятся представители предприятий «Росатома». По словам Валерия Лимаренко, к настоящему моменту обучены более ста человек из 30 компаний, реализующих крупные строительные проекты.

Нововоронежская АЭС разместилась в самом сердце Центрального Черноземья, на берегу реки Дон, в сорока двух километрах от Воронежа – города-миллионника, города воинской славы. Нововоронежцы по праву гордятся тем, что их атомная станция была одной из первых промышленных АЭС в мире. 30 сентября 1964 года, с пуском энергоблока №1 НВ АЭС, написаны первые страницы истории атомной энергетики России. Всего здесь построено пять энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВ ЭР), из которых ныне три остаются в эксплуатации.

В настоящий момент к Нововоронежской станции опять приковано внимание всего мира, так как именно здесь в конце года должен быть передан в промышленную эксплуатацию первый в мире блок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2.

Интерес к Нововоронежской АЭС-2 растет постоянно. И не только потому, что это инновационный объект. Дело в том, что некоторые из внедренных объединенной компанией инструментов управления проектами действительно уникальны и не имеют аналогов. «По сути мы создаем конвейер по сборке цифровой модели современной АЭС. Наша компания готова делиться своими наработками со всеми партнерами, в том числе и с иностранными коллегами: будем возить на Нововоронежскую АЭС-2 делегации со всего мира, показывать ее и рассказывать о преимуществах поколения «3+». Уверен, что этот референтный проект обеспечит отрасль новыми зарубежными заказами, а нас – работой на будущие годы», – отмечает Валерий Лимаренко.


Очередным важным достижением инжинирингового дивизиона в преддверии Дня работника атомной промышленности стало рекордное сокращение времени сварки главного циркуляционного трубопровода второго энергоблока. Всего 72 дня потребовалось специалистам, чтобы провести сложнейшую операцию по сварке ГЦТ. Сокращение времени составило 24 дня по сравнению с предыдущим рекордом, установленным на четвертом блоке Ростовской АЭС, где главный циркуляционный трубопровод был сварен за 96 суток. И, как считает руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, это – не предел. «Рекордное сокращение времени сварки ГЦТ доказывает огромные возможности по повышению эффективности нашей работы. Безусловно, подобные достижения были бы невозможны без системного подхода, без внедрения Производственной системы «Росатом «. Выполнением сварки ГЦТ на втором блоке Нововоронежской АЭС-2 за 72 дня мы подтверждаем нашу конкурентоспособность».


Таким образом, Нововоронежская станция продолжает оставаться инновационной и важной для всей отрасли. Для Нововоронежа это означает новые рабочие места, новые налоговые отчисления, да и в целом стабильное и предсказуемое будущее. Ведь Росатом инвестирует не только в строительство АЭС, но и в развитие инфраструктуры города.

Интерес к Нововоронежской АЭС-2 растёт постоянно. И не только потому, что это инновационный объект. «По сути мы создаём конвейер по сборке цифровой модели современной АЭС. Наша компания готова делиться своими наработками со всеми партнёрами, в том числе и с иностранными коллегами. Уверен, что этот референтный проект обеспечит отрасль новыми зарубежными заказами, а нас – работой на будущие годы, – отмечает руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко.

При подготовке в 2012 году к 55-летию со дня образования города филиал ОАО «Концерна Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная электростанция» выделил денежные средства на строительство нового светомузыкального фонтана-аттракциона «Торнадо», на проведение комплексных работ по благоустройству центральных улиц города, сквера «30 лет Победы». Теперь центр города украшает оригинальный современный фонтан. Местные жители утверждают, что второй такой находится в Дубае. Шутят, наверное. Но фонтан действительно заслуживает внимания. Особенно – у детворы.


Значительную финансовую поддержку оказали атомщики и при возведении современного спортивного комплекса – одного из лучших в регионе. Красавец стадион «Старт» и спортивный манеж по праву являются предметом гордости местных жителей и, наверное, самым популярным местом времяпрепровождения молодёжи, где для них организованы секции лёгкой атлетики, бокса, дзюдо, самбо, карате, художественной гимнастики.


Кроме городского спорткомплекса НВАЭС позаботилась о сооружении современных спортивных площадок возле каждой городской школы, а часть средств, согласно Соглашению, пошла на ремонт фасадов многоквартирных домов, Дворца культуры, кинотеатра «Уран».


– Нововоронеж должен регулярно прирастать новыми красивыми объектами. Мы должны сделать город чище, уютнее, комфортнее. Нововоронежцы достойны того, чтобы жить в современном, красивом городе. Эту работу мы будем продолжать, – заверил журналистов директор НВ АЭС Владимир Поваров на одной из встреч.


Губернатор Алексей Гордеев не раз отмечал важность развития атомной энергетики для Воронежской области. Один из главных аргументов – Росатом является крупнейшим в регионе инвестором.


– Чуть меньше 20 процентов инвестиций ежегодно идет по линии строительства АЭС. Здесь создаётся более пяти процентов регионального продукта. И, конечно, это крупнейший налогоплательщик, – считает губернатор.


