О чём рассказали выборы?

2018-9-13 16:35

Политический дневник Итак, электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали. Поскольку 9 сентября проводилось множество разных кампаний, и результаты различались от региона к региону, то и комментарии звучали противоположные.

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Глава Центризбиркома Элла Памфилова оценила прошедшие выборы как конкурентные и заявила об их неожиданных результатах.


Президент Владимир Путин подтвердил, что в целом избирательная кампания прошла достойно, с высокой явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями, хотя, «наверняка, шероховатости какие-то были, и с этим, безусловно, нужно разбираться». Представители «Единой России» выразили удовлетворение высокими результатами своей партии, которая, несмотря на негативные тенденции, на жёсткую конкурентную борьбу и дискуссии по пенсионной реформе, всё-таки одержала победу над своими соперниками.


Почти на всех губернаторских выборах, в шести из семи вакантных округов в Госдуму, в большинстве из шестнадцати заксобраний и почти повсеместно на муниципальных выборах разного плана «Единая Россия» продемонстрировала неплохие результаты.


Оппозиция, в свою очередь, выразила глубокое удовлетворение собственными результатами, поскольку представителям КПРФ и ЛДПР в ряде регионов удалось создать реальную конкуренцию «партии власти», обеспечив проведение второго тура с реальными шансами на выигрыш. При этом все участники этого виртуального диалога подтвердили роль внесённых изменений в пенсионное законодательство как фактор, повлиявший на результаты выборов.


Подводя итог Единого дня голосования, Элла Памфилова подчеркнула, что на выборы всегда влияют все социальные, экономические, политические факторы, но в данном случае вопрос дальнейшей судьбы пенсионной системы в стране превалировал.


По ёе словам, многие кандидаты «оттаптывались» на вопросе, связанном с повышением пенсионного возраста, но это нормально. «Мы видим, насколько живая, динамичная ситуация в стране и как люди наши – не пассивные, а вполне думающие, активные и реагирующие на то, что происходит», – заявила глава Центризбиркома.

Вместе с тем комментарии экспертов – политологов, социологов, психологов не столь единообразны и комплиментарны для сложившейся политической системы. Во-первых, явка в целом по стране оказалась довольно низкой (в среднем чуть более 30 процентов), в силу чего легитимность избранных глав региональных администраций оставляет желать лучшего. Самый красноречивый пример – Москва. Действующий мэр российской столицы Сергей Собянин получил немногим более 70 процентов голосов москвичей, однако низкая явка значительно девальвировала этот результат.


Реально московский градоначальник имеет поддержку только 12 процентов голосов от правоспособных граждан (1,5 миллиона человек из более чем 12-миллионного населения столицы). И этот факт трудно интерпретировать благодушно, как полное согласие москвичей с проводимыми им преобразованиями в городе. Скорее, невыразительная московская кампания, со слабыми и малоизвестными соперниками, привела к тому, что москвичи просто отказались исполнять свой гражданский долг и не пришли к избирательным урнам.


Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти Санкт-Петербурга накануне разрешили протестный митинг. Отсюда политическое мероприятие, которое ещё с советских времен ассоциируется если не с праздником, то, по крайней мере, с выходным днём и хорошим настроением, на этот раз было омрачено задержаниями молодых людей, скорыми судебными решениями и т. д.

Отсутствие интриги на выборах, недовольство планами проведения непопулярной пенсионной реформы толкнули часть населения столицы на митинги протеста, довольно грубо разогнанные полицией. Особенно наглядно это было продемонстрировано в северной столице, где власти С. -Петербурга накануне разрешили протестный митинг.

Во-вторых, несмотря на общее доминирование «Единой России» в политическом поле, её результаты на этот раз оказались гораздо скромнее предыдущих кампаний. И, наоборот, на фоне протестов против пенсионной реформы заметно оживилась системная оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Очевидно, что рост голосов в их поддержку нельзя расценивать иначе, как протестное голосование. Вместе с тем недовольство вызывает и их недостаточно боевая, а в ряде случаев – соглашательская, политика. Как иначе объяснить, что даже такие маргинальные партии, как «Коммунисты России» и им подобные, чья поддержка обычно не превышала 1 – 1,5 процента, на этот раз добились очевидного успеха, набрав 5-6 процентов голосов? Иными словами, люди выразили протест и против власти, и против партий системной оппозиции, недостаточно активно защищающих их интересы.


