2018-1-16 18:12 |
Аналитика | По мнению жителей столицы Черноземья, в Воронеже проживает от 30 до 50 процентов бедных людей Это утверждают аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 1-5 декабря прошлого года методом телефонного интервью опросили 600 горожан.
Они заметили, что представление о количестве бедных в областном центре существенно зависит от материального положения самих респондентов. Те, кому денег не хватает на питание, считают, что в Воронеже бедных людей до 70 процентов, а самые богатые убеждены, что таковых не более десяти процентов. Но в целом опрошенные горожане почти каждого второго жителя Воронежа считают бедняком.
Анатолий ХРУСТАЛЁВ
г. Воронеж
Тихое отчаяние
Самым популярным ответом воронежцев на вопрос «Меньше какой суммы в месяц должен получать человек, чтобы считаться бедным там, где вы проживаете?» стал такой: «Меньше 10-15 тысяч рублей». Таково мнение каждого третьего порошенного сотрудниками ИОМ.
Так вот, когда чиновники оперируют некими абстрактными средними размерами зарплат и пенсий, то чудесным образом «исчезают» те россияне, которые не только сами себя считают бедными, но и фактически ими являются. Манипулирование средними цифрами искажает реальное положение дел. Но никак не снижает уровня и масштабности бедности, которые Президент РФ Владимир Путин назвал унизительными для страны. Публично обеспокоенность вопиющей разницей в доходах богатых и бедных выразил и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Колоссальный разрыв в этих доходах серьёзной проблемой назвал и экс-глава Воронежской области, полпред Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев на итоговой пресс-конференции в Воронеже в конце декабря. При этом он справедливо отметил, что её решение должно быть в приоритете как правительства области, так и страны. Но даже полная реализация целого ряда запланированных мер социальной поддержки населения вряд ли кардинальным образом решит проблему бедности в стране. Думается, что силы и средства следует направлять не на облегчение положения бедных людей, а на создание условий, когда бедность как таковая исчезнет. Речь, конечно, о необходимости фундаментальных, структурных изменений.
Своим мнением о том, как сделать простых людей богаче, поделился в еженедельнике «Аргументы и Факты» зампредседателя Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Государственной Думы Андрей Свинцов: «Ситуация в областях чудовищная. Каждый раз, когда приезжаю туда с коллегами-депутатами, меня не отпускает ощущение, что я словно очутился на другой планете. Мы общаемся и с главами сельских поселений, и с обычными гражданами, и узнаём от них поразительные вещи. К примеру, что бюджет небольшого сельского поселения – полтора миллиона рублей При этом только затраты на электричество, чтобы обеспечить отоплением и светом админист¬ративные здания, – более двух миллионов рублей. Пенсионеры и ветераны, живущие в этих деревнях (вся молодёжь уехала в крупные города), задавали нам простой вопрос: как нам прожить на пенсию 8700 рублей, если машина дров стоит 8000 рублей, а на зиму нужно четыре такие машины? А в глазах глав поселений мы каждый раз видели лишь одну эмоцию – тихое отчаяние. Эти люди каждый день ведут борьбу за выживание. Почему так происходит? В стране продолжается укрупнение бизнеса. Малые и средние предприятия исчезают под давлением непомерных налогов, остаются большие компании, чьи головные офисы располагаются в городах-миллионниках. И налоги они платят в их городские бюджеты. А в регионах компаний, которые в состоянии своими налогами пополнять нищий местный кошелёк, нет. Я убеждён, что нужно не просто поднимать пенсию на тысячу рублей, потому что это всё равно никому не поможет, а работать над тем, чтобы в регионах возрождался бизнес. Чтобы там появлялись социальные программы для населения, чтобы не давали взвинчивать цены и не душили местных предпринимателей. Госдуме надо помнить об одной простой вещи – Россия не заканчивается на МКАД».
Зарплатные инопланетяне
Хотелось бы (хотя и трудно) рассчитывать на подобное «прозрение» тех, кто живёт в совершенно аномальной (на фоне уровня бедности в стране) реальности. Речь идёт о среднемесячных зарплатах федеральных министров за 2016 год, данные о которых опубликовал Минфин. Думаю, что ситуацию однозначно оценят миллионы бедных россиян.