При этом он высказал заинтересованность в том, чтобы с вводом новых энергоблоков не сворачивались мощности, чтобы стройка непрерывно продолжалась и вслед за шестым, седьмым реактором были возведены и другие.


Город атомщиков переживает сегодня, можно сказать, второе рождение. По мнению Инны Кудряшовой, сегодня Нововоронеж – город, в котором хочется жить и работать.

Историческая справка

День работников атомной промышленности учреждён Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности». Дата была выбрана не случайно. В этот день, 28 сентября 1942 года, Государственный Комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Этот день принято считать днём рождения атомной энергетики в СССР и России.


Новый светомузыкальный фонтан-аттракцион «Торнадо» – украшение

города атомщиков и любимое место отдыха детворы.


Таким издали предстаёт первый в мире энергоблок поколения «3+»


Красавец стадион «Старт» и спортивный манеж по праву являются предметом гордости

местных жителей и самым популярным местом времяпрепровождения молодёжи.

Фото Ольги Мартыненко (пресс-служба НВАЭС)

Источник: газета «Коммуна», | №77 (26617) | Вторник, 27 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

атомной аэс аэс-2 лимаренко нововоронежской города валерий компаний

Фото: communa.ru

«Во всём должна быть любовь»

С какой теплотой пожимает руку своим коллегам Валентин Бризицкий, как он болеет за своих на спортивных соревнованиях! Во время очередного награждения атомщики дружно, под бурные аплодисменты сопровождают на сцену своего наставника и друга. communa.ru »

2020-09-18 15:25

Фото: communa.ru

Новоронежскую АЭС посетили представители восьми стран – новичков в ядерной энергетике

Нововоронежскую АЭС посетили с ознакомительным визитом руководители министерств и ведомственных организаций восьми стран Африканского, Азиатско-Тихоокеанского и Южноамериканского региона – Уганды, Судана, Ганы, Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, ОАЭ, Боливии, сообщило Управление общественных связей и информации атомной электростанции. communa.ru »

2017-11-27 09:32

Фото: communa.ru

Нововоронежскую АЭС посетили более ста представителей зарубежных государств

В Москве с 19 по 20 июня проводился Международный форум «Атомэкспо – 2017». После насыщенной программы форума, 21 июня, более ста его участников посетили Нововоронежскую АЭС. В числе зарубежных представителей – из Чехии, Словакии, США, Бразилии, государств Африки и Юго-Восточной Азии – были министры, посолы, представители государственных органов власти и крупных международных изданий. communa.ru »

2017-06-24 11:22

Фото: communa.ru

Делегацию ФС РФ впечатлили технический уровень НВАЭС и социальное развитие Нововоронежа

Нововоронежскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители Федерального собрания Российской Федерации, сообщило Управление информации и общественных связей атомной станции. В их числе – член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков, член Комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских и другие. communa.ru »

2017-04-18 18:21

Нововоронежская АЭС направила на природоохранные мероприятия в 2015г. более 162 млн.рублей

Более 162 миллионов рублей направила в 2015 году на природоохранные мероприятия Нововоронежская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»). Такие данные приведены в отчете по экологической безопасности НВАЭС за 2015 год, который был представлен общественности региона в ходе публичной презентации четвертого августа в Воронеже. communa.ru »

2016-08-05 12:19

Фото: communa.ru

Независимые эксперты убедились в экологической безопасности Нововоронежской АЭС

Эксперты независимого Межрегионального общественного экологического движения «Ока» с 25 по 27 июля проверяли уровень радиационного излучения на объектах Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города – всего в 510 точках. communa.ru »

2016-07-29 18:15

Фото: communa.ru

На базе Нововоронежской атомной откроют кафедру для подготовки кадров для всех АЭС

Сегодня, 17 февраля, состоялась встреча директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова со студентами политехнического колледжа – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»(НИЯУ МИФИ) . communa.ru »

2016-02-17 18:14

Фото: slovosti.ru

На базе Нововоронежской атомной откроют кафедру для подготовки кадров для всех АЭС

Сегодня, 17 февраля, состоялась встреча директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова со студентами политехнического колледжа – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»(НИЯУ МИФИ) . slovosti.ru »

2016-02-17 18:14

Фото: slovosti.ru

Прототипами АЭС Дабаа в Египте послужат два энергоблока Нововоронежской атомной

22 января завершился визит на Нововоронежскую атомную электростанцию делегации из Египта. Делегацию возглавлял президент Египетского органа регулирования ядерной и радиационной безопасности (ENRRA) Мохамед Эзельдин. slovosti.ru »

2016-01-26 11:55

Фото: communa.ru

Эксперты МАГАТЭ по итогам трехнедельной проверки подтвердили надежность Нововоронежской АЭС

Проверка эксплуатационной безопасности - миссия OSART – проводилась с 10 по 27 ноября на пятом энергоблоке Нововоонежской АЭС, прошедшем в 2010-2011 годах глубокую модернизацию. Миссия проводилась по приглашению Правительства Российской Федерации, сообщает Управление информации и общественных связей НВАЭС. communa.ru »

2015-11-27 12:47