В-третьих, наблюдатели обратили внимание на то, что в ряде мажоритарных округов побеждают новые, молодые, люди, до сих пор в публичной политике не замеченные. Это также свидетельствует о явном недоверии к представителям «старой» элиты и контрэлиты и запросе на перемены.


Видимо, нашу политическую систему ждут непростые времена, и политика её тотального регулирования «сверху» всё больше обнаруживает свою исчерпанность.


Есть ещё один любопытный тренд, пока еще мало замеченный наблюдателями.


Известно, что в четырех регионах, в которых действовали утверждённые Администрацией Президента РФ кандидаты в губернаторы, предстоят вторые туры, поскольку ни один из участников выборов в первом туре не набрал абсолютного большинства – 50 процентов плюс один голос. Но загадка заключается в том, что три из четырех таких регионов расположены либо на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края), либо на юге Восточной Сибири (Хакасия). Кроме того, и в Амурской области кандидат от «Единой России» победил с совсем небольшим преимуществом. В местных парламентах «партия власти» резко сократила свое представительство, а в некоторых – утратила ещё не так давно казавшееся гарантированным большинство.

Но есть ли здесь загадка? Известно, что Приморский край всегда показывал низкую явку и слабую поддержку «Единой России». Показательно, что второй тур выборов здесь назначили уже на ближайшее воскресенье, видимо, для того, чтобы Андрей Тарасенко, набравший в первом туре немногим более 46 процентов голосов, не успел растерять этот багаж.


Но дело не только в электоральных успехах или неуспехах кандидатов в губернаторы. Подъём Дальнего Востока Президент Владимир Путин назвал нашим национальным приоритетом на весь XXI век. В регионе были реализованы одни из самых крупных инвестиционных проектов последних лет – от «реновации» Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году до строительства космодрома «Восточный» и планируемого моста на Сахалин. Было создано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока, помпезно запущен Восточный экономический форум, регулярно посещаемый Президентом, разработана программа по наделению граждан «дальневосточным гектаром», приняты нормативные акты о создании свободного порта во Владивостоке. Однако все эти реальные или пока ещё планируемые мероприятия не помогли остановить отток населения из региона, существенно повысить качество жизни местных жителей, сократить разрыв с мощными соседями – Китаем и Японией. И жители региона всё отчётливее осознают, что Китай заинтересован в использовании России, а не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не намерена содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в Европу. И в рамках такой стратегии вряд ли удастся модернизировать этот регион, даже если произойдет смена местного руководства.

Источник: газета «Коммуна» | №71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

россии процентов голосов пенсионной власти единой ещё населения

Фото: communa.ru

Протест объединил людей разных возрастов

На злобу дня | В парке «Южный» на левом берегу в среду, 18 июля, прошёл митинг против повышения пенсионного возраста На митинг, организованный Воронежским обкомом КПРФ, пришло около тысячи человек с красными флагами и плакатами. communa.ru »

2018-07-19 15:52

Споры о реформе

Политический дневник Чемпионат мира по футболу набирает обороты и порождает большие амбиции у одних и серьёзные огорчения у других команд и болельщиков. Победное шествие российской сборной приостановили горячие парни из Уругвая, напомнив лишний раз о том, что футбол – это всё-таки прежде всего игра, а уже потом повод для самовосхваления, самовосхищения. communa.ru »

2018-06-28 19:45

Фото: communa.ru

Время и бремя тревог

Аналитика| Беспокойство относительно нового разгона инфляции в стране россиянам вернул внезапный резкий рост цен на бензин Хотя власти в течение последних двух лет постоянно называют рекордно низкую с момента распада СССР инфляцию едва ли не основным достижением своей экономической политики, пока это никак не сказалось на решении главной, с точки зрения Президента и самих россиян, национальной проблемы – массовой бедности, замечает «Газета. communa.ru »

2018-06-13 19:04

Ожидания далеки от радужных

Опрос Безучастными к стартующему 14 июня в России Чемпионату мира по футболу остались только 35 процентов воронежцев, а большинство горожан планируют смотреть по телевизору состязания планетарного масштаба. communa.ru »

2018-06-13 14:12

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле

Аналитика | Уровень бедности в прошлом году вырос более чем в половине регионов РФ Продавщица в павильоне «Грядка» сразу отрезала: «О ценах ничего не скажу: не я их устанавливаю и меняю. Спрашивайте у покупателей». communa.ru »

2018-05-28 19:34

Фото: communa.ru

В Воронеже представлен 3-й ежегодный Индекс развития сельхозпроизводителей России

Индекс основан на аналитических данных Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос был проведен в марте 2018 года среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. communa.ru »

