Время объединять усилия

Время объединять усилия
фото показано с : communa.ru

2020-5-15 17:33

Как живёшь, село? | Каширский район за последние годы совершил значительный качественный скачок. Заметно изменился внешний вид райцентра – села Каширское. Оживились и преобразились сельские поселения И всё это благодаря экономическому потенциалу территории и, конечно, активной работе по всем основным национальным проектам и региональным программам.

О том, насколько они результативны и какие открывают перспективы, мы беседуем с главой администрации Каширского муниципального района Александром ПОНОМАРЁВЫМ.

– Александр Иванович, первый вопрос самый актуальный, в связи с эпидемией и её экономическими последствиями многие люди оказались в растерянности, в сложном финансовом положении и, конечно, в страхе за своё будущее и будущее своих семей. В такое непростое для страны время какой бы вы от души дали людям совет?

– Нам надо уповать на Господа Бога. Я думаю, что Господь попустил на нашу планету такую беду для того, чтобы мы смягчили наши сердца, чтобы мы на своем бытовом уровне и на уровне взаимоотношений между государствами стали по-другому относиться друг к другу. Мы должны помочь тем, кому можем. Русские люди всегда были отзывчивыми. Хотелось бы, чтобы и жители других стран поняли это и объединили свои усилия на выживание земного шара вообще, а не только в этот сложный период. Что нашего касается района, то радует, что у нас занимаются производственным процессом все сельхозпредприятия. Конечно, вызывает тревогу состояние дел других наших предпринимателей, задействованных в сфере непродуктовой торговли, в сфере услуг и др. Надеюсь, что федеральное правительство, наша региональная власть окажут поддержку, и предприниматели выйдут из кризиса без больших потерь. А всем людям желаю здоровья, веры и душевного спокойствия.

– Расскажите, каким был для Каширского района минувший год? Что можно причислить к самым главным событиям?

– В прошлом году мы приложили максимум усилий для вхождения района в национальный проект «Культура», благодаря которому удалось начать строительство долгожданного районного Культурно-досугового центра. Кроме того, 2019 год запомнился развитием органов ТОС, подготовкой и вхождением в областные адресные инвестиционные программы.

– Сегодня основа благополучия любой территории – её экономический тонус. Какие предприятия, хозяйства составляют экономический костяк района? Их роль в обеспечении рабочими местами, пополнении бюджета, социальном развитии территории.

– Экономический потенциал района представлен двумя крупными предприятиями – это ООО «Бунге СНГ» и ЗАО «Агросвет», а также малыми и средними предприятиями, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами. Все предприятия в совокупности обеспечивают достойный уровень инвестиций в основной капитал, активно участвуют в развитии социальной сферы. Благодаря спонсорской помощи завода ООО «Бунге СНГ» в 2019 году в посёлке Ильича появился новый модульный ФАП, закуплено игровое оборудование в детские сады, реализован проект установки уличного освещения. Наши сельхозпроизводители активно участвовали в программе 50/50.


Неоценим вклад и предпринимателей, занятых в сфере торговли. Они ежегодно чествуют наших ветеранов в преддверии 9 Мая. Если говорить в цифрах, то в 2019 году объём инвестиций в основной капитал составил 973 миллиона рублей. Инвестиции в сельское хозяйство по крупному предприятию ЗАО «АгроСвет» – 574 миллиона рублей (в основном на строительство производственных зданий, приобретение транспортных средств, прочих машин и оборудования), финансовые вложения в обрабатывающую промышленность составили 225 миллионов рублей и были направлены на модернизацию филиала «БунгеСНГ» в Колодезном. Малыми сельскохозяйственными предприятиями вложено инвестиций на сумму более 300 миллионов рублей.

– Подспорье, на которое опирается любой руководитель, – нацпроекты, федеральные и региональные программы. Каким образом участие в них меняет жизнь Каширского района?

– В рамках национального проекта «Образование», а точнее – его региональной составляющей «Современная школа», осуществлён ремонт классных комнат в Каширской и Колодезянской школах. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в рамках государственной программы Воронежской области «Формирование комфортной городской среды» благоустроен парк в селе Каширское, обустроены тротуары и центральная площадь райцентра. А региональная программа «Содействие развитию муниципальных образований» позволила построить тротуары в сёлах Боево и Мосальское, начато обустройство сквера в посёлке Колодезный. В рамках областной программы проложены наружные сети водоснабжения в селе Круглое.

– А что ещё предстоит сделать?

– В планах строительство функциональной пристройки «Детский сад» к зданию Боевской средней общеобразовательной школы, подготовка проектно-сметной документации на возведение новой школы в селе Левая Россошь, капитальный ремонт здания детской школы искусств и, конечно, участвовать в конкурсных отборах по благоустройству территорий сельских поселений. Планируется ввод в эксплуатацию лечебного корпуса БУЗ ВО «Каширская РБ», строительство малой спортивной площадки для выполнения населением нормативов комплекса ГТО в рамках национального проекта «Демография» – «Спорт – норма жизни» в селе Каширское, реализация региональных проектов «Цифровая образовательная среда» на сумму более двух миллионов рублей и «Современная школа» на сумму около четырёх миллионов рублей в Боевской школе и многое другое.

