2018-6-27 16:54 |
Врио губернатора Александр Гусев провёл в среду, 27 июня, заседание облправительства. С докладом о развитии ярмарочной деятельности в административных центрах региона выступила врио руководителя Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.
Фото: govvrn. ru
Воронежская область стала одним из первых регионов, принявших регламентирующий порядок организации ярмарок нормативный правовой акт, отметила Галина Абричкина.
На сегодняшний день в план размещения ярмарочных площадок включена 201 площадка. Соответствуют установленным требованиям и приняты приемочными комиссиями 110 площадок, или 55% от общего количества.
Мониторинг деятельности ярмарок показывает уменьшение количества площадок в связи с проведением реконструкции и, соответственно, уменьшение количества торговых мест. Но при этом наблюдается рост товарооборота, что свидетельствует о росте покупательской способности у населения, популярности данной формы торговли за счёт создания комфортных и современных условий, снижения стоимости товаров в сравнении со стоимостью аналогичных товаров в стационарных сетевых торговых объектах.
Результатом реализации проекта стало увеличение ряда показателей. С 2016 года по 2017-й товарооборот на ярмарках области вырос с 14,3 млрд. до 14,9 млрд. рублей (рост – 4,1%). Значительно, на 45,7 %, вырос объём реализуемой сельскохозяйственной продукции, составив 5,1 млрд. рублей в абсолютном значении.
За первый квартал на ярмарках реализовано продукции на 3,6 млрд. рублей, что на 2,8% превышает показатель за аналогичный период 2017 года.
Как отметила Галина Абричкина, существенному росту этих показателей способствовала реализация регионального проекта «Дары земли Воронежской». На ярмарках региона создано порядка одной тысячи специализированных торговых мест, которые являются открытыми и предоставляются местным производителям бесплатно либо за символическую плату (от 0 до 350 рублей), что также позволило стабилизировать цены на товары потребительской корзины.
Кроме того, продажа права на организацию ярмарок дает возможность муниципалитетам увеличить доходность местных бюджетов. Так, в Воронеже в прошлом году в бюджет дополнительно было привлечено более 20 млн. , а минувшие пять месяцев – 8,4 млн. рублей.
Размер инвестиций в реконструкцию ярмарочных площадок за 2017 год на территории Воронежа составил свыше 0,4 млрд. рублей, а всего по области инвестировано более 0,7 млрд. рублей.
В результате в 2017 году в Воронежской области отмечен самый низкий уровень роста цен среди субъектов Центрального федерального округа. Индекс потребительских цен в регионе составил 101,5%, по Российской Федерации – 102,5%, по ЦФО – 103,2%.
Александр Гусев обратил внимание на месторасположение площадок под ярмарки.
– Необходимо ещё раз посмотреть на места размещения ярмарок и сравнить это с предложениями по изменению Генплана. Прежде всего это касается города Воронежа Чтобы не получилось так, что, обустраивая ярмарки в тех или иных местах, мы через год придём к тому, что их нужно сносить, так как предполагается расширение улично-дорожной сети, – подчеркнул глава Воронежской области.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...