2018-8-29 11:07 |
Аналитика | В Воронежской области у рынка органической продукции, выращенной без применения химии, есть хорошие перспективы Ещё в студенческую бытность профессор, которому трижды пришлось сдавать предмет «сельское хозяйство», наставлял нас, неразумных, что гумус – основа всему, а бездумная химизация до добра не доведёт.
Нам и невдомёк тогда было, насколько он прав. Интенсивное использование химикатов в АПК, рост применения минеральных удобрений, пестицидов в России привели к ухудшению качества почв, их загрязнению и исчезновению полезных растений.
Валерий КАЗАНОВ
Сегодня степень продовольственной безопасности, здоровье населения и уровень качества его жизни во многом определяются новейшими разработками в области альтернативного сельского хозяйства, сохранностью природных ресурсов и, в первую очередь, основного средства производства – земли.
Развитие АПК: что в приоритете?
Важная ниша, которую Воронежская область старается освоить, – это органическое производство. По поручению врио губернатора Александра Гусева направление «органическое сельское хозяйство и производство органической продукции» объявлено приоритетным. Предполагается сформировать экокластер, включающий не менее пятнадцати хозяйств, выпускающих соответствующую международным экологическим стандартам органическую продукцию.
Что такое органическое сельское хозяйство? Если просто – это сбалансированная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей за счёт сознательного перехода хозяйств на работу с минимальным применением синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок.
По мнению Александра Гусева, данный сегмент АПК заслуживает внимания предпринимателей.
– В регионе есть возможности для развития этого направления. У нас много мелких фермерских, крестьянских хозяйств с землёй, которая пока ещё не подверглась глубокому химическому воздействию и вполне подходит для сертификации и производства таких продуктов, – считает врио губернатора.
Свои плюсы от этой системы получат и аграрии. Так, сельхозпроизводители смогут продавать свои товары по более высоким ценам при сниженных по сравнению с использованием интенсивных технологий затратах.
Сохранение плодородия почв, эффективное использование биоресурсного потенциала земли выступают главными принципами «зелёной экономики». Здесь ещё очень много предстоит сделать, но у правительства региона есть понимание, как эту работу вести. В мае нынешнего года в Воронеже обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства с участием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization, FAO) для Европы. Знаковым моментом стало включение в повестку дня вопросов органического сельского хозяйства как отдельной темы развития. Заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко напомнил о важности уменьшения ущерба окружающей среде при производстве продовольствия. В этом ключе надо развивать и сектор экологической продукции. Врио губернатора Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что перспективность органического сельского хозяйства в Воронежской области высока, поскольку регион славится своим чернозёмом, а такая земля сможет обеспечить хорошие урожаи и без использования химических удобрений и других искусственных факторов.
Впрочем, Воронежская область всегда занимала важное место на аграрной карте России. Сегодня регион наглядно подтверждает репутацию житницы страны, являясь одним из самых крупных сельскохозяйственных центров. Область находится в пятёрке лидеров по производству зерна, на втором месте – по производству сахарной свеклы, входит в первую десятку по молоку и мясу. Наши аграрии не только полностью обеспечивают внутренние продовольственные потребности области, но и стабильно наращивают экспортный потенциал. Всё это стало возможно благодаря внедрению наиболее современных и перспективных моделей развития сельхозпроизводства, масштабной поддержке со стороны федерального центра, реализации крупных инвестиционных проектов.
– Пример Воронежской области в очередной раз подтверждает, что будущее – за «умным сельским хозяйством», за инновациями и современными технологическими решениями, – сказал Александр Гусев. – Хочу подчеркнуть, что, наряду с производственными достижениями, большое внимание в регионе уделяется развитию сельских территорий. Мы исходим из убеждения, что человек, работающий на земле, должен иметь все условия для комфорта, профессиональных и жизненных перспектив на своей малой родине.
Крепнут инициатива и партнерство
Важнейшей задачей для региональной власти является постепенное сокращение разрыва в уровне жизни между городом и деревней. Ставка делается на кардинальное усовершенствование инфраструктуры и условий жизни на селе. В области поддерживают не только создание новых рабочих мест. Благоустройство парков и скверов, создание и поддержание необходимой инфраструктуры, строительство и ремонт дорог стали важной частью региональной программы по развитию сельских территорий.
Эффективно работает система ТОС – территориального общественного самоуправления. Многие идеи, выдвинутые его представителями, уже воплощены в жизнь при поддержке правительства области. Механизм ТОСов имеет массу положительных моментов. Так, жители населённого пункта сами определяют актуальную проблему, ищут способы её решения, средства, в том числе трудовые ресурсы. Затем под конкретный проект подаётся заявка. С помощью грантового финансирования многие важные для жителей проблемы решаются быстрее и экономнее, чем за счёт муниципального заказа. Кроме того, ТОС объединяет людей, формирует гражданскую культуру, а также помогает осознать собственную ответственность за происходящее вокруг.
В планах региональной власти – полная цифровизация сельских школ, обеспечение поселений качественной питьевой водой (проект «Чистая вода»), сотовой связью, а также строительство новых культурно-досуговых центров в районах области.
В регионе налажено сотрудничество с бизнесом. Всё больше предпринимателей понимает, что вклад в социальное развитие территорий в конечном итоге скажется и на их благосостоянии.
Однако надо подчеркнуть: в создании и поддержании сельской инфраструктуры должны участвовать все – и власти, и предприниматели, и сами жители, уверен врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Без этого невозможно реализовать реальные крупные проекты.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...