2016-7-19 10:08 |
Губернатор Алексей Гордеев провел 18 июля еженедельное оперативное совещание. С основным докладом выступил первый заместитель председателя облправительства Владимир Попов. Он проинформировал о результатах проверочных мероприятий по исполнению стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей по всем направлениям на территории Воронежской области.
В первую смену в регионе отработали 967 форм отдыха и оздоровления детей. Всего отдохнули почти 45 тысяч детей – на 391 больше планового показателя. В детские лагеря также были направлены 23126 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В период с 20 июня по 5 июля, по поручению губернатора, проводились комплексные проверки всех форм отдыха и оздоровления детей. В проверках участвовали федеральные и региональные исполнительные органы власти, силовые ведомства. Всего проведено 815 проверок на предмет обеспечения безопасности детей. Также проверялись реализуемые программы воспитательной деятельности, особое внимание уделялось кадровому обеспечению учреждений. В результате выявлено 88 нарушений, большая часть которых зафиксирована в детских оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания. Более 78% – это нарушения санитарного законодательства. По словам докладчика, все они носят устранимый характер. Организаторам отдыха и оздоровления детей выданы соответствующие предписания. Также по результатам проверки была проведена корректировка паспортов безопасности детских оздоровительных лагерей, организована дополнительная профилактическая работа с детьми и персоналом.
Серьезные нарушения в ходе проверки были выявлены на территории Подгоренского и Рамонского районов области. Так, на базе отдыха «Кристалл» выявлены нарушения санитарного законодательства в части, касающейся размещения и питания. На отдыхе там находились 36 детей, занимающихся в областной федерации армейского рукопашного боя. По итогам проверки лагерь закрыт, все дети переданы родителям. В отношении организаторов приняты меры прокурорского реагирования.
Проведена также проверка деятельности туристского краеведческого слета и районной школы актива в Подгоренском муниципальном районе. Об организации данных форм отдыха Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области проинформирован не был. На территории туристского слета были допущены грубые нарушения со стороны организаторов и руководителей команд, связанные с безопасностью пребывания детей. Лагерь закрыт, двое руководителей команд уволены, а к организаторам применены меры дисциплинарного воздействия.
Также докладчик привел пример, когда оперативные действия организаторов позволили избежать отрицательных последствий. При открытии первого июля палаточного православного лагеря «Горлица» в Россошанском районе муниципальная межведомственная комиссия провела проверку. Были выявлены нарушения, в том числе требований пожарной безопасности. В тот же день деятельность лагеря была остановлена, а дети – вывезены.
Владимир Попов подчеркнул, что наибольшие риски связаны с организацией нестационарных форм отдыха. В первую очередь, это профильные нестационарные смены, передвижные лагеря и туристические походы. Решением областной межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей до всех организаторов нестационарных форм отдыха доведен подробный алгоритм действий, соблюдение которого позволит обеспечить сохранность жизни детей. Также Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в дополнение к существующим нормативно-правовым актам, выпущен Приказ «Об утверждении положения об организации и проведении передвижного лагеря». В приказе дается четкий алгоритм действий для организаторов передвижных лагерей. Совместно с МЧС детально проработана форма для уведомления органов МЧС о предстоящем походе, она размещена на сайте www. leto36. ru. Информация доведена до муниципалитетов.
Областной комиссией проводится ежедневный мониторинг, который позволяет контролировать нахождение детей на отдыхе и оздоровлении, особенно – в нестационарных палаточных формах отдыха.
Параллельно ведется работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Создана межведомственная рабочая группа с привлечением организаций, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей, по разработке предложений о совершенствовании нормативно-правовых актов на уровне региона и решению конфликтных ситуаций, возникающих при организации отдыха и оздоровления детей.
Первый зампред облправительства Владимир Попов также отметил, что проверки обеспечения безопасности детей будут продолжаться до конца детской оздоровительной кампании.
Содокладчиком по данному вопросу выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. Он проинформировал участников совещания о том, что все оздоровительные учреждения области, как в первую, так и во вторую смену открылись при наличии условий по соблюдению требований безопасности.
Для предупреждения возникновения природно-очаговых инфекций в 100% объеме проведены акарицидные и дератизационные обработки в местах отдыха и оздоровления детей. В результате не зарегистрировано ни одного случая укуса детей клещами. А в целях предупреждения возникновения групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями обследованы все 480 работников пищеблоков загородных оздоровительных учреждений. Перед началом второй смены дополнительно обследованы 11 человек. Всего было выявлено два носителя возбудителей кишечной группы инфекций. К работе они допущены не были.
