Бедным нужен хлеб, а не полумеры

2018-1-16 18:12

Аналитика | По мнению жителей столицы Черноземья, в Воронеже проживает от 30 до 50 процентов бедных людей Это утверждают аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 1-5 декабря прошлого года методом телефонного интервью опросили 600 горожан.

Они заметили, что представление о количестве бедных в областном центре существенно зависит от материального положения самих респондентов. Те, кому денег не хватает на питание, считают, что в Воронеже бедных людей до 70 процентов, а самые богатые убеждены, что таковых не более десяти процентов. Но в целом опрошенные горожане почти каждого второго жителя Воронежа считают бедняком.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

г. Воронеж

Тихое отчаяние

Самым популярным ответом воронежцев на вопрос «Меньше какой суммы в месяц должен получать человек, чтобы считаться бедным там, где вы проживаете?» стал такой: «Меньше 10-15 тысяч рублей». Таково мнение каждого третьего порошенного сотрудниками ИОМ.


Так вот, когда чиновники оперируют некими абстрактными средними размерами зарплат и пенсий, то чудесным образом «исчезают» те россияне, которые не только сами себя считают бедными, но и фактически ими являются. Манипулирование средними цифрами искажает реальное положение дел. Но никак не снижает уровня и масштабности бедности, которые Президент РФ Владимир Путин назвал унизительными для страны. Публично обеспокоенность вопиющей разницей в доходах богатых и бедных выразил и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.


Колоссальный разрыв в этих доходах серьёзной проблемой назвал и экс-глава Воронежской области, полпред Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев на итоговой пресс-конференции в Воронеже в конце декабря. При этом он справедливо отметил, что её решение должно быть в приоритете как правительства области, так и страны. Но даже полная реализация целого ряда запланированных мер социальной поддержки населения вряд ли кардинальным образом решит проблему бедности в стране. Думается, что силы и средства следует направлять не на облегчение положения бедных людей, а на создание условий, когда бедность как таковая исчезнет. Речь, конечно, о необходимости фундаментальных, структурных изменений.


Своим мнением о том, как сделать простых людей богаче, поделился в еженедельнике «Аргументы и Факты» зампредседателя Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Государственной Думы Андрей Свинцов: «Ситуация в областях чудовищная. Каждый раз, когда приезжаю туда с коллегами-депутатами, меня не отпускает ощущение, что я словно очутился на другой планете. Мы общаемся и с главами сельских поселений, и с обычными гражданами, и узнаём от них поразительные вещи. К примеру, что бюджет небольшого сельского поселения – полтора миллиона рублей При этом только затраты на электричество, чтобы обеспечить отоплением и светом админист¬ративные здания, – более двух миллионов рублей. Пенсионеры и ветераны, живущие в этих деревнях (вся молодёжь уехала в крупные города), задавали нам простой вопрос: как нам прожить на пенсию 8700 рублей, если машина дров стоит 8000 рублей, а на зиму нужно четыре такие машины? А в глазах глав поселений мы каждый раз видели лишь одну эмоцию – тихое отчаяние. Эти люди каждый день ведут борьбу за выживание. Почему так происходит? В стране продолжается укрупнение бизнеса. Малые и средние предприятия исчезают под давлением непомерных налогов, остаются большие компании, чьи головные офисы располагаются в городах-миллионниках. И налоги они платят в их городские бюджеты. А в регионах компаний, которые в состоянии своими налогами пополнять нищий местный кошелёк, нет. Я убеждён, что нужно не просто поднимать пенсию на тысячу рублей, потому что это всё равно никому не поможет, а работать над тем, чтобы в регионах возрождался бизнес. Чтобы там появлялись социальные программы для населения, чтобы не давали взвинчивать цены и не душили местных предпринимателей. Госдуме надо помнить об одной простой вещи – Россия не заканчивается на МКАД».

Зарплатные инопланетяне

Хотелось бы (хотя и трудно) рассчитывать на подобное «прозрение» тех, кто живёт в совершенно аномальной (на фоне уровня бедности в стране) реальности. Речь идёт о среднемесячных зарплатах федеральных министров за 2016 год, данные о которых опубликовал Минфин. Думаю, что ситуацию однозначно оценят миллионы бедных россиян.


Самые высокие зарплаты выплачиваются министрам финансово-экономического блока. В 2016 году больше всего получил министр финансов Антон Силуанов – 1,73 миллиона рублей в месяц. Министр экономического развития получил 1,27 миллиона – до ноября 2016 года эту должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осуждённый за взятку, после чего его сменил Максим Орешкин. В топ-3 вошёл министр энергетики Александр Новак – получил 1,16 миллиона рублей. Глава МЧС Владимир Пучков в прошлом году получил 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли Денис Мантуров – 921 тысячу рублей.


