Подкова на счастье

Подкова на счастье
фото показано с : communa.ru

2017-12-29 20:41

Акция «Коммуны» Время перемен | «Как стать самым красивым селом в Воронежской области?» За ответом на этот вопрос журналисты «Коммуны» отправились в Алфёровку, отметившую нынче трёхсотлетний юбилей Тамара ГАШИМОВА Новохопёрский район В Алфёровку я влюбилась с первого взгляда.

Даже в эту промозглую декабрьскую серость. Казалось, что она не замечает свинцового, набрякшего от бесконечных дождей неба. Она сияла чистотой и любовью, радуясь каждому дню, каждому мгновению. И щедро делилась со всеми этой радостью.


Алфёровка сегодня – это шесть улиц, около семи сотен жителей, четыре десятка школьников и столько же малышей. Школа, детсад, клуб, почта, пара-тройка магазинов, сквер с памятником павшим в годы Великой Отечественной войны. Таких сёл на воронежской земле – сотни. По-своему красивых, гордящихся своим прошлым и верящих в лучшее будущее. Но почему именно Алфёровка, расположенная в стороне от федеральных трасс, сумела-таки победить в областном конкурсе на звание самого красивого села? Ведь здесь нет больших предприятий, щедро подпитывающих местный бюджет своими налогами. Сюда пока ещё не спешат толпы туристов со всех краёв, чтобы скупить местные сувениры и запечатлеть себя на фоне неповторимых красот. В чём же тогда секрет?


– В количестве неравнодушного народа, который здесь живёт, – убеждён Александр Калашников, глава Новохопёрского городского поселения, к которому территориально относится Алфёровка. – В его стремлении, извините за высокий стиль, жить в красоте и гармонии. Не случайно именно алферовцы первыми в Воронежской области создали территориальное общественное самоуправление. Возглавил его заместитель директора школы Сергей Никифоров. Молодой, энергичный, он сумел собрать вокруг себя таких же неравнодушных и трудолюбивых. А плоды их работы. . . Вот один из них.


Мы останавливаемся возле исполинского дуба. К великану через ров ведут мостик и ступеньки. Вокруг него — деревянная площадка, чтобы не утаптывать землю у корней. И табличка со словами: «Великий дуб – памятник живой природы. Высота – 31 метр, обхват 479 сантиметров». Всё это тос овцы соорудили нынешней весной благодаря финансовой поддержке городской администрации. Но предварительно им пришлось вырубить заросли, скрывавшие дуб от посторонних глаз. Потом специалисты из Москвы провели обследование дерева, установили его возраст. Оказалось, что ему уже 151 год. Теперь сюда приезжают молодожёны.

Налюбовавшись, идём дальше. Вот едва заметная среди сухой травы тропа. Она ведёт к жилищу семейства бобров. А вот – въездной знак. Здесь-то и начинается Алфёровка. На нём – два дубовых листа, синяя лента и дата – 1717.


– Листья – символ двух дубов, один из которых мы только что видели, – поясняет директор школы Александр Нефёдов. – А второй назывался Трудовой. По легенде, поливал его, нося воду во рту, старец Еливферий, который обосновался в этих местах ещё до основания села. Синяя лента – Хопер, огибающий село с трёх сторон. Эскиз выполнили наши ученики, а установили знак тосовцы. Напротив – тоже их совместное творчество. Видите этот земляной вал «Я люблю тебя, Алфёровка!» Взрослые подготовили площадку, дети высадили петунии. Рядом у дороги – домик из детской сказки. Раньше там была водонапорная башня, в этом году её убрали. Поставили этот домик, в нём – частотный преобразователь, благодаря чему вода поступает напрямую в систему. Летом ставим вокруг него фигурки животных.


Въезжаем в село. Завидев идущую по улице селянку со стопкой книг, останавливаемся, чтобы узнать, в чём же секрет победы алферовцев в областном конкурсе на самое красивое село.


– В постоянном труде, – отвечает Галина Мищенко. – Лёжа на печи, такой чистоты и красоты не добьёшься. Посмотрите, какие ставни резные, какие палисадники ухоженные! А рисунки на табличках с номерами домов! Я таких нигде еще не видела.