Как отметил Игорь Механтьев, анализ ситуации за период первой оздоровительной смены вызывает определенную настороженность. В рамках плановых и внеплановых проверок было проведено 835 обследований детских оздоровительных учреждений. В 80% регистрировались нарушения санитарного законодательства, прежде всего – в организации питания. Нарушения носят устранимый характер, но могут повлечь за собой тяжелые последствия с регистрированием случаев инфекционных заболеваний среди детей.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 1269 проб готовых блюд, не соответствовали гигиеническим нормативам три из них , или 0,2% (по РФ - 1,0%). Что касается проб воды, в том числе из открытых водоемов, для купания детей, то все они соответствовали показателям безопасности.
По результатам надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства и несоблюдение требований технических регламентов ответственные лица привлечены к административным наказаниям.
Проведено около пяти тысяч микробиологических исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП). Зарегистрировано 49 положительных результатов, или 1,0% (по РФ - 1,2%). За выявленные нарушения санитарного законодательства и несоблюдение требований технических регламентов ответственные лица привлечены к административным наказаниям.
Сняты с реализации 32 партии пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, и более 217 кг с истекшим сроком годности.
Ход летней оздоровительной кампании находится под постоянным контролем, подчеркнул Игорь Механтьев.
Далее с информацией выступил временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Гусев. Он сообщил, что все протокольные поручения по организации дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности детского отдыха, выполнены.
Сотрудники территориальных отделов надзорной деятельности проводят обследование объектов детского отдыха, в том числе и в ночное время. На основании требования Прокуратуры городского округа город Воронеж были проведены совместные проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях МАУ ЦДО «Перемена», расположенных в Железнодорожном районе. В шести лагерях всего было выявлено 13 нарушений. Большинство из них носит режимный характер. Все эти нарушения устранялись в период проведения проверок. Более подробно все характерные нарушения будут рассмотрены 20 июля на межведомственном учебно-методическом сборе на базе ДОЛ «Зеленый огонек».
Проводятся также комиссионные проверки палаточных лагерей. Так, 1 июля Россошанском районе межведомственной комиссией был выявлен палаточный лагерь, не зарегистрировавший свой маршрут и функционирующий с грубыми нарушениями, в том числе требований пожарной безопасности. В лагере отсутствовали первичные средства пожаротушения, пищу готовили на костре, в то время как в регионе действует особый противопожарный режим. Деятельность лагеря была приостановлена, а дети – вывезены.
На постоянном контроле в Главном управлении находится выездная форма отдыха, включающая в себя профильные нестационарные лагеря и профильные передвижные и совершающие спортивные маршруты за территорией лагеря. С организаторами заблаговременно осуществляется обследование местности, а в день заезда со всеми участниками проводится инструктаж с записью в журнале.
Губернатор сделал акцент на проверке прокуратуры, которая выявила в ряде лагерей на территории Воронежа нарушения, связанные с безопасностью здоровья и жизни. Глава города Александр Гусев заверил, что все нарушения устранены.
Алексей Гордеев еще раз отметил необходимость держать ситуацию с организацией летнего отдыха детей под постоянным контролем.
О реализации требований Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части обеспечения населения Воронежской области питьевой водой гарантированного качества на совещании доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.
На сегодняшний день централизованным водоснабжением охвачено 94% населения области, в том числе 85% жителей сельской местности. На протяжении последних лет удельный вес населения, обеспеченного водой надлежащего качества при централизованном водоснабжении, остается стабильным и составляет 99%. Положительная тенденция сохраняется, в том числе, по обеспечению водой селян. По микробиологическим показателям качество питьевой воды остается стабильным, удельный вес проб воды, не отвечающей требованиям, не превышает 1%.
Вместе с тем в ряде районов наблюдается рост удельного веса проб воды из водопроводной сети, не соответствующих по санитарно-химическим показателям. При среднеобластном показателе 22,4% удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в Таловском муниципальном районе превышен в 2,7 раза и составляет 60%; в Кантемировском в 2,8 раза – 63%; Подгоренском в 2,9 раза – 66%; Панинском в 3,2 раза – 71%; Поворинском в 3,6 раза – 81%.
