2016-9-18 11:40 |
16 сентября прибывший с рабочей поездкой в Воронежскую область полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев посетили ряд крупных объектов в Лискинском муниципальном районе.
Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области
По дороге в Лиски Александр Беглов и Алексей Гордеев ознакомились с ходом строительства участка км 517 –км 544 автомобильной дороги М-4 «Дон» (с обходом населенных пунктов Новая Усмань и Рогачевка). Пояснения на объекте дал директор Воронежского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Юрий Байрамов.
Реализация проекта началась в июне 2014 года. Новый участок трассы М-4 «Дон» станет продолжением обхода г. Воронежа, введенного в эксплуатацию в ноябре 2013 года, и будет эксплуатироваться на платной основе. В настоящее время федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» проходит через села Новая Усмань и Рогачевка. Это негативно сказывается на экологической ситуации, безопасности дорожного движения и скорости транзитного транспортного потока.
Обход с. Н. Усмань и с. Рогачевка - 29-километровый участок четырехполосной автомагистрали категории 1A с разделительной полосой шириной в шесть метров две разноуровневые транспортные развязки, 14 путепроводов общей протяженностью 1159 метров а также два пешеходных перехода общей протяженностью 163 метра. Расчетная скорость движения по новому участку составит 150 километров в час. Здесь также будет создана придорожная инфраструктура, интегрированная в международный транспортный коридор. По магистрали будут осуществляться международные, межрегиональные и внутрирегиональные пассажирские и грузовые перевозки, обеспечивающие потребности внешней и внутренней торговли.
Строительство участка осуществляется в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, заключенного Государственной компанией «Автодор» и ООО «Трансстроймеханизация», входящего в группу ПАО «Мостотрест». Данный контракт предусматривает не только строительство участка, но и его содержание, и ремонт на протяжении 20 лет после окончания строительства. Ввести объекта в эксплуатацию планируется уже в начале ноября.
Первым пунктом программы рабочей поездки в Лискинском районе стало село Залужное. Здесь размещается животноводческий комплекс на 2100 коров ООО «ЭкоНиваАгро».
Как рассказал гостям президент группы компаний Штефан Дюрр, объект входит в состав шести комплексов, построенных холдингом на территории Лискинского района. Ферма была введена в строй в 2012 году. В ее состав входят производственные и административные корпуса, доильный зал, молочный блок, цеха по производству и хранению комбикормов. В настоящее время здесь содержится 2008 голов крупного рогатого скота, в том числе 1682 коровы голштино-фризской породы черно-пестрой масти.
Далее делегация переехала в город Лиски, где посетила крупнейшее предприятие районного центра – ЗАО «Лискимонтажконструкция».
Более 60 лет завод специализируется на изготовлении деталей для трубопроводов. Сегодня он входит в число ведущих производственных компаний не только Воронежской области, но и России. ЗАО «Лискимонтажконструкция» располагает производственными площадями более 60000 кв. метров, отечественным и импортным оборудованием, в том числе уникальным, набором средств измерения и испытательного оборудования для проведения испытаний, предусмотренных при приемке деталей.
Производственные мощности завода позволяют выпускать до 50 тысяч тонн изделий в год. Завод самостоятельно проектирует и изготавливает нестандартное оборудование и технологическую оснастку. Налажены тесные связи с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами страны. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется благодаря богатым сырьевым и энергетическим ресурсам региона и прекрасно оснащенной производственной базе.
Как рассказал Алексею Гордееву и Александру Беглову генеральный директор предприятия Николай Белоконев, в настоящее время на площадке завода идет реализация инвестиционного проекта «Создание производства высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра». Объем инвестиций превышает пять млрд. рублей. Полпред Президента РФ и глава региона осмотрели новый цех, где уже производится новая продукция. Речь идет о трубах большого диаметра, предназначенных для обеспечения строительства крупных нефтегазопроводов в условиях низких температур, обсадных нефтегазопроводных и профильных труб, а также строительства глубоководных морских трубопроводов при освоении шельфовых месторождений, в защитной многослойной наружной и внутренней изоляции. В России не имеется аналогов данной продукции.
Производственная мощность строящегося цеха позволит выпускать до 120 тыс. тонн труб в год на сумму около 15 млрд. рублей.
После этого глава Администрации Лискинского района Виктор Шевцов продемонстрировал Александру Беглову и Алексею Гордееву ход строительства важного для города объекта – автодорожного транспортного тоннеля под железнодорожными путями.
Напомним, что в Лисках расположена большая узловая железнодорожная станция, разделяющая железнодорожными путями город на две части. Существенным недостатком существующей транспортной инфраструктуры города является наличие однопролетного железнодорожного путепровода, построенного ещё в XIX веке. Подмостовое отверстие действующего путепровода составляет всего 6 метров шириной и 40 м длиной, что является причиной его крайне низкой пропускной способности и приводит к постоянным автомобильным заторам в этом месте. Ежедневно через подземный путепровод проходит около 30 тысяч единиц автотранспорта.
Для решения данной проблемы в рамках полученного в 2015 году финансирования из федерального бюджета было начато строительство нового автодорожного двухочкового транспортного тоннеля под железнодорожными путями. Предполагается, что работы на объекте будут завершены к концу текущего года.
