Воронежский губернатор: Реализация нацпроекта «Здравоохранение – это межведомственная работа

Воронежский губернатор: Реализация нацпроекта «Здравоохранение – это межведомственная работа
фото показано с : communa.ru

2018-11-14 10:30

На заседании президиума облправительства 12 ноября о подготовке к реализации на территории региона Национального проекта «Здравоохранение» проинформировал руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.



Ключевыми показателями реализации нацпроекта являются снижение смертности в трудоспособном возрасте, от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и младенческой, отметил Александр Oукин. Он также кратко рассказал об основных федеральных проектах, входящих в нацпроект.


Так, в рамках реализации Проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» ключевым показателем является повышение охвата населения профилактическими осмотрами до 70% к 2024 году. Для достижения установленного результата планируется повысить доступность первичной медико-санитарной помощи за счёт завершения формирования сети и оптимизации работы медицинских организаций, а также доступность экстренной медицинской помощи за счет развития санитарной авиации.


В качестве приоритета Минздравом РФ определено развитие мобильных форм диагностики для жителей сёл и малочисленных населённых пунктов. Запланировано приобретение 24 передвижных медицинских комплексов, в том числе мобильных ФАП, мобильных флюорографов и маммографов, центров здоровья. В 202 из 279 подразделениях поликлиник планируется внедрить новую модель первичной медико-санитарной помощи, которая предусматривает улучшение условий работы врача, развитие выездных форм обслуживания, создание комфортных условий для пациента. По сути, это аналог регионального Проекта «Воронеж. Моя поликлиника»,отметил Александр Щукин.


Руководитель Департамента здравоохранения также проинформировал, что самый большой удельный вес среди всех причин смерти в регионе, как и в России в целом, составляют болезни системы кровообращения. Мероприятия проекта направлены на развитие популяционной и индивидуальной профилактики, дальнейшее внедрение принципов здорового образа жизни. Как результат, планируется повысить выявление факторов риска и ранних форм заболеваний. Выделяемое федеральное финансирование предназначено для переоснащения существующих регионального и первичных сосудистых центров. Помимо этого предполагается дополнительно открыть рентген-хирургические отделения в трёх районных больницах, Бобровской, Борисоглебской и Россошанской, и на базе воронежской БСМП №10. Поэтапное открытие отделений, создание дистанционной системы «ТелеЭКГ» и изменение маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом позволят повысить доступность высокоэффективных, малоинвазивных методов лечения острого коронарного синдрома на территории Воронежской области, подчеркнул докладчик. В рамках данного направления поставлена задача снижения к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения на 23,7 процента.


Снижение смертности от злокачественных новообразований определено Минздравом России за счёт формирования тотальной онконастороженности, как у работников первичного звена медицинских организаций, так и узких специалистов. Планируется их обучение и периодическое тестирование по вопросам ранней диагностики опухолей. Продолжится формирование у населения здоровьесберегающего поведения и приверженности к лечению, сообщил Александр Щукин.


В рамках проекта планируется строительство современного хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек и реконструкция под поликлинику «Дома Вигеля», которая уже начата. За счёт средств федерального бюджета и софинансирования региона планируется переоснащение современным оборудованием онкодиспансера. В результате будет обеспечен современный уровень доступности комбинированных методов диагностики и лечения с внедрением клинических рекомендаций. Также запланировано открытие семи центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций, в том числе имеющих в составе первичные сосудистые отделения. Это повысит раннее выявление онкологической патологии и доступность проведения химиотерапии онкобольным, проживающим в районах Воронежской области.


Как отметил Александр Щукин, все мероприятия проекта направлены на увеличение выявления ранних форм онкозаболеваний, повышение пятилетней выживаемости у онкобольных, а также снижение одногодичной летальности и смертности от новообразований.


Что касается развития медицинской помощи детям, то, по словам руководителя департамента, стоит непростая задача: не только удержать хорошие достигнутые показатели детской и младенческой смертности, но и улучшить их к 2024 году. Для этого предусмотрен комплекс мероприятий по модернизации детского здравоохранения области.


Предполагается завершить дооснащение всех 48 детских поликлиник медицинскими изделиями, а также выполнить организационно-планировочные преобразования внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей и родителей. Повышению доступности помощи маленьким пациентам в отдаленных районах будет способствовать приобретение передвижного диагностического модуля.