Основными загрязняющими веществами в питьевой воде остаются общая жесткость, железо, марганец, нитраты, бор. Показатели качества обусловлены не только факторами природного характера, но и соблюдением правил технической эксплуатации сетей и проведения регулярного ремонта, что предполагает работу специализированной организации, имеющей необходимый кадровый потенциал по эксплуатации как водозаборов, так и систем водоснабжения.
Игорь Механтьев напомнил, что, в соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона от 07 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления поселений относится определение гарантирующей организации, осуществляющей водоснабжение в пределах населенного пункта. Однако на территории области находятся 128 населенных пунктов, в которых централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения обслуживаются администрациями сельских поселений. Анализ данных показывает, что в тех муниципальных образованиях, где системы централизованного водоснабжения обслуживаются без привлечения специализированных организаций и не определены гарантирующие организации, качество питьевой воды не отвечает требованиям гигиенических нормативов и превышает среднеобластные показатели.
Игорь Механтьев предложил рекомендовать главам администраций данных районов провести работу с администрациями городских и сельских поселений по определению гарантирующей организации и созданию условий по подаче питьевой воды в соответствии с гигиеническими нормативами.
Алексей Гордеев подчеркнул, что данную работу муниципалитеты должны провести совместно с профильным департаментом.
Об итогах весеннего призыва граждан на военную службу весной участников совещания проинформировал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.
Призывная кампания проводилась с 1 апреля по 15 июля. На заседания призывных комиссий вызывались и прибыли 9584 человека. 3250 из них отправлены в войска, 1829 - освобождены от призыва, 4495 - получили отсрочку, 10 человек направлены на альтернативную гражданскую службу. Все призывники были обеспечены вещевым имуществом в соответствии с родами войск, продовольствием на время следования, всем без исключения выданы банковские карты. Военный комиссариат с 15 июня начал выпуск и выдачу гражданам, убывающим для прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ персональных электронных карт. Всего изготовлено и выдано 1850 персональных карт, в которых отражены 57 параметров, в том числе – биометрические данные каждого призывника.
От призыва на военную службу уклонились 13 человек. На них готовятся материалы к передаче в следственные органы. Показатель годности к военной службе в весеннюю призывную кампанию 2016 года составил 76,6%. Это на 1,7% выше, чем за аналогичный период весны – 2015. В целях исключения случаев врачебных ошибок те, кто получил по решениям призывных комиссий муниципальных образований отсрочку или освобождение от призыва по состоянию здоровья, проходили контрольные медицинские освидетельствования на областном сборном пункте. В результате этой работы весной 2016 года было отменено 58 неверно принятых решений призывных комиссий, связанных со здоровьем.
Сергей Панков отметил, что установленная норма призыва граждан на военную службу для Воронежской области весной 2016 года, составлявшая 3250 человек, выполнена на 100%. Молодое пополнение распределено по видам и родам войск в соответствии с заданием на призыв.
Губернатор поинтересовался, ведется ли призыв офицеров. Сергей Панков доложил, что задание для региона на 2016 год по отбору офицеров запаса составляет 205 человек, установленный план – выполняется.
В завершение заседания была заслушана информация об оперативной обстановке в регионе за минувшую неделю.
Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Гусев сообщил, что накануне в районе санатория им. Максима Горького, в не оборудованном для купания месте, катер совершил наезд на людей. Два человека пострадали. Установлено, что катер был зарегистрирован, у судоводителя алкоголя в крови не обнаружено. Предварительно известно, что отдыхающие заплыли в опасную зону, где ходят маломерные суда.
За истекшую неделю возросло количество техногенных и ландшафтных пожаров, доложил Михаил Гусев. Прогнозируется, что к концу недели на всей территории области установятся четвертый и пятый классы пожарной опасности. На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривались вопросы обеспечения пожарной безопасности и безопасности на воде. В адрес руководителей муниципалитетов направлены рекомендации усилить патрулирование, особенно – в выходные дни.
Особую озабоченность вызывает гибель людей на водных объектах. За прошлую неделю в водоемах Воронежской области погибли 17 человек. Михаил Гусев пояснил, что, по статистике, более 85% всех утонувших – это люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Губернатор отметил, что средства массовой информации должны привлечь внимание населения к тому, что тонут в основном люди пьяные.
- Надо с этим бороться, надо искать подходы, информировать, воспитывать, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов сообщил участникам планерного совещания о том, что из-за аномальной жары на двух производственных площадках ГК «Черкизово» зафиксирована гибель птицы, всего более 140 тыс. голов. Ведется работа со страховой компанией. Утилизация погибшего поголовья продолжается, отметил Александр Квасов.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...