Далее, в райадминистрации, состоялась личная встреча Александра Беглова и Алексея Гордеева. Обсуждалось исполнение майских указов Президента РФ на территории региона. А именно – вопросы обеспечения жильем ветеранов и детей-сирот, уровень заработной платы учителей и медиков. Также речь шла о строительстве школ и ликвидации в них второй смены, о появлении новых дошкольных учреждений и ликвидации очереди в детские сады. А также о готовности школ к начавшемуся учебному году, подготовке к отопительному сезону и создании высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях.
Затем Алексей Гордеев и Александр Беглов переехали к памятной стеле «Населенный пункт воинской доблести», которая была установлена в Лисках два года назад. Под звуки военного оркестра губернатор области и полпред Президента возложили цветы к подножию монумента в память о героях Великой Отечественной войны.
В 1942-1943 годах на территории Лискинского района велись ожесточенные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. В период с июля по декабрь 1942 года в районе железнодорожной станции Лиски только 309-я стрелковая дивизия Красной Армии уничтожила 10155 и взяла в плен 675 солдат и офицеров противника. Было захвачено большое количество боевой техники и вооружения. На г. Свобода (так назывался город до 1943 года) и Лискинский железнодорожный узел только за 1942 год фашистской авиацией было сброшено около 10 тысяч бомб, но железнодорожный узел работал, обеспечивая доставку грузов сражающемуся Сталинграду. Сегодня на территории Лискинского района находится более 30 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.
Финальным пунктом программы рабочей поездки стала важная составляющая социальной сферы района – Лискинская районная больница.
Строительство нового больничного комплекса в г. Лиски, осуществляемое за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов, было начато в 2006 году, а завершено – в 2015-м. В состав комплекса поэтапно вошли акушерско-гинекологический, диагностический корпуса, центральная поликлиника, стационар, детский корпус с поликлиникой на 300 посещений в смену, инфекционный корпус, корпуса бактериологической лаборатории и лаборатории «СПИД», а также реабилитационный корпус с палатами повышенной комфортности.
Последний из перечисленных – современнейший лечебно-оздоровительный комплекс под названием «Дельфин» – был введен в эксплуатацию в 2015году. Его возможности позволяют осуществлять рефлексотерапию и психологическую коррекцию, массаж и весь спектр физиотерапии, медикаментозное лечение. В арсенале комплекса – жемчужные и хвойные ванны, сухие радоновые и углекислые ванны, галокамера и др. С момента его открытия уже более 2000 жителей Лискинского района прошли здесь курс оздоровления и медицинской реабилитации. Более 100 человек получали лечение с пребыванием в палатах повышенной комфортности.
По словам главврача больницы Елены Барковской, за последние пять лет, во многом – благодаря работе новой районной больницы, существенно улучшилась демографическая ситуация в Лискинском районе. Ежегодно амбулаторно-поликлиническая сеть обслуживает около 1 млн. посещений, стационарную помощь получают более 6000 больных. По итогам 2013 и 2014 годов БУЗ ВО «Лискинская РБ» заняла первое рейтинговое место среди районных больниц области. А в 2015 году медицинские услуги учреждения удостоены знака «Воронежское качество».
Оценивая Лискинский район, Александр Беглов сказал о хороших показателях во всем, что касается социального обеспечения населения, образования, спорта и культуры.
- Ну и плюс инженерная инфраструктура, потому что от нее очень многое зависит. Как от прокола под дорогой, который на сегодняшний день обеспечит возможность комфортного проезда для жителей, соединив город между собой, - отметил полномочный представитель Президента РФ. - Второй момент - это то, что касается импортозамещения. Мы сегодня посмотрели предприятие по производству труб. Оно создает высококвалифицированные рабочие места и хорошую заработную плату. Даже в сельском районе существуют такие высокотехнологические рабочие места, это очень важно. И конечно, хорошая идея, которую сегодня Правительство Воронежской области реализует, – это города и поселения воинской доблести. Мы сегодня возлагали цветы к постаменту, что очень хорошо, потому что если говорить о самом городе, то это город, который защитил Москву и всю Россию, и немец не прошел, даже начал строить железную дорогу, чтобы обойти Лиски.
В целом Александр Беглов отметил, что Воронежская область динамично развивается.
- Индекс промышленного производства и по сельскому хозяйству, и по созданию высокотехнологичных мест, и по строительству школ и детских дошкольных учреждений, и по ликвидации второй смены – все это сегодня выполняется. И я рад, что такие хорошие показатели сегодня у области.
Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что Лискинский район – это образец того, каким должен быть район в российской провинции:
- И здесь реализовано много разных проектов. На встрече с главой администрации мы обсуждали, что еще здесь можно построить и создать для такой нормальной жизни, которая бы ничем не отличалась от Москвы и Воронежа. Конечно, нужно идти на то, чтобы зайти еще в села, потому что в селах у нас не все сделано в плане комплекса социальных услуг – имею в виду уже качество 21-го века. Конечно, нужно объекты, которые создавались 15 – 20 лет назад, реконструировать и модернизировать, чтобы они тоже сегодня соответствовали требованиям. Ну и жизнь вообще так устроена, что надо всегда что-то строить, чтобы чувствовать свою перспективу и жить с оптимизмом. И в этом смысле Лискинский район – это образец не только для нашей области, но и для всей России, как должна развиваться сельская территория в Российской Федерации.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...