Самые высокие зарплаты выплачиваются министрам финансово-экономического блока. В 2016 году больше всего получил министр финансов Антон Силуанов – 1,73 миллиона рублей в месяц. Министр экономического развития получил 1,27 миллиона – до ноября 2016 года эту должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осуждённый за взятку, после чего его сменил Максим Орешкин. В топ-3 вошёл министр энергетики Александр Новак – получил 1,16 миллиона рублей. Глава МЧС Владимир Пучков в прошлом году получил 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли Денис Мантуров – 921 тысячу рублей.
В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Павел Колобков, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр здравоохранения Вероника Скворцова: в месяц они получали зарплаты в диапазоне от 497 тысяч до 634 тысяч рублей.
В открытых данных отсутствует информация о зарплатах в Минобороны, МВД, ФСБ и СВР. Также нет информации о зарплате Президента России Владимира Путина. Среднемесячная зарплата чиновников Правительства России, находящихся на государственных должностях, в том числе Председателя Правительства Дмитрия Медведева и его заместителей, составила в 2016 году 693 тысячи рублей, следует, по информации kommersant. ru, из данных Росстата.
Согласно рейтингу Bloomberg News, в 2017 году не менее 27 богатейших жителей России в совокупности увеличили состояние на 29 миллиардов долларов – до 275 миллиардов долларов, несмотря на международные экономические санкции. При этом нас убеждают, что именно эти санкции сдерживают рост экономики и повышение благосостояния населения России. Что-то здесь не вяжется. А объяснения выглядят не только парадоксально, но и цинично. Особенно если учесть то, что будет сказано ниже.
Хочется «нормальной жизни»
За чертой бедности в России остается более 19 миллионов человек, что превышает докризисный уровень, сообщает gazeta. ru. При этом число людей, которые относят себя к числу бедных, значительно выше данных официальной статистики. Каждый пятый россиянин считает себя бедняком. Но эксперты считают, что многим россиянам хочется вернуться к «нормальной жизни», и если денег на это нет, то они залезают в долги. Среднедушевые денежные доходы населения относительно величины прожиточного минимума снижаются как в целом по России, так и в большинстве регионов. Снижение произошло в 62 регионах, рост в 22 регионах. Такие данные приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в обнародованном ежемесячном мониторинге.
В мониторинге также отмечается, что самооценка россиянами своего материального положения почти не меняется в последние три года. Сейчас бедными себя считают 20-23 процента населения, тогда как в 2014 году к таковым себя относило только 15 процентов. Реальные доходы населения сокращаются уже почти четыре года подряд. Почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают?
Расхождение объясняется, в частности, тем, что наблюдаемая зарплата и пенсии составляют не более 60 процентов общего объёма денежных доходов населения. Остальные доходы – в сером секторе экономики, который плохо поддается статистическому учёту. Есть предположение, что доходы в сером секторе в последнее время сокращаются столь значительно, что они «портят» официальную статистику.
В условиях едва заметного экономического роста доходы бизнеса падают, бизнес (в том числе, теневой) оптимизирует расходы, зарплаты в конвертах сокращаются. Снижаются также неучтенные доходы граждан от сдачи собственности в аренду и прочие доходы. Отсюда рост кредитования и, кстати, рост просроченной задолженности по кредитамей. Об этом свидетельствуют данные исследования МФО «Домашние деньги». Как долго сможет расти внутренний спрос за счёт кредитов, неизвестно. Но за счёт прироста зарплат такого роста не будет ещё долго. Средние заработные платы в реальном выражении всё ещё остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный уровень – 2007 год – уже никто и не вспоминает.
Как видим, и высшие чиновники, и авторитетные учёные и специалисты признают унизительный для страны уровень бедности населения. Так почему же до сих пор не выработана и не принята государственная программа по искоренению этой самой бедности? Может быть, потому, что её реализация коренным образом затронет интересы тех, кто получает не 10-15 тысяч рублей в месяц, а более миллиона или сотни тысяч? Ведь им и так живётся сладко. Похоже, что именно они – основной барьер для такой программы. Кто проявит волю и сломает этот барьер?
.
Подробнее читайте на communa.ru ...