2019-9-27 20:51 |
Культура | В пору золотой осени собирает друзей из Белгородской и Воронежской областей, Москвы, других регионов России областной литературно-музыкальный фестиваль «Удеревский листопад» Виктор ГРИГОРЬЕВ Мухоудеровка Белгородской области – Воронеж В этом году фестиваль «Удеревский листопад», традиционно проходящий в селе Мухоудеровка Белгородской области, в старинном парке, на месте бывшей дворянской усадьбы Станкевичей, отметил свое 22-летие.
Несмотря на прохладную погоду, он привлек немало гостей, в очередной раз подтвердив свою привлекательность.
Начинавшийся когда-то как событие районного масштаба, фестиваль за эти годы получил известность далеко за пределами региона, и имеет все шансы, по словам члена Союза писателей России, автора биографии Николая Владимировича Станкевича в серии «ЖЗЛ», уроженца здешних мест Николая Карташова, выйти на всероссийский уровень.
– Приехал я в очередной раз на свою малую родину в Мухоудеровку и увидел, что масштаб фестиваля стал значительнее, представительнее. Все больше и больше он вызывает интерес как у нас, белгородцев, так и у наших соседей – воронежцев и орловцев. Надеюсь, что пройдет время, и фестиваль обретет рамки уже не областного, а всероссийского. И тогда у нас станет больше гостей, больше о нас будут знать в России, – отметил Николай Александрович.
Вот что рассказал журналисту «Коммуны» об истории праздника Юрий Афанасьев, многолетний организатор «Удеревского листопада»:
– Мне посчастливилось в течение восемнадцати лет быть одним из организаторов фестиваля. И сегодня я хочу назвать людей, которые были в числе первопроходцев. Это Мария Ивановна Рощупкина, Анатолий Николаевич Кряженков, Валентина Алексеевна Былдина, Лариса Викториновна Кистенева. Конечно же, это и члены областной писательской организации во главе с Владимиром Ефимовичем Молчановым. Вначале мы хотели создать кружок, который был бы продолжением философского кружка Станкевича: такой литературный праздник, где главным было бы чтение новых стихов местных авторов. Прошло время, и стали приезжать к нам, кроме писателей и поэтов, и краеведы, и музыканты, и ученые, и художники. Появилось и его нынешнее название – «Удеревский листопад». Первый же праздник мы провели 9 октября 1998 года на территории музея Станкевича. География участников ныне очень разнообразна – это города и поселки России и Украины, Белоруссии и Прибалтики…
Член Союза писателей России, один из основателей и организаторов фестиваля Анатолий Кряженков считает, что у «Удеревского листопада» большое будущее, и залог тому – активное вовлечение школьников и молодёжи.
Член Союза писателей России, один из основателей и организаторов фестиваля Анатолий Кряженков считает, что у «Удеревского листопада» большое будущее, и залог тому – активное вовлечение школьников и молодежи. Они читают свои стихи, стихи других авторов. Проводятся конкурсы и для младших, и для старших школьников. Есть площадки для пленэров, на которых юные художники пробуют свои силы. Выступают фольклорные коллективы, это идет от наших отцов и дедов. Представлены народные промыслы.
– «Удеревский листопад», – рассказывает Анатолий Кряженков, – проходит ранней осенью. И называется так, потому что начинается прекрасная пора – листопад. И это время вдохновения для многих. Фестиваль приурочен ко дню рождения поэта и философа Николая Владимировича Станкевича. Для нас это знаковая фигура: родился Станкевич в здешних местах, детство и юность провел здесь. И вообще вся его жизнь связана с воспоминаниями об этих прекрасных местах, где находилась родительская усадьба. Приезжал он сюда на каникулы, приезжали его друзья.
Примечательно, что профессор Белгородского университета Павел Ольхов , приехавший на фестиваль с группой студентов, считает уместным вместе с празднованием проводить философские беседы на удеревской земле. Ведь Николай Станкевич был не только сторонником гегелевской философии, но как лидер кружка московской молодёжи приобщал к этому учению своих друзей. А они, завсегдатаи этого братства – Алексей Кольцов, Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Михаил Бакунин и другие – впитали идеи своего друга и, каждый по-своему, воплотили в творчестве.
Источник: газета «Коммуна» | № 74 (26922) | Пятница, 27 сентября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...