В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Павел Колобков, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр здравоохранения Вероника Скворцова: в месяц они получали зарплаты в диапазоне от 497 тысяч до 634 тысяч рублей.


В открытых данных отсутствует информация о зарплатах в Минобороны, МВД, ФСБ и СВР. Также нет информации о зарплате Президента России Владимира Путина. Среднемесячная зарплата чиновников Правительства России, находящихся на государственных должностях, в том числе Председателя Правительства Дмитрия Медведева и его заместителей, составила в 2016 году 693 тысячи рублей, следует, по информации kommersant. ru, из данных Росстата.


Согласно рейтингу Bloomberg News, в 2017 году не менее 27 богатейших жителей России в совокупности увеличили состояние на 29 миллиардов долларов – до 275 миллиардов долларов, несмотря на международные экономические санкции. При этом нас убеждают, что именно эти санкции сдерживают рост экономики и повышение благосостояния населения России. Что-то здесь не вяжется. А объяснения выглядят не только парадоксально, но и цинично. Особенно если учесть то, что будет сказано ниже.

Хочется «нормальной жизни»

За чертой бедности в России остается более 19 миллионов человек, что превышает докризисный уровень, сообщает gazeta. ru. При этом число людей, которые относят себя к числу бедных, значительно выше данных официальной статистики. Каждый пятый россиянин считает себя бедняком. Но эксперты считают, что многим россиянам хочется вернуться к «нормальной жизни», и если денег на это нет, то они залезают в долги. Среднедушевые денежные доходы населения относительно величины прожиточного минимума снижаются как в целом по России, так и в большинстве регионов. Снижение произошло в 62 регионах, рост в 22 регионах. Такие данные приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в обнародованном ежемесячном мониторинге.


В мониторинге также отмечается, что самооценка россиянами своего материального положения почти не меняется в последние три года. Сейчас бедными себя считают 20-23 процента населения, тогда как в 2014 году к таковым себя относило только 15 процентов. Реальные доходы населения сокращаются уже почти четыре года подряд. Почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают?


Расхождение объясняется, в частности, тем, что наблюдаемая зарплата и пенсии составляют не более 60 процентов общего объёма денежных доходов населения. Остальные доходы – в сером секторе экономики, который плохо поддается статистическому учёту. Есть предположение, что доходы в сером секторе в последнее время сокращаются столь значительно, что они «портят» официальную статистику.


В условиях едва заметного экономического роста доходы бизнеса падают, бизнес (в том числе, теневой) оптимизирует расходы, зарплаты в конвертах сокращаются. Снижаются также неучтенные доходы граждан от сдачи собственности в аренду и прочие доходы. Отсюда рост кредитования и, кстати, рост просроченной задолженности по кредитамей. Об этом свидетельствуют данные исследования МФО «Домашние деньги». Как долго сможет расти внутренний спрос за счёт кредитов, неизвестно. Но за счёт прироста зарплат такого роста не будет ещё долго. Средние заработные платы в реальном выражении всё ещё остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный уровень – 2007 год – уже никто и не вспоминает.


Как видим, и высшие чиновники, и авторитетные учёные и специалисты признают унизительный для страны уровень бедности населения. Так почему же до сих пор не выработана и не принята государственная программа по искоренению этой самой бедности? Может быть, потому, что её реализация коренным образом затронет интересы тех, кто получает не 10-15 тысяч рублей в месяц, а более миллиона или сотни тысяч? Ведь им и так живётся сладко. Похоже, что именно они – основной барьер для такой программы. Кто проявит волю и сломает этот барьер?


.

Подробнее читайте на ...

рублей населения доходы министр бедных россии бедности рост

Фото: bloknot-voronezh.ru

Новая методика расчета может увеличить прожиточный минимум для воронежцев

Изменения еще в конце прошлого года прогнозировал губернатор Гусев во время прямого эфира. В Воронежской области может увеличиться прожиточный минимум на душу населения. Он должен составить 9,8 тыс рублей. bloknot-voronezh.ru »

2021-01-29 17:32

Фото: communa.ru

Величина прожиточного минимума на душу населения Воронежской области определена в 8269 рублей

Постановлением № 420 от 10 мая Правительства Воронежской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за первый квартал 2018 года. communa.ru »

2018-05-17 12:22

Тяжёлый подъём

Аналитика Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что внимание и власти, и всего общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян. Анатолий Хрусталёв г. communa.ru »

2017-12-21 20:01

«Кричащий» порок

Аналитика | Выживалы. Так можно назвать 20 миллионов человек, которые в России находятся за чертой бедности Ведь они на самом деле не живут, а именно выживают. И это – серьёзный порок. Но не людей, а государства. communa.ru »

