
2016-11-10 11:39 |
Встреча руководства , сотрудников и студентов вуза с большой венгерской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в РФ Яношем Балла (Janos Balla) состоялась восьмого ноября в конференц-зале Воронежского государственного университета.
Как отметил ректор вуза, профессор Дмитрий Ендовицкий, международные связи ВГУ очень обширны – действуют порядка 120 соглашений о сотрудничестве с вузами мира.
– Отдельный фокус внимания нашего вуза – это Европейский Союз. Сейчас мы реализуем 25 проектов ЕС – Темпус, Еразмус+, Еразмус Мундус, – в том числе проект по академической мобильности с Дебреценским университетом, - рассказал гостям ректор ВГУ.
Ни один российский город не имеет таких прав на сотрудничество и дружбу с Венгрией, как город Воронеж, подчеркнул Дмитрий Александрович.
– Все мы помним о тех темных страницах в нашей общей истории. Для венгерского народа слово «Воронеж» ассоциируется с национальной катастрофой. Мы помним, что произошло в те годы, и прилагаем все усилия для того, чтобы перейти на новый этап взаимодействия – этап сотрудничества как в культурной и научно-образовательной, так и в бизнес-сфере, – – подытожил Дмитрий Ендовицкий. И привел примеры того, как на базе ВГУ появляются и успешно работают корпоративные центры многих зарубежных компаний.
В ответном слове господин Балла поблагодарил за заинтересованность в диалоге со стороны студенчества. Он рассказал аудитории об истории Венгрии, которая насчитывает тысячу лет, и о развитии современной Венгрии.
– Европейский Союз для нас является экономическим, политическим и культурным домом. Венгрия сегодня привлекает инвестиции, поддерживает политику развития сотрудничества со всеми партнерами. С Россией у нас сложились очень прочные отношения. Наша цель – создать условия положительного, созидательного сотрудничества. Венгрия является лояльным членом Европейского Союза. Безусловно, нельзя забывать и о трагических моментах, связывающих наши страны. Однако, так как мы открыты к диалогу, мы сумели преодолеть все и придать новый толчок динамичному развитию наших отношений по всем направлениям. Подчеркну, что в политическом аспекте между Венгрией и Россией развиваются отношения на самом высоком уровне. К счастью, проект с Дебреценским университетом – не единственный пример наших двусторонних отношений. Мы наблюдаем широкий интерес к венгерскому языку и культуре не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и Ижевске и Нижнем Новгороде, и для этого мы создали «культурные пункты» – 11 по всей России, – рассказал господин Балла.
Темы культурного сотрудничества двух стран продолжила докладом о современных русско-венгерских культурных связях директор Культурно-просветительского центра ВГУ, профессор кафедры культурологии Тамара Дьякова.
– ВГУ находится сегодня на этапе активного построения с венгерскими партнерами долгосрочных отношений в сферах образования, науки и культуры. Организуются стажировки венгерских студентов, осуществляется обмен преподавателями, проводятся конференции с участием венгерских коллег, публикуются материалы в российских и венгерских научных изданиях, – отметила Тамара Александровна.
После этого пришедшие на встречу студенты задали господину Послу интересующие их вопросы.
Отвечая на вопрос об отношении венгерского общества к укреплению позиций евроскептиков, Янош Балла отметил, что проблема кроется не в соглашении крупных европейских стран создать союз со свободным движением капитала, рабочей силы, услуг внутри него.
– Дело, с нашей критической точки зрения, в том, что в ЕС происходит искажение. Суверенитет – важная черта сотрудничества в ЕС, которая в последние годы не соблюдалась. Европейские чиновники утратили базовые ценности, источники создания Европейского Союза, - отметил господин Посол. . – Одна из таких ценностей – христианство; я думаю, что это основное направление. ЕС находится в состоянии кризиса самоопределения, и мы сейчас должны вернуться к изначальным вопросам: как мы создавали союз, что было целью создания.
После беседы гостей вуза и всех студентов ждали сюрпризы с национальным колоритом – выступление фольклорного ансамбля «Терем» с народными песнями воронежского края и мастер-класс венгерского танца от ансамблей «Саркалаб» и «Резеда», информирует пресс-служба Воронежского государственного университета.
Фото: vsu. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...