Под жёстким контролем

Под жёстким контролем
фото показано с : communa.ru

2018-7-23 17:08

АПК Новая волна заболеваемости африканской чумой свиней и развитие биржевой торговли зерном стали темами селекторного совещания с главами муниципальных районов и руководителями крупных сельскохозяйственных предприятий, которое провёл временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

В регионах, граничащих с Воронежской областью, с начала этого года зафиксировано несколько случаев заболевания животных и птицы африканской чумой свиней (АЧС) и гриппом птиц.

Задача: своевременно принять меры

С этого тревожного сообщения начал своё выступление заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев.


Он отметил, что происходит значительное расширение территории неблагополучной по АЧС и гриппу птиц. 14 пунктов, где зарегистрировано распространение АЧС, расположены близко от границ нашего региона – в Белгородской и Саратовской областях. В связи со вспышкой опасной инфекции на промышленной свиноводческой площадке «Тамбовский бекон» (село Булановка, Шебекинский район) подлежит уничтожению 12 тысяч (!) голов свиней, в том числе – пять тысяч свиноматок. Учитывая тесные производственные контакты воронежских сельхозтоваропроизводителей с белгородскими, областное Управление ветеринарии призвало хозяйствующие субъекты строго соблюдать ветеринарное законодательство, проводить все прописанные в нём мероприятия по недопущению заноса АЧС на территорию региона.


– В 2017 году в Воронежской области был зарегистрирован единичный случай АЧС в личном подсобном хозяйстве Хохольского района, – напомнил Игорь Болдырев. – Причина одна – человеческий фактор. Он может выражаться в нарушении ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства, кормов, а, кроме того, в невыполнении владельцами хозяйств мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекции.


Докладчик рекомендовал всем, кто работает с животными, в особенности на свиноводческих комплексах, принимать меры против загрязнения окружающей среды биологическими отходами, не закупать и не завозить в регион свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой. Всех новоприбывших животных проводить через карантин, сведя к минимуму их контакт с внешним миром и, конечно, проводить с персоналом работу по мерам профилактики АЧС.


Как выяснилось, ситуация с патогенным гриппом птиц также оставляет желать лучшего. Всего по России зафиксировано более 60 вспышек заболевания, в том числе – четыре в Саратовской области.


В соседней с Воронежской Ростовской области зарегистрирована вспышка гриппа птиц на птицефабрике «Белокалитвинская» (уничтожению подлежит около 600 тысяч голов птицы). В связи с обострением ситуации по гриппу птиц Игорь Болдыреврекомендовал ужесточить меры санитарной безопасности на птицефабриках, представителям ЛПХ – не допускать контакта домашней птицы с дикими птицами, воздержаться от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли. В любых сомнительных случаях – немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Торговле зерном – особое внимание

От проблем животноводов перешли к горячей теме продажи зерна. С требованиями действующего законодательства при реализации сельхозпродукции участников совещания познакомил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин .


– В соответствии с президентским Указом «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утверждён «Национальный план по развитию конкуренции на 2018-2020 годы», – напомнил он. – В нём отдельно представлен агропромышленный комплекс, от работы которого ожидаются следующие результаты: повышение уровня товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах, и снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного, генетического материала и связанных с ними агротехнологических решений.


Как отметил докладчик, ФАС является одним из исполнителей указа Президента, и в настоящее время держит на контроле работу по организации биржевой торговли. Сама торговля через биржу пока носит рекомендательный характер. Но продавцы пшеницы 3-го и 4-го классов при объёме реализации за последний год свыше десяти тысяч тонн зерна должны в обязательном порядке каждую сделку по продаже более 60 тонн зерна регистрировать на биржах.


– Такие внебиржевые сделки регистрируются не позднее трёх рабочих дней со дня заключения договора, – подчеркнул Денис Чушкин.


ФАС установил, что в 2017 году в регионе указанные объёмы пшеницы продавали четыре компании. Две из них выполнили требования действующего законодательства, и всю информацию о сделках разместили на соответствующих биржах.


