![Губернатор Воронежской области: Верхнемамонский район развивается, несмотря на кризис](http://communa.ru/upload/iblock/ae7/GordVerchmamon22333 copy copy.jpg)
2016-8-20 13:20 |
Губернатор Алексей Гордеев 19 августа посетил с рабочей поездкой Верхнемамонский муниципальный район, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Работу в районе глава региона начал с посещения Кийкова родника в селе Гороховка. Оборудованный еще в XIX веке местным купцом родник много лет был в запустении. В 2015 году ТОС, образованный в Гороховке, получил областной грант на благоустройство родника – 100 тысяч рублей. Еще 13 тысяч рублей добавили местные жители. До этого члены ТОСа успели хорошо себя зарекомендовать – организовали сбор средств (30 тысяч рублей) на изготовление и установку православного креста и памятного знака в Центральном парке – на месте построенном в 1805 году и разрушенного в 1995-м Преображенского храма.
Алексей Гордеев попробовал воду из родника. Он отметил, что для благоустройства территории родника проделана серьезная работа. В ней участвовали не только члены ТОС, но и неравнодушные жители Гороховки, а также окрестных сел и соседних районов. Кто-то помогал расчищать участок; кто-то привез цветы и сделал клумбы. Позже, за чаепитием, глава региона пообщался с активом «Вымпела», обсудив в том числе и дальнейшие планы ТОС.
В 2016 году «Вымпел» стал победителем второго конкурса грантов для ТОС – 150 тысяч рублей были выделены на благоустройство кладбища. В настоящее время там завершается установка металлической изгороди. Помимо благоустройства села, члены «Вымпела» взаимодействуют с общественными организациями района и совместными усилиями оказывают помощь малоимущим односельчанам, многодетным и одиноким женщинам, а также детям-инвалидам.
- Приятно видеть такие результаты. Мы готовы и дальше финансово поддерживать инициативы людей, чтобы показать, что они способны менять свою жизнь к лучшему. Часто звучит мнение, что, мол, наших людей невозможно объединить. Это печально слышать, и хотелось бы разуверить тех, кто так думает. Вы подаете хороший пример, - сказал губернатор членам ТОС.
Затем, уже в селе Верхний Мамон, Алексей Гордеев возложил цветы к памятной стеле «Населенный пункт воинской доблести», которая была открыта шестого мая 2015 года, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В годы войны временно оккупированная часть территории Воронежской области была освобождена в ходе трех наступательных операций советских войск. Первой из них стала операция «Малый Сатурн», проходившая во второй половине декабря 1942 года. Наступление советских войск с Осетровского плацдарма, расположенного на территории Верхнемамонского района, позволило Красной Армии разгромить основные силы 225-тысячной 8-й итальянской армии, дислоцированной на Среднем Дону. В ходе операции противник потерял 120 тысяч солдат и офицеров.
Пятого сентября 2014 года указом губернатора Верхнему Мамону было присвоено Почетное звание Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».
Там же, в Верхнем Мамоне, глава региона посетил редакцию районной газеты «Донская новь», отмечающей в августе свое 85-летие. После краткой экскурсии по редакции Алексей Гордеев поздравил коллектив «Донской нови» с юбилеем и передал сертификат на 100 тысяч рублей.
Беседуя с сотрудниками газеты за чашкой чая, губернатор обратил внимание на хорошие показатели работы, а также награды и премии, полученные изданием и журналистами. Коллектив газеты неоднократно становился лауреатом областной премии по журналистике - в 2008, 2010, 2011 годах в номинации «Глубинка». Журналист редакции Наталья Иванова трижды становилась лучшей в конкурсе РИА «Воронеж» в номинации «Лучший информационный материал» и один раз - в номинации «Лучший репортер».
Также Алексей Гордеев обсудил с коллективом «Донской нови» вопросы, волнующие жителей Верхнемамонского муниципального района, с которыми они обращаются в местную газету. Одной из основных проблем, как и в ряде других муниципальных районов области, является водоснабжение. Кроме того жители хотели бы видеть более активное развитие спортивной инфраструктуры.
