![Кулинарное наследие. Преподаватели воронежского вуза издали сборник рецептов нашей области](http://communa.ru//upload/resize_cache/iblock/431/2000_2000_0/front-view-delicious-fruity-pie-with-jelly-on-a-light-background-biscuit-cookie-bake-nut-pie-cake-dessert-color-tea.jpg)
2023-10-9 10:17 |
«Щи да каша – пища наша», – записал Владимир Даль в словаре «Пословицы русского народа» в 1853 году. И всё же перечень русских национальных блюд намного разнообразнее – нашей традиционной кухней можно удивить и соотечественников, и иностранных гостей.
При этом каждый регион может похвастаться и своими собственными рецептами. И Воронежская область – не исключение. Что же особенного наш край может предложить любителям вкусно поесть? Все наши лучшие рецепты собраны в монографии «Национальная кухня Воронежской области», которую издали преподаватели Воронежского госуниверситета инженерных технологий.
– Совместно с моей коллегой, доктором технических наук Людмилой Глаголевой и главным референтом губернатора Александром Тимашовым мы издали учебное пособие для наших студентов, обучающихся на направлениях «Туризм» и «Гостиничное дело», – поясняет доцент кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ Наталья ЗАЦЕПИЛИНА. – Вместе с ребятами мы собрали более 100 уникальных рецептов нашей области. Для этого мы посетили Семилукский, Богучарский, Бобровский, Ольховатский, Кантемировский районы, город Борисоглебск.
По словам Натальи, местные жители с удовольствием делились своими фирменными рецептами. Оказывается, одно и то же блюдо в разных районах могут готовить по-своему. К примеру, в Аннинском районе в окрошку добавляют жареную картошку, в Воробьёвском – солёное сало, а в Верхнехавском не кладут мясо.
– Рецептами делились люди разных возрастов. Это говорит о том, что традиции в сёлах по-прежнему передаются из поколения в поколение, – продолжает Наталья. – Воронежскую кухню отличает приготовление еды в печи. Большинство блюд принято именно запекать, а не жарить или варить. Так, к примеру, поступают с тыквой или репой. Кто-то посыпает овощи сахаром, а кто-то добавляет сахарную свёклу. Вариантов, как и с окрошкой, очень много.
В учебном пособии собраны не только блюда на каждый день, но и праздничные.
– Раньше, к примеру, ни одна деревенская свадьба не обходилась без курника – пирога с мясом, крупой и грибами, – делится Наталья. – Это очень вкусно! Я часто готовлю курник по собранным нами рецептам и всегда остаюсь в восторге. Думаю, этот пирог можно смело ассоциировать с Воронежской областью. Кстати, в районах люди готовят его до сих пор. А ещё к праздничным блюдам региональной кухни можно отнести холодец. Его тоже готовили по особым случаям.
Кстати, помимо пособия о кухне Воронежской области, ВГУИТ выпустил сборники рецептов национальных блюд Кавказа, Средней Азии, Европы.
– Мы постоянно работаем над тем, чтобы рецептов в нашей копилке становилось как можно больше. Сейчас занимаемся белорусской кухней. А в будущем хотим опубликовать все наши материалы в электронном виде и создать подарочные сборники, – делится планами Наталья.
Рецепты воронежской кухни
Курник
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Сливочное масло – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Холодная вода – 150 мл
Куриное филе – 500 г
Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1-2 головки.
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Для теста смешайте муку, сливочное масло, яйцо, воду, добавьте щепотку соли. Замесите гладкое тесто и оставьте на 30 минут.
Для начинки обжарьте куриное филе, лук и грибы. Добавьте сметану, соль, перец и зелень по вкусу.
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть и поместите на противень. Выложите начинку, затем накройте вторым слоем теста. Сделайте разрезы на верхнем слое для выпуска пара. Выпекайте при 180°C около 40-45 минут до золотистой корочки.
Крупеник
Ингредиенты:
Гречка – 1,5 ст.
Творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Изюм – 1 ст.
Сахар – 2 ст. л.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку отварите или запарьте в подсоленной воде и доведите до готовности, остудите. Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Добавьте в гречку творог, половину растопленного сливочного масла и изюм. Переложите крупеник в форму, разровняйте, а сверху выложите оставшееся масло, порезанное на кусочки. Выпекайте в духовке при 180°C около 30-40 минут.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...