– По двум другим компаниям информация на биржах размещена не была, – заметил руководитель, – и мы проводим по ним проверочные мероприятия. С учётом необходимости соблюдения требований действующего законодательства подготовили рекомендации, которые направили главам районов для последующего знакомства с ними сельхозтоваропроизводителей.


Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексей Архипов рассказал об основных требованиях к качеству, а также к условиям хранения и перевозки продукции, которые заключены в техническом регламенте Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».


– Для перевозки бестарным способом необходима декларация соответствия зерна, – уточнил врио руководителя. – В ней должны быть результаты лабораторных исследований, включая ГМО-исследования. Кроме того, необходимы маркировки с указанием вида зерна, года урожая, места его происхождения.


Если к декларации не прикреплены все лабораторные сведения о зерне, оно не допускается к перевозкам. И таких случаев уже немало.


– На сегодняшний день около 80 процентов проверенного нами зерна соответствует всем требованиям технического регламента, – подчеркнул Алексей Архипов. – Тех, кто его не выполняет, ФАС привлекает к административной ответственности. А это – лишняя нагрузка на сельхозтоваропроизводителя.

Биржевой торговле будут учить

О необходимости изучать и точно выполнять инструкции, регламенты и правила говорили все без исключения докладчики. К финалу совещания стало ясно, что сельхозпроизводителю в современных условиях не обойтись и без знания правил биржевой торговли.


Виктор Логвинов отметил, что сегодня на территории региона работают Национальная товарная биржа, Крымская биржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, и пригласил их представителей рассказать об их деятельности подробнее.


Председатель технического комитета АО «Крымская биржа» Елена Третьякова заметила, что продуктивную работу с аграриями помогают налаживать обучающие семинары, на которых будущим клиентам объясняют, как регистрировать, в том числе, и внебиржевые договоры. Кроме того, в сети WhatsApp создана группа, где в режиме 24/7 всем заинтересованным оказывают бесплатную помощь в подаче данных по внебиржевым договорам.


Заместитель директора Департамента товарных рынков Национальной товарной биржи Группы «Московская Биржа» Александр Исаенков в своём выступлении коснулся тех биржевых инструментов, которые могут быть выгодны сельхозтоваропроизводителю.


Первый из них СВОП – кредитование под залог зерна. Если необходимы деньги для погашения кредитов или на срочную покупку техники, клиент привозит зерно на аккредитованный элеватор. После этого ему открывается счёт и в течение одного дня клиент может получить кредит под залог зерна с дисконтом в 30 процентов. Если привёз тысячу тонн по цене 10 тысяч рублей, то он получит в течение одного дня без дополнительного оформления документов семь миллионов рублей. СВОП действует от трёх до 90 дней (с возможностью дальнейшей пролонгации договора). Важно: сельхозпроизводитель является собственником зерна, и если видит, что биржевые котировки на зерно пошли вверх, может в любой момент его реализовать. Вторая форма взаимодействия – форвардный договор, когда сельхозпроизводитель привозит на элеватор зерно и по действующей котировке тут же его реализует.


По словам Александра Исаенкова, биржевой рынок зерна пользуется значительной поддержкой государственных органов. При ФАС действует Биржевой комитет. Проект «Биржевой рынок зерна» одобрен Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда, а его спикер – Валентина Матвиенко – недавно выступила с заявлением о том, что рынок зерна в Российской Федерации будет обеляться и никаких поблажек серым схемам не будет.


В связи со всеми стоящими перед аграриями задачами на первый план выходит ключевая – повышение финансовой грамотности сельхозтоваропроизводителей. Виктор Логвинов предложил, далеко не откладывая, разработать план подобного обучения, подключить к нему представителей бирж и приступить к занятиям уже в этом году. Самих биржевиков Виктор Иванович попросил подготовить для потенциальных клиентов блок-схему, в которой с учётом актуальной цены на зерно будет расписано, в чём конкретно получит выгоду аграрий, воспользовавшись биржевыми инструментами.


Расчётные цифры при этом предложено взять, опираясь на расценки аккредитованных в регионе элеваторов.


