2017-6-13 19:48 |
VII Платоновский фестиваль искусств | Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил Платоновскую премию – 2017 писателю Алексею Иванову Воскресный день в программе международного форума искусств оказался весьма насыщен событиями.
Одной из добрых традиций воронежского фестиваля является эстафета-чтение платоновских произведений. Ранее под открытым небом звучали повести «Хлеб и чтение», «Ювенильное море», «Сокровенный человек», а также рассказы военного времени. В нынешнем году на Советской площади в рамках книжной ярмарки читали повесть «Впрок. Бедняцкая хроника».
Виталий Черников
В эстафете-чтении принял участие губернатор Алексей Гордеев. Перед началом Платоновских чтений он с супругой Татьяной Гордеевой посетил книжную ярмарку, на которой приобрёл две книги лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 Алексея Иванова.
Как и в прежние годы, в эстафете участвуют самые разные люди: политики и бизнесмены, учителя и учёные, литераторы и артисты, а также горожане разных возрастов и профессий, подавшие заявку на участие через Интернет. Людей, прежде выходивших на сцену в качестве чтеца, среди них – единицы. Тем интереснее наблюдать, как буквально на наших глазах постигают они текст, написанный в совсем другую, таинственную для нас эпоху родившимся на воронежской земле гением.
В нынешнем году вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и художественным руководителем фестиваля Михаилом Бычковым на сцену вышел, чтобы прочесть фрагмент повести «Впрок», и Алексей Иванов – прозаик, киносценарист, культуролог.
В нынешних чтениях приняли участие около 60 человек.
Через некоторое время любители современной отечественной литературы начали собираться возле кинотеатра «Спартак». Здесь состоялась церемония награждения нового лауреата Платоновской премии. Началась она с приветственного слова губернатора Воронежской области и председателя Совета по присуждению Платоновской премии Алексея Гордеева.
– Десятый день идёт у нас Платоновский фестиваль, во время которого прошло много интересных мероприятий, – напомнил Алексей Васильевич собравшимся. – По традиции его кульминацией является тот день, когда вручается Платоновская премия. В этом году Совету было непросто. Предстояло выбирать из шести номинантов – представителей различных направлений культуры и искусства. Лауреатом стал писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов. И очень правильно прозвучала аргументация: «За открытие сокровенных тайн отечественной истории». К сожалению, долгие годы, десятилетия наша история началась только с 1917 года. А если что-то рассматривалось в более отдалённой ретроспективе, то это всегда находилось под жёсткой цензурой и встраивалось в идеологические догмы. Чтобы не дай бог как-то не так люди понимали факты нашей богатой истории! Конечно, важно, когда появляются писательские труды – романы, повести, рассказывающие о народе, об обществе, о том, как формировалось наше государство. И в этом разнообразии мы можем понять не только, какие существовали ошибки, проблемы, те или иные противостояния, но и, самое главное, что нам есть чем гордиться.
Затем губернатор Воронежской области вручил диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на один миллион рублей.
– Хочу сказать, что Платоновская премия какая-то очень правильная, – отметил новый лауреат Платоновской премии в ответном слове. – Так же, как и творчество Андрея Платонова, она обращается к корневым явлениям культуры. Иногда их называют «почвенничеством», но это совершенно неверно. Это живая традиция, которая развивается вместе со временем и открыта всему миру. Очень приятно, что премия – не состязательная. Для её получения не надо заводить полезные знакомства. Надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке. И, конечно, очень престижно стоять в ряду лауреатов Платоновской премии за прошлые годы.
Алексей Иванов поблагодарил её учредителей, организаторов Платоновского фестиваля искусств и «прекрасный город Воронеж».
Платонов, может быть, единственный, кто нашёл язык, адекватный своему времени.
После церемонии награждения состоялась творческая встреча с писателем, которого прославили такие книги, как «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Ненастье», «Вилы». Известный российский прозаик, пытающийся осмыслить в своих текстах и нашу историю, и нашу современность, ответил на весьма разнообразные вопросы аудитории.
Тёплые впечатления о нашем городе и проходящем в нём уже в седьмой раз международном культурном форуме остались в памяти известного писателя ещё после прошлогоднего его приезда сюда и встречи с читателями, которая состоялась тогда в арт-центре «Коммуна».
– Воронеж – город, в котором хочется жить! – признался Алексей Иванов. – У меня был личный интерес, чтобы приехать сюда год назад. Мне очень нравится тема российского речного флота, а Воронеж очень плотно связан с ней. Из речного флота в конце концов вырос морской. Я хотел узнать историю воронежских верфей, посмотреть, что от них осталось, поэтому приехал в Воронеж на Платоновский фестиваль. В тот год я знал, что Александр Сокуров получает премию, и подумал: «Вот везёт же некоторым!»
Пришедшие в кинотеатр «Спартак» воронежские читатели живо интересовались, среди прочего, мнением Алексея Иванова о текущем состоянии отечественной литературы, об экранизации его книги «Географ глобус пропил», его видением ряда ключевых эпизодов русской истории, а также творческими планами писателя. И, конечно же, прозвучал вопрос о его отношении к творчеству нашего земляка Андрея Платонова.
– Платоновская эпоха – это страшная драма прекращения во многом русской традиции и возрождения новой традиции, – ответил писатель. – Ту эпоху можно сравнить, наверное, с временами раннего христианства. И Андрей Платонов очень точно и здраво отразил её. Но отразил, конечно, метафорически. В том числе показал изменение формата языка. Платонов для меня навсегда – образец того, как писатель соответствует своей эпохе не только своими сюжетами, не только своей биографией, но и языком. Платонов, может быть, единственный, кто нашёл язык, адекватный своему времени. И в этом смысле я всегда у Платонова учусь: как можно почувствовать эпоху, чтобы так трансформировать язык? Не знаю, удастся ли кому-нибудь сейчас совершить такую революцию в языке, какую совершил Платонов. Его пример в русской литературе останется уникальным.
• • • • •
Вечером того же дня один из концертов Платоновского фестиваля искусств состоялся в Рамони, на площадке возле замка Ольденбургских. Выступление испанской группы «Barcelona Gipsy balKan Orchestra» в районном центре неподалёку от Воронежа посетил губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой и внуком Иваном. Был среди зрителей и Алексей Иванов.
В Россию группа, которой аплодировали любители подобной музыки в Греции, Ирландии, Нидерландах, Франции, Австрии, Швейцарии, Сербии, Словении, Турции, Германии, приехала впервые.
Этот интернациональный по составу коллектив возник в 2012 году в Барселоне. В своём творчестве испанские музыканты обращаются ко многим направлениям, в том числе к джаз-манушу, клезмерской и цыганской музыке. «Barcelona Gipsy balKan Orchestra» также исследует музыку некоторых регионов Восточной Европы, Испании, Ближнего Востока и Южной Америки.
Губернатор Алексей Гордеев вручает писателю Алексею Иванову диплом лауреата
Платоновской премии. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Алексей Гордеев и Алексей Иванов вместе с воронежцами читали Андрея Платонова.
На сцене – музыканты из Испании. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...