2016-8-23 06:30 |
Экономика села | Губернатор Алексей Гордеев положительно оценил перемены, произошедшие за последние годы в Верхнемамонском муниципальном районе Губернатор Алексей Гордеев остался доволен итогами поездки в Верхнемамонский район.
«Очень важно, – отметил он, – что район продолжает развиваться, несмотря на кризис».
И на достигнутом здесь останавливаться не собираются.
Валерий Казанов
Родники инициатив
Рабочая поездка главы региона в Верхнемамонский район началась с посещения Кийкова родника в селе Гороховка, который обустроили члены местного территориального общественного самоуправления (ТОС) «Вымпел». На протяжении многих лет Кийков родник, оборудованный ещё в XIX веке местным купцом, был в запустении, пока в прошлом году ТОС, образованный в Гороховке, не получил областной грант на его благоустройство – 100 тысяч рублей. А ещё и местные жители собрали 13 тысяч рублей.
Идея возродить родник у главы Гороховского сельского поселения Сергея Семёнова и председателя ТОС «Вымпел» Ирины Савенковой родилась давно. Несколько раз вопрос обсуждали на сессии сельского Совета. Но денег в местной казне найти никак не получалось. Кто знает, какая судьба была бы уготована роднику, если бы Общественный совет по территориальному общественному самоуправлению Воронежской области не объявил о проведении конкурса проектов. Когда гороховцы узнали о нём, то сразу же подали заявку для участия в конкурсе.
– На выделенные деньги закупили строительные материалы, а всю работу по благоустройству люди провели сами, – пояснила Ирина Савенкова.
Вслед за известием о победе в конкурсе общественно полезных проектов пришли и деньги на осуществление задуманного. За дело взялись самые неравнодушные: вырубили старые высохшие деревья, прорыли канавы для воды, чтобы она могла свободно стекать в озеро, убрали прошлогодние листья, мусор.
Нашлась работа и старожилу села Михаилу Яковлеву. Вместе с молодыми он забивал сваи, стелил настил, ведущий к роднику.
Вокруг источника поставили сруб, соорудили помост шириной полтора метра.
В канун праздника Крещения Кийков родник освятил настоятель Свято-Митрофановского храма, протоиерей Сергий Чибисов. На освящении источника побывали около двухсот человек. И если раньше гороховцы ездили за крещенской водой в районный центр, то в нынешнем году впервые набрали воду в освящённом источнике в своём селе.
Это не единственное доброе дело «тосовцев». Ирина Савенкова напомнила, как в прошлом году в сельском парке возле Дома культуры они установили Поклонный крест и мемориальную плиту, напоминающую о том, что здесь до 1955 года стоял храм Преображения Господня с приделом в честь Николая Чудотворца, построенный в 1801 году. Напомнить детям и внукам о разрушенной святыне пожелали все без исключения жители села. На благое дело удалось собрать 30 тысяч рублей.
Губернатор Алексей Гордеев попробовал воды из родника и поблагодарил членов ТОСа, а также просто неравнодушных жителей не только Гороховки, но и окрестных сёл и соседних районов, проделавших серьёзную работу в возрождении живительного источника.
Позже, за чаепитием, глава региона пообщался с активом «Вымпела», обсудив в том числе и их дальнейшие планы.
Как выяснилось, в 2016 году «Вымпел» стал победителем второго конкурса грантов для ТОСа: 150 тысяч рублей были выделены на благоустройство кладбища. А жители села собрали 87 тысяч рублей.
В дальнейшем общественники хотят проложить дорожку к Поклонному кресту и освятить его. А ещё в планах соорудить детскую площадку перед старинным родником, огородить его забором. Помимо благоустройства села, члены «Вымпела» совместно с общественными организациями района оказывают помощь малоимущим односельчанам, многодетным и одиноким женщинам, а также детям-инвалидам. Одним словом, стараются сделать жизнь в селе уютней и краше.