Планируется строительство стационарного корпуса ВОДКБ №1 на сто коек для онкологических и гематологических больных детей – за счёт средств федерального софинансирования, а также проведения капитального ремонта областных детских больниц за счет регионального бюджета.


Проект «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» предполагает повышение обеспеченности специалистами и уровня их квалификации. Александр Щукин отметил, что сохраняются мероприятия по федеральному софинансированию Программы «Земский врач и фельдшер». Проект предусматривает увеличение численности врачей и средних медработников в государственных медорганизациях области; повышение укомплектованности врачебных должностей и должностей средних медработников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, до 91,2 и 95%, соответственно (при коэффициенте совместительства 1,2); увеличение укомплектованности участков врачами терапевтами и врачами педиатрами участковыми, а также врачами общей практики до 100%. Кроме того, в 2024 году не должно остаться неукомплектованных медработниками ФАП, подчеркнул Александр Щукин.


В рамках проекта предполагается развитие аккредитации и системы непрерывного медицинского образования. Для приближения центров профессиональной подготовки к районным больницам на базе пяти медицинских колледжей планируется создать центры аккредитации средних медицинских работников, а также симуляционно-тренинговые центры. Реализация этих мероприятий позволит увеличить численность медработников, вовлечённых в систему непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.


Александр Щукин также рассказал, что для повышения управляемости в отрасли, обеспечения информационной поддержки лечебно-диагностических процессов планируется создание цифрового контура регионального сегмента единой государственной информационной системы. Это позволит завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами, функционирующими в защищенной сети и имеющими доступ к государственной информационной системе Воронежской области, улучшит межведомственное взаимодействие. Для повышения уровня информированности и рационального участия в процессах медпомощи, население получит доступ к услугам и сервисам через «Личный кабинет пациента «Мое здоровье» в едином портале государственных услуг.


Седьмой проект связан с информированием и привлечением иностранных граждан для планового лечения.


В завершение Александр Щукин сообщил, что, по предварительной информации, с 26 по 30 ноября в Минздраве России состоится согласование откорректированных паспортов региональных составляющих федеральных проектов Национального проекта «Здравоохранение».


Комментируя доклад, губернатор Александр Гусев отметил, что достижение показателей нацпроекта требует большой сложной работы.


– Это уже состоявшаяся реальность, они утверждены, и мы, безусловно, должны стремиться к их выполнению, – подчеркнул Александр Гусев.


Губернатор также отметил, что реализация нацпроекта – это межведомственная работа.


– В части цифровизации, разработки и внедрения новых информационных систем очень важно сейчас нам не ошибиться. Понятно, что эта тема – из области узкоспециальной, компетенций одного департамента здесь недостаточно. Поэтому, конечно, и наш Департамент связи должен активно включаться. Давайте мы поищем партнеров из числа тех компаний, кто занимается цифровыми технологиями на территории области. Может быть, привлечём их в качестве экспертного совета. Давайте подумаем над этой темой, – предложил Александр Гусев.


Губернатор также поручил обратить внимание на вопросы, связанные с финансированием содержания учреждений здравоохранения, учитывая новые объекты и дополнительные направления.


– Давайте заниматься с ФОМС, и в Министерстве эту проблему нужно обозначать. Потому что, помимо онконаправления, где у нас появляются большие объекты, есть и передвижные медицинские комплексы, их содержание будет требовать затрат. Давайте мы обобщим, примерно представим себе объёмы дополнительных затрат на функционирование уже после реализации первого этапа национального проекта до 2024 года и поймем, какие у нас источники финансирования. Дополнительно к тем средствам, о которых шла речь, примем решение о направлении денег на капитальный ремонт медучреждений. Это будут средства областного бюджета, никак не связанные напрямую с реализацией нацпроекта, но, тем не менее, они будут способствовать достижению показателей. Такое решение об объектах и о количестве средств, направляемых на эти цели, мы примем в ближайший месяц, – подытожил Александр Гусев.

.

Подробнее читайте на ...

