![«Социалке» добавили финансирования](http://communa.ru/upload/iblock/313/Netesov0602177733 copy copy.jpg)
2017-2-7 16:07 |
Областная Дума | Внесенные в бюджет изменения направлены на повышение качества жизни жителей области, заявил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов на первом заседании весенне-летней сессии Светлана Воробьёва Качественные изменения Одной из главных тем стала корректировка параметров бюджета региона на текущий год.
Как пояснила руководитель Департамента финансов области Надежда Сафонова, всего в регион поступило 1,7 миллиарда рублей федеральных средств. Однако практически половина этой суммы уже была заложена в бюджет области. Кроме того, по отдельным направлениям (например, АПК) объем средств увеличивается по одним программам, но параллельно сокращается по другим – то есть меняется порядок оказания помощи.
– В результате доходы и расходы областного бюджета в 2017 году увеличиваются на 861,708 миллиона рублей, – сказала Надежда Сафонова.
Она также отметила, что в рамках предложенных изменений распределяется 941,9 миллиона рублей из ранее зарезервированных средств. Из них на софинансирование федеральных программ направлены 860,6 миллиона и 81,3 миллиона рублей – на компенсацию части затрат по пригородным железнодорожным перевозкам компании «Черноземье».
Комментируя принятое депутатами решение о внесении изменений в областной бюджет, Владимир Нетёсов отметил, что «принимая основной финансовый документ в конце 2016-го, депутаты уже предполагали, что его параметры будут расти».
– Я убежден, что сегодняшнее решение об увеличении доходов и расходов – далеко не последнее в текущем году. Внесенные в бюджет изменения направлены на повышение качества жизни жителей области. Например, 425 миллионов рублей пойдут на предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующего ребенка до достижения им трех лет. На обеспечение инвалидов средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, выделено 404 миллиона. И 90 миллионов будут направлены на предоставление жилых помещений детям-сиротам, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Кроме того, в рамках принятых изменений около 50 миллионов пойдут на госпрограмму «Доступная среда», 43 миллиона – на укрепление материально-технической базы ДК и поддержку творческой деятельности муниципальных театров в малых городах, почти 19 миллионов депутаты направили сельским школам на создание условий для занятий физической культурой и спортом.
– Что касается использования ранее зарезервированных средств, то оно позволило нам привлечь на каждый воронежский рубль почти три рубля федеральных средств. В прошлые годы нам приходилось софинансировать многие программы в соотношении 50 на 50. Сейчас же мы вкладываем лишь около 25 процентов от общей суммы. И это, естественно, повышает эффективность наших ассигнований, – отметил Владимир Нетёсов.
В результате после принятия Воронежской областной Думой корректировок бюджета его дефицит сохранился на прежнем уровне – около 900 миллионов рублей. Доходная часть теперь составляет 77 миллиардов 424 миллиона рублей, а расходная – чуть менее 78 миллиардов 325 миллионов рублей.
На штрафстоянку с новыми тарифами
Кроме того, в ходе заседания депутаты внесли коррективы в закон о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата. Уточнить некоторые положения документа потребовалось в связи с изменениями федеральных нормативных актов. В рамках обновленного документа профильным департаментом будет проведен аукцион на понижение цены от утвержденного тарифа, и компания-победитель начнет работать на рынке этих услуг.
Также народными избранниками утверждены изменения в закон о дорожном фонде области. Они направлены на оптимизацию формирования дорожного фонда: теперь неиспользованные на местах межбюджетные трансферты будут возвращаться не в общий котел бюджета региона, а в качестве одного из источников формирования дорожного фонда области следующего года.
– Это скажется и на объемах финансирования данного направления и в целом на повышении качества дорожных работ в муниципалитетах. Проще говоря, им не надо будет спешить закрыть контракты до конца года и, что называется, «класть асфальт в снег». При необходимости всё, что не было освоено, вернется на места через дорожный фонд в следующем году, – прокомментировал принятие регионального закона Владимир Нетёсов.
Землю – специалистам
Председатель Воронежской областной Думы также отметил Закон «Об определении муниципальных образований Воронежской области и специальностей в целях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для отдельных видов землепользования».
Он подчеркнул, что документ направлен «на дополнительную поддержку малых форм хозяйствования, устойчивое развитие сельских территорий, привлечение и закрепление на селе отдельных категорий специалистов». Выделенные участки располагаются в 15 поселениях восьми районов Воронежской области.
Кому же предоставляется земля в безвозмездное пользование?
– В список входят учителя школ по большинству предметов, педагоги дошкольного и дополнительного образования, врачи, медсестры, другие работники здравоохранения, а также ветеринарные врачи и фельдшеры. Землю они смогут использовать для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Пока в приложении к закону 15 поселений в восьми районах. Если данная форма на практике покажет свою эффективность, то, безусловно, перечень муниципальных образований будет расширяться, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
Владимир Нетёсов: «Внесённые в бюджет корректировки – не последние в нынешнем году».
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Источник: газета «Коммуна», | №10 (26654) | Вторник, 7 февраля 2017 года |
.
Подробнее читайте на communa.ru ...