– Известно, что на территории Каширского района ведётся мощная патриотическая работа. Это – ваш конёк! Что в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы успели сделать? Каким образом поздравили ветеранов и жителей Каширского района?

– В апреле 2020 года в селе Каширское при финансовой поддержке ООО «Бунге СНГ» установили памятник «Бессмертный полк», состоящий из 2500 фотографий солдат Красной Армии – жителей Каширского района. Были приведены в порядок восемнадцать мемориалов и памятников, а также пять воинских захоронений. Большую работу провёл военно-исторический клуб «149-я стрелковая дивизия». Начиная с 2017 года, он представляет у нас военно-исторические реконструкции с участием аналогичных клубов из Воронежской, Белгородской, Орловской, Московской областей, а также Республики Беларусь. Огромный вклад в патриотическое воспитание школьников и молодёжи вносит районный историко-краеведческий музей, в котором открыт зал боевой славы, посвящённый ратным подвигам наших земляков. Отсюда ушли на фронт 12702 человека. Из них, согласно документам, погибли 5063 человека. В музее представлены портреты и биографии двух полных кавалеров ордена Славы – Николая Ивановича Маслова и Егора Егоровича Григорьева, а также пяти Героев Советского Союза: Якова Григорьевича Агафонова, Валентина Романовича Бучавого, Ильи Петровича Маслова, Петра Сергеевича Новикова, Николая Григорьевича Пигарева. Не забыты и воины-интернационалисты. Из Каширского района в Афганистан отправили 58 человек, пять из которых погибли: Константин Николаевич Карпов, Виктор Анатольевич Кузнецов, Юрий Викторович Сурков, Юрий Яковлевич Тюрин, Юрий Иванович Чикачев. На стендах зала есть рассказ о капитане ФСБ Денисе Александровиче Налетове и Герое России старшем лейтенанте милиции Вячеславе Александровиче Шибилкине, погибших при исполнении служебного долга в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Администрацией района при помощи районных депутатов, предпринимателей района были закуплены подарки, продуктовые наборы для ветеранов. Четырём участникам Великой Отечественной войны выделены единовременные выплаты – по 10000 рублей каждому. Вместе с районными депутатами и представителями нашего Молодёжного парламента мы посетили ветеранов, поздравили их с праздником Великой Победы.

– Расскажите о спортивной и культурной жизни района.

– Мы имеем 20 спортивных залов, шесть футбольных полей, 56 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 10 многофункциональных спортивных площадок, две площадки ГТО, пять воркаут-площадок, два тира. Развиваются практически все популярные виды спорта, включая бокс, дзюдо, самбо, тхэквандо, киокушинкай каратэ, футбол, баскетбол, волейбол, а с недавних пор – гребля на байдарках и каноэ. Благодаря высокому тренерскому мастерству подготовлено 272 спортсмена массовых разрядов. Гордость района – проведённые на высоком уровне III областной турнир по дзюдо, посвященный памяти капитана ФСБ Дениса Александровича Налетова, областной турнир по боксу, посвященный памяти сотрудников органов госбезопасности, погибших при исполнении воинского долга, традиционный турнир по боксу, посвященный памяти Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, уроженцев каширской земли.

– Село живёт, пока в нём есть очаг культуры. Как чувствуют себя учреждения культуры?

– В прошлом году нам удалось даже расширить сеть учреждений культуры. Так, в посёлке Колодезный в капитально отремонтированном помещении открылась сельская библиотека. В целом вижу основную задачу в том, чтобы планомерно ремонтировать сельские учреждения культуры, большая часть которых являются библиотеками и клубами. Именно они сегодня остаются центром жизни села, где проходят выпускные балы и новогодние утренники, собрания и праздники.

– Александр Иванович, от кого и от чего, на ваш взгляд, зависит благополучие территорий?

– Жизнь в районе зависит от достаточно хорошо выстроенных отношений жителей района с органами муниципального самоуправления района. Люди должны понимать, что они тоже участвуют в самоуправлении своими территориями, наводят порядок, участвуют в благоустройстве. Для этого созданы определённые механизмы, например, ТОСы, «гражданские инициативы», «инициативное бюджетирование» и др. Конечно же, хочется поблагодарить губернатора Воронежской области Александра Гусева.


Без его помощи как политической, так и финансовой, такое строительство и проведение различных ремонтных работ было бы у нас невозможно.


Администрации муниципальных районов всего лишь «приводные механизмы» в работе правительства Воронежской области и лично губернатора.

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ .

Источник: газета «Коммуна» | № 35 (26983) | Пятница, 15 мая 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

района рублей каширского селе строительство рамках благодаря миллионов

Глава ольховатской райадминистрации примет участие в конкурсе на замещение должности

Состоялась встреча врио губернатора Александра Гусева с главой Администрации Ольховатского муниципального района. Иван Резник доложил главе региона о социально-экономическом развитии Ольховатского района. communa.ru »

2018-08-08 17:54

Жительница Воронежской области попала под суд за кражу денег через «мобильный банк»

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 26-летней жительницы райцентра. Она обвиняется в краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Как установлено следствием, жительница Рамонского района Воронежской области в феврале 2016 года при подключении услуги «мобильный банк» неверно набрала одну из цифр и, таким образом, ввела номер телефона 26-летней девушки из Грибановки. communa.ru »

2016-09-30 15:14

Фото: communa.ru

«Очень важно, что район развивается, несмотря на кризис»

Экономика села | Губернатор Алексей Гордеев положительно оценил перемены, произошедшие за последние годы в Верхнемамонском муниципальном районе Губернатор Алексей Гордеев остался доволен итогами поездки в Верхнемамонский район. communa.ru »

2016-08-23 06:30

Фото: communa.ru

Губернатор Воронежской области: Верхнемамонский район развивается, несмотря на кризис

Губернатор Алексей Гордеев 19 августа посетил с рабочей поездкой Верхнемамонский муниципальный район, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. communa.ru »

2016-08-20 13:20

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Адвокат адвокатской консультации Левобережного района пообещал за 900 тысяч рублей уладить вопрос с уголовным делом

41-летний защитник был задержан в своей машине с деньгами, которые он собирался передать судье. v-kurse-voronezh.ru »

2016-08-19 17:11

Житель Ольховатского района заплатит 200 тыс. рублей за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Представителем прокуратуры Ольховатского района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 44-летнего Олега Камзина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. prokuratura-vrn.ru »

2016-08-15 03:00

Фото: communa.ru

В решении проблем водоснабжения Таловскому району будет оказана областная поддержка

Третьего августа состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Гордеева с главой Администрации Таловского муниципального района Виктором Бурдиным. На встрече присутствовали руководитель Департамента финансов области Надежда Сафонова, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций области, куратор Таловского муниципального района Илья Сахаров, руководитель Департамента культуры области Эмилия Сухачева, руководитель Управления физической культуры и спорта области Владимир Кадури, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова, председатель Общественной палаты района Николай Чайкин, представитель Торгово-промышленной палаты Воронежской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Таловском муниципальном районе Евгений Пузаков, руководитель общественной приемной губернатора в Таловском районе Анна Кальченко и директор, главный редактор Таловского филиала АУ «РИА Воронеж» - редакция районной газеты «Заря» Михаил Бочарников. communa.ru »

2016-08-06 11:36

Фото: communa.ru

Готовность к саморазвитию

Экономика | Точечные вложения могут давать ощутимый экономический результат, заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время рабочей поездки в Петропавловский и Калачеевский районы Глава региона проинспектировал ряд объектов социальной инфраструктуры районов, а также побывал на стройплощадке новой фермы и осмотрел крестьянско-фермерское хозяйство. communa.ru »

2016-06-23 17:59

«РВК-Воронеж» заплатит почти 149 млн рублей за проект подключения района в Отрадном к центральному водоснабжению

«РВК-Воронеж» заплатит почти 149 млн рублей за проект подключения района в Отрадном к центральному водоснабжению Читайте также: 105 лет исполнилось памятнику Александру II, установленному в Новоусманском районе В аварии в… news.rambler.ru »

2016-04-28 22:46

Житель Лискинского района заплатит 150 тыс. рублей за попытку дачи взятки сотрудникам ДПС

Лискинским районным судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летнего Александра Лесникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. prokuratura-vrn.ru »

2016-04-12 03:00

Четверо жителей Воронежской области осуждены за серию хищений имущества

Панинским районным судом вынесен обвинительный четвертым участникам преступной группы, совершим серию хищений имущества. Четверо фигурантов - жители Панинского и Новоусманского районов. Они обвинялись в совершении 13 краж на территории дачных поселков в Новоусманском районе, а также из домовладений и складских помещений в Панинском районе. communa.ru »

2016-04-11 08:11

Фото: slovosti.ru

У жительницы Петропавловского района мошенники похитили 140 тыс рублей

Полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого жительница Петропавловского района лишилась более 142 тыс. рублей, сообщили в отделе МВД в четверг, 7 апреля. slovosti.ru »

2016-04-08 16:32

Штраф в 200 тыс. рублей не остановил жительницу Калачеевского района в третий раз сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения

Мировым судом Калачеевского района с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летней Татьяны Прониной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. prokuratura-vrn.ru »

2016-03-24 03:00