александр проекта планируется щукин области медицинских помощи системы

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Мы готовы доверять, слушать и реализовывать решения, которые будут предложены

Врио губернатора Александр Гусев принял 13 сентября участие в открытии стратегической сессии Программы «Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области» в рамках Проекта «Современное государственное управление». communa.ru »

2018-09-13 17:38

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Воронежская региональная система образования – одна из сильнейших в стране

В Воронеже во вторник, 28 августа, прошло традиционное областное педагогическое совещание работников образования. На совещание были приглашены заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов по социальной политике, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, ректоры вузов негиона, представители районных профсоюзных организаций, Общественной палаты, Общественного совета при Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. communa.ru »

2018-08-29 08:35

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Мы должны себя вытащить из той зоны комфорта, в которой находились восемь лет

Врио губернатора Александр Гусев во вторник, 21 августа, принял участие в экспертной сессии «Современное государственное управление», в рамках которой прошла презентация открытого конкурса управленцев Воронежской области «Команда будущего». communa.ru »

2018-08-21 19:06

Фото: vestivrn.ru

Александр Гусев: «38 млрд рублей инвестиций в воронежское метро окупятся за 10 лет»

Глава региона уверен в привлекательности проекта. Глава региона Александр Гусев назвал примерные сроки окупаемости воронежского метро. Так, из 45 млрд рублей, в которые оценивается реализация проекта, около 38 млрд рублей инвестор окупит за 10 лет, сообщил врио губернатора на встрече с помощником пр... vestivrn.ru »

2018-08-16 16:40

Фото: communa.ru

«Умный» город: комфортный и безопасный

Обозрение | Реализация в Воронеже пилотного проекта «Умный город» позволит Александру Гусеву внедрить новые практики в области городской цифровой инфраструктуры Воронеж вошло в число 18 пилотных регионов, где будет реализован Проект «Умный город», направленный на создание в городе современной инфраструктуры, основанный на цифровых технологиях. communa.ru »

2018-08-09 14:07

Фото: communa.ru

Александр Гусев: Мы уже имеем определённые успехи, но хотелось бы развиваться

Общество | В понедельник, 23 июля, врио губернатора Александр Гусев обсудил с заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом, прибывшим в Воронеж с рабочим визитом, вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства региона В областном правительстве прошло окружное совещание с представителями субъектов Центрального федерального округа. communa.ru »

2018-07-26 16:27

Фото: communa.ru

Андрей Чибис: В Воронеже стоят амбициозные цели и задачи

Воронеж в понедельник, 23 июля, с рабочим визитом посетил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Замминистра встретился с врио губернатора Александром Гусевым, провёл в облравительстве окружное совещание с главами субъектов Центрального федерального округа РФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и посетил ряд объектов ЖКХ в Воронеже. communa.ru »

2018-07-23 21:30

Фото: communa.ru

Фармзавод немецкой компании в Воронежской области введут в эксплуатацию в 3-м квартале 2019-го

В пятницу, 25 мая, в рамках мероприятий объединённого Предпринимательского форума имени Вильгельма Столля и Российско-Германского бизнес-форума врио губернатора Александр Гусев встретился с председателем правления Европейского акционерного общества «Бионорика СЕ» профессором Михаэлем Андреасом Карлом Поппом. communa.ru »

2018-05-26 11:52

Фото: communa.ru

В Воронеже продолжат реализацию доказавшего свою эффективность Проекта «Моя поликлиника»

На еженедельном оперативном совещании, которое второго апреля провёл врио губернатора Александр Гусев, речь шла и о реализации Проекта «Воронеж. Моя поликлиника». Как напомнил врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин, проект стартовал в июне 2016 года с целью повысить уровень обслуживания пациентов в амбулаторных условиях. communa.ru »

2018-04-02 15:21

Фото: bloknot-voronezh.ru

В Воронеже открылось «Студенческое ВСП»

19 февраля в главном офисе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в Воронеже состоялась встреча с участниками проекта «Студенческое ВСП». Этой аббревиатурой в Сбербанке принято называть филиалы. bloknot-voronezh.ru »

2018-02-21 10:01

Фото: moe-online.ru

Легендарный Александр Карелин, артисты сериала «Молодежка», участники проекта «Голос»… Кого ещё можно будет встретить на третий день «Города-Сада»

9 сентября на площадке фестиваля большинство мероприятий пройдут под эгидой дня спорта moe-online.ru »

2017-09-08 17:15

Фото: slovosti.ru

Автор проекта липецкого «Экстрим-парка» за 1 млрд рублей Александр Ефимов: «Нам много обещали, но никто не хочет ничего делать»

Липецк. 25. 10. 2016. ABIREG. RU - Аналитика - В 2015 году в Липецкой области по инициативе областной Федерации мотоциклетного спорта создано ООО «Экстрим-парк». Компания планирует построить в областном центре единый центр физических и технических видов спорта для экстремалов стоимостью около 1 млрд рублей. slovosti.ru »

2016-10-25 18:03