– Мы должны понять подходы и чёткие расклады по услугам и ценам на них, – подчеркнул врио заместителя председателя Правительства Воронежской области. – Должны увидеть, в чём здесь выгода сельхозпроизводителя. Именно на него и его интересы нам предстоит всем вместе работать.


При продаже больших объёмов зерна обязательна регистрация

сделок на биржах. Фото Оксаны Дрепиной.

Источник: газета «Коммуна» | №56 (26803) | Вторник, 24 июля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

зерна воронежской биржевой области ачс птиц биржа птицы

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области собрали третий миллион тонн зерна

В Воронежской области собрали третий миллион тонн зерна. Об это сегодня, 9 августа, сообщила пресс-служба Правительства региона. Уборочная кампания продолжается. В этом году сельхозпроизводителям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1480 тысяч гектаров. slovosti.ru »

2017-08-09 17:08

Фото: communa.ru

С полей Воронежской области собрано уже более двух миллионов тонн зерна

По данным на четвёртое августа, воронежскими аграриями собрано 2,033 миллиона тонн зерна. . Ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 478 тыс. гектаров. Это составляет 41% к общей площади уборки (1179 тыс. communa.ru »

2017-08-04 15:52

Фото: vestivrn.ru

В Воронежской области собран первый миллион тонн зерна

Первый миллион тонн зерна собран в Воронежской области. Об этом отчитались аграрии области. Несмотря на то, что уборочная кампания стартовала гораздо позже, чем обычно, урожай в этом году немалый. Примерно, собирают по 42 центнера с гектара. vestivrn.ru »

2017-07-31 09:50

В Воронежской области собрали первый миллион тонн зерна нового урожая

К 28 июля валовой сбор зерна Воронежской области составил 1,017 млн тонн, сообщает пресс-служба облправительства. Всего аграрии региона обмолотили 240,1 тыс. га (16% от площади уборки). news.rambler.ru »

2017-07-28 20:01

В Воронежской области аграрии испортили запасы зерна

Нарушения обнаружилось после проверки, проведенной областным Россельхознадзором в Эртильском районе. Оказалось, что ООО «Агрокультура-животноводство» хранило зерно с грубыми нарушениями. Специалисты Россельхознадзора проверили склады, где хранился фураж. v-kurse-voronezh.ru »

2016-11-07 14:03

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области собрали 4,2 млн т зерна

В Воронежской области валовый сбор зерновых и зернобобовых культур за неделю увеличился 126 тыс. т и составил 4,2 млн рублей, сообщил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов на совещании в понедельник, 24 октября. slovosti.ru »

2016-10-24 17:46

В Воронежской области подвели итоги в области безопасности зерна и семенного контроля

Управление Россельхознадзора по Воронежской области подвело итоги деятельности по осуществлению государственного надзора в области безопасности зерна и семенного контроля в третьем квартале. voronezh-media.ru »

2016-10-21 07:19

Фото: vestivrn.ru

С полей Воронежской области убрали больше всего зерна в ЦФО

Четыре миллиона тонн зерна убрали с полей Воронежской области – пока эта цифра самая высокая в ЦФО. Более пяти миллионов тонн собрали сахарной свеклы. В регионе подводят промежуточные итоги уборочной кампании. vestivrn.ru »

2016-10-18 14:45

Фото: communa.ru

«Королева полей» оправдала ожидания

Сельские будни | В канун профессионального праздника воронежские аграрии вплотную приблизились к отметке в четыре миллиона тонн зерна – столько его намолочено с начала уборки Очередной сельскохозяйственный сезон в Воронежской области, как и в целом по России, близится к завершению. communa.ru »

2016-10-06 17:13

Фото: infovoronezh.ru

В Воронежской области собрали почти 4 миллиона тонн зерна

На данный момент в регионе собрано более 3,9 миллиона тонн зерна, что на 670 тысяч тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов во время видеоконференции с главами администраций муниципальных районов в пятницу, 30 сентября, сообщает пресс-служба областного правительства. infovoronezh.ru »

2016-10-03 11:06

В Воронежской области получен третий миллион тонн зерна

Аграрии Воронежской области собрали третий миллион тонн зерна 11 августа. На сегодняшний день обмолочено 866 тыс.га или 60 % к плану, в том числе ранние зерновые культуры убраны на 85% площадей. voronezh-media.ru »

