2016-12-16 15:37 |
Мы и дорога | Сотрудники Отдела МВД РФ по Лискинскому району и общественники приучают лискинцев беречь свою жизнь и здоровье. А проведённый профилактический рейд обещает стать здесь системным Инструктируя сотрудников ГИБДД , участковых и казаков-дружинников из ДНД «Ермак» перед началом рейда, начальник Отдела МВД России по Лискинскому району Артур Дорошев подчеркнул, что работа по предупреждению травматизма и гибели граждан на дорогах и впредь должна стать приоритетной, и только системный подход сможет отучить людей от беспечности.
А председатель Общественного совета Валерий Тихонов напомнил о том, что «людям нужно помочь прочувствовать необходимость беречь себя. И в этом смысле участливое общение бывает предпочтительнее карательных мер».
Николай Кардашов
г. Лиски, Воронежская область
Уже первые минуты рейда показали: полное пренебрежение Правилами дорожного движения свойственно не только водителям и пешеходам, но и дорожникам и даже городским чиновникам. У пересечения улицы Мира и проспекта Ленина чья-то безответственная голова умудрилась установить знак «Остановка по требованию», и маршрутки, останавливаясь, создают аварийную ситуацию, мешая обзору едущим в попутном направлении водителям. А пешеходы вынуждены обходить автобус спереди. Проблемной является и остановка у магазина «Зеркальный»: из-за отсутствия «кармана» автобусы тормозят прямо на проезжей части и тем самым создают угрозу и пешеходам, и водителям.
Частая аварийность на пересечении автодорог на Давыдовку и Калач заставляет задуматься о необходимости установки здесь регулирующего светофора.
По всем изъянам в организации дорожного движения в Лисках решено направить представления главе администрации города и обсудить их на районной комиссии по безопасности дорожного движения.
А что же сами водители и пешеходы?
На улице Коммунистическая, например, что возле Центрального рынка, есть четыре обозначенных пешеходных перехода и три светофора. Однако экстремалов тут хоть отбавляй: и женщины средних лет, и подростки, люди степенные и пожилые норовят перейти улицу не по безопасной «зебре», а перед потоком движущихся автомашин, рискуя угодить под их колёса.
Останавливая нарушителей, участковые и казаки-дружинники вежливо разъясняли правила пересечения проезжей части, указывали на места установленных переходов. Не желающих с первого раза понимать опасность собственного риска подводили к патрульным машинам ДПС, где сотрудники ГИБДД и участковые составляли протоколы об административном правонарушении.
На улице 40 лет Октября – картина та же. Напротив магазина «Магниткосметик» две молодые женщины, чуть ли не расталкивая локтями поток машин, устремились через проезжую часть, несмотря на то, что в полусотне метров горел над «зеброй» зелёный глаз светофора.
Два паренька-студента, отгородившись наушниками плеера, тоже пытались перебежать улицу у самых колёс машин. А вот иномарка с плохо читаемыми номерными знаками и плотно затонированными стёклами, ограничивающими видимость. Начальнику ГИБДД Сергею Поставничему с большим трудом удалось убедить водителя, что чрезмерно плотная тонировка – это явная угроза безопасности дорожного движения.
…Вместе с Артуром Дорошевым и Валерием Тихоновым остановились на «красный» возле пешеходного перехода у МЭЗа и пропустили пешеходов. Справа на большой скорости, пугая людей на «зебре», нашу машину обошла легковушка и нетерпеливо остановилась почти в центре перекрёстка – мы еле успели сфотографировать её номерной знак.
Семьдесят пять административных правонарушений выявили в тот день участники рейда, в том числе и повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. Водителю грозят штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. «Лидерами» в гонке с опасностью оказались всё же пешеходы: каждый из 58 нарушителей подвергнут штрафу в 500 рублей. Выявлено и три нарушения правил перевозки детей.
Такая вот нерадостная статистика. Она могла быть и более удручающей, если бы город располагал камерами видеофиксации, работающими не в режиме рейда, а круглосуточно. Но пока системы видеонаблюдения нет, о сохранении жизни и здоровья людей на его улицах будут заботиться правоохранители и общественники. А ещё лучше – и сами бы жители Лисок.
Выявлен ещё один нарушитель Правил дорожного движения. Фото Николая Кардашова.
Источник: газета «Коммуна», №100 (26640) | Пятница, 16 декабря 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...