Воронежская «Коммуна»: из века в век переходя

Воронежская «Коммуна»: из века в век переходя
фото показано с : communa.ru

2017-11-10 19:12

Круг чтения В мае нынешнего года воронежская областная газета «Коммуна» отметила столетие со дня первого выпуска. Торжества в зале филармонии, собравшие журналистов разных поколений, политиков, чиновников и десятки преданных читателей, стали значимым общественным событием.

Венчает же юбилейный год газеты выход в свет большого тома «Век «Коммуны», или 101 очерк про жизнь».

Александр КОРОБАНОВ

г. Воронеж

Составители – Виктор Силин и Виталий Черников – задались непростой целью представить каждый год, прожитый редакцией, всего одним материалом, да так, чтобы корреспонденции, очерки, путевые заметки, политические или экономические обзоры оказались репрезентативны времени. И это им удалось.


«Коммуна» явлена во всем блеске имен, делавших славу издания, славу отечественной журналистики. В этом плане газете и читателям повезло. Первые годы ее существования освящены именем Андрея Платонова. И не только. Август Явич, Михаил Бахметьев, Андрей Новиков, Борис Дьяков, Николай Коноплин, Николай Задонский, Владимир Кораблинов (список не исчерпывающий) добавили свои страницы в русскую прозу ХХ века. В большую отечественную и международную журналистику шагнули Михаил Домогацких, Василий Журавский, Алексей Воротников, Владислав Аникеев, Олег Шевченко. Нисколько не уступали им в умении остановить и осмыслить мгновения быстротекущей жизни и «рядовые пера».


Невозможно удержаться от искушения и не процитировать или дать в коротком пересказе то, о чем сообщала «Коммуна» в давнопрошедшие годы.


Весна 1917-го, межвременье от Февраля до Октября. 20 мая орган воронежского комитета РСДРП «Воронежский рабочий» (таково первоначальное название издания) в первом номере сообщает: «Ежедневно с 6-7 час. вечера и до поздней ночи возле Народного дома (бывшая губернаторская резиденция на Большой Дворянской была превращена в Дом народных организаций. – А. К. ) стоит толпа людей, не имевших счастья проникнуть внутрь дома. Здесь загораются страстные споры на темы о текущем моменте. Вся масса распадается на несколько групп и кружков, с оратором в каждом из них, и напоминает большой клуб под открытым небом. Чуть ли не каждый может высказать свое мнение и выслушать десяток-другой других суждений… Солдат храбро и мужественно отстаивает немедленный мир… Напуганный обыватель истерически вопит:


– Да ты, батенька, проповедуешь идеи Ленина!


– Помилуйте, сударь, – спокойно отвечает солдат, – я даже не знаю, кто такой Ленин и впервые о нем слышу».


Эта сценка, подсмотренная первым редактором «Коммуны» Николаем Кардашовым, много говорит уму и сердцу.


18 ноября 1918-го. Аркадий Савин в репортаже «На Воронежском фронте» фиксирует начало страшной братоубийственной войны. «Возле громко и зычно разговаривающего красноармейца сгруппировалась небольшая толпа из военных и частной публики… Он с Дона, из ротных. Отец его, богатый станичник, сражался в ротах красновских банд против своего родного сына. «Я не сын его, – заявляет с гневным огоньком в глазах красноармеец. – Я не задумываясь мог бы застрелить его…»


1922 год. Гражданская война на исходе. О ее последствиях пишет Николай Григорьев в горестных заметках «На вокзале. Как умирают люди»: «Пятого апреля на вокзале я видел кошмарную картину. В третьем классе на полу лежали несколько человек, умирающих от голода, среди которых был и ребенок…»


1923 год. Андрей Новиков, тридцатипятилетний журналист, с удивлением всматривается в сценки, порожденные НЭПом. Главка «По кафересторанам» большого репортажа «Лики Воронежа»: «У Белова (один из рестораторов. – А. К. ) – посолиднее, с верным расчетом: днем – на семейную публику, вечером – «на людей нашего времени»… Официанты вежливы. Говорят: «Что прикажете…с…с…с… Вечером – солидные люди с любительницами (любительница – особый род «порядочных проституток. Выражение воронежское) в заранее заказанных кабинетах…»

Приметы другого рода отыскивают Андрей Платонов, представленный серьезной статьей 1924 года «О работе по электрификации сельского хозяйства в Воронежской губернии», и Петр Прудковский в очерковых зарисовках 1928 года «По колхозам».