2016-08-12 07:04

В Воронежской области получен третий миллион тонн зерна

11 августа аграрии Воронежской области собрали третий миллион тонн зерна. На сегодняшний день обмолочено 866 тыс. га или 60 % к плану, в том числе ранние зерновые культуры убраны на 85% площадей. Средняя урожайность в первоначально оприходованном весе составляет 35 ц/га (для сравнения, в прошлом году - 27ц/га), валовой сбор составляет 3,0 млн. govvrn.ru »

2016-08-11 09:49

Фото: communa.ru

Пошли на третий миллион

Сельские будни | В нынешнем году земледельцы Воронежской области могут собрать около 4,5 миллиона тонн хлеба, что на 300 тысяч тонн выше уровня прошлого года и на 800 тысяч тонн больше среднего показателя за последние пять лет Аграрии Воронежской области обмолотили 416 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет треть всех посевных площадей, и намолотили второй миллион тонн хлеба с начала жатвы. communa.ru »

2016-08-04 18:52

Фото: communa.ru

В Воронежской области хлеборобы намолотили второй миллион тонн зерна

В Воронежской области земледельцы собрали второй с начала нынешней жатвы миллион тонн зерна. За прошедшую неделю обмолот произведен на 287 тысячах гектаров. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч гектаров в сутки. communa.ru »

2016-08-02 16:52

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области хлеборобы намолотили второй миллион тонн зерна

В Воронежской области земледельцы собрали второй с начала нынешней жатвы миллион тонн зерна. За прошедшую неделю обмолот произведен на 287 тысячах гектаров. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч гектаров в сутки. slovosti.ru »

2016-08-02 16:52

Аграрии Воронежской области намолотили второй миллион тонн зерна

За прошедшую неделю аграрии Воронежской области, обмолотив 287 тысяч гектаров, собрали второй миллион тонн зерна. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч га в сутки. govvrn.ru »

2016-08-02 15:51

Фото: slovosti.ru

Алексей Гордеев: в Воронежской области нет дефицита продовольственного зерна

Губернатор Алексей Гордеев провел 29 июля совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. slovosti.ru »

2016-07-30 12:44

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев: в Воронежской области нет дефицита продовольственного зерна

Губернатор Алексей Гордеев провел 29 июля совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-07-30 12:44

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области экспорт зерна приблизился к 1,5 млн т в год

В Воронежской области экспорт зерна приблизился к 1,5 млн т в год, заявил губернатор Алексей Гордеев на встрече с журналистами во вторник, 26 июля. Из России на продажу ежегодно вывозят около 30 млн т зерна. slovosti.ru »

2016-07-26 16:50

Фото: slovosti.ru

В Воронежской области собрали первый миллион тонн зерна

Воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерновых, сообщила пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 25 июля. Убрано почти 313 тыс. га, что составляет 27% площади ранних зерновых. slovosti.ru »

2016-07-25 18:45

В Воронежской области получен первый миллион тонн зерна

25 июля валовой сбор зерновых культур в Воронежской области составил 1 млн. тонн в весе после доработки. Убрано 312,7 тыс. га площадей ранних зерновых, что составляет 27% к плану. Средняя урожайность культур - 34 ц/га. govvrn.ru »

2016-07-25 17:55

Фото: infovoronezh.ru

Урожай зерна в Воронежской области составит не менее 3,5 миллиона тонн

Таковы прогнозы зампредседателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, которыми он поделился с журналистами в рамках пресс-конференции, состоявшейся 25 апреля. infovoronezh.ru »

2016-04-26 18:58

Фото: communa.ru

«Муляжи» на прилавке

Аналитика | Российский зерновой союз выступил с предложением ввести в ГОСТ для выпечки хлеба пшеницу пятого класса. Чем продиктована инициатива использования зерна, обычно считающегося фуражным, в качестве продовольственного ресурса? Ярослава Янова Легальный подлог По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, фактически в производстве хлеба такое зерно уже используют. communa.ru »

2016-04-07 19:28