Старт к новым высотам

Старт к новым высотам
фото показано с : communa.ru

2016-12-5 18:36

АПК: Вчера, сегодня, завтра | В Воробьёвском районе подвели итоги уходящего аграрного года В районном Дворце культуры с утра шумно и многолюдно – декабрьским снежным днём, когда все работы закончены, там собрались те, кто с весны до осени трудится на полях, кто круглый год ухаживает за животными, кто занят в социальной сфере села.

Светлана Воробьёва

Воробьёвский район

Объединённые землёй

Трудолюбивые и верные своему делу – такие слова звучали со сцены в адрес аграриев. Воробьёвский район в нынешнем году установил рекорд – 116 тысяч тонн зерна в зачётном весе при урожайности 30,4 центнера с гектара.


Также рекордным оказался и урожай сахарной свёклы, который составил 248 тысяч тонн, что на 35 тысяч тонн больше, чем лучший показатель 2012 года. Район занимает седьмое место в области по объему вывезенной на сахарные заводы свёклы, хотя по площади пашни он один из небольших.


Работники сельхозпредприятий осваивают и выращивание новых для себя культур, таких как соя и лён масличный. Плоды труда аграриев можно было увидеть не только в цифрах на баннерах, которые красноречиво говорили об усилиях каждого хозяйства, но и на выставке. Центральной частью композиции, расположившейся в холле ДК, стала телега, на которой лежало колесо. Между спицами колеса были насыпаны зёрна пшеницы, сои, семена подсолнечника, льна, просо, горох. Венчал композицию каравай – символ достатка и трудов множества рук ради общего дела.


Овощеводы также показали плоды своего труда. Отрадно в декабре, когда уже природа лишена красок, вспомнить о солнце в выставленных оранжевых пузатых тыквах и согреться яркими цветами болгарских перцев. С выдумкой подошли к оформлению экспозиций воробьёвцы. Нарядили кочаны капусты, как казака и казачку – и поставили их в центр праздничного стола, а из яблок соорудили деревья. Среди стендов неприметно сидели ребятишки и рисовали то, что чаще всего видят вокруг – широкие поля, коровушку-кормилицу и тракторы с комбайнами.


Торжественную часть праздника открыл заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он приехал по поручению губернатора. Но, как отметил сам Виктор Иванович, всегда приятно смотреть на добрые перемены в родном районе.


– В этот день в восьми районах области празднуется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Хочу сказать, что в нынешнем году область вышла на рекордные показатели – это четыре миллиона 828 тысяч тонн валового объема. Высокой оказалась и урожайность: она составила 37 центнеров с гектара. Несмотря на трудные погодные условия, которые были и осенью 2015 года и нынешней весной, удалось добиться таких показателей вашим трудом и новыми технологиями. Показатели по сахарной свёкле тоже радуют. Если в том году мы произвели 657 тысяч тонн сахара, то ожидаем, что в нынешнем его сварят 730 тысяч тонн. И весьма примечательно, что на валовке свёклы Воробьёвский район впервые обогнал Калач, – в приветственном слове отметил Виктор Логвинов.


Заместитель председателя облправительства вручил награды от Министерства сельского хозяйства РФ, а также Почётные грамоты Правительства Воронежской области, Благодарности губернатора, почётные грамоты Департамента аграрной политики.

Объявили призёров

Центральным событием стало объявление победителей экономического соревнования в агропромышленном комплексе района за 2016 год. Первое место среди сельскохозяйственных организаций заняло ООО «Агрокультура Воробьевское». Это сельхозпредприятие было создано на базе бывшего колхоза имени Свердлова. В хозяйстве работают около 150 человек, средняя заработная плата составляет 22 тысячи рублей.


– Мы выращиваем зерновые и сахарную свёклу. Также одним из направлений нашей деятельности является животноводство. В соревнованиях основным соперником для нас был колхоз «Новый путь». Однако в нынешнем году с большим отрывом, благодаря животноводству, мы одержали победу. Также позволил одержать победу хороший урожай сахарной свёклы. На следующий год мы планируем увеличивать площади, занятые этой культурой, – рассказал руководитель хозяйства Владимир Яловегин.


На долю хозяйства приходится около 44 процентов районного объема производимого молока и 37 процентов районного объема мяса.


Вручая победителю переходящее красное знамя, грамоту и вымпел, глава Администрации Воробьёвского района Михаил Гордиенко подчеркнул, что девятипроцентный прирост объемов в животноводческом секторе – это только начало динамичного развития:


– Небывалым урожаем зерновых мы можем гордиться. Также по молоку прирост составил 315 тонн, но здесь мы находимся в середине областных сводок. Что касается тех задач, которые ставит перед нами губернатор Алексей Васильевич Гордеев, то мы будем выполнять их вместе. У нас есть резервы, чтобы и дальше развиваться.