Год большого перелома представлен репортажем Бориса Дальнего «На процессе убийц Горожанкиной», одна из частей которого имеет говорящее название «Месть дворянских последышей».


Иные времена – иные интонации.


В 1933-м страна следит за участниками автопробега Москва – Кара-Кумы – Москва. Установленная в Воронеже у Кольцовского сквера витрина никого не оставляет равнодушным. Потому, что маршрут обратного пути пролегает через Воронеж, а еще от того, что проверку проходит «обувь» автомобилей. Шины пяти автомобилей изготовили из каучука воронежского производства. В большой группе столичных репортеров есть и спецкор «Коммуны» Борис Дьяков, путевые очерки которого публикует газета.


А в этом заголовке – «В Боброве пригрели врагов», в таких вот строчках «…гнусная банда, пробравшаяся на руководящие посты областных организаций, вредила нашему животноводству…» безошибочно узнаются роковые 1937–1938-й…


Впрочем, остановим цитирование. И грозные годы Великой Отечественной, и восстановление области, и развал девяностых ХХ века, и время опамятования – всё это отложилось на газетных страницах и ныне «упрятано» под обложку книги.

Спора нет, «Коммуна» прежних лет призывала пролетариев всех стран к единству, исполняла роль коллективного пропагандиста и агитатора. Но на ее страницах эпоха говорит своим голосом. Когда погружаешься в те начальные публикации «Коммуны», поражает какая-то распахнутость авторов жизни – «времени больших ожиданий», по слову Паустовского. Идеологическая «приправа» будет примешиваться к статьям позднее. Но и это не сделает издание кривым зеркалом времени. Устоит оно и в лихие девяностые.


Хотя попытки лишить «Коммуну» названия, а значит, и лица, предпринимались. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов минувшего века не столько даже тогдашние воронежские власти, сколько «революцией призванные и мобилизованные» общественники лихорадочно, с каким-то маниакальным упорством, стирали следы прошедшей эпохи, объявив себя единственными властителями дум. Как признается в предисловии к книге нынешний главный редактор Виктор Руденко, в 1992 году коллективу пришлось испытать сильный прессинг. И только благодаря читательской поддержке удалось отстоять имя газеты.


Что это? Консерватизм, нежелание перемен? Скорее, постоянство традиции, обеспечивающей устойчивость социума в эпохи смут и перемен. Гавриил Троепольский, наш выдающийся прозаик, по этому поводу говорил так: «Всю жизнь читаю «Коммуну». Почему? Потому что газета здравого смысла».

Гавриил Троепольский, наш выдающийся прозаик, по этому поводу говорил так: «Всю жизнь читаю «Коммуну». Почему? Потому что газета здравого смысла».

Как не вспомнить поучительную историю другого воронежского издания, практически ровесника «Коммуны». В те же девяностые «Молодой коммунар», издававшийся в Воронеже с 1918 года, скоропалительно переименовали в безликое «Утро». Редакция, впрочем, довольно скоро опамятовалась, вернулась к проверенному временем названию. Однако прежнего доверия у воронежцев не снискала. В этих судорожных метаниях, конечно, тоже знак времени. Только читатели этого не простили. Не дожив до своего столетия три года, «Коммунар» прекратил существование и обеднил палитру старейших изданий региона…

Кстати, своим названием «Коммуна» обязана… Лазарю Кагановичу. «Воронежский рабочий» сравнительно быстро был переименован в «Путь жизни», затем в «Воронежскую правду» и наконец стал «Известиями Воронежского губисполкома». Виктор Руденко со слов одного из мемуаристов рассказывает о том, как возвращавшийся в Воронеж член Особого губернского организационного бюро Лазарь Каганович в поезде разговорился со своими собеседниками. Сообща решили, что «Известия» звучат официально. И тогда Каганович предложил назвать боевую коммунистическую партийную газету, которая могла бы играть большую организующую и руководящую роль в политической жизни губернии, «Коммуной». Название прижилось и давно уже не имеет никаких политических коннотаций.


Остается сказать, что каждую из републикаций, помещенных в книгу «Век «Коммуны», сопровождает краткая биографическая справка с портретами (за редкими исключениями) авторов. Судьбы многих журналистов довоенного поколения переломаны годами репрессий…


Стоит добавить, что многочисленные иллюстрации принадлежат замечательному живописцу, Заслуженному художнику России Владимиру Шпаковскому. Да пожалеть о том, что тираж изданий подобного рода ныне редко превышают тысячную отметку. А тираж «Века «Коммуны» и вовсе пятьсот экземпляров. . .



Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

коммуны коммуна века год воронежского название годы коммуну

«Коммуна» от 03.02.2021: что делать, если в доме холодные батареи, и как избежать проблем с газом

среду, 3 февраля, в киоски поступил в продажу очередной номер газеты «Коммуна». Номер открывается материалом о проблемах с отоплением в домах Воронежа. Корреспонденты «Коммуны» рассказывают, как правильно измерить температуру в помещении и куда обращаться, если батареи в квартире стали ледяными. communa.ru »

2021-02-03 12:47

Фото: communa.ru

Юбилей позади, а история продолжается

В связи со столетием нашей газеты вышла в свет книга «Век «Коммуны», или 101 очерк про жизнь». Василий Черноусов Каждый год вековой истории «Коммуны» представлен опубликованной тогда на страницах газеты статьёй. communa.ru »

2017-10-02 22:02

Фото: communa.ru

Хроники воронежских будней

К 100-летию газеты «Коммуна» Старейшая областная газета «Коммуна» отпраздновала вековой юбилей. Первый номер газеты, которая на тот момент именовалась «Воронежский рабочий», вышел 20 мая 1917 года. communa.ru »

2017-06-02 15:10

Фото: communa.ru

Поздравления

100 лет с читателем Уважаемый Виктор Григорьевич! Сотрудники и ветераны газеты «Коммуна»! От имени депутатов Законодательного Собрания города Севастополя и всех севастопольцев поздравляю ваш коллектив со знаменательным событием – столетним юбилеем издания. communa.ru »

2017-05-22 20:40

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев: Главное, чтобы люди поверили в себя и понимали: жизнь меняется!

Общество | Накануне юбилейной даты – 100-летия со дня выхода первого номера газеты «Коммуна» – губернатор Алексей Гордеев вручил областные награды сотрудникам издания В торжественной обстановке Зала совещаний Правительства Воронежской области, где руководство региона традиционно обсуждает самые значимые вопросы, в этот раз поздравляли и чествовали журналистов. communa.ru »

2017-05-22 15:59

Фото: communa.ru

Под стеклом – живая история

Культура | Сотрудники Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина подготовили к юбилею «Коммуны» книжно-иллюстративную выставку На втором этаже в эти дни можно увидеть самые разнообразные материалы, связанные с историей газеты начиная с тех временно, когда она называлась совсем иначе. communa.ru »

2017-05-22 14:57

Фото: communa.ru

100 лет с читателем. Поздравления

20 мая «Коммуна» – старейшая газета Воронежской области – отмечает свой столетний юбилей. Уважаемые друзья! Поздравляю коллектив и ветеранов «Коммуны» с вековым юбилеем газеты! Первый номер вашего издания, увидевший свет в сложное, переломное для России время, открыл масштабную летопись Воронежской области. communa.ru »

2017-05-19 19:48

Фото: communa.ru

В «Никитинке» 11 мая откроется выставка, посвященная 100-летию газеты «Коммуна»

Книжно-иллюстративная выставка «“Коммуна“. 100 лет в Воронеже» будет работать с 11 мая в областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина. Выставка посвящена вековому юбилею старейшей газеты Воронежской области. communa.ru »

2017-05-05 15:16

Фото: communa.ru

Помнить хорошее прошлое

Век «Коммуны» Виталий ЖИХАРЕВ В семидесятые годы побратимские отношения между Воронежской областью и Южно-Моравской областью ЧССР были в расцвете. Работало Воронежское областное отделение Всесоюзного Общества советско-чехословацкой дружбы. communa.ru »

2017-04-28 18:49

Фото: communa.ru

Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних

Век «Коммуны» Вслед за 100-летием нашей газеты, через год, 19 марта 2018-го, своё шестидесятилетие отметит Воронежская областная журналистская организация. Самое непосредственное участие в её создании и развитии принимали сотрудники «Коммуны». communa.ru »

2017-04-19 16:05

Фото: communa.ru

Как будто Бог подсказывал слова…

Век «Коммуны» До того как переступить порог газеты «Коммуна», успел я поработать и в трёх воронежских районных газетах, не по причине своей неуживчивости или конфликтности, а из-за спонтанных и суетливых хрущевских реформ, когда то и дело перекраивались и границы районов и их статус, и собкором областной газеты «Курская правда». communa.ru »

2017-03-02 20:00

Фото: communa.ru

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Век «Коммуны» Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы. communa.ru »

2017-01-12 19:08