Проблемы и пути дальнейшего развития Верхнемамонского района обсуждались и в ходе встречи губернатора с главой райадминистрации Николаем Быковым. На встрече также присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Аркадий Пономарев, заместитель председателя Правительства области Виктор Логвинов, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко, руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова, депутат областной Думы Артем Зубков, глава Верхнемамонского района Василий Дудкин, руководитель общественной приемной губернатора в районе Валентина Денисова, председатель районной Общественной палаты Людмила Хохлова, представитель Торгово-промышленной палаты области и уполномоченного по защите прав предпринимателей Денис Кабанов и директор-главный редактор Вехнемамонского филиала АУ ВО «РИА «Воронеж» - редакция газеты «Донская новь» Раиса Анпилогова.
Николай Быков кратко проинформировал губернатора об итогах социально-экономического развития района в 2015 году и первом полугодии 2016-го.
Так, собственные доходы районного бюджета за первую половину года выросли на 20% по сравнению с данными за аналогичный период 2015 года. Реализуются инвестиционные проекты, в том числе в животноводстве. Продолжается строительство социальных объектов - фельдшерско-акушерских пунктов, многофункциональных спортивных площадок и других.
Алексей Гордеев отметил устойчивое развитие Верхнемамонского района и сложившийся там благоприятный инвестиционный климат.
- Район, несмотря на кризис в стране, имеет прирост по всем показателям. Важно, что сегодня здесь есть, и местная власть пользуется авторитетом. Мы специально встречаемся с теми, кто представляет Общественную палату, малый бизнес. Работают ТОСы, многое реализуется непосредственно людьми, то есть граждане достаточно активны. Мы видим, что здесь каждый человек является хозяином собственной жизни, и нам необходимо помогать таким людям, - подчеркнул губернатор.
В ходе встречи главой региона было дано несколько поручений по ряду важных вопросов. В частности, по водоснабжению районного центра. До конца года подрядная организация выполнит все работы, в результате будет обеспечена подача воды с новых водозаборных сооружений в водопроводные сети центральной части села.
Губернатор также дал поручение уже в текущем году приступить к созданию парка в селе Лозовое.
После этого Алексей Гордеев побывал на участке новой автомобильной дороги областного значения, проходящей по территории сразу двух муниципальных районов – Верхнемамонского и Богучарского.
Строительство участка «село Журавка – хутор Лукьянчиков» протяженностью четыре километра велось с ноября 2015 года. Открытие новой дороги позволило решить проблему транспортной связи трех населенных пунктов с районным центром и выходом на опорную сеть. Раньше движение осуществлялось по единственному понтонному мосту через реку Дон, проезд по которому во время паводков был невозможен, и водителям приходилось делать крюк длиной более ста километров.
Рабочую поездку в Верхнемамонский муниципальный район Алексей Гордеев завершил посещением строящейся в селе Мамоновка молочной фермы ЗАО «Молвест» на 2200 голов дойного стада.
В настоящее время ведутся землеустроительные работы, подготовлена площадка для хранения кормов. Ферма в Мамоновке должна открыться летом 2017 года. Ее запуск позволит создать более 60 новых рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже среднего по отрасли. Инвестор планирует направить на строительство около двух миллиардов рублей. В «Молвесте» планируют ежегодно получать на этой мегаферме 27 тысяч тонн сырого молока.
Генеральный директор ООО СХП «Новомарковское» Владимир Пулин проинформировал губернатора, что отличительной особенностью данного молочного комплекса от ранее построенных «Молвестом» станет содержание всего поголовья скота под одной крышей. Помимо основного корпуса планируется строительство санпропускника, доильного зала («карусель»), силосно-сенажных траншей, складов, сенохранилищ и т. п. Разместить на новом комплексе планируют коров джерсейской породы.
- Верхнемамонский район – аграрный, здесь более 90% продукции дает сельскохозяйственная отрасль. Очень важно, что район продолжает развиваться. Мы сегодня обсуждали два перспективных проекта: строительство новой крупной молочно-товарной фермы на 2200 дойных коров и строительство современного свинокомплекса примерно на восемь тысяч тонн производства мяса ежегодно. Это даст дополнительно около 120 рабочих мест, и для района это принципиально. Важно, что здесь готова вся необходимая инфраструктура для того, чтобы люди могли получать все необходимые услуги - и образование, и здравоохранение. Сегодня мы здесь еще раз посмотрели недавно открытую новую дорогу с мостом через речку. Казалось бы, дорога длиной всего четыре километра, но она соединила три района и создала хорошую логистику для движения между районными центрами, сокращая примерно на 100 километров трафик для всех автомобилей, легковых и грузовых. Планы – намечены. Будем дальше все реализовывать, - подвел итог рабочей поездки Алексей Гордеев.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...