2020-4-21 17:46 |
СОЦИУМ В Воронежской области завершился первый этап проекта «Самореализация и профессиональное самоопределение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Подобные проекты существуют в десяти регионах России.
В Воронеже в качестве площадки для реализации проекта выступил Центр развития творчества детей и юношества. И данный выбор оказался неслучайным: здесь есть опыт взаимодействия со сложными ребятишками, установлены тесные контакты с руководством и психологами школ Ленинского района, Детского дома города Воронежа.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
– В наших клубах по месту жительства педагоги-организаторы таких детей знают, – рассказала директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Фалькович. – Но не всегда система дополнительного образования может предложить что-то соответствующее их интересам. Необходим особый подход.
Именно поэтому педагоги и психологи Центра активно включились в работу над проектом. В процессе его они получают возможность лучше узнать таких детей, проанализировать их настроения, предпочтения, готовность к самоопределению. А в результате – предложить ребятам совместную творческую деятельность.
– Всего в проекте задействован 121 ребёнок, – отметила заместитель директора по научно-методической работе Наталья Высоцкая. – Им предстоит пройти четыре этапа. Первый – диагностика – помогает выяснить как эмоциональное состояние детей, так и их интересы. На следующем этапе мы по результатам диагностики предложим ребятам различные образовательные программы, составим для каждого индивидуальный маршрут. Затем будем сопровождать детей на этих маршрутах. А в финале, который должен пройти в ноябре, поможем с оформлением портфолио по результатам опыта самореализации.
До начала введённых в связи с эпидемией ограничительных мер социально-психологическая служба Центра успела провести диагностику. Такая работа прошла на базе школ №№14, 34, 63, 45, а также Детского дома города Воронежа.
– Выяснилось, что около 50 процентов участников проекта требуют повышенного внимания психологов и педагогов, – поделилась заместитель директора по социально-психологической работе Екатерина Болдырева. – В итоге мы приняли решение включить в проект серию мастер-классов, которые помогут детям отработать навыки адаптации к жизни в социуме, и, конечно, понять, кем они хотят стать в дальнейшем.
К слову, по результатам тестирования у участников проекта доминируют такие направления профессиональной деятельности, как: «Предпринимательство и домоводство», «Спорт и военное дело», «Педагогика и медицина», «Радиотехника и электроника».
– Важный для нас момент тот, что 55 процентов от общего количества опрошенных ребят уже занимаются дополнительным образованием, – прокомментировала Татьяна Фалькович. – Остальные не занимаются, но проявляют к нему интерес. Наша дальнейшая задача – совместить интересы детей с комплексной психолого-педагогической общеразвивающей программой «Стратегия твоего успеха». Что касается индивидуальной работы, то вести её помогут дополнительные образовательные программы: «Лидер», «Я и закулисье», «Педагогика», «Воин», «Экранное творчество «Телескоп»», «Декоративно-прикладное творчество», «Радиотехника».
Разработкой буклетов (дети их получат, как некоторые ориентиры для поиска своего предназначения) вместе с психологами Центра трудилась волонтёрская группа – студенты кафедры практической психологии ВГПУ. Есть в планах у кураторов проекта и посещение предприятий Воронежа, чтобы познакомить детей с их деятельностью.
– Предстоит совместная работа с нашим волонтёрским объединением «Новое поколение», в которое входят ровесники участников проекта, – заключила Татьяна Фалькович. – Эти контакты позволят выработать у детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то, что сегодня принято называть soft skills – мягкие навыки. Для таких ребят они самая большая ценность! Ведь найти единомышленника – человека, готового выслушать, понять и поделиться положительными эмоциями, – важная часть взросления, самоопределения себя. Наш девиз «Успех каждого ребёнка» подразумевает, что путь к нему идёт через умение выстраивать коммуникации, становиться уверенным в себе, искать своё предназначение. Ключ к успеху – найти дело по душе и почувствовать: «Вот это – моё! Я и взрослым буду этим заниматься».
Источник: газета «Коммуна» | № 30 (26978) | Вторник, 21 апреля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...