Трудно не согласиться. Действительно, ни бумажки, ни соринки, ни сорной высохшей травы. Наличники на окошках, штакетник палисадников, лавочки у калиток – всё сияет свежей краской. На каждом доме в зависимости от названия улицы свой символ. На тех, что на Центральной, изображены дубовые листья, такие же, как на въездном знаке. На Молодежной – спортсмены, на Искровской – язычки пламени.

А вот и смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на подкову величественного Хопра, на Хоперский заповедник. Новохопёрцы называют это место Алфёровской кручей. Песчаный обрыв испещрен гнездами береговых ласточек. Именно на этом месте чуть больше года назад Алексей Гордеев предложил организовать конкурс «Самое красивое село Воронежской области».


– В прошлом году мы выиграли грант в 150 тысяч рублей, – рассказывает руководитель ТОС Сергей Никифоров. – Две недели трудились, приводя в порядок площадку. Люди приходили со своими инструментами, работали на личной технике, устанавливая ограждение, беседки, качели, лавочки. Вместе с ними появилось и традиционное для таких знаковых мест дерево желаний. Весной проложим пешеходную дорожку, посадим деревья и установим информационные щиты.

А вот и смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на подкову величественного Хопра, на Хопёрский заповедник. Новохопёрцы называют это место Алфёровской кручей.

Вся эта работа была проделана в преддверии трёхсотлетнего юбилея села. К слову, отмечали его с большим размахом. Гости съезжались на праздник не только со всего района, Воронежской и нескольких соседних областей, но и из-за рубежа.


Ещё одной достопримечательностью Алфёровки стал Никольский храм. Шесть лет назад селяне приняли решение о начале его строительства, нашёлся и меценат. Через год сюда привезли сработанный новгородскими умельцами деревянный храм. Весной 2014 года над селом впервые после закрытия в 1934 году Никольского храма, построенного силами местных жителей в XVIII веке, разнёсся колокольный звон. Вскоре настоятель храма иерей Олег Бабий вместе с прихожанами принял решение: в конце каждого месяца посещать с крестным ходом место предполагаемого упокоения святого старца Еливферия и служить панихиду. Традиция крёстных ходов к великому дубу, возле которого жил когда-то старец, существовала ещё в XIX веке. В советское время об этом предпочитали не вспоминать. Потом от удара молнии дуб, в дупле которого по рассказам старожилов могли спрятаться от ненастья 12 рыбаков-подростков, сгорел.


Но алфёровцы и сейчас верят в помощь и заступничество старца.


Дальше наш путь лежит в школу. Она расположена в бывшем здании правления колхоза. По соседству с детсадом, почтой и местной администрацией. Перед школой – сквер, памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.


– Нам удалось войти в областную программу содействия и развития муниципальных образований и благоустроить территорию, установить скамейки, беседки, открыть детскую и спортивную площадки, заасфальтировать пешеходные дорожки, – говорит Александр Калашников. – Весной молодежь хочет установить на спортивной площадке сетку для игры в волейбол. Говорят: «Сами всё сделаем, только материал дайте». Как тут не пойти навстречу? Действительно, энергия алферовских школьников бьёт через край. На перемене школа бурлит, словно горная река на перекатах.


– Разве могло наше село не победить в областном конкурсе, ведь такой красоты, как у нас, нет больше нигде, – уверены Валерия Томилович, Александра Ремизова и Коля Стадников. – Заповедник, Хопер, дубрава, Осиянь-гора. Вечерами, после уроков и занятий в секциях и кружках, собираемся на смотровой площадке.


– А музей школьный какой у нас! – подхватывают Лиза Дармодехина и Семён Щетинкин. – Основала его в 2000 году Анна Вячеславовна Иванникова. Самый древний экспонат – оконная решетка со старой церкви. Есть препарировальная лупа 1935 года, фотографии выпускников тридцатых годов. Первая школа – церковноприходская – появилась в селе в начале прошлого века. Здесь учился Фёдор Боков, генерал-лейтенант, военный комиссар Генштаба, член Военного совета ряда фронтов Великой Отечественной войны.


– В музее представлены экспозиции «История народного образования», «Люди и судьбы», «Народный быт», – рассказывает его руководитель, учитель русского языка и литературы Наталья Нефёдова.


– Ребята участвуют в поиске будущих экспонатов, сейчас вместе с ними работаем над экспозицией «Летопись села».

