![Общественный совет по ЖКХ при Воронежской облдумы обсудил законодательные инициативы](http://communa.ru/upload/iblock/eb0/VOD0211ZKX copy copy.jpg)
2016-11-2 09:55 |
Первого ноября состоялось заседание Общественного консультативного совета по вопросам ЖКХ при Комитете Воронежской областной Думы шестого созыва по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам.
В заседании приняли участие председатель комитета Татьяна Головачёва и ее заместитель Николай Назаров.
Вначале члены Совета обсудили практику применения на территории региона норм Жилищного кодекса о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области Дианы Гончаровой, надежды тех, кто видел в лицензировании эффективный инструмент наведения порядка, не оправдались.
- Требования для получения лицензии столь скромны, что на рынок может войти практически любой, - пояснила она.
Татьяна Головачёва привела пример, когда лицензионная комиссия была вынуждена, согласно букве Закона, выдать лицензии УК, в действиях которых усматривались признаки нарушений действующего законодательства.
Чтобы повысить эффективность лицензионной системы, Диана Гончарова внесли на рассмотрение Совета ряд предложений по изменению российского законодательства.
Например, сейчас лишить управляющую организацию лицензии может только суд. Хотя выдает документ лицензионная комиссия. Она же готовит документы для обращения в суд по лишению лицензии. Однако из-за тонкостей судебного процесса далеко не всегда удается данное решение реализовать. По мнению Дианы Гончаровой, логичнее будет представить лицензионной комиссии право самостоятельно лишать компании лицензии. А те уже смогут оспорить данное решение в судебном порядке.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области также выступила за корректировку Кодекса об административных правонарушениях По ее мнению, необходимо ввести финансовую ответственность для управляющих организаций, выставляющих счета гражданам за не оказанные на практике жилищные услуги. Татьяна Головачёва отметила, что поступившие в Общественный совет предложения – рациональны.
- Они будут рассмотрены и проработаны, после чего, возможно, поступят в профильный комитет областной Думы, - сказала Татьяна Головачёва.
О проблемах, которые связаны с начислением размера платы за предоставленные на общедомовые нужды коммунальные услуги, после вступления в силу постановления от 29 июня 2016 года № 603 Правительства РФ рассказала руководитель финансово-экономического отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Елена Евсюкова.
Она отметила: часть выставленных ресурсоснабжающими организациями счетов не укладывается в нормативы, поэтому не оплачивается населением. Вопрос в том: кто оплатит эту часть ресурса? Если переложить все суммы на управляющие организации, то уже в ближайшее время можно ожидать их массового банкротства.
Татьяна Головачёва отметила, что нередко сами граждане становятся виновниками появления колоссальных объемов ОДН. Кто-то банально крадет ресурс с помощью магнитов на счетчике; кто-то регулярно занижает показания, а специалистов УК для сверки показаний в квартиру не пускает; кто-то прописал в жилье одного человека, а сдал его семье квартирантов, оплачивая по нормативу лишь мизерную часть потребления.
Члены Общественного совета согласились с депутатом и предложили ряд мер, которые могли бы навести порядок в данной сфере. Самый эффективный из них – формирование системы удаленного доступа к показаниям индивидуальных счетчиков. Однако пока реализовать такой подход возможно лишь на отдельных объектах – слишком высока цена необходимого оборудования.
В ходе обсуждения Николай Назаров и Сергей Попов, руководитель Управления по государственному регулированию тарифов, предложили проработать возможность введения новых нормативов на коммунальные услуги.
О законодательной инициативе Воронежской облдумы по внесению в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» доложила председатель Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе городского округа город Воронеж Лариса Тулинова.
Проект разработан в целях защиты прав собственников жилья, принявших решение о смене управляющей организации. Предлагается в случае проведения собрания соответствующего собственников уведомлять о принятом решении орган государственного жилищного надзора. Сейчас копии решений и протоколов общих собраний собственников передаются в управляющую организацию, которая не заинтересована в коммерческой потере объекта и может затягивать процесс передачи документов. Если законопроект будет одобрен, то своего рода гарантом перехода управления от одной организации к другой будут органы государственного жилищного надзора.
Общественный совет инициативу одобрил и рекомендовал профильному комитету областной Думы рассмотреть ее. После обсуждения на комитете законопроект будет вынесен на рассмотрение регионального парламента, после чего –направлен в Госдуму.
В завершение заседания было рассмотрено предложение Николая Назарова об изменении порядка оплаты отопления жильцами домов без общедомовых приборов учета. Сейчас им выставляются счета за семь месяцев. С учетом, что отопительный период в Воронеже – шесть месяцев, такой порядок вызывает непонимание воронежцев и дополнительное социальное напряжение. Николай Назаров предложил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области изменить порядок оплаты. Общественный совет это обращение поддержал, информирует пресс-служба облдумы.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...