![Главная забота – здоровье людей](http://communa.ru/upload/iblock/17a/ДаниловАлександр29 copy copy.jpg)
2018-6-29 17:30 |
За строкой документа | Все мы, независимо от возраста и социального положения, являемся плательщиками страховых взносов на оказание медицинских услуг. Куда направляются эти средства? Совсем недавно, 7 июня, на заседании областной Думы был утверждён Закон Воронежской области «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2017 год».
Не будем скрывать: название этого документа мало о чём говорит большинству наших сограждан. Но все мы – плательщики страховых взносов на оказание медицинских услуг, и мы, по крайней мере, должны знать, куда направляются наши средства. Тем более что речь идёт – вспомните наши предыдущие публикации – о многих миллиардах рублей. Помочь нам в нашем отнюдь не праздном любопытстве согласился директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр ДАНИЛОВ.
Александр Данилов
– Прежде всего подчеркну, что исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области в 2017 году осуществлялось в соответствии с Законом Воронежской области от 23 декабря 2016 года «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», – сказал Александр Валентинович. – Общий объем доходов бюджета Фонда за отчетный период составил 21 миллиард 202 миллиона 300 тысяч рублей. По сравнению с 2016 годом поступления увеличились на 5,5%, или на один миллиард 106 миллионов рублей.
Расходная часть бюджета Фонда исполнена в сумме 21 миллиард 247 миллионов рублей, с приростом к 2016 году на 6,1 процента.
– И на что расходовались эти средства?
– Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, что составляет 20 миллиардов 984 миллиона 400 тысяч рублей. Это 99,4 процента в общем объеме расходов бюджета Фонда.
Отдельное место в бюджете Фонда занимали расходы на финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, решившим работать в сельской местности.
В 2017 году на осуществление единовременных компенсационных выплат из бюджета Фонда направлено 54 миллиона 500 тысяч рублей. Это значит, что 91 врач получил по одному миллиону рублей.
А всего за 2012-2017 годы по этой программе было привлечено 563 медицинских работника. Сразу же отмечу, что с 2018 года финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
В составе расходов бюджета Фонда для поддержания устойчивого финансирования территориальной программы ОМС был сформирован нормированный страховой запас в размере одного миллиарда 833 миллионов 817 тысяч рублей. Указанные средства были направлены на дополнительное финансирование для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями застрахованному населению, для оплаты счетов ТФОМС других субъектов Российской Федерации за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории Воронежской области.
Еще 48 миллионов 403 тысячи рублей из этого страхового запаса были направлены на финансовое обеспечение дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.
В общем итоге на охрану здоровья и лечение на одно застрахованное лицо в среднем потрачено 8 902,7 рубля.
– А за какой медицинской помощью застрахованные лица обращаются чаще всего?
– Если говорить языком цифр, то структура расходов на оказание медицинских услуг в 2017 году сложилась следующим образом. Основную долю занимает финансирование стационарной медицинской помощи. Это 9 млрд. 536 млн. 200 тыс. рублей, или 48 процентов. Но эти цифры не говорят о частоте обращений – они свидетельствуют о том, что наиболее затратным видом помощи является лечение в круглосуточном стационаре. Именно поэтому сегодня в сфере ОМС развиваются эффективные стационарозамещающие технологии лечения, развивается медицинская профилактика, направленная на выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях, не требующих дорогостоящего стационарного лечения.
На втором месте финансирование амбулаторно-поликлинической помощи – 7 млрд. 364 млн. 600 тыс. рублей, или 37 процентов.
На финансирование дневных стационаров приходится 8,7 процента, или один миллиард 737 миллионов 100 тысяч рублей.
Финансирование скорой медицинской помощи составило 1 млрд. 258 млн. 400 тыс. рублей, или 6,3 процента.
– В последнее время в стране много говорится об оказании населению высокотехнологичной медицинской помощи. Какова роль в этом важном деле вашего Фонда?
– Непосредственная. Ежегодное расширение перечня высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, направлено на повышение качества медицинских услуг и эффективность использования ресурсов здравоохранения. За последние несколько лет высокотехнологичная медицинская помощь стала доступней для жителей Воронежской области, она оказывается не только в плановой форме, но и в экстренных случаях. В рамках реализации территориальной программы ОМС в 2017 году за счет средств обязательного медицинского страхования оказывалось 77 вида ВМП. Это 501 метод лечения. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году направлено 945 миллионов 113 тысяч рублей.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказана 6 476 пациентам, из них 5 733 человека получили ВМП в медицинских организациях Воронежской области. Медицинские организации Воронежской области оказывают наибольшее количество случаев ВМП по таким профилям, как онкология, сердечно-сосудистая хирургия, неонатология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология.
И, конечно, все больше внимания мы уделяем диспансеризации, медицинским осмотрам детского и взрослого населения, направленным на раннюю диагностику заболеваний. Это – проверенный временем и очень эффективный механизм сохранения и укрепления здоровья людей. Начиная с 2013 года, данные мероприятия финансируются в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. На проведение диспансеризации и профилактических осмотров взрослого и детского населения в 2017 году направлен 1 миллиард 325 миллионов 100 тысяч рублей, это выше финансирования 2016 года на 16,4 процента. В итоге в 2017 году был осмотрен 1 миллион 110 тысяч человек, что на 44,3 тысячи человек больше, чем в 2016 году.
Таковы коротко основные итоги нашей работы, проделанной в прошлом году. Ну а в нынешнем мы продолжаем её, опираясь на сделанное и ориентируясь на задачи, которые решает государство в сфере здравоохранения.
Вёл беседу Алексей ИВАНОВ
Справка «Коммуны»
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области создан в марте 1993 года.
Численность застрахованных в системе ОМС на территории Воронежской области на 1 апреля 2017 года составила 2,3 млн. человек.
Реализация территориальной программы ОМС за последние 18 лет увеличилась в 42 раза.
Подушевой норматив финансирования территориальной программы ОМС за 1999-2017 годы увеличен более чем в 14 раз.
Стоимость оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в системе ОМС за 2014-2017 годы составила 3 млрд. 133 млн. 800 тыс. рублей.
Ежегодно увеличивается объём средств, направляемых на профилактику заболеваний. За 2013-2017 годы на эти цели направлено более 1 млрд. 325 млн. рублей
Источник: газета «Коммуна» | №49 (26796) | Вторник, 29 июня 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...