– Приятно видеть такие результаты. Мы готовы и дальше финансово поддерживать инициативы людей, чтобы показать, что они способны менять свою жизнь к лучшему. Часто звучит мнение, что, мол, наших людей невозможно объединить. Это печально слышать, и хотелось бы разуверить тех, кто так думает. Вы подаёте хороший пример, – сказал на прощание членам ТОСа Алексей Гордеев.
Как слово наше отзовётся
В селе Верхний Мамон губернатор вместе с главой администрации муниципального района Николаем Быковым, руководителем департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василием Тарасенко возложил цветы к памятной стеле «Населённый пункт воинской доблести». В годы Великой Отечественной войны село Верхний Мамон оказалось в центре ожесточённых боёв. Именно здесь 16 декабря 1942 года началась операция «Малый Сатурн».
Наступление Красной Армии с Осетровского плацдарма, расположенного на территории Верхнемамонского района, позволило нашим войскам разгромить основные силы 225-тысячной 8-й итальянской армии, дислоцированной на Среднем Дону. В ходе операции противник потерял 120 тысяч солдат и офицеров. Советским бойцам удалось справиться с поставленной задачей, оборона противника была прорвана, и перед самым Новым годом удалось освободить все временно оккупированные населённые пункты в этом районе.
За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость Отечества, губернатор Алексей Гордеев 5 сентября 2014 года подписал указ о присвоении Верхнему Мамону звания «Населённый пункт воинской доблести». Открытие мемориала состоялось 6 мая 2015 года. День Победы верхнемамонцы встретили у обновленного мемориального комплекса.
Тем суровым дням, людям, ковавшим Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, много внимания уделяют журналисты редакции районной газеты «Донская новь», отмечающей в августе 85-летие. Губернатор Алексей Гордеев поздравил коллектив «Донской нови» с юбилеем и передал главному редактору Раисе Анпилоговой сертификат на 100 тысяч рублей. Алексей Гордеев обсудил с журналистами вопросы, волнующие жителей Верхнемамонского муниципального района.
Одной из основных проблем, как и в ряде других сельских районов, является водоснабжение. Кроме того, жители высказывают пожелание властям более активнее развивать спортивную инфраструктуру.
Проблемы и пути дальнейшего развития муниципального района обсуждались и в ходе встречи губернатора с главой администрации района Николаем Быковым. В разговоре приняли участие депутат Государственной думы РФ Аркадий Пономарёв, заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов, руководители областных департаментов по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова, депутат областной думы Артём Зубков, глава Верхнемамонского района Василий Дудкин, руководитель Общественной приёмной губернатора в районе Валентина Денисова, председатель районной Общественной палаты Людмила Хохлова, представитель Торгово-промышленной палаты Воронежской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей Денис Кабанов и директор – главный редактор редакции газеты «Донская новь» Раиса Анпилогова.
Николай Быков проинформировал губернатора об итогах социально-экономического развития района в 2015 году и первом полугодии 2016 года.
Так, собственные доходы районного бюджета в нынешнем году выросли на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, реализуются инвестиционные проекты, в том числе в животноводстве, продолжается строительство социальных объектов – фельдшерско-акушерских пунктов, многофункциональных спортивных площадок и других.
Алексей Гордеев отметил устойчивое развитие Верхнемамонского района и сложившийся там благоприятный инвестиционный климат.
– Район имеет прирост по всем показателям. Важно, что сегодня здесь местная власть пользуется авторитетом. Мы специально встречаемся с теми, кто представляет Общественную палату, малый бизнес. Работают ТОСы, многое реализуется непосредственно людьми, то есть граждане достаточно активны. Мы видим, что здесь каждый человек является хозяином собственной жизни, и нам необходимо помогать таким людям, – подчеркнул губернатор.
В ходе встречи глава региона дал несколько поручений, в частности, по водоснабжению районного центра. До конца года должны выполнить работы, которые позволят обеспечить водой центральную часть села. Кроме того, поручено в нынешнем году приступить к созданию парка в селе Лозовое.