Заглядываем в детский сад. Точней, в группу дошкольного образования, куда ходят 25 малышей от двух до семи лет. Воспитателем здесь работает Светлана Быценко. Светлана родилась в Алферовке, окончила здесь школу. Сюда же вернулась с дипломом. Вышла замуж, родила двоих детишек. Сейчас получает второе высшее образование.


– Муж, Борис, командир отделения местной пожарной части, – говорит она. – Дочке Милане – четыре года, ходит в детский сад, сын Станислав – в третьем классе. За последнее время жизнь в селе изменилась в лучшую сторону. Интернат новый построили, а значит, рабочие места появились. Детский сад открыли при школе. Нынче отремонтировали дороги, заменили фонари на улицах на светодиодные и новые установили.


– В чём же секрет победы в конкурсе алфёровцев? – спрашиваем напоследок и у неё.


– Он в любви, – считает Светлана Быценко. – Мы очень любим свою Алфёровку. И дорожим ею. У нас всё как-то сошлось и сложилось: и люди достойные, и природа необыкновенная. Вот и Хопер своей водной гладью изгибается в наших местах, словно подкова. А подкова ведь всегда на счастье…


Александр Калашников: «Со смотровой площадки в Алфёровке

открывается неповторимая красота Хопра. Фото Михаила Вязового.



Удивительный по красоте деревянный Никольский храм украсил Алфёровку.


Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года

Акция «Коммуны»


«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)

«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)

«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)

«Вход через портал» (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года).

.

Подробнее читайте на ...

воронежской коммуна село декабря алфёровка 2017 ещё весной

Фото: communa.ru

Они зажигали первые «голубые огоньки»

Юбилей | В этом году исполняется 60-лет с начала газификации Воронежской области Сегодня нам трудно представить жизнь без природного газа: «голубая конфорка» радикально изменила быт, условия существования людей. communa.ru »

2017-07-13 16:29

Фото: communa.ru

Хроники воронежских будней

К 100-летию газеты «Коммуна» Старейшая областная газета «Коммуна» отпраздновала вековой юбилей. Первый номер газеты, которая на тот момент именовалась «Воронежский рабочий», вышел 20 мая 1917 года. communa.ru »

2017-06-02 15:10

Фото: communa.ru

Поздравления

100 лет с читателем Уважаемый Виктор Григорьевич! Сотрудники и ветераны газеты «Коммуна»! От имени депутатов Законодательного Собрания города Севастополя и всех севастопольцев поздравляю ваш коллектив со знаменательным событием – столетним юбилеем издания. communa.ru »

2017-05-22 20:40

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев: Главное, чтобы люди поверили в себя и понимали: жизнь меняется!

Общество | Накануне юбилейной даты – 100-летия со дня выхода первого номера газеты «Коммуна» – губернатор Алексей Гордеев вручил областные награды сотрудникам издания В торжественной обстановке Зала совещаний Правительства Воронежской области, где руководство региона традиционно обсуждает самые значимые вопросы, в этот раз поздравляли и чествовали журналистов. communa.ru »

2017-05-22 15:59

Фото: communa.ru

100 лет с читателем. Поздравления

20 мая «Коммуна» – старейшая газета Воронежской области – отмечает свой столетний юбилей. Уважаемые друзья! Поздравляю коллектив и ветеранов «Коммуны» с вековым юбилеем газеты! Первый номер вашего издания, увидевший свет в сложное, переломное для России время, открыл масштабную летопись Воронежской области. communa.ru »

2017-05-19 19:48

Фото: communa.ru

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Век «Коммуны» Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы. communa.ru »

2017-01-12 19:08

Фото: communa.ru

Россия сильна глубинкой

Век «Коммуне» | С презентации книги «Сказание о земле Терновской» газета «Коммуна» открывает юбилейный цикл встреч со своими читателями В рамках подготовки к 100-летию газеты редакция «Коммуны» провела презентацию книги «Сказание о земле Терновской». communa.ru »

2016-12-13 11:09

Фото: slovosti.ru

Реновация воронежской типографии «Коммуна» начнется уже следующим летом

Воронеж. 11.10.2016. ABIREG.RU - Реновация территории бывшей типографии «Коммуна» в центре Воронежа (пр-т Революции, 39) начнется летом 2017 года. Об этом «Абирегу» рассказал инициатор проекта бизнесмен Юрий Камзолов. slovosti.ru »

2016-10-11 17:54