2018-05-25 16:00

Подсчитали «невидимок» и ахнули

Аналитика | Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию в стране Президент РФ 7 мая нынешнего года подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». communa.ru »

2018-05-14 19:21

Пространство свободы

Политический дневник Первая майская декада традиционно считается праздничной. Открывает её День международной солидарности трудящихся, пусть и потерявший свой прежний политико-государственный статус, но сохранивший место в праздничном пантеоне как выходной день. communa.ru »

2018-05-10 17:52

Скачок негатива

Социум Улучшение экономического положения России за последние шесть лет отметили 43 процента воронежцев, в то время как 36 процентов горожан утверждают, что оно ухудшилось. Анатолий ХРУСТАЛЁВ Такие данные приводят сотрудники Института общественного мнения «Квалитас», которые 20-24 февраля нынешнего года методом телефонного интервью опросили 604 жителей областного центра. communa.ru »

2018-03-22 17:12

Фото: communa.ru

Когда работающий россиянин не будет бедным

Аналитика | В 22 регионах РФ более 20 процентов трудящихся получают менее 10 тысяч рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой. В стране предпринимаются усилия для её решения Как показали результаты исследования, проведённого специалистами универсального рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата, в целом по России менее 10 тысяч рублей зарабатывают 11 процентов работающих. communa.ru »

2018-02-05 13:12

Воронежцы полны надежд

Опрос В том, что наступивший 2018 год будет для России лучше предыдущего, убеждены 47 процентов жителей столицы Черноземья, тогда как только 13 процентов горожан придерживаются противоположной точки зрения. communa.ru »

2018-01-04 16:19

Счастье стать полноценной семьёй

Демография | Сегодня каждая седьмая семейная пара в России бесплодна. Помочь им в появлении на свет долгожданного ребенка призвана процедура ЭКО в рамках полиса медстрахования Тамара ГАШИМОВА Марине — тридцать восемь, Андрею — сорок. communa.ru »

2017-12-18 18:55

За чертой бедности детей не «празднуют»

Аналитика | Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество людей, живущих за чертой бедности, за последние годы увеличилось, достигнув 13,5 процента Численность постоянного населения Воронежской области на начало 2017 года составила 2 миллиона 335,4 тысячи человек и за прошедший год увеличилась на 1,9 тысячи человек, или всего лишь на 0,1 процента. communa.ru »

2017-06-19 19:55

Фото: communa.ru

Способных к труду становится меньше

Анатомия явления | При сокращении численности населения в возрасте 25-55 лет и быстром количественном росте группы в возрасте 55-72 года (то, что происходит сейчас) к 2020-2021 годам при текущей вовлечённости населения в рынок труда экономически активный потенциал РФ уменьшится на 2,5 процента, или на два миллиона человек Анатолий Хрусталёв Ключевой фактор Старение станет ключевым фактором снижения экономической активности. communa.ru »

2017-03-02 19:24

Больнее всего простым россиянам

Социум Политические и экономические санкции стран Запада в отношении России беспокоят сегодня лишь 34 процента воронежцев. А большинство горожан (65 процентов) не слишком волнуются на эту тему. communa.ru »

2016-12-26 17:12

Политический дневник. Каркас общественной жизни

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Политический дискурс в России имеет то примечательное свойство, что многие известные понятия, поварившись в горниле дискуссий и претворившись в практические решения, теряют свои сущностные черты, а заодно и привлекательность, не говоря уже о тех эксцессах, которые они порождают на практике. communa.ru »

2016-04-28 17:52

Политический дневник. Ускользающая перспектива

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Социально-экономическая ситуация в России в последнее время все чаще становится объектом анализа экспертов, уступая разве что международной повестке дня. communa.ru »

2016-04-14 16:56

Свобода слова и цензура вчера и сегодня

Опрос | Ощущают ли воронежские журналисты на себе давление? Идут ли они на компромиссы с властью? Анатолий Хрусталёв В 2014-2015 годах США заняли только 49-. строчку в мировом рейтинге свободы прессы. communa.ru »

2016-04-12 14:24

Фото: communa.ru

«Справедливая Россия» начала сбор подписей за отставку Кабмина

Политика Сегодня,10 февраля, одновременно в 75 регионах РФ прошли брифинги «Справедливой России», в ходе которых эсеры в ультимативной форме потребовали от кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым конкретных действий по прекращению обвального ухудшения социально-экономического положения населения. communa.ru »

2016-02-10 14:52