Михаил Гордиенко отметил, что в районе работают восемь сельскохозяйственных предприятия и 66 фермерских хозяйств. Всего в агропромышленном комплексе трудятся 1253 человека. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 6570 голов, из которых 2890 коров. В хозяйствах района содержатся около семи тысяч овец и 1370 свиней. Около 93 процентов поголовья содержится в фермерских хозяйствах. Для того, чтобы обеспечить животноводческую отрасль кормами, заготовлено 24 тысячи тонн силоса, 10 тысяч тонн сенажа и шесть тысяч тонн сена.


Обеспечены аграрии и техникой. В хозяйствах находится 419 тракторов и 139 комбайнов, 184 грузовых автомобиля. В нынешнем году появилось ещё два агрегата сушки зерна, и сейчас в районе насчитывается девять таких сушилок.


Тепло поздравил победителей и глава Воробьевского района Виктор Ласуков.


– Прошёл ещё один сельскохозяйственный год. Он был сложный, трудный, капризный. Но когда тем, кто трудится на земле, бывало легко? Однако благодаря вашим рукам, вашему уму, сноровке, мы преодолели очередной рубеж и вышли на новый уровень, – отметил Виктор Александрович.

Работая на перспективу

Для достижения новых высот у воробьёвцев есть не только резервы, но и упорное желание двигаться вперед. < Так, под урожай следующего года уже проведена подготовка пашни на площади 40,5 тысячи гектаров. Посеяно озимых на площади более 21 тысячи гектаров, завезено 8,9 тысячи тонн минеральных удобрений.


Доброй традицией на таких праздниках стало чествование тех, кто прославил воробьёвскую землю своим многолетним трудом. На этот раз звание Почётного гражданина Воробьевского района присвоено Виктору Стеганцеву.


Виктор Пантелеймонович родился в селе Рудня, свою трудовую деятельность начал в 11 лет погонщиком лошадей, а затем окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Виктор Стеганцев проработал 16 лет в колхозе «Дружба», затем четверть века был главным агрономом Управления сельского хозяйства Воробьёвского района.


Не забывают в районе и ветеранов агропромышленного комплекса. Наравне с ними награды получили и самые молодые работники сельского хозяйства.


С приветственным словом к ветеранам выступил известный воронежский аграрий Иван Дубовской. Он отметил, что благодаря современным технологиям изменилось и качество труда аграриев. Теперь можно с лёгкостью говорить о высоких надоях, а современная автоматизированная техника требует трезвого подхода.


И, конечно же, не только тёплые слова и грамоты создавали праздничную атмосферу. Перед аграриями выступили творческие коллективы, которые пели песни о родине и её красоте, о земле-кормилице, о любви, и широте русской души. _


Заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов

и глава Администрации Воробьёвского района Михаил Гордиенко наградили лучших

тружеников агропромышленного комплекса района. Фото Сергея Иванова


Встречи у праздничного каравая.




Источник: газета «Коммуна», №97 (26637) | Вторник, 6 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

тонн района виктор хозяйства text-align center нынешнем тысячи

Фото: communa.ru

Щедрость кантемировской нивы

АПК | Есть у кантемировцев добрая традиция: после окончания полевых работ подвести итоги сельскохозяйственного года и поздравить тружеников отрасли На днях в зале районного Дома культуры собрались руководители, специалисты и передовики сельскохозяйственных предприятий. communa.ru »

2018-12-06 17:50

Фото: communa.ru

На пути к индустриальному парку

Проблемы АПК | Глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков рад любому приходящему к ним инвестору, но при этом рассчитывает на собственные силы Бобровскому району всегда везло на толковых руководителей: и в годы Советской власти первые секретари райкома КПСС делом чести считали держать сельхозпроизводство на первых местах областного соцсоревнования, и в годы нынешних рыночных отношений рейтинг района по-прежнему высок. communa.ru »

2017-11-09 17:57

На хуторе Данило Павловского района Воронежской области сгорело 15 тонн сена

Сообщение о пожаре на хуторе Данило сельского поселения Красное Павловского района поступило в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области в 19. 15 среды, 21 сентября. Семеро огнеборцев в составе двух отделений, из ПСЧ-48 и ПЧ-66, ликвидировали пожар через 45 минут после поступления сообщения. communa.ru »

2016-09-22 08:07

Фото: communa.ru

Взлёты и падения «второго хлеба»

Продовольственная безопасность | У воронежского картофеля хорошая репутация за пределами области. Что может помочь нашим картофелеводам чувствовать себя уверенно на внутреннем региональном рынке? – Картошка наша – воронежская? – с пристрастием интересуется у продавца на рынке покупатель. communa.ru »

2016-08-15 19:14

У карты Воронежской области. Бобровский район

Вот какие технологии! В первом квартале нынешнего года район впервые вошёл в пятёрку лидеров молочного производства – Лискинского, Россошанского, Аннинского и Кантемировского районов. communa.ru »

2016-05-17 06:05