2017-12-07 19:46

Рецепты выживания

Аналитика | Государство должно поднять низкие доходы. Такую задачу россияне называют одной из самых важных Как так получается, что российские миллиардеры в текущем году стали ещё богаче (их состояние выросло на 22 миллиарда долларов, как об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), а Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявляет, что сегодня десятки тысяч граждан страны вовремя не получают зарплату, а общий долг составляет 3,5 миллиарда рублей? Не связаны ли эти два факта как сообщающиеся сосуды, когда если в одном из них прибывает, то в другом содержимого непременно становится меньше? Попробуем вместе со специалистами поискать рецепты выхода из-под пресса реальности. communa.ru »

2017-11-09 15:52

В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении УК «Коммунальщик»

Проверку целевого расходования управляющими организациями денежных средств, полученных от населения, в том числе на оплату коммунальных услуг, провела Прокуратура Железнодорожного района Воронежа. Установлено, что в августе 2015 года ООО УК «Коммунальщик» в целях исполнения обязательств по договорам управления, заключенным с жителями, был заключен договор с МКП «Воронежтеплосеть» на отпуск тепловой энергии и горячей воды. communa.ru »

2017-10-12 15:04

В Воронеже смертность населения за первое полугодие превысила рождаемость на 20,1%

По состоянию на первое января 2017 года численность постоянного населения городского округа город Воронеж составила 1039. 8 тысячи человек. Оборот организаций всех видов экономической деятельности по городскому округу за первое полугодие составил 292. communa.ru »

2017-09-09 14:31

Фото: slovosti.ru

Портфель вкладов населения воронежского филиала «Россельхозбанка» превысил 16 млрд рублей

Воронеж. 07.08.2017. ABIREG.RU - Объем портфеля вкладов населения воронежского филиала «Россельхозбанка» в первом полугодии 2017 года увеличился на 3 млрд рублей, превысив отметку в 16 млрд рублей, сообщили в организации. slovosti.ru »

2017-08-07 18:13

Ипотека всё доступнее

Аналитика | По прогнозу специалистов Аналитического кредитного рейтингового агентства, к 2020 году среднерыночные ставки по ипотеке дойдут до 8,5 – 9 процентов годовых. А в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию прогнозируют на горизонте двух лет доступность средней ставки всего лишь в 6-7 процентов Российские банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заёмщиков. communa.ru »

2017-06-29 18:07

За чертой бедности детей не «празднуют»

Аналитика | Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество людей, живущих за чертой бедности, за последние годы увеличилось, достигнув 13,5 процента Численность постоянного населения Воронежской области на начало 2017 года составила 2 миллиона 335,4 тысячи человек и за прошедший год увеличилась на 1,9 тысячи человек, или всего лишь на 0,1 процента. communa.ru »

2017-06-19 19:55

Заплаты на пенсиях и зарплатах

Аналитика | Доходы и расходы россиян падают, а ожидания выпускников вузов о достойных зарплатах разбиваются о действительность За последние два с половиной года произошло общее снижение уровня жизни населения РФ, растёт задолженность по банковским кредитам, сокращается доходность вкладов и дивидендов. communa.ru »

2017-06-13 19:30

Фото: vestivrn.ru

На социальную поддержку населения Воронежской области выделено 9,5 млрд рублей

Доходы областного бюджета в прошлом году превысили расходы на миллиард рублей, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом сегодня на заседании правительства области сообщила руководитель департамента финансов Надежда Сафонова. vestivrn.ru »

2017-05-30 17:20

Фото: communa.ru

Когда доходы ниже средних

Аналитика| Как и десять лет назад, сегодня воронежцы больше всего стыдятся низкого уровня жизни, зарплат и пенсий в стране Это выяснили аналитики Института общественного мнения «Квалитас», которые методом телефонного интервью 23-26 марта нынешнего года опросили 606 жителей Воронежа. communa.ru »

2017-05-30 13:10

Воронежская область получит в 2017 году на обустройство городских парков более 6,7 млн.рублей

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 30 января Распоряжение № №101 «О распределении в 2017 году субсидий на поддержку обустройства мест массового отдыха населения». Субсидии 2017 года на общую сумму 500 млн. communa.ru »

2017-02-01 09:31

Фото: slovosti.ru

Федералы передали тамбовским властям почти 250 млн рублей для обеспечения населения лекарствами

Воронеж. 27.12.2016. ABIREG.RU - Тамбовская область получит почти 242 млн рублей федеральных субвенций для обеспечения населения лекарствами, сообщили в обладминистрации. slovosti.ru »

2016-12-27 10:27

Другого пути нет?

Качество жизни | С 1 января взносы на капремонт многоквартирного жилья выросли не во всех регионах Центрального Черноземья, но радоваться этому безоговорочно вряд ли стоит Исследуя открытые источники информации, «Коммуна» выяснила, что есть три подхода к решению тарифного вопроса. communa.ru »

2016-01-11 17:36