Четыре километра дорог соединили три района
Алексей Гордеев побывал на участке новой автомобильной дороги областного значения, проходящей по территории сразу двух муниципальных районов – Верхнемамонского и Богучарского. Строительство участка «Село Журавка – хутор Лукьянчиков» протяжённостью четыре километра велось с ноября 2015 года.
Открытие новой дороги позволило решить проблему транспортной связи трёх населённых пунктов с районным центром и выходом на опорную сеть. На новом участке автодороги, которая открылась в июле 2016 года, в скором времени появится пункт весового контроля. Об этом губернатору Алексею Гордееву сообщил глава регионального департамента транспорта и автодорог Александр Дементьев. По его словам, необходимость в весовом контроле возникла из-за интенсивности движения грузовых автомобилей на этом участке после ввода дороги в эксплуатацию.
– Казалось бы, дорога длиной всего четыре километра. Но она соединила три района и создала хорошую логистику для движения между районными центрами, сокращая примерно на сто километров трафик для всех автомобилей, – отметил Алексей Гордеев.
Глава администрации Богучарского района Валерий Кузнецов, поблагодарив губернатора за поддержку, отметил большую значимость трассы для жителей, проживающих в Журавке, Старотолучеево и Подколодновке. Об этом они мечтали десятки лет. Раньше движение осуществлялось через единственный понтонный мост через реку Дон, проезд по которому во время паводков был невозможен, и водителям приходилось делать приличный крюк. Теперь же живописная дорога через сосновый лес выручит и соседей – Калач и Петропавловку. А также обеспечит транзит грузов из Волгоградской области. На строительство нового асфальта выделили более 119 миллионов рублей, качество полотна проверила специальная комиссия.
Молочный комплекс региона прирастает новыми фермами
В завершение рабочей поездки в Верхнемамонский район Алексей Гордеев побывал на строящейся молочной ферме ЗАО «Молвест» на 2200 голов дойного стада в селе Мамоновка. Сейчас там ведутся землеустроительные работы, подготовлена площадка для хранения кормов. Ферма в Мамоновке должна открыться летом 2017 года, и её запуск позволит создать более 60 рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже среднего по отрасли. Инвестор планирует направить на строительство около 2 млрд рублей. В «Молвесте» планируют ежегодно получать на этой мегаферме 27 тысяч тонн сырого молока.
Генеральный директор ООО СХП «Новомарковское» Владимир Пулин проинформировал губернатора, что отличительной особенностью данного молочного комплекса от ранее построенных «Молвестом» станет содержание всех голов скота под одной крышей.
Помимо основного корпуса планируется строительство санпропускника, доильного зала («карусель»), силосно-сенажных траншей, складов, сенохранилищ и т. п. Разместить на новом комплексе планируют коров джерсейской породы.
– Верхнемамонский район – аграрный, здесь более 90 процентов продукции даёт сельскохозяйственная отрасль. Очень важно, что район, несмотря на кризис, продолжает развиваться. Мы сегодня обсуждали два перспективных проекта: строительство новой крупной молочнотоварной фермы на 2200 голов дойных коров и строительство современного свинокомплекса примерно на восемь тысяч тонн производства мяса ежегодно.
Это даст дополнительно около 120 рабочих мест, и для района это принципиально. Важно, что здесь готова вся необходимая инфраструктура для того, чтобы люди могли получать все необходимые услуги – и образование, и здравоохранение. Планы намечены, будем дальше все реализовывать, – подвел итог рабочей поездки губернатор Алексей Гордеев.
Работу в районе губернатор Алексей Гордеев начал с посещения Кийкова родника в селе Гороховка.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Глава региона побывал на участке новой автомобильной дороги,
объединившей сразу два района – Верхнемамонский и Богучарский.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Возрождённый старинный источник вновь одаривает жителей села целебной водой.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Источник: газета «Коммуна», №67 (26607) | Вторник, 23 августа 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...